【濱一貫】横浜駅周辺でカジュアルにお寿司!SNS映えの姫丼やおすすめを紹介

    横浜駅からほど近く、ショッピング施設『横浜ベイクォーター』5Fにある『濱一貫』を取材!こだわりのお寿司をリーズナブルな価格で提供し、カジュアルな雰囲気の中でおいしいネタを味わえるお店です。インスタ映えばっちりな各種「姫丼」をはじめ、まぐろや穴子など定番ネタにも注目。またサイドメニューも豊富で、女子会やデート、子連れの家族やおひとりさまでの利用までいろいろなシーンで立ち寄りたいお寿司屋さんです。おすすめのお品書きを中心に、食リポを交えながら店舗の雰囲気を紹介します!

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    提供:濱一貫
    この記事の目次

    濱一貫とは?横浜の名店『鮨処 濱』監修のお寿司屋さん

    aumo編集部
    aumo編集部
    横浜の馬車道エリアで愛されてきた寿司の名店、『鮨処 濱(はなれ)』が監修する『魚河岸にぎり 濱一貫(HAMA IKKAN)』。

    “品質に妥協せず、お手ごろ価格でお食事を楽しんでいただきたい”(※1)という想いのもと、こだわりのお寿司を1貫143円(税込)~とリーズナブルに提供するお寿司屋さんです。

    清潔感のある明るい店内には、カウンター席のほかボックス席もあり、おひとりさまから家族連れまで老若男女問わず利用しやすい雰囲気。店員さんにお願いすれば子ども用のチェアも借りられます(※2)。

    横浜駅近くの商業施設『横浜ベイクォーター』5Fにあるので、買い物の合間に食事をするのにもおすすめ!看板には“回転寿司”とありますが、お寿司が流れているわけではなく、注文した商品がレーンに乗って席まで届くスタイルです。

    ※1:“濱一貫 公式HP”参照
    ※2:台数に限りがあります。

    \おすすめの利用シーン/
    1人、女子会、デート、ファミリー、子連れ、平日ランチ、休日ディナーなど

    【お品書き】握りや姫丼がおいしい!濱一貫のおすすめメニューを紹介

    aumo編集部
    ここでは濱一貫で人気の各種握り寿司をはじめ、彩り豊かな姫丼やおすすめのサイドメニューを実食リポートつきで紹介します。

    仕入れ状況や在庫状況により、提供メニューが異なる場合や品切れの場合があります。

    寿司(握り)│本まぐろや煮穴子など種類豊富!こだわりの技法にも注目

    aumo編集部
    aumo編集部
    濱一貫のお寿司は赤身から白身、変わり種のお肉系までバリエーション豊か!なかでもメニューに「技」と記載のあるネタは、江戸前寿司の技法を取り入れて提供されているこだわりの品々です。

    煮る、昆布や酢で締める、しょうゆに漬けるなどの工夫を随所に凝らしながら、食材一つひとつに向き合うのが濱一貫の流儀。また、そのほかのネタも価格と味と両立しているものばかりで、時期によって内容が変わるおすすめメニューも必見です。

    取材ライターaumo編集部
    ネタはどれも大きめで満足感たっぷり!1貫ずつ提供される品も多数あるので、いろいろな味を食べ比べながら楽しめるのがいいなと思いました。

    赤身系│まぐろの握り各種を食リポ

    aumo編集部

    ▲本まぐろ赤身 1貫

    「本まぐろ赤身 1貫」242円(税込)
    鮮度のいいまぐろの香りと食感が楽しめる定番の1品。クセがなく食べやすいので、迷ったらこちらを注文してみましょう!
    aumo編集部

    ▲本まぐろ中とろ 1貫

    aumo編集部

    ▲本まぐろ大とろ 1貫

    「本まぐろ中とろ 1貫」352円(税込)
    脂ののった味わいで、大きさも満足感のある1品。舌触りや味のバランスがよく、毎回頼みたくなるお寿司です。

    「本まぐろ大とろ 1貫」352円(税込)
    大人も満足の味わい。脂がのっていて、口の中で溶けていく食感と新鮮な風味を楽しめる1品です。

    炙り系│香ばしさがアクセントの握り各種を食リポ

    aumo編集部

    ▲本まぐろとろ炙り(かぼす塩) 1貫

    aumo編集部

    ▲金目鯛皮目炙り 1貫

    「本まぐろとろ炙り(かぼす塩) 1貫」352円(税込)
    脂がしっかりのった味わいで、食べ終わった後も口の中に風味が残り長く楽しめます。大人におすすめの1品。

