話題のジビエ居酒屋「米とサーカス」に行ってみた!珍味実食レポ
渋谷パルコのB1F"カオスキッチン"にオープンした「米とサーカス」にふらっと訪問してきました!ジビエ料理はもちろん、栄養価の高さと環境負荷の低さによって"世界を救う食材"と言われる昆虫食をいただいてきました。「米とサーカス」実食レポをご覧あれ!
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「米とサーカス」って聞いた感じ普通の飲食店に思えますよね。ですが、こちらはジビエ料理の専門店なんです!"ジビエ料理"はもちろんのこと、栄養価の高さと環境負荷の低さによって"世界を救う食材"と言われている"昆虫食"も提供しています。
そこで、今回は2019年11月にオープンした渋谷パルコ B1Fのカオスキッチンにある「米とサーカス パルコ店」に訪問してみました!ジビエと昆虫を食らう筆者の実食レポをご覧ください。
※昆虫が多く出現しますので、苦手な方はご遠慮ください。
そこで、今回は2019年11月にオープンした渋谷パルコ B1Fのカオスキッチンにある「米とサーカス パルコ店」に訪問してみました!ジビエと昆虫を食らう筆者の実食レポをご覧ください。
※昆虫が多く出現しますので、苦手な方はご遠慮ください。
dnk0907aumo公式ライター
偶然見つけた「米とサーカス」へ入店~!
渋谷パルコにカオスなレストラン街があると聞き、ふらふらしていたところに発見。この日は友人と2人で訪問。お互い昆虫食には抵抗が無いため、ウキウキ気分で入店しました(笑)不思議の国に来ているかのようなどこかユニークな店内には、カウンター席とテーブル席が並んでいてこぢんまりとしています。
カウンター席には、女性2人組から1人で利用されている方まで。仕事終わりに1人飲み感覚で利用されている方も多く、利用しやすい印象を持ちました。
カウンター席には、女性2人組から1人で利用されている方まで。仕事終わりに1人飲み感覚で利用されている方も多く、利用しやすい印象を持ちました。
ドリンクと一緒に出てきたのは、お通しの「スズメの素揚げ」¥300(税抜)。隣の人の料理を見ていましたが、まさかお通しだとは思いませんでした(笑)さっそく、興奮気味に写真をパシャパシャ。
スズメを素揚げしたものなんですが、食べ方などはなくそのまま全て食べられるそう。思い切って頭からひと口、外は焼き鳥の"皮"を食べているような感覚。中身は、レバーのような濃厚さが印象的でした。骨などは硬すぎず食べやすかったです◎
スズメを素揚げしたものなんですが、食べ方などはなくそのまま全て食べられるそう。思い切って頭からひと口、外は焼き鳥の"皮"を食べているような感覚。中身は、レバーのような濃厚さが印象的でした。骨などは硬すぎず食べやすかったです◎
上の写真は、「6種の昆虫食べ比べ」を注文したときについてきたパンフレット。「米とサーカス」ではこれらの昆虫を食べることができるみたいです。下の方には"昆虫酒"についても書かれています。とても気になってしまいますが、今回は我慢…。
今回注文したドリンクは「MUSHIスムージー」¥680(税抜)と「MUSHIサワー」¥680(税抜)。
まず「MUSHIスムージー」からひと口、混ぜずに飲んだ友人は初めての味に悶絶(笑)しっかり混ぜて飲むといい感じに美味しくなりました!コオロギやベリー、甘酒、豆乳を混ぜたスムージーになっていて見た目も◎
続いて「MUSHIサワー」をひと口。ん~、ジンジャーが効いていて美味しい!メニューを見ると、コオロギとハチミツ、ジンジャーがブレンドされているのだそう。コオロギの味は全然感じられず美味しくいただけました!添えられているスズメバチもクリーミーな味で美味◎
まず「MUSHIスムージー」からひと口、混ぜずに飲んだ友人は初めての味に悶絶(笑)しっかり混ぜて飲むといい感じに美味しくなりました!コオロギやベリー、甘酒、豆乳を混ぜたスムージーになっていて見た目も◎
続いて「MUSHIサワー」をひと口。ん~、ジンジャーが効いていて美味しい!メニューを見ると、コオロギとハチミツ、ジンジャーがブレンドされているのだそう。コオロギの味は全然感じられず美味しくいただけました!添えられているスズメバチもクリーミーな味で美味◎
続いては、「6種の昆虫食べ比べ」¥1,780(税抜)。今回のラインナップは「タガメ」「ココナッツワーム」「コオロギ」「ハチの子」「イナゴ」「バッタ」の6種。昆虫は前にも食べたことがあったのですが、見事に全て初めて食べる種類でした!スナック感覚で食べられて美味しかったです◎
タガメには、食べ方があり、説明書を読みながらハサミでチョキチョキ解体していきます。気になる方は是非、注文してみてくださいね!
タガメには、食べ方があり、説明書を読みながらハサミでチョキチョキ解体していきます。気になる方は是非、注文してみてくださいね!
dnk0907aumo公式ライター
タガメの味が衝撃的でした…。
ここでは言わないでおきますので、気になる方は是非食べてみてください(笑)
ここでは言わないでおきますので、気になる方は是非食べてみてください(笑)
最後に食べたのは、「オオグソクムシの素揚げ」¥1,980(税抜)。想像していた以上に大きくてびっくりしました!食べ方は特になくそのまま食べていきます。外の殻はパリパリとしていて、中は海老に近いような食感を楽しめました。
素揚げされたオオグソクムシには塩がかかっていて、そこにレモンを絞ればまた違った味わいを楽しむことができます。インパクト大かつ2度楽しめる昆虫食にあなたも挑戦してみてはいかがですか?
素揚げされたオオグソクムシには塩がかかっていて、そこにレモンを絞ればまた違った味わいを楽しむことができます。インパクト大かつ2度楽しめる昆虫食にあなたも挑戦してみてはいかがですか?
「米とサーカス」は高田馬場本店から始まり、現在では「錦糸町店」「渋谷パルコ店」の3店舗を展開しています。お店によって食べられる料理が違うそうなので、3店舗の中でお気に入りの料理を探してみても楽しいですね!また、内観などもそれぞれ違うので異空間を満喫しましょう。食に関して好奇心旺盛な方に是非訪問していただきたいお店です◎
「米とサーカス」に訪問した際の実食レポはいかがでしたか?「スズメの素揚げ」や「オオグソクムシの素揚げ」などの料理のインパクトに驚かれた方も多いと思います(笑)見た目に反して、味はとっても美味しいので興味を持った方には是非とも体験してほしいお店です!どこの店舗も人気なのであらかじめ予約をして訪問することをおすすめします◎
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※掲載されている情報は、2022年02月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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