回転寿司「根室花まる」で絶品寿司を堪能!おすすめメニューをご紹介

北海道で有名な「根室花まる」は、地元民にも観光客にも愛される回転寿司店です。ここでは、「根室花まる」に行ったらぜひ食べて欲しい寿司ネタはもちろん、おすすめの汁物やサイドメニューまで幅広くご紹介します。ぜひお店に行く前にチェックしてみてくださいね。

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この記事の目次

「根室花まる」は北海道で大人気の回転寿司店!

aumo編集部
北海道には多くの回転寿司店がありますが、その中でも地元民にも観光客にも長年愛されている店が「根室花まる」です。回転寿司とは思えないほどの新鮮なネタが食べられることで有名です。

本店は北海道根室市にありますが、今や札幌中心部はもちろんのこと、東京にも進出するほど勢いのある回転寿司店となっています。営業時間は店舗によって異なり、ランチからディナーまで幅広い時間帯で営業しているお店が多いです。店舗一覧につきましては、下記の公式HPをご覧ください!

「根室花まる」は幅広い価格帯も魅力の1つ

aumo編集部
根室花まるは回転寿司店なので、お寿司が載っているお皿の色で価格がわかります。お店によって価格も多少異なりますが、大体¥143(税抜)/¥130(税込)皿〜¥420(税抜)/¥462(税込)皿に分かれています。一番高いネタでも、2貫を500円以内で食べられるのはお得に感じることでしょう。

「根室花まる」ではオーダー注文も可能

aumo編集部
根室花まるは回転寿司店なので、基本は目の前に回っているお皿から自分の好きなネタを選んで取ります。しかし席には必ずオーダー用紙が準備されており、オーダー用紙から注文し、握りたてのネタを食べることもできるのです。特に炙り系のネタは、オーダーして炙りたてを食べるのがおすすめです。

「根室花まる」でおすすめの人気ネタ!

aumo編集部
根室花まるでは、席の上に本日のおすすめメニューが置かれています。席に着いたら、まずこのメニュー表に目を通すようにしましょう。その時期にしか食べられない旬のネタや特選ネタは、開店早々に売り切れてしまうことも多いので注意が必要です。

では、そんな根室花まるの寿司ネタの中でも、ぜひ食べて欲しいおすすめの人気ネタをご紹介していきます。

「筋子醤油漬け」は濃厚な旨味がたまらない!

aumo編集部
一年を通して人気のネタが、「筋子醤油漬け」。絶妙な醤油の加減で味付けされた甘めの筋子は、口に入れた瞬間に濃厚な旨味が広がる美味しさです。ぷちぷちとした食感も楽しめ、魚卵系の中でも根強い人気を誇っています。

「炙りえんがわ焦がし醤油」は舌でとろける旨さ

aumo編集部
根室花まるでは炙り系のネタも人気ですが、その中でも特におすすめしたいのが「炙りえんがわ焦がし醤油」。脂ののったえんがわは表面のみ炙られており、口に入れた瞬間にとろけてしまうほどです。えんがわ好きには、ぜひ食べて欲しい一品です。

「活つぶ」はコリコリ感が新鮮な証拠

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貝好きにぜひおすすめしたいのは、「活つぶ」です。最初のひと噛みで、その新鮮さに驚くはず。他では味わえないコリッコリの食感を楽しむことができます。噛めば噛むほどつぶ貝の甘さを感じられ、最初から最後まで驚きっぱなしの1品です。

魚以外の旬のネタも見逃せない!

aumo編集部
根室花まるでは、ハンバーグやなす田楽など魚介以外のネタも豊富にあります。その中でも特におすすめの魚介以外のネタは、旬の北海道の食材を使ったネタです。春はアスパラ・秋にはキノコなど、普通のお寿司屋では見かけないような珍しいネタがあるので、ぜひオーダーしてみましょう。

「根室花まる」では汁物もオーダーしよう!

