テレビで見た丁子屋さん!なんだか胃が荒れ気味なので、優しい味を求めて行ってきました🥰おひつに入る麦ご飯はおかわりできて、出汁と味噌で伸ばして味付けしたとろろもたっぷりで最高に美味しかった🤤🤤建物の雰囲気も素敵で絶対また行く🥰
静岡でとろろをいただく!足をのばしてでも行きたいおすすめ4選
静岡には美味しいとろろが食べられるお店が多くあるのをご存知ですか?実は静岡のとろろには歴史があるんです!今回は、そんな「とろろ」の歴史と、足をのばしてでも行きたいおすすめのお店を4店ご紹介します。ぜひ、静岡で「とろろ」を味わってみてくださいね♪
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この記事の目次
最初にご紹介するのは、「とろろ」が食べられる代表的な老舗。静岡駅から車で約12分のところにある「丁子屋(ちょうじや)」です。
戦国時代に創業したお店は約400年経った今も、当時と同じ場所で営業しています。「とろろ汁と言えば、丁子屋」と公式HPに記載するほど、「とろろ」に様々なこだわりをもっているお店です!
おすすめは「府中(ふちゅう)」¥2,400(税抜)。とろろ汁に麦飯、揚げとろ、珍味2種などがセットになっています。
静岡の焼津産の鰹節や、仕上げに卵が加えられたとろろ汁は、ぜひ1度は食べたい絶品料理です♪(※"丁子屋"公式HP参照)
戦国時代に創業したお店は約400年経った今も、当時と同じ場所で営業しています。「とろろ汁と言えば、丁子屋」と公式HPに記載するほど、「とろろ」に様々なこだわりをもっているお店です!
おすすめは「府中(ふちゅう)」¥2,400(税抜)。とろろ汁に麦飯、揚げとろ、珍味2種などがセットになっています。
静岡の焼津産の鰹節や、仕上げに卵が加えられたとろろ汁は、ぜひ1度は食べたい絶品料理です♪(※"丁子屋"公式HP参照)
『東海道沿線には「アルカリ玄武岩」という特異な地質があり、気候風土も適していることから、古くより良質の自然薯が自生。丁子屋では県内約20軒の生産者と契約し、土の香りの強い静岡在来品種の自然薯を使用している』そう。(※"丁子屋"公式HP引用)
そんな自然薯を使った料理が「とろろ」のほかにもあります。
筆者おすすめは「焼きとろ」。ふんわりとした卵焼き風にされた自然薯は、口どけがよく、日本酒にもぴったりなんです!
他にも山菜や、お刺身などにもこだわりがあるので、とろろと一緒にぜひ味わってみてくださいね♪
そんな自然薯を使った料理が「とろろ」のほかにもあります。
筆者おすすめは「焼きとろ」。ふんわりとした卵焼き風にされた自然薯は、口どけがよく、日本酒にもぴったりなんです!
他にも山菜や、お刺身などにもこだわりがあるので、とろろと一緒にぜひ味わってみてくださいね♪
歴史を感じるかぶき屋根のお店には、9つの部屋があり、それぞれに名前がついています。
静岡県や丸子にちなんだ名前がつけられた部屋には、江戸時代を感じる調度品が飾られています。
席のタイプも様々で、希望に合わせて、座敷、テーブル席、個室などをご用意!
ぜひ1度、静岡の「とろろ」料理を代表する「丁子屋」を訪れてみては?
静岡県や丸子にちなんだ名前がつけられた部屋には、江戸時代を感じる調度品が飾られています。
席のタイプも様々で、希望に合わせて、座敷、テーブル席、個室などをご用意!
ぜひ1度、静岡の「とろろ」料理を代表する「丁子屋」を訪れてみては?
続いてご紹介するのは、静岡駅から徒歩約8分のところにある「府中庵 待月楼」。
こちらでは、静岡県産中心の厳選された食材と天然の自然薯からつくられた「とろろ」を堪能することができます!
