ワイン好き必見♡Bistro Voirdeauxで絶品料理とワインに酔いしれてみた
みなさんワインは好きですか?今回は南池袋にある、美味しい料理とこだわりのワインセレクションが話題のBistro Voirdeaux(ビストロボアドック)へ行ってきました。実際に行ってみると、お店の雰囲気や接客、料理すべての虜になってしまいました♡みなさんにもBistro Voirdeauxの魅力をご紹介します♡
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提供:Bistro Voirdeaux
今日はおいしいビストロ料理とワインのマリアージュが楽しめると聞きつけ、池袋駅へ降り立ちました。駅から歩くこと約7分。本日の食事はこちら「Bistro Voirdeaux」でいただくことに。かわいらしい外観を横目に、店内へと扉をくぐります。
お店に入ると、木の温かみを感じるインテリアと、棚にたくさん並ぶワインが目に入ります。
雰囲気の良い店内に、料理への期待も高まります♡
雰囲気の良い店内に、料理への期待も高まります♡
ワインの品揃えはグラスで20種類以上・ボトルも130種類以上。どれにしようか決められないので、ワインに詳しい店員さんに委ねることに。料理と合うものでお願いします。と頼んだところ、詳しい説明とともに何種類かおすすめしてくれます。
ワインの種類によってグラスも変えてくれ、壁にある地図で生産地なども案内してくれます。
さらにワインメニューには、細かいコメントがついていてワイン初心者でもすごくわかりやすい!
大のワイン好きなわたしは、胸の高まりが抑えられません(笑)
さらにワインメニューには、細かいコメントがついていてワイン初心者でもすごくわかりやすい!
大のワイン好きなわたしは、胸の高まりが抑えられません(笑)
メニューはその日の仕入れによって考えているんだそう。まずは「桃と生ハムとインゲン豆」を注文。粒マスタードとビネガー味。桃をこんな風に食べるのは初めて!
それぞれの食材が引き立てあい、コンビネーション抜群。桃の新たな魅力を発見した気分です。
それぞれの食材が引き立てあい、コンビネーション抜群。桃の新たな魅力を発見した気分です。
お次は前菜の盛り合わせ。
9月からの新メニューで、新鮮なお魚やお野菜に、こだわりのソースがマッチしてとっても美味しい。
どれを取っても外れがありません。
9月からの新メニューで、新鮮なお魚やお野菜に、こだわりのソースがマッチしてとっても美味しい。
どれを取っても外れがありません。
メインに移る前に、もう少しワインと料理を楽しみたい!
と思い、「ケンサキイカのソテー」を頼むことに。
と思い、「ケンサキイカのソテー」を頼むことに。
一緒に頂くのは、白ワイン。
お店の方がおすすめしてくれるだけあって、料理を引き立てるおいしさ。
ついつい飲みすぎてしまいます。
お店の方がおすすめしてくれるだけあって、料理を引き立てるおいしさ。
ついつい飲みすぎてしまいます。
お次はお肉料理。茨城県、西崎ファームの鴨!肉厚ですが、重くなくてペロっと食べられます!周りの野菜もすごくおいしくて、ワインが進みます。
わたしの知っているリゾットとはちょっと見た目がちがうぞ?と思いながら実食。スペルト小麦のプチプチ、もちもちとした不思議触感が癖になる味。スープドポワソンは「魚介のスープ」という意味だそう。しっかりと魚介の旨みが染み込んでいて口に運ぶ手が止まりませんっ☆
お腹いっぱい食べてもデザートは別腹。すべて手作りで、甘すぎずお酒に合うデザートばかりなので、最後までワインと一緒に楽しめます。どれに手をつけても、口の中に幸せが広がる…♡
レストランでは料理も重要ですが、接客も大事な要素ですよね。こちらのお店は先ほども書いたように、ワインの丁寧な説明や、会話の節々に、お店と料理へのこだわりが感じられました。
Bistro Voirdeauxでお腹いっぱい食べて、お店の方の接客に癒され、大好きなワインも堪能できた今日、幸せな気分でお店を後に。
また大好きな友人を連れて来店しようと心に決め、駅へと向かったのでした。
また大好きな友人を連れて来店しようと心に決め、駅へと向かったのでした。
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。