中野のラーメン屋9選!深夜営業している店から人気店まで紹介!

中野のラーメン屋がアツい!中野には家系から味噌、とんこつスープベースなど様々なジャンルの店があり、都内でも有数の激戦区なんです!そこで今回は、おすすめのラーメン屋を厳選して9店紹介します!お仕事帰りや飲み会終わりに美味しい1杯はいかがですか?
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この記事の目次

1. Wスープが有名なラーメン屋!「中華そば 青葉 中野本店」

1つ目に紹介するのは「中華そば 青葉 中野本店」です。

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分のところにあり、営業時間は10:30~21:00です。「中華そば 青葉 中野本店」は、仙台の屋台をイメージしてつくられており、店内はカウンター13席のみでメニューはシンプル。どこか懐かしい気持ちになれるお店です。

動物系と魚介系のスープのバランスが絶妙!

aumo編集部
そんなどこか懐かしい「中華そば 青葉 中野本店」で頂ける「中華そば」¥750(税込)はこちら。

スープは「東京ラーメン」と「九州ラーメン」両方の良さを取り入れたWスープ。あっさり過ぎずこってり過ぎずのバランスが絶妙です!麺も「うどん」と「中華麺」の良さを合わせたもので、「中華そば 青葉 中野本店」オリジナル。

創業当初から変わらない味を、レトロな店内で堪能してみませんか?
中華そば 青葉 中野本店

2. 中野の魚介豚骨ラーメン!「麺屋 はし本」

(※画像はイメージです。)

2つ目に紹介するのは「麺屋 はし本」です。

JR中央線・東京メトロ東西線中野駅北口から徒歩約9分のところにあり、営業時間は平日11:30~18:00・土曜祝は11:30~17:00です。こぢんまりとした店内にはカウンター席が9席あります。

「麺屋 はし本」のラーメンスープは動物魚介がベース。基本的に濃厚な味わいですが、後味として煮干しの風味が口の中に広がります。麺は中太のもちもちとした食感の面で、スープとよく絡みバランスの良い1品です。

繊細な風味で最後まで飽きの来ないラーメンを食べるなら是非「麺屋 はし本」へ!
麺屋 はし本

3. 中野にある超濃厚家系ラーメン屋!「二代目武道家」

aumo編集部
3つ目に紹介するのは「横浜家系ラーメン 二代目武道家」です。

中野駅南口から徒歩約3分のところにあり、営業時間は10:30~翌2:00です。店内には14のカウンター席のみあり、食券を購入して注文するスタイルです。

醤油ダレが強めにきいた豚骨ベースのスープは絶品!

aumo編集部
濃厚ラーメンがウリの「横浜家系ラーメン 二代目武道家」で頂ける「ラーメン」はこちら。

スープは見た目からわかる通り、こってり濃厚。醤油ダレが強めに効いた豚骨ベースでドロッとしており、太麺に良く絡みます。ライスとも相性抜群です!

超濃厚の家系ラーメンを食べたいときは是非「横浜家系ラーメン 二代目武道家」へ!
横浜家系らーめん 二代目武道家

4. 中野で食べられる本格鶏白湯ラーメン屋!「麺匠 ようすけ」

aumo編集部
4つ目に紹介するのは「麺匠 ようすけ」です。

中野駅より徒歩約4分のところにあり、営業時間は11:00~翌1:00です。店内にはカウンター席が7席あります。

鶏白湯のスープがレモンとマッチ!

aumo編集部
「麺匠 ようすけ」でいただけるラーメンのベースは鶏白湯。鶏白湯とは鶏ガラや丸鶏を煮込んで作る白濁したスープのことです。

鶏白湯ベースのスープは超濃厚で若干とろみがあり、鶏の旨味がしっかりと効いた絶品スープなんです!麺は細麺。また「麺匠 ようすけ」では、ラーメンのトッピングとしてレモンを提供しています。濃厚スープとレモンの酸味が組み合わさり、スープがすっきりとした風味に変化します!

