【星のや東京】秋の移ろいを愉しむ『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』が期間限定で開催!
現代の日本旅館と呼ばれる『星のや東京』にて、秋の移ろいを愉しむ「Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー」が2023年9月1日(金)~11月30日(木)の期間限定で開催中。松茸や和栗といった旬の味わいを堪能できるぜいたくな日本式アフタヌーンティーを、伝統ある『星のや東京』で心ゆくまで楽しめます!ペアリングのお茶や日本酒カクテル、コーヒーも一緒に味わいながら、和の心を体感できる優雅なひとときを過ごしてみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
- 【星のや東京】秋の移ろいを愉しむ『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』が期間限定で開催!
- 歴史ある『星のや東京』のアフタヌーンティー
- 『Nippon キュイジーヌ ~発酵~』とは
- 『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』の3つの魅力
- 1. 松茸や和栗といった旬の味わいを堪能!食べ進めるごとに深まる秋
- 2. 専属のスタッフが提供するペアリングの妙
- 3. 玉虫色に輝くオリジナルの重箱
- 『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』の概要
- 日本文化を身近に感じられる日本旅館『星のや東京』
- 【星のや東京】秋の移ろいを愉しむ『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』で優雅なひとときを過ごそう!
非日常空間を楽しめる東京、大手町の日本旅館『星のや東京』にて、2023年9月1日(金)〜11月30日(木)の期間限定で、秋の移ろいを愉しむ『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』が開催されます。
イギリス式とは一味異なるアフタヌーンティーに多くの反響があり、今年も開催されることになりました!松茸や和栗といった旬の味わいを楽しめるイベントになっているので、チェックしてみましょう。
イギリス式とは一味異なるアフタヌーンティーに多くの反響があり、今年も開催されることになりました!松茸や和栗といった旬の味わいを楽しめるイベントになっているので、チェックしてみましょう。
『星のや東京』は、幕府を支えた名門・酒井家の上屋敷跡に建つ、歴史あるホテルです。この土地の歴史や文化を織り交ぜたおもてなしで、江戸文化の武士の嗜みであった茶の湯の茶事を現代流に表現した独自のアフタヌーンティーを堪能できます。
『Nippon キュイジーヌ ~発酵~』とは、2020年8月に『星のや東京』が独自に提供を始めた「日本の食材とフレンチの技法の融合」コース料理です。発酵や熟成によって栄養価や旨味が増した食品を、旬の食材や日本各地の珍しい食材と組み合わせ、フレンチの技法を用いて調理しています。『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』でも、新たな調理法で食材の魅力を引き出した味わいを堪能できます。
ここでは『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』の3つの魅力を紹介します。一味違った『星のや東京』独自のアフタヌーンティーなので、特徴をおさえてみましょう!
『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』は、点心から干菓子にかけて食べ進めることで、秋の移ろいを感じられる仕立てになっています。点心では夏の終わりから初秋を、主菓子では秋の盛りを、干菓子では晩秋と冬の気配を、それぞれ食材や調理法で表現。
武士の嗜みであった茶の湯の茶事に習って、点心にあたる押し寿司や、主菓子と干菓子にあたるミニャルディーズも味わえます。茶の湯の茶事とは、日本酒と点心(または懐石)、濃茶と主菓子、薄茶と干菓子の順でもてなす正式な茶会のことです。
武士の嗜みであった茶の湯の茶事に習って、点心にあたる押し寿司や、主菓子と干菓子にあたるミニャルディーズも味わえます。茶の湯の茶事とは、日本酒と点心(または懐石)、濃茶と主菓子、薄茶と干菓子の順でもてなす正式な茶会のことです。
- 点心 :焼き茄子と穴子のテリーヌ(大徳寺納豆)、炙り〆秋刀魚と松茸ご飯(秋刀魚魚醤)、烏賊とトマト酢飯(いしる)、サーモンと枝豆ご飯(塩麹)
- 主菓子:梨とミルクのムース(レリボ)、さつま芋のスイートポテト(和紅茶)、南瓜パイ(発酵バター)、のルリジューズ(ゆず酢)、和栗のモンブラン(甘酒)
- 干菓子:生姜と金柑ムース(発酵生姜)、のガトーショコラ(チョコレート)、文旦のマカロン(発酵レモン)、柿とホワイトチョコレート(こうじ蜜)、タルトタタン(リンゴ酢)
『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』では、点心、主菓子、干菓子とそれぞれに合わせたペアリングも楽しめます。
オリジナルコーヒーは、スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」(代表大塚氏)の協力の元、このアフタヌーンティーのために、豆や焙煎度合いが選定されたものです。
- 点心:洋梨とスパークリング日本酒のカクテル
- 主菓子:フレンチプレスで淹れたオリジナルコーヒー
- お干菓子:香ばしい晩茶
オリジナルコーヒーは、スペシャルティコーヒー専門店「猿田彦珈琲」(代表大塚氏)の協力の元、このアフタヌーンティーのために、豆や焙煎度合いが選定されたものです。
濃茶の菓子器には、古くからお重が使われてきたことから、『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』では、玉虫細工を施したオリジナルの重箱を使用しています。
漆塗りのお重には、約1mm四方にカットされた玉虫の羽が散りばめられ、美しい輝きを放っています。玉虫細工は、古代の日本建築である法隆寺のにも使われているもので、約1300年もの時を越えて人々を魅了しているものです。
漆塗りのお重には、約1mm四方にカットされた玉虫の羽が散りばめられ、美しい輝きを放っています。玉虫細工は、古代の日本建築である法隆寺のにも使われているもので、約1300年もの時を越えて人々を魅了しているものです。
日本らしい優雅なひとときを過ごせる『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』の概要は以下のとおりです。期間限定の人気アフタヌーンティーになるので、早めの予約をおすすめします。
期間 | 2023年9月1日(金)~11月30日(木) |
---|---|
開始時間 | 14:00 |
定員 | 1日1組(2名) |
料金 | 1名 12,000円(税・サービス料込)※宿泊料別 |
場所 | 星のや東京 2階畳の間 |
含まれるもの | 押し寿司、ミニャルディーズ、落雁、洋梨とスパークリング日本酒のカクテル、 オリジナルブレンドコーヒー、薪火晩茶 |
予約 | 公式サイトにて3日前までに要予約 |
対象者 | 星のや東京宿泊者 |
備考 | 状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合があります。 |
現代にあわせて進化した日本旅館として知られる『星のや東京』は、地下2F、地上17Fの塔の空間は、畳敷きの玄関、伝統的な和室や各階のお茶の間ラウンジ、最上階の温泉などがあります。日本文化を身近に感じられる高級旅館に、ぜひ1度足を運んでみてください。
所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1-9-1 |
---|---|
電話 | 050-3134-8091 (星のや総合予約) |
客室数 | 84室(チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00) |
料金 | 1泊 112,000円~(1室あたり、税・サービス料込、食事別) |
アクセス | 東京駅丸の内北口出口 徒歩約10分、 東京メトロ大手町駅A1、C2出口 徒歩約2分 |
現代の日本旅館と呼ばれる『星のや東京』で期間限定開催中の『Nippon キュイジーヌ 錦秋アフタヌーンティー』を紹介しました。松茸や和栗といった秋の味わいやペアリングのドリンク、玉虫色の重箱など、すべてにおいて日本らしいおもてなしを感じられる贅沢なコースになっています。東京のど真ん中にありながらも、日本文化を静かに感じられる『星のや東京』で、ぜひ優雅なひとときを過ごしてみてください!
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2023年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。