新宿にある新宿今井屋本店。比内地鶏の専門店。高級感ある店内で落ち着いた雰囲気が魅力です。店内のインテリアは洗練されており、静かでリラックスできる空間が広がっています。しかし、料理に関しては少し残念。全体的に風味や香りが劣る気がします。地鶏ブームで様々な地鶏がある中で、比内地鶏は少しランクが下がったように見えますが、それでも当時は美味しいと感じてたんですが。特に焼鳥は、冷凍のようなパサつきと弾力が少し気になりました。白レバーも2つしか付いていなくメニュー写真と違うのも違和感がありました。一方で、刺し身類はしっとりとしており美味しかったです。また、唐揚げはジューシーで、揚げ加減も良かったです。店内は広々としているため、宴会などの大人数での利用には適したお店ですね。新宿今井屋本店〒160-0022東京都新宿区新宿3丁目33−10新宿モリエールビルB1F
新宿三丁目のおすすめ焼き鳥10選!老舗やランチがある店なども紹介
飲み屋がたくさんあることで知られる新宿三丁目では、食べるものや行くお店に迷ってしまうことも少なくないはずです。そこで本記事では、新宿三丁目にあるおいしい焼き鳥屋さん10店を紹介。老舗からワインがおいしい店、ランチ営業をしているお店まで、おなかも心も満足する焼き鳥屋さんが目白押しです。
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この記事の目次
- 1. 新宿ニューれば屋|素材の味わいを感じられる新宿三丁目の焼き鳥屋
- 2. 新宿 今井屋本店|新宿三丁目で希少な「比内地鶏」を味わえる
- 3. 炭焼 鳥とく|備長炭で焼き上げる香ばしい焼き鳥が自慢のモダンな店
- 4. 南蛮亭 新宿店|新宿三丁目の老舗焼き鳥屋!
- 5. 焼鳥 みかど|ソムリエが選び抜いたワインと焼き鳥を楽しむ
- 6. 串焼BISTRO 福みみ 新宿店|こだわりの炭で焼き上げる自慢の焼き鳥
- 7. 焼鳥 さく田|新鮮な鶏にこだわる隠れ家のような焼き鳥屋
- 8. KOBE YAKITORI STAND 野乃鳥 新宿店|スタンドスタイルがおしゃれな関西の人気店が上陸
- 9. 焼鳥 ハレツバメ 新宿三丁目店|本格炭火焼き鳥を味わえる駅直結のお店
- 10. 熊の焼鳥cocoro|こだわりの焼き鳥が目の前で焼き上がるライブ感も楽しい!
- 新宿三丁目でおいしい焼き鳥を楽しもう
※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
最初に紹介するのは、新宿三丁目C5出口の目の前にある『新宿ニューれば屋』。
新鮮な朝引きの鶏や産地直送の豚など、こだわりの素材使用した串が味わえるお店です。味付けは、焼き鳥のおいしさが引き立つよう研究しブレンドされた、オリジナル塩がおすすめ。
新鮮な朝引きの鶏や産地直送の豚など、こだわりの素材使用した串が味わえるお店です。味付けは、焼き鳥のおいしさが引き立つよう研究しブレンドされた、オリジナル塩がおすすめ。
おすすめのメニューは「ゴロ(粗挽きつくね)」250円(税込)。手間をかけて作られたつくねは、絶品そのものです。
また、名物のオリジナルメニュー「鳥イクラ(キンカン醤油漬け)」¥640(税込)もぜひ食べてほしい一品。まるでいくらを食べているような新食感で、卵黄の旨みも味わえます。
そして、看板メニューである4種類のレバー(※)も必食。鮮度にこだわっているので独特のクセがなく、濃厚な旨味を堪能できます。
※“新宿ニューれば屋 食べログ公式情報"参照
