新宿にあるお魚とお野菜が美味しい「ろばた翔」さん。店員さんの接客が素晴らしくみんな仲良そうなところも居心地が良くて好きです。・お刺身5種盛り(お通し)思わず出された時に頼んでないですって言ってしまった笑あとでレシートみたら1人500円してました。・ポテサラ¥580なんと珍しい暖かい湯気ほかほか状態で出てきます。いぶりがっこが入ってて好みでした。・とうもろこし揚げ¥630芯まで揚がってやってきます🌽・ろばた焼き伊佐木中塩焼き¥1480お魚色々あってわかんなかったけど塩焼きが食べたいと伝えるとおすすめ教えてくれました。焼き上がりまで30~40分くらいかかるから初めに頼むのが良き。2号店の「ろばた結」さんも1階にあるので翔さんが混んでたらそっちに行くのも有りかも。■住所東京都新宿区西新宿1-4-11宝ビルB1F新宿駅徒歩2分■営業時間月〜金17:00〜24:00土日祝15:00〜24:00■定休日無休(気まぐれにお休み)■予約予約可0363020827@_hunggry様、ご協力ありがとうございました😊
【新宿】炉端焼きの決定版!進化を遂げた話題の居酒屋7選♪
新宿は多くの飲食店が集まり、炉端焼きというスタイルを消化した新しいお店や、老舗も多くあるんです。どんな空間で料理はどうやって出てくるの?なんて思ったことありませんか?今回は、そんなあなたに炉端焼きの魅力をお伝えしたいと思います!今夜は新宿で決まり♪
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この記事の目次
最初にご紹介するお店は、「ろばた 翔」。新宿駅西口から徒歩約2分のところにあります。
落ち着いた雰囲気の店内は、半個室の掘りごたつ、定番のカウンターもあり様々なシチュエーションで使えそうですよ♪
お通しでお刺身の盛り合わせが出てくるのも魅力的!名物のポテトサラダも外せません♪
落ち着いた雰囲気の店内は、半個室の掘りごたつ、定番のカウンターもあり様々なシチュエーションで使えそうですよ♪
お通しでお刺身の盛り合わせが出てくるのも魅力的!名物のポテトサラダも外せません♪
「本日の鮮魚1本焼き」☆
新鮮な鮮魚を豪快に1匹丸々焼いた料理!まるで生きているかのように焼く、職人さんの串打ちにも注目したいところ♪強火の炭火で焼かれた魚は、外はカリカリ、中はふっくら仕上がりますよ!
炉端焼き以外でも、煮つけや半焼きもできるのも嬉しいです!値段はお魚によって変動します。
新鮮な鮮魚を豪快に1匹丸々焼いた料理!まるで生きているかのように焼く、職人さんの串打ちにも注目したいところ♪強火の炭火で焼かれた魚は、外はカリカリ、中はふっくら仕上がりますよ!
炉端焼き以外でも、煮つけや半焼きもできるのも嬉しいです!値段はお魚によって変動します。
続いてご紹介するお店は、「燗アガリ」。西武新宿駅から徒歩約8分のところにあります。
店内は古い家具やアンティーク照明があり、畳が敷き詰められていて、日本の風情を強く感じる空間。カウンターを囲むようにテーブル席もあり、宴会も可能です♪
新鮮な野菜や魚介を見ながら、炉端で焼いているパフォーマンスも必見です!
店内は古い家具やアンティーク照明があり、畳が敷き詰められていて、日本の風情を強く感じる空間。カウンターを囲むようにテーブル席もあり、宴会も可能です♪
新鮮な野菜や魚介を見ながら、炉端で焼いているパフォーマンスも必見です!
季節によってお魚が変わっていきますが、写真1枚目の鮎の1本焼きは絶品!熱々のまま、かぶりつきたくなる芳ばしい香りがたまりません♪
写真2枚目はお店自慢の「名物 どんこしいたけ」¥280(税抜)☆
お魚だけじゃなく、新鮮な野菜も炉端焼きで食べることができます!なかでも「どんこしいたけ」は、そのままでも旨味がすごいですよ♪醤油を少し垂らしていただくのも美味!
