2024年3月11日にリニューアルオープンした旬の食材と産地直送天然素材を使用したお寿司や懐石料理が味わえるお店。左官職人久住有生氏が手がけた、久住氏しか出せない久住ブルーと呼ばれる青色の壁が印象的。お席はカウンター席と掘りごたつ席とテーブル席と個室。★卵月献立そよふく風香りホノカ★ぶどう酢ビワミンジュース700円★猿田彦珈琲HOT700円コースの内容は*先付夏野菜のゼリー寄せ抹茶黄身酢がけ*前菜・ツリガネ人参の胡麻和え・穴子桜白和え・黄金チーズ味噌焼き・かます墨あて笹ちまき・蛇龍蓮根・稚鮎甘露煮・花弁ゆり根・厚焼玉子・桜まんじゅう・ゆり根団子*先椀桜海老つみれ*お凌ぎ日替わり寿司二貫・甘鯛の昆布〆・穴子花山椒の佃煮*造里五種盛り・天然縞鯵・金目鯛・帆立・鯛・鰹*焼物鰊塩糀焼き新生姜と胡桃の佃煮*温物鮑オイスターソース煮とうもろこし新芽*強肴猪のすき焼き*食事おすすめ握り・中トロ・小肌・のどぐろ・鰻・自家製生姜*留椀しじみの赤出汁*水菓子・滋賀県朽木宝牧場絞りソフトクリーム・フロマージュお米は自社田園で作る滋賀県産有機米コシヒカリを使用。見た目も美しく美味しいお料理の数々、お凌ぎのお寿司にもすき焼きにも花山椒が惜しげもなく使われていました。小肌の握りも鰊の塩糀焼きも丁寧なお仕事が伝わります。牧場から直送の搾りたての生乳で作るソフトクリームも絶品。珈琲があるのもすごく嬉しい。エントランスや店内に飾られた季節を感じるお花、こだわりの器、箸置きの駒、京の石畳を思わせる空間、旬のお料理、日本の文化や四季を感じられる素敵なお店。お客様は海外の方が多く、店員さんも英語で対応されていて、活気に溢れてました。
関西に来たら寿司に食らいつけ!おすすめの絶品寿司屋8選!
ちょっと贅沢なディナーやランチがしたい時、皆さんは何をいただきますか?私は、「寿司」をいただきます!そこで今回は、大阪、京都、神戸の「関西」でおすすめの8店を厳選してご紹介します!関西在住者や観光しに来た人は是非お寿司屋さんへGO!
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この記事の目次
- 意外と知られてない?関西寿司と関東寿司の違いに迫る!
- 【大阪】1. 職人が真心込めて握る寿司。関西で至福のひとときを「はせ川 心斎橋本店」
- 【大阪】2. 熟成赤酢を使い分けた贅沢なシャリでいただく!関西で有名な寿司屋「小料理・鮨 だいわ」
- 【大阪】3. 関西来たら行くべし。魚介の旨味が詰まった熟成寿司「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu」
- 【京都】4. 是非ランチに食べたい、関西でおすすめのコスパ寿司「祇園えもん」
- 【京都】5. お寿司の一体感=幸!関西で言わずと知れた寿司屋「寿し処 今」
- 【京都】6. まさに贅沢の極み。高級感あふれる空間で贅沢な関西寿司を!「水暉 ザ・リッツ・カールトン京都」
- 【兵庫】7. つい日本酒が進んでしまうこと間違いなし!関西来たら食べたいお寿司屋さん「ながり鮨」
- 【兵庫】8. その日の仕入れた新鮮な海の幸で握る関西寿司!「さかな料理と寿し 侍」
- 関西でおすすめの寿司屋に行ってみよう♪
日本人だけでなく、外国人からの多くの人気を集めるお寿司。数多の人を虜にしてきたお寿司たちは、なんと…!関東と関西でお寿司のスタイルが違うらしい。お味噌汁や出汁の味が異なるように、お寿司にも違いがあるそうです!
