今宵はワインで乾杯。四谷「メゾンドミナミ」でフレンチとワインのペアリングに酔いしれて
東京・四谷に佇むフレンチ割烹「メゾンドミナミ」。洗練された大人な雰囲気のこちらのお店には、厳選されたワインが約3万本揃っています。芸術的なフランス料理と、ワインとのペアリングに酔いしれるひととき。リーズナブルにいただけるディナーコースも魅力の「メゾンドミナミ」をご紹介します♪
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提供:メゾンドミナミ フレンチ割烹 ドミニクコルビ荒木町
この記事の目次
四谷三丁目駅から徒歩約3分のところに佇む「メゾンドミナミ フレンチ割烹 ドミニクコルビ荒木町」。
地方の旬の食材をふんだんに取り入れた、フランス料理を堪能できるお店です。
コンセプトは”バター、クリーム、小麦粉はほとんど使わずに作る、胃にもたれない優しいフレンチ”。
「お客様に満足して頂きたい」というシェフの熱い思いが込められた、至福のフレンチディナーをいただくことができます。
地方の旬の食材をふんだんに取り入れた、フランス料理を堪能できるお店です。
コンセプトは”バター、クリーム、小麦粉はほとんど使わずに作る、胃にもたれない優しいフレンチ”。
「お客様に満足して頂きたい」というシェフの熱い思いが込められた、至福のフレンチディナーをいただくことができます。
和の風情を取り入れつつ、洗練された大人な雰囲気の「メゾンドミナミ」。
こちらには、称号を持つオーナーが厳選したこだわりのワインが豊富に揃っています。
ワイン好き必見のその数は、なんと約3万本。
旬の食材で彩られたフレンチと、厳選されたワインのマリアージュを楽しむことができるんです◎
今回は、フレンチ×ワインの至福ディナーを頂ける「メゾンドミナミ」の魅力をご紹介します。
こちらには、称号を持つオーナーが厳選したこだわりのワインが豊富に揃っています。
ワイン好き必見のその数は、なんと約3万本。
旬の食材で彩られたフレンチと、厳選されたワインのマリアージュを楽しむことができるんです◎
今回は、フレンチ×ワインの至福ディナーを頂ける「メゾンドミナミ」の魅力をご紹介します。
オーナーによって厳選されたこだわりのワインが揃う「メゾンドミナミ」。
ワイン好きの方に嬉しい品揃えの豊富さです。
それぞれの料理に合わせて、様々なワインを味わうことができますよ◎
こちらは、「メゾンドミナミ」でいただくことができるグラスワインの1例。
写真の左から
・La Grande Année Brut 2008 Bollinger ¥4,500(税込)
(ラ・グランダネ ブリュット 2008年 ボランジェ)
・Riesling Cuvée Frédéric Emile 2008 F.E. Trimbach ¥2,500(税込)
(リースリング キュヴェ・フレディック・エミール 2008年 トリンバック)
・Bâtard-Montrachet 2008 Leflaive ¥8,000(税込)
(バタール・モンラッシェ 2008年 ルフレーヴ)
・Chambolle-Musigny 2008 Georges Roumier ¥6,000(税込)
(シャンボール・ミュジニー 2008年 ジョルジュ・ルーミエ)
・Côtes du Rhône Rouge Réservé 2006 Château de Fonsalette ¥3,500(税込)
(コート・デュ・ローヌ レゼルヴェ 2006年 シャトー・ド・フォンサレット)
となっています。
(※それぞれ90mlの値段)
ワイン好きの方に嬉しい品揃えの豊富さです。
それぞれの料理に合わせて、様々なワインを味わうことができますよ◎
こちらは、「メゾンドミナミ」でいただくことができるグラスワインの1例。
写真の左から
・La Grande Année Brut 2008 Bollinger ¥4,500(税込)
(ラ・グランダネ ブリュット 2008年 ボランジェ)