また、名物のオリジナルメニュー「鳥イクラ(キンカン醤油漬け)」¥640(税込)もぜひ食べてほしい一品。まるでいくらを食べているような新食感で、卵黄の旨みも味わえます。
そして、看板メニューである4種類のレバー(※)も必食。鮮度にこだわっているので独特のクセがなく、濃厚な旨味を堪能できます。
※“新宿ニューれば屋 食べログ公式情報"参照
次に紹介するのは、新宿三丁目駅のA2出口から徒歩約2分のところにある『新宿 今井屋本店』。落ち着いた和の空間の半個室(※)も用意されていて、接待などにもおすすめです。
新宿 今井屋本店は、秋田県産比内地鶏専門店。鶏はぷりっとした食感とジューシーさを堪能できるサイズで、丁寧に炭火焼きされています。
※“新宿 今井屋本店 公式HP"参照
新宿 今井屋本店は、秋田県産比内地鶏専門店。鶏はぷりっとした食感とジューシーさを堪能できるサイズで、丁寧に炭火焼きされています。
※“新宿 今井屋本店 公式HP"参照
おすすめのメニューは「比内地鶏」を使用した「白レバー」560円(税込)です。数量限定で、入荷状況によって注文ができないこともある人気メニュー(※)。ふんわり柔らかくてまろやかな、希少部位を使った一品です。
いろんな部位を楽しみたいという方や、お店のおすすめを味わいたい方は「おまかせ 五本」2,800円(税込)もおすすめ。
※“新宿 今井屋本店 食べログ公式情報"参照
いろんな部位を楽しみたいという方や、お店のおすすめを味わいたい方は「おまかせ 五本」2,800円(税込)もおすすめ。
※“新宿 今井屋本店 食べログ公式情報"参照
『炭焼 鳥とく』は、新宿三丁目駅A5出口から徒歩約1分にあります。落ち着きのあるモダンな内装で、大人の隠れ家のようなお店です。個室も完備(※)され、デートや女子会などさまざまなシーンで利用しやすいでしょう。
毎日店内で1本1本丁寧に仕込みをし、炭火で焼きあげられた焼き鳥は、どれもおいしいものばかりです。
※“炭焼 鳥とく 食べログ公式情報"参照
毎日店内で1本1本丁寧に仕込みをし、炭火で焼きあげられた焼き鳥は、どれもおいしいものばかりです。
※“炭焼 鳥とく 食べログ公式情報"参照
どの串にしようか迷ったら「おまかせ 六本」1,700円(税込)がぴったり。土佐備長炭使用して丁寧に炭火焼きされた、おすすめの焼き鳥を6種味わえます。
焼き鳥はもちろん、アラカルトメニューも種類豊富なのが特徴。鶏のうま味が広がる「鶏のたたき」890円(税込)や、ユニークな「親子焼きおにぎり」690円(税込)など、一品料理でも鶏のおいしさを楽しめます。
焼き鳥はもちろん、アラカルトメニューも種類豊富なのが特徴。鶏のうま味が広がる「鶏のたたき」890円(税込)や、ユニークな「親子焼きおにぎり」690円(税込)など、一品料理でも鶏のおいしさを楽しめます。
次に紹介するのは、新宿三丁目駅から徒歩約1分のところにある『南蛮亭 新宿店』。昭和52年に創業した(※)、老舗の焼き鳥店です。
南蛮亭 新宿店はビルの地下1Fにあり、店内は大人の隠れ家的な空間。都会の喧騒を忘れて、ゆったりと時間を過ごせます。
※“南蛮亭 新宿店 食べログ公式情報"参照
南蛮亭 新宿店はビルの地下1Fにあり、店内は大人の隠れ家的な空間。都会の喧騒を忘れて、ゆったりと時間を過ごせます。
※“南蛮亭 新宿店 食べログ公式情報"参照
新宿三丁目駅から徒歩約1分のところに位置する「焼鳥 みかど」は、夜にはきれいな夜景も楽しめる、落ち着いた空間。個室も完備(※)されているので、デートや接待などでも利用しやすいお店です。