関東でよく食べられるお寿司は、"江戸前寿司"といって、東京湾(=江戸前)でとれる豊富な魚介で作る握り寿司のこと。その場でチャチャッとおにぎり感覚で食べられることが多いんだとか!シャリは、あっさりしており、ネタにサッとお醤油をつけていただくスタイル。
関東寿司に対して関西寿司は、魚を発酵させ長期熟成する熟れ鮨と言われるもの。サンマ・アジ・サバといった定番の大衆魚を発酵させたり漬けたりして、木型で押して成形する押し寿司がメインで食べられます。お持ち帰りにも向いており、シャリそのものに甘めの味が付いているんだとか!お醤油をつけずに、ネタ本来の味を楽しむスタイル。
お寿司にセットで付いてきたりする、赤だし。こちらも東西で違いがあります。関東は濃い味で、甘味があって、上品な香りが特徴。まろやかな味わいです。それに対し、関西はすっきりとした香りと酸味が特徴。爽やかな味わいです。東西で異なる赤だし。是非飲み比べてみてはいかがですか?
最初にご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「はせ川 心斎橋本店」。大阪市営地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」6番出口より徒歩約5分のところにあります!
高級感がありつつ、趣ある店内で、贅沢なお寿司をいただくことができますよ♪職人が1つ1つ丹精込めて握る寿司、是非とも1度は食べてみたい味です。
高級感がありつつ、趣ある店内で、贅沢なお寿司をいただくことができますよ♪職人が1つ1つ丹精込めて握る寿司、是非とも1度は食べてみたい味です。
こちらのお「かせ川」で筆者がおすすめしたいのは、当店大人気の「源氏 -げんじ-」¥14,000(税込)。お値段は張りますが、季節の盛り合わせが詰まった"前菜"からはじまり、お造り・焼物・寿司などのメイン料理、最後はデザートまで付いてきます。見た目も飽きずに楽しめて、本当に美味しいものが凝縮された味わい深いコース。
続いてご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「小料理・鮨 だいわ」。御堂筋線「本町駅」から徒歩約3分のところにありアクセスが抜群◎
大阪にある中央卸売市場などから仕入れた新鮮な魚介を使用し、ネタとシャリのバランスにもこだわり抜いた美味しさが詰まった1品が楽しめます。
大阪にある中央卸売市場などから仕入れた新鮮な魚介を使用し、ネタとシャリのバランスにもこだわり抜いた美味しさが詰まった1品が楽しめます。
こちらの「小料理・鮨 だいわ」でおすすめなのは、お寿司だけではなく逸品も楽しむことが出来るコースの「暁」¥10,000(税抜)!
お寿司と旬の食材を贅沢に楽しむことができ、ちょっと贅沢をしたい日や記念日にも人気のコースです♪コースの最後に提供される赤だし。お寿司を食べた後の〆にぴったりの濃い目のお味。香り引き立つ出汁に思わずホッとしてしまいそう。
お寿司と旬の食材を贅沢に楽しむことができ、ちょっと贅沢をしたい日や記念日にも人気のコースです♪コースの最後に提供される赤だし。お寿司を食べた後の〆にぴったりの濃い目のお味。香り引き立つ出汁に思わずホッとしてしまいそう。
続いてご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu(リキュウ)」。JR線「新福島駅」から徒歩約3分のところにあります!鮮魚への美味しさを追求し、ネタの大きさ、脂のノリにもこだわったお寿司屋さん。旨味と甘みを何度も重ね、絶妙な美味しさを生み出した逸品がいただけます。
こちらの「シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu」では、ワインによく合う"熟成鮨"が楽しめます。"熟成鮨"とは、ネタを数日間寝かせて熟成させた寿司のことで、旨味や甘味がより強くなるのが特徴!ねっとりとした食感がシャリとよく絡んで、病みつきに♪これまでに数多のお客さんを虜にしてきたことでしょう。
思わず恋に落ちてしまいそうなウマさです♡
思わず恋に落ちてしまいそうなウマさです♡
続いてご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「祇園えもん」。京都市営東西線「東山駅」徒歩約5分、京阪本線「三条駅」徒歩約10分のところにあります!
創業34年、祇園で生まれた名店「祇園えもん」は、寿司職人が厳選したこだわりのネタを目の前で握ってくれる"ライブ感"が堪能できるお寿司屋さん。(※"祇園えもん 食べログ公式情報" 参照)是非カウンター席で味わって♪
創業34年、祇園で生まれた名店「祇園えもん」は、寿司職人が厳選したこだわりのネタを目の前で握ってくれる"ライブ感"が堪能できるお寿司屋さん。(※"祇園えもん 食べログ公式情報" 参照)是非カウンター席で味わって♪
「お寿司ってやっぱり高いな~。」という方に是非おすすめ!比較的安く食べられて、お腹を満たせる「特上にぎり御膳(赤だし付)」¥3,500(税抜)をどうぞ。全部で8貫・赤だし付きで文句なしのコスパです!定番の"赤身"はもちろん、"いくら"や"うに"など贅沢なネタもイン!美味しい海の幸を1口でご堪能ください♡
続いてご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「寿し処 今」。阪急京都本線「桂駅」から徒歩約8分のところにあります!