写真2枚目はお店自慢の「名物 どんこしいたけ」¥280(税抜)☆
お魚だけじゃなく、新鮮な野菜も炉端焼きで食べることができます!なかでも「どんこしいたけ」は、そのままでも旨味がすごいですよ♪醤油を少し垂らしていただくのも美味!
続いてご紹介するお店は、「炉とマタギ 新宿店」。新宿駅東口から徒歩約2分のところにあります。
独特な造りの店内は、カウンターもあり、個室もありと広々しています。炉端焼きと原始焼きを利用した調理法で、ジビエ肉をいただけますよ!
まだ食べたことのないお肉に出会えるかもしれないですね!
独特な造りの店内は、カウンターもあり、個室もありと広々しています。炉端焼きと原始焼きを利用した調理法で、ジビエ肉をいただけますよ!
まだ食べたことのないお肉に出会えるかもしれないですね!
お店では、産地直送の川魚を炉端焼きで味わえます!が、お店の真骨頂はこちらの「兎骨付きモモ」¥1,280(税抜)☆
ジビエの中のジビエ、兎のもも肉を大胆に骨ごと焼き上げた1品。丁寧に下処理されているので、臭みはありません!炭火の香りがクセの強いお肉とマッチしていて絶品ですよ♪
話のネタにもなるジビエ肉、味わってみてはいかがですか?
ジビエの中のジビエ、兎のもも肉を大胆に骨ごと焼き上げた1品。丁寧に下処理されているので、臭みはありません!炭火の香りがクセの強いお肉とマッチしていて絶品ですよ♪
話のネタにもなるジビエ肉、味わってみてはいかがですか?
続いてご紹介するお店は、「原始焼 火鉢」。西武新宿駅から徒歩約3分のところにあります。
雰囲気が素晴らしい店内は、デート利用にぴったりの広々したカウンターが◎。焼いているところを見ながら、贅沢にお酒を楽しめますよ♪
パチパチと焼いている音を聞くのもまた、お店の楽しみでもあります。
雰囲気が素晴らしい店内は、デート利用にぴったりの広々したカウンターが◎。焼いているところを見ながら、贅沢にお酒を楽しめますよ♪
パチパチと焼いている音を聞くのもまた、お店の楽しみでもあります。
「おまかせコース」¥6,200(税抜)☆
炉端にある炭火のまわりに食材を置き、調節しながら焼く原始的スタイルの原始焼を中心に、厳選食材を使用した人気のコースです。
新鮮な鮮魚や「鴨ロースの原始焼き」なども楽しむことができておすすめ!炉端焼きと原始焼きの両方を楽しんじゃいましょう♪
炉端にある炭火のまわりに食材を置き、調節しながら焼く原始的スタイルの原始焼を中心に、厳選食材を使用した人気のコースです。
新鮮な鮮魚や「鴨ロースの原始焼き」なども楽しむことができておすすめ!炉端焼きと原始焼きの両方を楽しんじゃいましょう♪
続いてご紹介するお店は、「絶好調てっぺん 新宿」。新宿駅東口から徒歩約5分のところにあります。
木を基調とした店内は、ちょっと大人の大衆居酒屋スタイル!炉端焼きの活気のある感じはそのままに、壁一面に広がったお酒の瓶がおしゃれに彩ります。
個室やカウンターもあるので、デートや接待、宴会でも使えますよ!
木を基調とした店内は、ちょっと大人の大衆居酒屋スタイル!炉端焼きの活気のある感じはそのままに、壁一面に広がったお酒の瓶がおしゃれに彩ります。
個室やカウンターもあるので、デートや接待、宴会でも使えますよ!