ソムリエ監修の自然派ワインと、丁寧に焼き上げられた焼き鳥のペアリングを楽しめるのが「焼鳥 みかど」のおすすめポイント。焼き鳥は全国各地の地鶏や銘柄鷄を使っていて、それぞれの風味や肉質をいかしたメニューが提供されます。
※“焼鳥 みかど 食べログ公式情報"参照
ソムリエ監修の自然派ワインと、丁寧に焼き上げられた焼き鳥のペアリングを楽しめるのが「焼鳥 みかど」のおすすめポイント。焼き鳥は全国各地の地鶏や銘柄鷄を使っていて、それぞれの風味や肉質をいかしたメニューが提供されます。
※“焼鳥 みかど 食べログ公式情報"参照
お昼から焼き鳥を楽しみたいときは、ランチ数量限定の「焼鳥おまかせコース」5,500円(税込)がぴったり。鮮度の高い素材を焼き上げた串料理をメインに、季節に応じた部位を使ったメニューが登場します。ラインナップの例としては小鉢3種、串焼き9種、〆物などで、どんなメニューが味わえるのかはお楽しみです。
来店前日の22時までに予約が必要なので、みかどでの焼き鳥ランチの予定が決まったら、忘れずに予約しておきましょう。
来店前日の22時までに予約が必要なので、みかどでの焼き鳥ランチの予定が決まったら、忘れずに予約しておきましょう。
次に紹介するのは、新宿三丁目駅C6出口から、徒歩約1分のところにある『串焼BISTRO 福みみ 新宿店』。大きな福みみの看板とメニュー名が書かれた提灯が目印です。
串焼BISTRO 福みみ 新宿店では、掘りごたつやBOXシートなどさまざまなタイプの席を用意しています。厨房を囲むカウンター席では、目の前で串が焼き上げる様子が見られ、おひとり様にもサシ飲みにもおすすめ。
串焼BISTRO 福みみ 新宿店では、掘りごたつやBOXシートなどさまざまなタイプの席を用意しています。厨房を囲むカウンター席では、目の前で串が焼き上げる様子が見られ、おひとり様にもサシ飲みにもおすすめ。
焼き鳥は部位ごとに産地を分けて提供する、こだわりの強さ。備長炭で1本ずつ焼き上げられていて、炭の香りが食欲をそそること間違いなしです。
焼き鳥の定番である「つくね」330円(税込)や「もも(たれ・塩)」297円(税込)、さわやかな香りと鶏の旨味がマッチした「しそまき」330円(税込)など、種類豊富な焼き鳥をリーズナブルに楽しめます。
焼き鳥の定番である「つくね」330円(税込)や「もも(たれ・塩)」297円(税込)、さわやかな香りと鶏の旨味がマッチした「しそまき」330円(税込)など、種類豊富な焼き鳥をリーズナブルに楽しめます。
『焼鳥 さく田』は、新宿三丁目駅から徒歩約1分のところにある、大人の隠れ家のような焼き鳥屋。落ち着いた照明と、木の温もりを感じる席でゆったりと焼き鳥が味わえます。
新鮮な鶏にこだわっており、素材の旨味を存分に引き出したメニューが目白押しです。
新鮮な鶏にこだわっており、素材の旨味を存分に引き出したメニューが目白押しです。
さく田のメニューをとことん堪能するなら「基本の焼き鳥コース」8,000円 (税込)がおすすめです。
付き出しに始まり、お椀、焼き鳥6本、焼野菜2本、レバーパテ、サラダ、箸休め、土鍋ご飯、甘味が楽しめます。新鮮な鶏や、旬の野菜をいかした串と逸品は、どれも魅力的なものばかり。心もおなかも満たされる、注目のコースです。
付き出しに始まり、お椀、焼き鳥6本、焼野菜2本、レバーパテ、サラダ、箸休め、土鍋ご飯、甘味が楽しめます。新鮮な鶏や、旬の野菜をいかした串と逸品は、どれも魅力的なものばかり。心もおなかも満たされる、注目のコースです。
新宿三丁目駅からすぐの場所にある『KOBE YAKITORI STAND 野乃鳥』は、大阪と神戸で人気の『STNAD野乃鳥』が関東に初上陸したお店。飲食複合施設『TOPSHOUSE」内の、横丁の一角にあります。