2つの味を1度に楽しむことができるラーメンを食べに是非「麺匠 ようすけ」へ!
麺匠 ようすけ

5. 煮干しと肉の異種タッグを楽しめるラーメン屋!「肉煮干し中華そば さいころ 中野本店」

aumo編集部
5つ目に紹介するのは「肉煮干し中華そば さいころ 中野本店」です。

JR中央線中野駅南口から徒歩4分ところにあり、営業時間は11:00~23:30です(※日曜日は17:00まで)。店内にはカウンター席とテーブル席合わせて15席あります。

「肉煮干し中華そば さいころ 中野本店」で頂けるラーメンは、全体的に煮干しの旨味がしっかり効いており、あっさり。1番人気の「肉煮干し中華そば」¥780(税込)は、毎月29日の「肉の日」には¥500(税込)で提供されるので、その日を狙って来店してみては?
デリバリー・テイクアウト可
肉煮干し中華そば さいころ 中野本店
人気メニューがデリバリーですぐに届く
ubereatsで見る

6. 2019年中野にオープンした新店ラーメン屋!「鶏そば煮干しそば 花山」

6つ目に紹介するのは「鶏そば煮干しそば 花山」です。

中野駅南口から徒歩約2分ところにあり、営業時間は平日11:30~23:30です(※祝日等変更あり)。店内にはカウンター席とテーブル席合わせて18席あります。

「鶏そば煮干しそば 花山」で是非食べて欲しいメニューは「鶏そば」。しっかりと鶏出汁の効いたスープに生醤油がマッチした上品なスープ。麺は細ストレートで、繊細な風味が堪らない1品です。

九州薩摩シャモの丸鶏を使用した贅沢な1品を舌鼓しに是非「鶏そば煮干しそば 花山」へ!
鶏そば煮干しそば 花山

7. 中野の味噌好きはきっと虜になるラーメン屋♡「味噌が一番」

7つ目に紹介するのは「味噌が一番」です。

中野駅北口から徒歩約3分ところにあり、営業時間は平日11:00~翌0:00です。店内にはカウンター席とテーブル席合わせて20席あります。

味噌ラーメンがメインの「味噌が一番」で頂けるラーメンのスープはどろっとしており、かなり濃厚。同時に味噌の甘みを感じられる風味豊かなスープです。「味噌が一番」では麺にもこだわりがあり、店内の製麺室でつくられた自家製麺を提供しています。柔らかめの太麺は、のどごしが抜群です!

おじやセットは頼まなきゃ損!

「味噌が一番」でつけ麺を食べた後に是非頼んでいただきたいのがこの「おじやセット」¥250(税込)!残ったつけ汁をしようして、店員さんがおじやを作ってくれます。つけ汁の楽しみ方といったらスープ割のイメージが強いですが、「味噌が一番」に来たらおじやを楽しんでみてくださいね♪
味噌が一番

8. 中野の100食限定ラーメン!豚骨好きは必見の「豚野郎」

続いて紹介するのは「豚野郎」です。

中野駅南口から徒歩約10分にあり、営業時間は11:30~22:30です。店内にはカウンター席が8席あります。

「豚野郎」は豚骨ラーメン好きには堪らないお店。ポタージュのような濃厚スープが特徴の「努豚骨(どとんこつ)」と、あっさりめで甘みのある「和豚骨」が人気のメニュー!好みによって豚骨の種類を選べるのが嬉しいポイント。麺は硬めの細麺ストレートで、スープとよくマッチします。

1日100杯限定の豚骨ラーメンを堪能したい方は今すぐ「豚野郎」に直行しましょう!
豚野郎

9. 中野で魚介を油そばで頂こう!「東京煮干屋本舗」

最後にご紹介するのは「東京煮干屋本舗」です。

中野駅北口から徒歩約5分にあり、営業時間は平日・土曜は11:00~翌1:30です。(※日曜は23:30まで)落ち着いた店内にはカウンター席が12席あります。

「東京煮干屋本舗」は、油そばと魚介をコラボレーションさせたオリジナリティ溢れるラーメンが魅力のお店です。

「カツオ増し」「ニボシ増し」あなたはどちら派?

「東京煮干屋本舗」のおすすめメニューは「魚介神 油そば」¥909(税抜)です。

油そばに大量のしらすが乗った1杯で、しらす特有の旨味と煮干の風味、そしてアクセントの岩海苔がマッチした風味がとても豊か!「東京煮干屋本舗」では油そばの大盛り、特盛りがなんと無料!さらにタレもスタンダードから「カツオ増し」と「ニボシ増し」を選ぶことができます。

魚介の旨味がいっぱいのラーメンが食べたい方は是非「東京煮干屋本舗」へ!
東京煮干屋本舗

中野はラーメン激戦区!

いかがでしょうか?今回は中野にある、おすすめのラーメン屋を9店紹介しました。中野は、飲食店も多くターミナル駅からアクセスしやすいので、是非美味しいラーメンを食べに足を運んでみてください♪
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※掲載されている情報は、2020年05月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
2019年10月1日からの消費税増税に伴い、表記価格が実際と異なる場合がありますので、そちらも併せて事前にお調べください。

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