【界】2024年「冬の日本旅会席」が登場!蟹やふぐを堪能するステイ
星野リゾートの温泉旅館ブランド『界』では、2024年11月7日(木)より「冬の日本旅会席」を提供します。フグやまぐろなど、その地域ならでは冬食材を使った特別会席のほか、蟹漁解禁後は蟹を味わう期間限定の会席も登場!本記事では、各地で楽しめる冬の日本旅会席の魅力を紹介します。
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この記事の目次
星野リゾートが展開する温泉旅館ブランド『界』では、2024年11月7日〜2025年3月10日(年末年始等除外日あり)(※)の期間限定で「冬の日本旅会席」が登場します!
ふぐや蟹など、冬に旬を迎える食材を存分に楽しめるメニューの数々は、冬旅の楽しみの1つになりそうです。
※“界 PRTIMES公式情報”参照
ふぐや蟹など、冬に旬を迎える食材を存分に楽しめるメニューの数々は、冬旅の楽しみの1つになりそうです。
※“界 PRTIMES公式情報”参照
北海道の界 ポロトで提供されるのは「毛蟹と帆立貝の醍醐鍋」。魚介を煮込んで作る濃厚なブイヤベーススープに、毛蟹や帆立貝を加えた逸品です。
ほかにも、じゃがいものすり流しにいくらやキャビアをのせた先付けやアイヌ民族が交易の際に使っていた丸木舟をモチーフにした船形の器で提供される「宝楽盛り」もラインアップ。北海道ならではの演出で、見た目にもこだわりが感じられます。
ほかにも、じゃがいものすり流しにいくらやキャビアをのせた先付けやアイヌ民族が交易の際に使っていた丸木舟をモチーフにした船形の器で提供される「宝楽盛り」もラインアップ。北海道ならではの演出で、見た目にもこだわりが感じられます。
界 津軽の「大間のまぐろづくし会席」では、秋冬が旬の大間のまぐろをさまざまな食べ方で楽しめます。
名産の黒にんにくや雲丹(ウニ)と合わせた先付け、旨味を直に感じるお造り、ねぎの甘みと一緒に味わう「ねぎま鍋」など、どれも魅力的な青森らしい会席です。
名産の黒にんにくや雲丹(ウニ)と合わせた先付け、旨味を直に感じるお造り、ねぎの甘みと一緒に味わう「ねぎま鍋」など、どれも魅力的な青森らしい会席です。
『界 奥飛騨』では、飛騨牛を朴葉(ほおば)にのせた「飛騨牛の朴葉つと焼き」を提供。
あらかじめ表面に焼き目を付けた肉を“つと”(※)から取り出し、手元で好みの焼き具合に焼いてから食べます。肉本来の味を堪能したら、塩、山葵(わさび)、山椒などで味の変化も楽しみましょう!
※葦(あし)、竹の皮、藁などを束ねたり編んだりし、中に食材を包んで持ち運べるようにしたもの
あらかじめ表面に焼き目を付けた肉を“つと”(※)から取り出し、手元で好みの焼き具合に焼いてから食べます。肉本来の味を堪能したら、塩、山葵(わさび)、山椒などで味の変化も楽しみましょう!
※葦(あし)、竹の皮、藁などを束ねたり編んだりし、中に食材を包んで持ち運べるようにしたもの
『界 遠州』では、旨味を引き立てる調理方法や味付けにより、とらふぐを目いっぱい堪能する会席料理が提供されます。
メニューは食前のひれ酒、6種のコンディメントや煮凝りで味を変えながら味わう薄造りのてっさ、白子の茶碗蒸し、ふぐちり鍋などバラエティ豊富です。料理とお茶のペアリングといった、静岡県らしい楽しみ方も満喫できます。
メニューは食前のひれ酒、6種のコンディメントや煮凝りで味を変えながら味わう薄造りのてっさ、白子の茶碗蒸し、ふぐちり鍋などバラエティ豊富です。料理とお茶のペアリングといった、静岡県らしい楽しみ方も満喫できます。
『界 長門』では、定番フグ料理の「てっちり」を2つに仕切った火鍋スタイルにアレンジ。
特産品であるみかんの爽やかさがマッチしたみかん鍋と、牛肉のしゃぶしゃぶを楽しめます。特産品を使った2種類の鍋を食べ比べできるのはうれしいポイントです。
特産品であるみかんの爽やかさがマッチしたみかん鍋と、牛肉のしゃぶしゃぶを楽しめます。特産品を使った2種類の鍋を食べ比べできるのはうれしいポイントです。
- 提供期間:2024年12月1日(日)〜2025年2月28日(金)(※1)
- 料金:33,000円(税・サ込)〜(2名1室利用時、1名あたりの2食付き宿泊料金)(※2)
- 予約:公式サイトから5日前までに要予約
※1:年末年始等除外日あり。
※2:期間、料金は施設によって異なります。
『界 加賀』では、見た目も特徴的な「活蟹のしめ縄蒸し」を提供します。
活蟹のしめ縄蒸しには、塩水に浸した縄で蟹を結わえて蒸す調理方法を採用。灰が身に付かないように縄で巻いた魚介類を囲炉裏の灰の余熱で蒸す、伝統的な料理がヒントとなりました。縄を介して間接的に加熱するため、蟹の身はジューシー!