    「金目鯛皮目炙り 1貫」352円(税込)
    炙りの香ばしい香りに、ポン酢の爽やかさが相性ばっちり。しょうゆをかけなくてもおいしく食べられます。

    おすすめや変わり種系│一度は食べたいネタを食リポ

    aumo編集部

    ▲濱一貫の穴子 1貫

    aumo編集部

    ▲和牛サーロイン 2貫セット

    「濱一貫の穴子 1貫」418円(税込)
    甘辛いタレに、柔らかくも食べ応えのある穴子の身が特長。大人も子どもも楽しめる味で、満足感があるので締めにもおすすめです。

    「和牛サーロイン 2貫セット」352円(税込)
    口に入れた瞬間、上品なお肉の甘さが広がります。舌触りもやわらかく、溶けていくような食感がたまらない1品!お酒にもよく合いそうです。
    aumo編集部

    ▲キスの昆布締め

    「キスの昆布締め」418円(税込)
    季節のおすすめ商品(※)。江戸前寿司の技法が使われていて、昆布の香りがほんのりと漂います。弾力があり、素材の味が引き立っていて何もつけなくてもおいしく食べられます。

    ※時期や仕入れ状況により提供のない場合があります。

    姫丼│全6種類!ミニサイズのかわいい丼を並べてインスタ映え

    aumo編集部
    aumo編集部
    ミニサイズの丼ぶり「姫丼」シリーズは、人気の具材と酢飯を手巻き用の海苔に乗せて食べる華やかなメニュー。写真に収めると映えも狙える1品が6種類(※)ラインアップされています。

    まぐろアボカドやウニなど、彩り豊かで食欲をそそる品々に、どれを注文しようか迷ってしまうほど。自然と会話も弾みます!

    ※時期や仕入れ状況により内容が異なる場合があります。

    取材ライターaumo編集部
    ごはんの上にかかっている青海苔の豊かな香りがアクセント。丼として食べるのはもちろん、自分で海苔を巻いて手巻き寿司みたいに食べるのが楽しいです!見た目がかわいいのも魅力で、子どもにも喜ばれそう。複数まとめて注文してもよし、来店のたびに違う味を試してもよしで飽きの来ないシリーズです。

    姫丼6種類を食リポ

    aumo編集部

    ▲甘エビの姫丼

    aumo編集部

    ▲甘エビの姫丼

    「甘エビの姫丼」286円(税込)
    プリッと感がありながら柔らかさも楽しめる甘エビが特長の1品。子どもにも食べやすくおすすめです!

    「まぐろアボカドの姫丼」286円(税込)
    漬けまぐろのしょうゆ味に、ミルキーなアボカドが相性ばっちり。リピートしたくなる味わいです。
    aumo編集部

    ▲蛸柔らか煮の姫丼

    aumo編集部

    ▲ズワイ蟹の姫丼

    「蛸柔らか煮の姫丼」308円(税込)
    味の染みた蛸の柔らかな食感が特徴。汁物との相性もよく、お酒に合いそうな味わいです。大人にもおすすめ。

    「ズワイ蟹の姫丼」352円(税込)
    上品で爽やかな味わい。さっぱりとした食べ応えながら噛み締めるほどに香りが広がり、女性にもおすすめです。
    aumo編集部

    ▲イクラの姫丼

    aumo編集部

    ▲ウニの姫丼

    「イクラの姫丼」462円(税込)
    いくらの弾ける食感と塩気がアクセント!海苔で巻くとさらにおいしさが増したように感じます。自分へのごほうびに注文したい1品です。

    「ウニの姫丼」528円(税込)
    香りが豊かで、ひと口食べた瞬間に幸せの風味が広がります。しょうゆをつけなくてもおいしい1品。

    サイドメニュー│デザートのような玉子焼きから汁物まで豊富!子連れや女子会にもぴったり

    aumo編集部
    aumo編集部
    お寿司のネタに加えて、サイドメニューやドリンクの種類もさまざま。ファミリーや食の好みが違う人同士で来店してもそれぞれ好きなものを頼めるのが魅力です。

    取材ライターaumo編集部
    お寿司とあわせて汁物を注文できるのがうれしいです!「げその唐揚げ」や「ポテトフライ」といった揚げ物もあるので、子ども連れでの来店やがっつり食事をしたいとき、お酒と一緒に頼んでプチ飲み会をしたいときにもおすすめです。

