今日の昼食は八丈島名物の島寿司。島寿司は、近海で獲れた旬な魚の寿司種を醤油ベースのタレに漬けてヅケにしワサビの代わりにカラシを載せてある。
漬け込んだ鮮魚が美味!東京・八丈島で味わう美味しすぎる島寿司3選
島寿司ってご存知ですか?それぞれの島の近海で獲れる物を使うので若干の違いはあるものの、白身の魚や岩のりを醤油漬けで、からしを入れて食べます。伊豆七島の八丈島で食べれる美味しすぎる島寿司をご紹介♪
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こちら島のお寿司屋さんの「すし処 銀八」さん♪島寿司だけでなく、江戸前寿司もいただく事ができます!
銀八さんのお寿司はやや大きめ!シャリも島寿司用のシャリは甘めに作られています。ぷるっぷるの鮮魚に醤油ベースのタレ、そしてからしがマッチしてとても美味しかったです!!
すし処銀八
八丈島
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インパクトのある名前の「あそこ寿司」さん♪不定休の理由は、良い食材が手に入らないとお店を閉めるから!!素材にとても拘りをもたれています。こちらのお店でしま寿司を頼むとこちらの画像のお寿司が出てきます。
あそこ寿司さんで漬け寿司を頼むとこちらが出てきます♪素材にこだわった店主が、今日の魚について熱心に説明してくださいました!
こちらは八丈島の居酒屋、梁山泊さん♪郷土料理を出して下さるので、ネリやブド、また八丈島産のくさやまで食べられます!
郷土料理のお店とはいえ侮ることなかれ!島寿司もこのように本格的です!今日のお魚だけでなく、岩のりの島寿司も出してくれますよ♪
いかがでしたか!いずれも大人気のお店なので、食材が無くなってしまうと食べられない可能性があります。ご紹介した島寿司だけを食べに訪れる方もいるほど人気なので、予約をしてからお店に行ってくださいね☆
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※掲載されている情報は、2022年02月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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