ランチは「昼の膳」¥4,000(税抜)、夜は¥8,000(税抜)と¥10,000(税抜)のコースメニューになっています。
名店で修業した経験のある主人がつくる料理は、静岡で少し豪華に、美味しい料理やとろろを堪能するにはもってこいですね◎
こちらでは、静岡県産中心の厳選された食材と天然の自然薯からつくられた「とろろ」を堪能することができます!
ランチは「昼の膳」¥4,000(税抜)、夜は¥8,000(税抜)と¥10,000(税抜)のコースメニューになっています。
名店で修業した経験のある主人がつくる料理は、静岡で少し豪華に、美味しい料理やとろろを堪能するにはもってこいですね◎
掘りごたつのお座敷は、2人~最大14人まで使える個室になっています。
家族旅行やデートなど、大切な時間を過ごすのにぴったりな雰囲気のお店ですね♪
カウンターの席も用意されているので、シーンに合わせて訪れてみてください!
家族旅行やデートなど、大切な時間を過ごすのにぴったりな雰囲気のお店ですね♪
カウンターの席も用意されているので、シーンに合わせて訪れてみてください!
続いてご紹介するのは、湯河原駅からバスで約5分の「自然薯処 麦とろ童子」。
こちらのお店は、なんといっても海鮮と「とろろ」のコラボが特徴なんです!
おすすめは、蟹汁つきの「いくらとろろ丼」¥2,780(税込)。写真のように、北海道産のいくらが「とろろ」で見えなくなるほど、たっぷりとかかったメニューです♪
このほかにも静岡ならではの、とろろの上に鰻がのった「鰻 蒲焼」¥3,900(税込)もあります。
海鮮と「とろろ」のハーモニーをぜひ楽しんでみてください!
こちらのお店は、なんといっても海鮮と「とろろ」のコラボが特徴なんです!
おすすめは、蟹汁つきの「いくらとろろ丼」¥2,780(税込)。写真のように、北海道産のいくらが「とろろ」で見えなくなるほど、たっぷりとかかったメニューです♪
このほかにも静岡ならではの、とろろの上に鰻がのった「鰻 蒲焼」¥3,900(税込)もあります。
海鮮と「とろろ」のハーモニーをぜひ楽しんでみてください!
古民家を改装した店内は、隠れ家的な雰囲気になっています。
相模湾が目の前にあるお店から見える景色は壮大で、雰囲気抜群!
ランチでも同じメニューがいただけるので、天気がいい日は海をみながらお食事をするのがおすすめです◎
相模湾が目の前にあるお店から見える景色は壮大で、雰囲気抜群!
ランチでも同じメニューがいただけるので、天気がいい日は海をみながらお食事をするのがおすすめです◎
最後にご紹介するのは、静岡駅からバス約20分のところにある「一松園(いっしょうえん)」。
こちらのお店には、「とろろ汁」がいただける幅広い値段のセットメニューが用意されています!
おすすめは「駿河」¥3,000(税込)。「とろろ汁」はもちろん、麦入りご飯やお刺身に、お店おすすめの「揚げとろ」もついているセットです!
ごま油で揚げられた香ばしい香りの「揚げとろ」は単品¥800(税込)です。ぜひ食べてみてくださいね♪
こちらのお店には、「とろろ汁」がいただける幅広い値段のセットメニューが用意されています!
おすすめは「駿河」¥3,000(税込)。「とろろ汁」はもちろん、麦入りご飯やお刺身に、お店おすすめの「揚げとろ」もついているセットです!
ごま油で揚げられた香ばしい香りの「揚げとろ」は単品¥800(税込)です。ぜひ食べてみてくださいね♪
お店は大正時代の面影が残る建物で、店内は落ち着いたくつろぎの空間になっています。
お座敷は部屋数が多く、人数に合わせてレイアウトが変更できるようになっているのが嬉しいですね♪
どこか懐かしい雰囲気と美味しい「とろろ」で旅の疲れを癒してみては?
お座敷は部屋数が多く、人数に合わせてレイアウトが変更できるようになっているのが嬉しいですね♪
どこか懐かしい雰囲気と美味しい「とろろ」で旅の疲れを癒してみては?
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