・JOHANNヨハン本店 中目黒から徒歩3,4分、目黒川沿いにある本格チーズケーキ専門店。1978(昭和53)年の創業以来、同じ材料と分量にこだわり、変わらぬ味を守り続けてきたJOHANN。チーズケーキ ¥2350(×1¥480)・ナチュラル・メロー・サワーソフト・ブルーベリーヨハンの創業者が感動したチーズケーキの味に一番忠実なのは「メロー」なんだとか。どれを選んでも味は最高級ながらしっかりとチーズが味わえシンプルなのに深みがあります。素朴な味わいで、丁寧に作っているのが伝わります。無着色、無香料、無水、保存料など公害食材と言われる添加物は一切使用しないこだわり。創業以来、同じ材料と同じ分量を守り続け、厳密な製造工程で焼き上げているから、味はつねに変わらず一定を保ち続けるそうで、やはり作りたてが一番ですが、ヨハンのチーズケーキは冷蔵・冷凍でも、1週間ほどは味を落とさずに保存できます。78年開店以来四半世紀にわたり、その味を守り続けている日本でたった一軒、"伝統のチーズケーキ"を味わえるお店ですから目上の方への手土産には絶対喜ばれるでしょう。実はヨハンの魅力がもう一つ。実は食べログ百名店に選ばれているヨハンのチーズケーキを作る職人は、皆さん定年退職後の65歳から84歳までの男性ということ。それもそのはず、創業者の故和田利一郎さんも。米国人の友人に振る舞われたチーズケーキに惚れ込み、定年退職後に元同僚2人と立ち上げたのがヨハン。平均年齢は73歳。セカンドキャリアの場としてケーキ職人を選ばれて皆さんチーズケーキの魅力と面白さを楽しんでいるのだそう。創業当時から愛され続ける魅力が沢山詰まっているヨハン。チーズケーキやケーキがお好きな方には是非食べていただきたい逸品です。ヨハンホームページからオンライン注文も可能です。住所東京都目黒区上目黒1-18-15
投稿日:2024年2月7日