気軽に立ち寄りやすい、おしゃれなスタンドスタイルが特徴的。カウンターが中心ですが、テーブル席やテラス席もあります。
気軽に立ち寄りやすい、おしゃれなスタンドスタイルが特徴的。カウンターが中心ですが、テーブル席やテラス席もあります。
「KOBE YAKITORI STAND 野乃鳥」では「播州百日鶏」と「ひょうご味どり」の2種の兵庫地鶏が楽しめます。異なる食感や口当たりを、食べ比べてみるのもよいでしょう。
どれを食べるか迷ったときや、いろんな部位を楽しみたい方には、名物の「焼き鳥5串セット」2,750円(税込)と「焼き鳥7串セット」3,300円(税込)がおすすめ。焼き鳥串のほかに前菜、たたき、鳥スープ、デザートがセットになっています。
どれを食べるか迷ったときや、いろんな部位を楽しみたい方には、名物の「焼き鳥5串セット」2,750円(税込)と「焼き鳥7串セット」3,300円(税込)がおすすめ。焼き鳥串のほかに前菜、たたき、鳥スープ、デザートがセットになっています。
『焼鳥 ハレツバメ 新宿三丁目店』は、新宿三丁目駅に直結した、好立地なお店です。
2名用のカウンターは、新宿を一望できる窓際と、焼き鳥を調理している様子が楽しめるキッチンカウンターの2種類。ほかにも掘りごたつや個室(※)、半個室などが用意されているので、デートや大人数の宴会など用途に合わせた利用が可能です。
※“焼鳥 ハレツバメ 新宿三丁目店 公式HP"参照
2名用のカウンターは、新宿を一望できる窓際と、焼き鳥を調理している様子が楽しめるキッチンカウンターの2種類。ほかにも掘りごたつや個室(※)、半個室などが用意されているので、デートや大人数の宴会など用途に合わせた利用が可能です。
※“焼鳥 ハレツバメ 新宿三丁目店 公式HP"参照
注目は、特製山椒ダレを絡めて焼き上げた鴨串。生の状態からじっくり焼いた「鴨生つくね串」429円(税込)は、ジューシーな味わいの名物メニューです。
焼き鳥と一緒に、旬な食材を楽しめる季節のおばんざいをつまんだり、鴨ガラと昆布を合わせた「濃厚鴨出汁せいろ」759円(税込)で締めたりするのもおすすめです。
焼き鳥と一緒に、旬な食材を楽しめる季節のおばんざいをつまんだり、鴨ガラと昆布を合わせた「濃厚鴨出汁せいろ」759円(税込)で締めたりするのもおすすめです。
『熊の焼鳥cocoro』は、新宿三丁目駅のE9出口より徒歩約1分、ビルの最上階に位置するお店です。店内はモダンで開放的な空間が広がっていて、落ち着いて食事ができます。
席からは目の前で串を焼き上げる様子を見られ、こだわりの燻し焼きはとくに迫力満点。そのライブ感で、目でも舌でも焼き鳥を楽しめます。
席からは目の前で串を焼き上げる様子を見られ、こだわりの燻し焼きはとくに迫力満点。そのライブ感で、目でも舌でも焼き鳥を楽しめます。
全15品の「究極鶏の焼鳥コース」15,000円 (税込)は、特別な日の食事にぴったり。「熊の焼鳥cocoro」が鹿児島知覧の養鶏家とタッグを組んで育てた「究極鶏」を味わえるコースです。
部位に合わせた数段階の火入れや熟成など、メニューの調理法にもこだわりが満載。先付にはじまり、白肝鱣子や河豚胸、シャ鳥ブリアンなど、多様な串や逸品のおいしさに心まで満たされます。
部位に合わせた数段階の火入れや熟成など、メニューの調理法にもこだわりが満載。先付にはじまり、白肝鱣子や河豚胸、シャ鳥ブリアンなど、多様な串や逸品のおいしさに心まで満たされます。
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