店主さんが京都産の素材にこだわったという絶品のお寿司を楽しむことができます♪シャリ・酢・鮮魚の一体感こそ、本当に美味しいお寿司が生み出すハーモニー♡
店主さんが京都産の素材にこだわったという絶品のお寿司を楽しむことができます♪シャリ・酢・鮮魚の一体感こそ、本当に美味しいお寿司が生み出すハーモニー♡
おすすめは、「竹」¥2,500(税抜)。上にぎり8貫・巻物・赤だしがセットのコスパコース。そんなに沢山食べられないけどお寿司が食べたい方や、リーズナブルに美味しいお寿司を食べたい方にうってつけ!
せっかくの京都を訪れた時の夕飯は、ちょっとリッチなお寿司を楽しむのもいいですよね☆
せっかくの京都を訪れた時の夕飯は、ちょっとリッチなお寿司を楽しむのもいいですよね☆
続いてご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「水暉 ザ・リッツ・カールトン京都」。京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」徒歩約3分、京阪本線「三条駅」徒歩約6分のところにあります!
リッツカールトンの名に恥じない高級感溢れる店内◎
リッツカールトンの名に恥じない高級感溢れる店内◎
「水暉 ザ・リッツ・カールトン京都」で是非食べてほしいコースは、「若草」¥6,000(税抜)。本日の先付、握り寿司8貫、変わり細巻、椀物、水菓子までついてこのお値段でいただけます♡最後のデザートまで出てくるのが嬉しいポイント☆温かいシャリと冷たいネタのコラボレーションが絶妙な美味しさを生み出します。
続いてご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「ながり鮨」。JR神戸線「三ノ宮駅」徒歩約12分、阪急神戸線「神戸三宮駅」徒歩約10分、阪神本線「三宮駅」徒歩約12分のところにあります!
和風の個室で、大人の落ち着いた雰囲気が漂う心地よい空間♡ゆったりと流れる時間と共に、お寿司を味わって♪
和風の個室で、大人の落ち着いた雰囲気が漂う心地よい空間♡ゆったりと流れる時間と共に、お寿司を味わって♪
こちらの「ながり鮨」に来たら食べずには帰れない、「まぐろ三種」¥1,400(税抜)。脂身が少なめの"赤身"・少し脂がのった"中トロ"・しっかり脂ののった"大トロ"の贅沢にぎり。口に入れた瞬間トロッととろける早さと言ったら…言葉にできません。是非、ご自身の舌で確かめてみて♡
最後にご紹介する、関西でおすすめの寿司屋は「さかな料理と寿し 侍」。JR線「三宮駅」より徒歩約3分のところにあります!
完全個室で情緒あふれる癒しの和空間。職人が、新鮮な素材を全国各地から仕入れたこだわりの旬の逸品がいただけるお寿司屋さんなんです♡
完全個室で情緒あふれる癒しの和空間。職人が、新鮮な素材を全国各地から仕入れたこだわりの旬の逸品がいただけるお寿司屋さんなんです♡
お寿司をおすすめしたいところですが、産地直送で、時期ごとに仕入れネタが変化する「オリジナルコース」¥1,800(税抜)がとてもおすすめ。お造りでいただくことができ、日本酒をしっぽり飲みながらいただくのにおすすめ。さっぱりとしたお刺身に、サッと醤油をかけて召し上がれ♪
いかがでしたか?
今回は、大阪、京都、神戸の「関西」でいただける寿司屋を厳選してご紹介させていただきました!
定番のお寿司からちょっと特徴的なお寿司までありますよね!口に入れた瞬間ホロっとほどける絶品お寿司、是非食べてみてくださいね☆
今回は、大阪、京都、神戸の「関西」でいただける寿司屋を厳選してご紹介させていただきました!
定番のお寿司からちょっと特徴的なお寿司までありますよね!口に入れた瞬間ホロっとほどける絶品お寿司、是非食べてみてくださいね☆
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※掲載されている情報は、2022年02月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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