今日は、かなり遅めのランチを😵暑さで、ヘトヘトでたどり着いたお店がサッと食べれて、お腹に溜まるうどんを😋お肉が入った、うどんは好きではない…でも、余りにもお腹空きすぎて😵🌀🌀🌀しかも、おいなりも…😣🌀🌀🌀感想は…………………?????ごちそうさまでした🙏
【九州】おすすめしたい!本当に美味しいうどん屋 厳選6選
九州にある本当に美味しいうどん屋を6店選びました!”長く愛される福岡の老舗”、”もっちりとした食感が特徴の九州うどんが味わえるお店”など、本当におすすめできる名店だけを集めました◎「なかなかいいお店が見つからない…」。そんな方にピッタリな記事ですよ♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
まず始めに紹介するのは1951年に創業した九州・福岡の老舗「因幡うどん ソラリアステージ店」。「因幡うどん」は福岡県内に数店舗を構える人気店で、多くの博多っ子に愛されています◎美味しさの秘訣は”手間暇かけた自家製麺”と”厳選した天然素材を使ったダシ”に隠されています。
”麺”は福岡産小麦とオーストラリア産小麦をブレンド。充分打った麵を一晩寝かせることで、ふっくらとしたやさしい麵に仕上げています♪
”ダシ”は日本の各地から厳選した天然素材を使っています。「北海道羅臼産(らうすさん)の天然昆布」「長崎五島・島原産の煮干しいりこ」「兵庫赤穂(あこう)の塩」など、創業から変わらない味を守り続けています。
九州・博多っ子に愛されるうどんを一度は食べてみてくださいね◎
”麺”は福岡産小麦とオーストラリア産小麦をブレンド。充分打った麵を一晩寝かせることで、ふっくらとしたやさしい麵に仕上げています♪
”ダシ”は日本の各地から厳選した天然素材を使っています。「北海道羅臼産(らうすさん)の天然昆布」「長崎五島・島原産の煮干しいりこ」「兵庫赤穂(あこう)の塩」など、創業から変わらない味を守り続けています。
九州・博多っ子に愛されるうどんを一度は食べてみてくださいね◎
「博多あかちょこべ」の「古式胚芽うどん」は一般的なうどんと打って変わって、白色ではない蕎麦のような麺をしています。つぶつぶの胚芽が入ったモチモチっとした細麵で、コシのあるうどんとは違った食感を味わえますよ♪
次に紹介するのは、九州・熊本にある昔から残る屋敷を改装した、お店の雰囲気が素敵な「まとや」です。古民家をリノベーションした店内はオシャレながら居心地は抜群◎店内には和な雑貨が置いてあったり、座敷や掘りごたつ個室があったりなど、日本人に馴染みやすい空間になっています♪
「まとや」ではお得なランチも実施しています。写真は定食にうどんがついた「馬スジ定食」で、お値段は¥950(税抜)。噛みしめるほど旨みがあふれ出てくる馬スジが堪らない逸品です◎
その他にも、うどんにお得なセットがついたランチセットを用意。香ばしいおかかがたっぷりとかかった”おかかごはん”がついた「おかかごはんセット」¥700(税抜)、おむすびがついた「おにぎりセット」¥600(税抜)など、ランチはお得なセットが多数ありますよ♪
その他にも、うどんにお得なセットがついたランチセットを用意。香ばしいおかかがたっぷりとかかった”おかかごはん”がついた「おかかごはんセット」¥700(税抜)、おむすびがついた「おにぎりセット」¥600(税抜)など、ランチはお得なセットが多数ありますよ♪
こちらは九州・宮崎にある「宮崎うどん ふくや」です。お店の外観は街にある昔ながらのうどん屋といった風貌。店内の壁にはサインが入った色紙、直接壁にかかれたサインなどが並んでいます◎多くの人に愛されているのが伝わってくるうどん屋さんです♪
気になるうどんはコシが強いというよりも、ふんわりとやわらかいタイプ。まさに、もっちりと柔らかい麺が特徴的な”九州うどん”のような食感です◎うどんと言えばコシ!というような方も食べてみると、思いもよらない美味しさにハマりますよ♪
気になるうどんはコシが強いというよりも、ふんわりとやわらかいタイプ。まさに、もっちりと柔らかい麺が特徴的な”九州うどん”のような食感です◎うどんと言えばコシ!というような方も食べてみると、思いもよらない美味しさにハマりますよ♪
次は九州・佐賀県から美味しい人気のうどん屋「かつみ屋」を紹介。こちらは佐賀県の人気店で、地元の人に愛されるアットホームなうどん屋。「かつみ屋」の公式HPには、来店したお客さんがうどんを食べてる姿の写真やブログの近況報告など、地元の交流を大切にしているのが伝わってきます♪(※”鳥栖 警察署前 かつみ屋うどん”公式HP参照)
「かつみ屋」では創業時から、注文を受けてから生麺を圧力釜で茹で上げる”もちもちうどん製法”を採用。圧力釜で麺を茹でている蒸気の音が店内に響いています!
そんな「かつみ屋」のうどんは、九州うどんのモチモチっとした柔らかいタイプ。そのモチモチ具合には驚いてしまうほどで、まるでお餅のような食感です◎
他ではなかなか味わえない食感をぜひ堪能してみてくださいね♪
そんな「かつみ屋」のうどんは、九州うどんのモチモチっとした柔らかいタイプ。そのモチモチ具合には驚いてしまうほどで、まるでお餅のような食感です◎
他ではなかなか味わえない食感をぜひ堪能してみてくださいね♪
九州の美味しいうどん屋6選はいかがだったでしょうか?新食感のもっちりやわらかな”九州うどん”や胚芽を混ぜた蕎麦のようなうどんなど、個性的かつ美味しいうどんを楽しめるお店が沢山ありましたね♪ぜひ、記事を参考にして足を運んでみてください!
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2022年02月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
このページに掲載されている情報の一部は以下のサービスを含む、外部サービスから提供を受けたものを表示しています。
Powered byホットペッパーグルメ Webサービス