【ジビエは冬が旬】3つの星野リゾートで楽しめる、ジビエの世界を覗き見。

今年の冬は、星野リゾートでジビエ料理を楽しみませんか?人によってはクセの強いイメージがあるジビエ。そんなジビエも星野リゾートの手にかかれば、味わい深い料理に変貌します。記事では3つの企画をご紹介。美味しく、楽しく、ジビエ料理を堪能しましょう。
提供:星野リゾート
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この記事の目次

【星のや富士】本格ジビエ料理を冬の森で堪能する

星野リゾート
グランピングリゾート「星のや富士」で行われるのは「冬の狩猟肉(ジビエ)ディナー」。
地元猟師がとらえたジビエを、森にある屋外ダイニング「フォレストキッチン」でいただけます。

"寒い冬にあえて屋外を選択する""グランピングマスターが手掛ける料理に舌鼓"
そんな普段の生活では楽しめない体験は、忘れられない思い出になるはずです。

アペリティフタイムから始まる食事

星野リゾート
「冬の狩猟肉ディナー」は猟師のライフスタイルに「星のや富士」のエッセンスを加えた、アペリティフタイムからスタート。
温かな焚き火を囲んで鍋料理をいただきます。

もちろん料理に使用されているのはジビエ肉。
冬のジビエ肉は身が締まったヘルシーなもので、特有の癖が少なく食べやすいんだとか!

焚き火の周りでは鹿肉を藁で燻す体験も楽しめます。
ジビエ肉初心者でも挑戦しやすい、アレンジの効いた料理を堪能しましょう。

こたつ付きの屋外ダイニング

星野リゾート
富士山の麓は寒さもが別格。
そんな場所にある「フォレストキッチン」ですが、楽しく快適に過ごすためのある工夫が…。
冬はテーブルをこたつに変え、料理はダッチオーブンやスキレットなどを使用したアウトドアを体験できるようになるんです。

ここ「星のや富士」でしか楽しめない、「冬の狩猟肉ディナー」。
冬の「星のや富士」だからできる思い出を作りに行きませんか?

「冬の狩猟肉ディナー」概要

期間:2019年12月1日~2020年3月15日
料金:1名¥15,000~(税・サービス料・宿泊代別)
時間:18:00~
定員:1日6組18名まで
対象:満13歳以上の宿泊者
予約:公式サイトにて(https://hoshinoya.com/fuji/)前日まで
備考:仕入れ状況により内容が一部変更になる場合があります。

【星のや軽井沢】今食べたい。冬ならではの変わり種ジビエ料理

星野リゾート
長野県・軽井沢の滞在型リゾート「星のや軽井沢」では、変わり種のジビエ料理「ジビエおでん」を堪能できます。

長野県のある信州で、ジビエは古くから受け継がれてきた食文化の1つ。
そんな背景を受けて、「星のや軽井沢」では信州の食文化を気軽に楽しめるよう、3年前から「ジビエおでん」を始めたのだそう。

ジビエ尽くしのおでん

星野リゾート
今年の「ジビエおでん」は"肉"をとことん楽しめる内容に。
例年はミンチにしていたジビエを、今年は肉そのものを味わえる仕立てにしています。

甘い脂が印象的な猪や穴熊、柔らかい赤身の鹿、野性味を感じる雉…。
個性的なジビエのバリエーションを、しっかり堪能できます。

おでんを彩る薬味は、全6種。
飯田市で親しまれている「ねぎだれ」は、さっぱりとした風味がジビエによく合います。

〆はジビエの出汁を味わう

星野リゾート
「ジビエおでん」の〆は太切りの煮込み蕎麦。
鹿節を使用した鹿出汁に、様々なジビエの旨味が溶け出した濃厚なつゆは、蕎麦との相性が抜群です。

最後までジビエ尽くしの「ジビエおでん」で、味わい深いジビエの肉の魅力に浸りましょう。

「ジビエおでん」概要

期間:2019年11月18日~2020年3月31日(除外日あり)
料金:1名¥15,000(税・サービス料・宿泊代別)
時間:17:40~20:40
定員:1日1組(予約は2名~4名)
予約:公式サイト(https://hoshinoya.com/karuizawa)
又は電話0570-073-066(星のや総合予約)にて7日前24:00まで
備考:仕入れ状況により内容が一部変更になる場合があります。

【星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート】ジビエ料理のフルコースで気分は王様

星野リゾート
「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のメインダイニング「ブレストンコート ユカワタン」で楽しめるのは「王様のジビエ」。

「王様のジビエ」では、王侯貴族のための特別料理であったジビエ料理を、地元産にこだわってオリジナルのコースに。
記事では、食材の入手が困難で提供期間に限りのある、2つの特別料理をご紹介します。

前菜「パテ・ド・ロワ」

星野リゾート
前菜の「パテ・ド・ロワ」はミンチ状にした鹿、山鳩、猪などのジビエ、トリュフ、フォアグラ、フルーツをパイ生地で包んで焼いた料理。

"ロワ=王様"という名が相応しい、まるで王冠のように美しい見た目に魅了されるはず…。
様々な食材の味が混ざり合う、豪華な前菜「パテ・ド・ロワ」は必見です。

メインの肉料理「野兎のロワイヤル」

星野リゾート
メインは肉料理の「野兎のロワイヤル」。
濃厚な赤ワインに包まれているのは、野兎の肉でフォアグラやトリュフを巻き、柔らかく煮込んだものです。

「野兎のロワイヤル」も「パテ・ド・ロワイヤル」も、長い時間と高度な技術が必要な料理。
「ユカワタン」だからこそ形にできるコースを楽しめる「王様のジビエ」で、ジビエ料理の奥深さを実感してみてはいかがでしょうか?

「王様のジビエ」概要

期間:2019年12月27日~2020年1月13日
料金:1名全9品¥23,000(税・サービス料別)
時間:17:30~
予約:公式サイト(http://yukawatan.blestoncourt.com)
又は電話050-5282-2267
備考:日帰り利用可。仕入れ状況により内容が一部変更になる場合があります。

星のリゾートでしか味わえない、良質な食事と体験を

いかがでしたか?

一口にジビエと言っても、様々な種類、料理、楽しみ方がありましたね。
ご紹介した「星のや富士」、「星のや軽井沢」、「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」のどこへ行っても、美味しいジビエ料理に出会えます。

冬が旬のジビエは、星野リゾートで味わいましょう。
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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