    ※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
    ※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
    ※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

    江戸前カステラ玉子焼きとまぐろの葱ま汁を食リポ

    aumo編集部

    ▲江戸前カステラ玉子焼き

    「江戸前カステラ玉子焼き」352円(税込)
    しっとりした生地に、スイーツのような甘さを楽しめる1品。玉子焼きと名は付いていますが、ほぼカステラに近い味わいです。デザートや締めの1品におすすめで、訪れるたびリピートしたくなります。

    \江戸前カステラ玉子焼きのポイント/
    卵を割ってから焼き上がりまで約2時間、それも1回で作れるのは18人前のみという手の込んだメニューです。日曜は特に人気で、3回分焼いたこともあるのだそう!病みつきになる味わいをぜひ試してみてください。
    aumo編集部

    ▲まぐろの葱ま汁

    「まぐろの葱ま汁」286円(税込)
    フタを開けるとダシの香りが広がります。具のまぐろは、ほろっとした食感で絶妙な柔らかさ。ネギは炙ってあり、素材の甘みが活きた風味でおいしいです。やさしく沁みる味わいは、お酒の締めにもぴったりです。

    【こだわり】価格と味の両立!込められた想いをインタビュー

    aumo編集部
    aumo編集部
    どのメニューもおいしく、すっかりお腹が満たされてたところで、濱一貫の板前長である近藤さんにお話をうかがいました!

    ――Q. 「横浜の名店『鮨処 濱(はなれ)』の監修について、具体的にはどんな内容でしょうか?」
    A. 濱は江戸前寿司の店なので、江戸前の技法を濱一貫でも取り入れています。

    煮る、塩をあてて脱水させる、昆布や酢で締めるなど、おいしく食べていただくためにその魚や食材の個体に合った調理です。

    メニューについては、濱でも人気の江戸前カステラ玉子焼きを再現しました。変えたところはほぼないに等しいので、どちらのお店でも楽しんでいただけます。ただ人気すぎて、休日はこの調理だけで忙しいなんてこともあるのが本音です(笑)。


    ――Q. 「価格と品質を両立するために、工夫していることや意識していることはありますか?」
    A. “いいものを仕入れて出す”ことです。

    市場で直接競りに参加できる“買参権”を持っていて、仕入れは横浜市中央卸売市場からも行っていますね。特に「本日のおすすめ」として出すメニューには力を入れていて、旬のものや季節のものも楽しんでいただけるようにしています。


    ――Q. 「味や調理へのこだわり、想いなどを教えてください」
    A. 食材一つひとつに向き合い、魚に対して“手当てをする”感覚で調理しています。

    先ほどの江戸前寿司の話にもあったように、昆布や酢で締めるほか、煮る、しょうゆに漬けるなど、食材の持つうま味や甘みが引き立つような工夫を凝らしていますね。味は臭みを抜いて、時期によっては炙りにしようと思い立つこともあります。

    “忙しくても手を抜かない”という点にこだわり、日々厨房に立っています。


    ――Q. 「来店される客層としてはどういった方が多いですか?また、お客さんにはどんな風に楽しんでほしいですか?」
    A. 客層はさまざまで、幅広い方に手軽な値段でお寿司を味わっていただきたいです。

    夜はサラリーマンの方がお酒とあわせて楽しんでいたり、土日や週末のランチタイムはファミリー層や子連れのお客様がいらしたり、カジュアルに利用される方が多い印象ですね。

    値段設定もリーズナブルに押さえているので、回転寿司に行く気持ちで気軽に立ち寄っていただければ嬉しいです。


    質問や初歩的な疑問に対しても、真摯に説明してくれた近藤さん。「魚に手当てをする」という言葉が特に印象的でした!人気の江戸前カステラ玉子焼きは調理にもこだわっているそうなので、握り寿司とあわせてぜひ試してみてください。

    【店舗詳細】アクセスや注文方法をチェック

    aumo編集部
    平日にも休日にも立ち寄りやすい濱一貫。ここではアクセスや住所の詳細のほか、店舗での注文方法や対応している支払い方法をまとめました。

    アクセス│横浜駅から徒歩約3分!横浜ベイクォーター5Fで買い物も便利

    aumo編集部
    アクセスはJRや私鉄各線が乗り入れる横浜駅「きた東口A」の出口から、ベイクォーターウォークを通って徒歩約3分と便利な立地。ショッピング施設や飲食店が集まる『横浜ベイクォーター(BAY QUARTER YOKOHAMA)』の5Fにあります。