ほかにも、界 加賀に所縁のある美食家、北大路魯山人の「器は料理の着物」という教えにならって、器にもこだわっています。地元の作家が手掛けた九谷焼の器の美しさも、注目のポイントです。
活蟹のしめ縄蒸しには、塩水に浸した縄で蟹を結わえて蒸す調理方法を採用。灰が身に付かないように縄で巻いた魚介類を囲炉裏の灰の余熱で蒸す、伝統的な料理がヒントとなりました。縄を介して間接的に加熱するため、蟹の身はジューシー!
ほかにも、界 加賀に所縁のある美食家、北大路魯山人の「器は料理の着物」という教えにならって、器にもこだわっています。地元の作家が手掛けた九谷焼の器の美しさも、注目のポイントです。
『界 出雲』では、神話に登場する『八雲』になぞらえ、8品を取りそろえます。
目玉である「松葉蟹の灯台盛り」は、施設の目の前に立っている「日御碕灯台」をイメージした、目にも楽しいメニュー。付け合わせのキャビアや雲丹などで、タグ付きの活松葉蟹に塩味と旨味を加えて味わいます。
目玉である「松葉蟹の灯台盛り」は、施設の目の前に立っている「日御碕灯台」をイメージした、目にも楽しいメニュー。付け合わせのキャビアや雲丹などで、タグ付きの活松葉蟹に塩味と旨味を加えて味わいます。
『界 玉造』で注目なのが、島根県の石見地域で生産される「石州瓦」の特注鍋(※)に入った「蟹すき鍋」です。
宍道湖(しんじこ)の名産であるしじみから取った出汁は滋味深い味わいで、蟹の旨味を引き立てます。また、日本酒と蟹のペアリングも必見です!
※“界 PRTIMES公式情報”
宍道湖(しんじこ)の名産であるしじみから取った出汁は滋味深い味わいで、蟹の旨味を引き立てます。また、日本酒と蟹のペアリングも必見です!
※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
※“界 PRTIMES公式情報”
- 提供期間:2024年11月7日(木)〜2025年3月10日(月)(※1)
- 料金:61,500円(税・サ込)〜(2名1室利用時、1名あたりの2食付き宿泊料金)(※2)
- 予約:公式サイトから5日前までに要予約
※1:年末年始等除外日あり。
※2:期間、料金は施設によって異なります。
全国に24施設を展開している、星野リゾートの温泉旅館ブランド界。
「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろい、和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合うおもてなしを提供しています。
伝統文化や工芸を体験できる「ご当地楽」や、地域文化を反映した客室「ご当地部屋」などで、その土地の魅力に触れられるのも特徴的です。
「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろい、和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合うおもてなしを提供しています。
伝統文化や工芸を体験できる「ご当地楽」や、地域文化を反映した客室「ご当地部屋」などで、その土地の魅力に触れられるのも特徴的です。
本記事では、界で2024年11月7日~2025年3月10日に提供される冬の日本旅会席の魅力を紹介しました。
その地域を代表する冬の味覚を味わえば、旅はよりすてきな思い出になるはず!器のこだわりや料理と飲み物のペアリングなど、界ならではのおもてなしにも注目してみましょう。
その地域を代表する冬の味覚を味わえば、旅はよりすてきな思い出になるはず!器のこだわりや料理と飲み物のペアリングなど、界ならではのおもてなしにも注目してみましょう。
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※掲載されている情報は、2024年10月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。