・Riesling Cuvée Frédéric Emile 2008 F.E. Trimbach ¥2,500(税込)
(リースリング キュヴェ・フレディック・エミール 2008年 トリンバック)
・Bâtard-Montrachet 2008 Leflaive ¥8,000(税込)
(バタール・モンラッシェ 2008年 ルフレーヴ)
・Chambolle-Musigny 2008 Georges Roumier ¥6,000(税込)
(シャンボール・ミュジニー 2008年 ジョルジュ・ルーミエ)
・Côtes du Rhône Rouge Réservé 2006 Château de Fonsalette ¥3,500(税込)
(コート・デュ・ローヌ レゼルヴェ 2006年 シャトー・ド・フォンサレット)
となっています。
(※それぞれ90mlの値段)
実は、ワインに関する称号を持っていらっしゃる「メゾンドミナミ」のオーナー。
・ブルゴーニュ利き酒騎士団(シュヴァリエ・デュ・タストヴァン)
・シャンパーニュ騎士団(オルドル・デ・コトー・ドゥ・シャンパーニュ)
・コマンドリー・ド・ボルドー
でワインの騎士の称号を叙任されているのだそうです。
ワインの普及等に貢献した人に与えられるというこちらの称号。
そんなオーナーが揃えるワインは、期待が高まりますよね♪
・ブルゴーニュ利き酒騎士団(シュヴァリエ・デュ・タストヴァン)
・シャンパーニュ騎士団(オルドル・デ・コトー・ドゥ・シャンパーニュ)
・コマンドリー・ド・ボルドー
でワインの騎士の称号を叙任されているのだそうです。
ワインの普及等に貢献した人に与えられるというこちらの称号。
そんなオーナーが揃えるワインは、期待が高まりますよね♪
「メゾンドミナミ」に揃う豊富なワインたち。
その数は約3万本と圧倒的です。
ワインセラーには、各国から厳選されたワインがズラリと並んでいます。
「メゾンドミナミ」の芸術的な絶品フレンチと合わせて楽しむ、ワインとのペアリング。
今宵はどちらのワインをいただきましょうか?
その数は約3万本と圧倒的です。
ワインセラーには、各国から厳選されたワインがズラリと並んでいます。
「メゾンドミナミ」の芸術的な絶品フレンチと合わせて楽しむ、ワインとのペアリング。
今宵はどちらのワインをいただきましょうか?
世界各国から厳選されたワインが揃う「メゾンドミナミ」。
こちらでいただけるフランス料理は、芸術的で絶品の数々です◎
地方の旬の食材をふんだんに取り入れた「メゾンドミナミ」のお料理。
ワインとのマリアージュに酔いしれたい、その1部を見ていきましょう。
こちらでいただけるフランス料理は、芸術的で絶品の数々です◎
地方の旬の食材をふんだんに取り入れた「メゾンドミナミ」のお料理。
ワインとのマリアージュに酔いしれたい、その1部を見ていきましょう。
こちらは、京都のアワビのヴァプールに香ばしく焦げ目をつけた1品。
南半球のため今が冬となるオーストラリア産の黒トリュフや、カブのソテー、花穂紫蘇と木の芽を味わうことができます。
パセリオイルが香る上品なお料理です。
南半球のため今が冬となるオーストラリア産の黒トリュフや、カブのソテー、花穂紫蘇と木の芽を味わうことができます。
パセリオイルが香る上品なお料理です。
こちらのお料理は、白ワインとのペアリングがおすすめです。
「メゾンドミナミ」ならではの、フランス料理とワインが織りなすマリアージュはまさに至福の味ですね。
「メゾンドミナミ」ならではの、フランス料理とワインが織りなすマリアージュはまさに至福の味ですね。
こちらは、フランス・シストロン産仔羊の鞍下(くらした)肉を味わう1品。
鞍下肉とは羊の腰の部分のお肉を指します。
そのお肉にしっとりと火入れしたロティとともに飾られているのは、セップ茸、トマトのコンフィ、明日葉のソテー、アーティチョークのフリチュール(フライ)。
仔羊のジュのソースとともにいただきます。
こちらは、赤ワインとのペアリングがおすすめのお料理です◎