    横浜駅周辺は多くの商業施設があり、買い物に遊びにと1日過ごせる街。おでかけの前後に食事をしたいときにも、濱一貫なら気軽に立ち寄りやすいのがうれしいポイントです。

    \横浜駅の乗り入れ路線/
    ・JR各線(横浜線・根岸線、京浜東北線、横須賀線、湘南新宿ライン、東海道本線)
    ・私鉄各社(東急東横線、横浜高速鉄道みなとみらい線、京急本線、相模鉄道本線、横浜市営地下鉄ブルーライン)

    注文方法│iPad端末または自分のスマホからセルフオーダー

    aumo編集部
    aumo編集部
    注文方法は、店舗のiPadからメニューと数量を選んで確定すればOK。自分のスマホからQRコードを読み取ってのオーダーも可能です。

    1回の注文は4品までなので、優先的に食べたいものから頼みましょう!できあがった商品は専用のレーンに乗って席まで届きます。

    支払い方法│クレジットカードや電子マネーも可

    aumo編集部
    • 現金
    • クレジットカード(VISA、Mastercard、JCB、アメリカン・エキスプレス など)
    • 交通系ICカード(Suica、PASMO など)
    • 電子マネー(nanaco、WAON、QUICPay、iD、楽天Edy など)
    • バーコード決済(PayPay、LINE Pay、楽天ペイ、d払い、au PAY など)

    支払い可能な一例はこちら。キャッシュレス決済対応で、定番の支払い方法はほぼ使える印象です。

    2023年8月取材日時点の情報です。予告なく変更や追加される場合がありますので、最新情報は店舗へご確認ください。

    横浜ベイクォーターの濱一貫でおいしいお寿司を食べよう!

    aumo編集部
    aumo編集部
    江戸前寿司をカジュアルに提供する濱一貫。利用しやすい値段設定とこだわりの調理で、おいしい握りや姫丼などを食べられるお店です。

    アクセスも横浜駅からほど近く、カウンター席とボックス席が完備されているので、おひとりさまはもちろん子連れや友達同士での来店もしやすいのが便利なポイント。お買い物やおでかけの合間にぜひ立ち寄ってみてください!

    魚河岸にぎり 濱一貫
    横浜/寿司
    魚河岸にぎり 濱一貫 1枚目
    魚河岸にぎり 濱一貫 2枚目
    魚河岸にぎり 濱一貫 3枚目
    ★★★★★
    ★★★★★
    4.01
    3件
    4件
    ¥2,000~
    ¥2,000~
    住所
    神奈川県横浜市神奈川区金港町1−10 横浜ベイクォータ 5F
    こちらは横浜駅から徒歩3分。横浜ベイクォーターの5Fに位置するカジュアルに本格寿司が楽しめる回らない回転(?)寿司のお店です。こちらのお寿司は横浜・馬車道で江戸前鮨を営む「鮨処濱」が監修しており、特にまぐろにはこだわっているとのこと。なので早速本まぐろ大トロと本まぐろ大トロ炙りから頂きます。タブレットから注文するたびに特急レーンでお寿司が運ばれてくるのでストレスはフリー。気になる大トロの味わいは正直びっくりするぐらいの美味しさ。口に入れるとあっという間に溶けていきますね。炙りの方は生よりはしっかりした食感でこちらももちろん美味しいです。で、大トロ食べた時点で間違い無いことを確信し、あとはひたすら食べたいものを注文。のどぐろ炙りとか金目鯛皮目炙りとか真鯛の昆布締めとかを頂きましたが、高級寿司屋かってぐらいのクオリティです。お寿司以外にもサイドメニューは充実してるし、椀ものもまぐろの葱ま汁が税抜260円と高コスパ。ラストの江戸前カステラ玉子焼きも魚のすり身や芝エビが入ったまるでカステラのような味わいですが、奥底に魚介の旨味もしっかり感じられる江戸前の仕事って感じの不思議な一品。これは日本酒と合わせるのがいいかも。ぶっちゃけ価格は大手回転寿司チェーンよりはお高めですが、お値段以上のクオリティのお寿司が気軽に食べられるのはめちゃくちゃありがたいですね。
    【グルメ寿司】@hama_ikkanグルメ寿司の中でも、こんな綺麗なお店久しぶりに入りました🍣ビールも格別に美味しかった😋最近お寿司とお酒飲みすぎ🙃@mitoto2525様、ご協力ありがとうございました☺️
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