「自家燻製の鶏のスパイス炙り」☆
お魚が多くなりがちな炉端焼きも、お肉だって美味しいんです!燻製された鶏肉は炭火の香りが加わり、さらにスパイスが際立ちます♪
噛めば噛むほどにお肉の旨味が出てきますよ!パリパリの皮も美味です♪
お魚が多くなりがちな炉端焼きも、お肉だって美味しいんです!燻製された鶏肉は炭火の香りが加わり、さらにスパイスが際立ちます♪
噛めば噛むほどにお肉の旨味が出てきますよ!パリパリの皮も美味です♪
続いてご紹介するお店は、「石狩川」。新宿駅西口から徒歩約5分のところにあります。
このお店は、北海道のご当地食材を炉端で楽しめるお店です。40~50名の貸し切りが可能な広い店内で、炉端を囲んだカウンターに親近感が湧きますね!
日本酒の種類も豊富なので、しっぽり飲むのも、飲み比べしてみるのもいいかもしれませんね♪
このお店は、北海道のご当地食材を炉端で楽しめるお店です。40~50名の貸し切りが可能な広い店内で、炉端を囲んだカウンターに親近感が湧きますね!
日本酒の種類も豊富なので、しっぽり飲むのも、飲み比べしてみるのもいいかもしれませんね♪
「極上とろホッケ」¥1,530(税抜)☆
干物の定番、ホッケの極上バージョン!とろホッケは脂身が多い身が特徴で、背の部分まで旨味がぎっしりです。腹の脂が多いところは炭火で少し落とされ、シェイプアップしていますので、しつこくなく食べることができますよ♪
塩気が多い干物はお酒が進みます♪北海道限定の「樽生クラシックビール」¥760(税抜)からの「まる田 北海道 純吟」¥750(税抜)の冷酒がおすすめ!
干物の定番、ホッケの極上バージョン!とろホッケは脂身が多い身が特徴で、背の部分まで旨味がぎっしりです。腹の脂が多いところは炭火で少し落とされ、シェイプアップしていますので、しつこくなく食べることができますよ♪
塩気が多い干物はお酒が進みます♪北海道限定の「樽生クラシックビール」¥760(税抜)からの「まる田 北海道 純吟」¥750(税抜)の冷酒がおすすめ!
最後にご紹介するお店は、「銀政 新宿野村ビル店(ギンマサ)」。新宿駅西口から徒歩約5分のところにあります。
清潔感のある、モダンな空間の店内。カウンターとキッチンが近いのも魅力です♪掘りごたつの個室もあるので、おもてなしや接待、宴会でも気軽に使えそうですね!
清潔感のある、モダンな空間の店内。カウンターとキッチンが近いのも魅力です♪掘りごたつの個室もあるので、おもてなしや接待、宴会でも気軽に使えそうですね!
「銀政名物 銀だらの西京焼き」¥2,190(税込)☆
普通の西京焼きは、西京味噌に漬けて、焦げやすいので遠火でじっくり焼くというもの。味も西京味噌の味が強いので似通った味になることも。
ですがここのお店の西京焼きは一味違います。お店オリジナルの「酵素味噌」で熟成させ、焼き加減にもこだわった別次元の西京焼きです。程よく焦げた芳ばしい味噌の香りと、水分が少しだけ抜かれた銀鱈の相性は抜群!ふわふわの身を熱々で楽しんでください♪
普通の西京焼きは、西京味噌に漬けて、焦げやすいので遠火でじっくり焼くというもの。味も西京味噌の味が強いので似通った味になることも。
ですがここのお店の西京焼きは一味違います。お店オリジナルの「酵素味噌」で熟成させ、焼き加減にもこだわった別次元の西京焼きです。程よく焦げた芳ばしい味噌の香りと、水分が少しだけ抜かれた銀鱈の相性は抜群!ふわふわの身を熱々で楽しんでください♪
いかがでしたか?新宿には本格的な炉端焼きが多くありましたね!焼いているパフォーマンスも楽しめる炉端焼きは、おもてなしやデートにもピッタリです!魚介だけでなく、お肉も食べられるという進化したお店にも今後注目していきたいところ!新宿で炉端焼きが食べたくなったら、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね♪
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※掲載されている情報は、2024年01月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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