鞍下肉とは羊の腰の部分のお肉を指します。
そのお肉にしっとりと火入れしたロティとともに飾られているのは、セップ茸、トマトのコンフィ、明日葉のソテー、アーティチョークのフリチュール(フライ)。
仔羊のジュのソースとともにいただきます。
こちらは、赤ワインとのペアリングがおすすめのお料理です◎
「メゾンドミナミ」のお料理は、ハイセンスな見た目も魅力の1つ。
芸術的なお料理の数々は、見ているだけでうっとり…。
「メゾンドミナミ」のフランス料理を、五感で存分に味わってみましょう。
芸術的なお料理の数々は、見ているだけでうっとり…。
「メゾンドミナミ」のフランス料理を、五感で存分に味わってみましょう。
こちらは三重のアオリイカの炙り、ゲソのフリットをいただける1品。
イタリア産のサマートリュフが贅沢に削られていて、とても美味しそうですよね。
シストロンソース、ズッキーニのクリームと一緒にいただきましょう。
こちらは白ワインとのマリアージュをぜひ楽しんでみてください◎
イタリア産のサマートリュフが贅沢に削られていて、とても美味しそうですよね。
シストロンソース、ズッキーニのクリームと一緒にいただきましょう。
こちらは白ワインとのマリアージュをぜひ楽しんでみてください◎
こちらは、フレンチ割烹の「メゾンドミナミ」ならではの土鍋ご飯。
和×フレンチの見事な融合は新感覚ですよね。
ブータン王国産の松茸と仏ブルターニュ産仔鴨を、ふんだんに味わうことができるこちらのお料理。
松茸の香りを楽しみながら、厳選されたワインをいただくなんてとっても贅沢です♪
フレンチとワインを楽しめる「メゾンドミナミ」で、至福のひと時を過ごしてみませんか?
和×フレンチの見事な融合は新感覚ですよね。
ブータン王国産の松茸と仏ブルターニュ産仔鴨を、ふんだんに味わうことができるこちらのお料理。
松茸の香りを楽しみながら、厳選されたワインをいただくなんてとっても贅沢です♪
フレンチとワインを楽しめる「メゾンドミナミ」で、至福のひと時を過ごしてみませんか?
「メゾンドミナミ」のコース料理は、リーズナブルにいただくことができるのも魅力の1つ。
ディナーコースは¥10,000(税サービス料込)~と、リーズナブルにハイクオリティのフランス料理を味わうことができます◎
記念日のデートや、特別な日のディナーに利用してみたいですよね。
また、「メゾンドミナミ」はワイングラス一杯から利用できるバーも営業しています。
お一人様でふらっとワインバーを利用してみるのもおすすめ◎
ぜひお気軽にお越しくださいませ。
ディナーコースは¥10,000(税サービス料込)~と、リーズナブルにハイクオリティのフランス料理を味わうことができます◎
記念日のデートや、特別な日のディナーに利用してみたいですよね。
また、「メゾンドミナミ」はワイングラス一杯から利用できるバーも営業しています。
お一人様でふらっとワインバーを利用してみるのもおすすめ◎
ぜひお気軽にお越しくださいませ。
いかがでしたか?
今回は、四谷の「メゾンドミナミ フレンチ割烹 ドミニクコルビ荒木町」をご紹介しました。
芸術的なフランス料理と厳選されたワインのペアリングを楽しめるこちらのお店。
洗練された大人な雰囲気とともに、素敵なフレンチディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?
今宵は「メゾンドミナミ」で乾杯です♪
今回は、四谷の「メゾンドミナミ フレンチ割烹 ドミニクコルビ荒木町」をご紹介しました。
芸術的なフランス料理と厳選されたワインのペアリングを楽しめるこちらのお店。
洗練された大人な雰囲気とともに、素敵なフレンチディナーを楽しんでみてはいかがでしょうか?
今宵は「メゾンドミナミ」で乾杯です♪
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※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。