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根室花まるでは、名物汁物もたくさんあります。大きなお椀いっぱいの汁物が、驚くほど低価格で味わえます。

汁物メニューは季節やその日の仕入れによって変わるので、席の上にある手書きのメニュー表から選んでオーダーしましょう。提供までに少し時間がかかるので、席に座ったら最初にオーダーすることをおすすめします。

「氷下魚の三平汁・塩味」はあっさり美味しい

aumo編集部
主に北海道で獲れる魚・こまい(氷下魚)は、北海道では旨味たっぷりの出汁が出る魚として有名です。根室花まるの「こまいの三平汁」は、出汁はもちろんのこと、こまいの身もたっぷり入った塩味の三平汁が楽しめます。あっさりとした旨味の中に、しっかり目に効いた塩気がたまらない一品です。

「さんまのつみれ汁・醤油味」はゴロゴロつみれが魅力

aumo編集部
さんまが旬のシーズンにぜひ味わって欲しいのが、「さんまのつみれ汁」です。醤油味で味付けされた汁の中に、さんまのつみれがゴロゴロと入っています。つみれの大きさや形が一つ一つ違うのも、手作りならではの味わい。野菜もたっぷり入って、食べ応え満点の汁物です。

「花咲蟹の鉄砲汁・味噌味」は濃厚な出汁が決め手

aumo編集部
真っ赤に茹でられた蟹が贅沢に入っているのは、「花咲蟹の鉄砲汁」です。一口汁をすすると、蟹から出た出汁が濃厚に感じられる至高の一品です。蟹には身もしっかり付いているので、中の身も掻き出して蟹の旨味を味わってくださいね。満足度の高い、コスパ抜群の汁物として根強い人気を保ち続ける一品なのも納得です。

「根室花まる」はサイドメニューも絶品!

aumo編集部
根室花まるは、サイドメニューも充実しています。特に人気なのは、北海道版唐揚げである「ザンギ」です。揚げたて熱々のザンギは、濃いめの味付けでさっくりジューシー。どのサイドメニューも北海道らしさを感じる一品で、回転寿司店とは思えないクォリティの高さが自慢です。
aumo編集部
根室花まるは、デザートにも力を入れています。常に数種類のデザートを用意し、季節に応じた期間限定の品があることも。どのデザートも北海道の食材を生かし、手作りの味を大切にした自信作です。お寿司をお腹いっぱい食べた後でも、デザートは別腹ですよね♪

「根室花まる」には居酒屋や定食屋ブランドも!

ここまで回転寿司「根室花まる」を紹介してきましたが、花まるではいろいろな業務形態のお店があります。食事の目的に合わせて、他ブランドのお店もぜひ利用してみてください。どの店も新鮮な魚を使い、北海道らしい味を楽しめる店舗となっています。

寿司をつまみにお酒を楽しめる「町のすし家 四季花まる」

「町の寿司 四季花まる」は、落ち着いた空間の中で美味しいお酒とともに食事が楽しめるお店です。花まる自慢のお寿司はもちろんのこと、旬の野菜や魚を使った一品料理も数多くあります。回転寿司ではちょっと落ち着かないシチュエーションや、時間を気にせずしっぽりと飲みたい時にぴったりです。

お得な定食で魚を堪能できる「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」

aumo編集部
「一夜干しと海鮮丼 できたて屋」は、花まる自慢の魚を店内仕込み・店内仕上げの一夜干しにして提供される定食メニューが自慢のお店です。ランチやテイクアウトメニューも豊富で、気軽に立ち寄れる店構えが特徴的です。脂ののった旬の魚を使った定食は、「さすが花まる!」と唸る美味しさ。新鮮さが売りの海鮮丼も人気です。

「根室花まる」で北海道の海の幸を満喫しよう!

aumo編集部
北海道自慢の食材をふんだんに使った、根室花まるの魅力は伝わったでしょうか?

根室産を中心に北海道の新鮮なネタを使ったお寿司の美味しさはもちろんのこと、汁物やサイドメニューも大満足の品々であることが、根室花まるが長年愛される理由です。ぜひ北海道に来た際には、その魅力を余すことなく堪能してみてください。地元民も観光客も関わらず、多くの人が何度もこの店を訪れる理由がわかるはずですよ!
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※掲載されている情報は、2021年01月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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更新日:2024年4月27日

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