恵比寿でデートの後はもちろんディナー!隠れ家イタリアン『AELU&BRODO』がおすすめ

恵比寿デートの後は、ディナーへと行く流れとなることが多いはず。そこで重要なカギとなるのが、お店選びです。本記事では、恵比寿でのデートディナーにおすすめしたいお店『AELU&BRODO(アエルアンドブロード)』をご紹介。駅から徒歩約1分という好立地ながらも隠れ家的雰囲気があり、旬の食材を使用した創作イタリアンを味わえる空間です。

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提供:AELU&BRODO
この記事の目次

恵比寿でデートディナーなら『AELU&BRODO』がおすすめ。

洗練された大人な街である、恵比寿。多くのお店が軒を連ねており、選択肢が多いデートスポットです。そしてデート後のディナー選びもまた、センスの見せどころ。

この記事でおすすめするのは『AELU&BRODO(アエルアンドブロード)』。駅から徒歩約1分という好立地ながらも、隠れ家感を味わうことができる空間は、まさに恵比寿でのディナーデートに求めていた要素なのではないでしょうか。

ここで楽しめるのは、旬の食材を使用した、シェフの手腕が光る創作イタリアン。今回は実際にお邪魔をし、6,600円 (税込)のコースを実食してきました。

まずはシャンパンでふたりの夜に乾杯!

aumo編集部
店内を見渡すと、大人の街である恵比寿に相応しく洗練された空間が広がっています。デートでの利用なら、シェフの調理を目の前で見ることができる一枚板のカウンター席がおすすめ。

ドリンクはビールやウイスキー、サワーなどは勿論、ワインなど料理と一緒に楽しみたいラインアップが豊富に取りそろえられています。

乾杯には、シャンパンをチョイス。黄金に輝く泡が、恵比寿の夜のはじまりを彩ります。

恵比寿の夜を始めるディナーコース序盤戦

前菜盛り合わせ

aumo編集部
今回注文した「五感で楽しむ季節のおすすめスタンダードコース」は、旬の食材を使用した計6品の料理を存分に味わえる、まさにデートにピッタリな内容。

前菜は真鯛のカルパッチョ、特製ポテトサラダ、甘夏とモッツァレラチーズのカプレーゼの3品でした。

前菜1品をとっても、それぞれ彩りが美しく、シェフの細やかなこだわりを感じます。

※コースの内容は季節によって変わる場合があります。

ホワイトアスパラと赤海老のカルパッチョ

aumo編集部
aumo編集部
次にテイクされたのは、ホワイトアスパラの甘みとシャキシャキ感、そして赤海老の甘みがリンクした味わいがおいしい「ホワイトアスパラと赤海老のカルパッチョ」。上品な味わいながらもどこか感じる馴染み深さの秘密は、醤油にあるのだとか。

イタリアンと醤油の意外な組み合わせに驚きますが、店名が意味するのは、AELU(和える)&BRODO(イタリア語で出汁のような意味合い)。イタリアンを基調としながらも和食のエッセンスを汲み取った、なじみ深くそして奥ゆかしい組み合わせを楽しめる逸品です。

料理の味わいに心惹かれますが、ここAELU&BRODOへ来たら注目したい要素の1つは、見た目の美しさ。思わず写真へ収めたくなりました。

五感で味わうメイン料理

いくらとサーモンの瞬間燻製

aumo編集部
続いてテイクされたのは、ガラスの蓋に覆われたお皿でした。

この瞬間は見逃し厳禁。ガラスの蓋を開いた途端、ふわりとスモーキーな香りが立ち込めました。

白ワインとのマリアージュを堪能!

aumo編集部
煙の中からあらわれたのは、燻製の煙に燻されたサーモンとイクラ。ここでも味付けには醤油が使われており、AELU&BRODO流のヅケの新たな解釈にときめきを感じます。

その料理にあわせてシェフにセレクトしてもらったのは、フランスのアルザス地方産のキュヴェ・ギョタクという白ワイン。このワイン、なんと日本人の料理人が和食に合うように作ったものだそうです。

爽やかな酸味が醤油の旨みや香ばしさ、そして魚介の旨みを拾い、お互いの味を引き立てあうマリアージュを楽しめました。

黒毛和牛の薪焼き

aumo編集部
料理は、いよいよメインへ。

コースのメインを張るのは、A5ランクの黒毛和牛の肩肉をぜいたくにカットした「黒毛和牛の薪焼き」(※)。

ひと口噛み締めるごとにバターのような芳醇な肉汁が口の中を埋め尽くします。付け合わせには、シルクスイートというサツマイモを使用したフライドポテト。こちらのスウィートな味わいにも心打たれたのでした。

"AELU&BRODO 食べログ公式情報"参照

赤ワインとの相性ばっちり!

aumo編集部
ここでセレクトしてもらったのは、炭火の香りに合うという赤ワインCORBU。爽やかな酸味、そして若々しさを感じるタンニンが肉の旨みとの相性ばっちりです。

そして赤身の美しさを際立たせるブラックが美しい器は、めのう製。まさに"五感で味わう"といった表現に相応しいメインでした。

恵比寿デートディナーの締めメニュー

本日のパスタ『帆立とあおさの貝出汁スパゲッティ』

aumo編集部
いよいよ、コース料理は終盤戦へ。海鮮と合うという爽やかなロゼと一緒にテイクされたのは、帆立とあおさの貝出汁スパゲッティでした。

香り高いあおさと、締めにうれしい貝出汁と和えられたスパゲッティは、まさに"和とイタリアンの融合"!

本日のデザート『チョコテリーヌ』

aumo編集部
aumo編集部
コースの最後には、かわいらしいデザートがやってきました。

ここでも、ベリーやエディブルフラワーとのコントラストが美しい益子焼のお皿に目が行きます。味はくどくない甘さで、お酒とも合う大人な味わいを演出しているのだそう。

ほろ苦さと深い甘みが合わさったチョコレートの濃厚なおいしさに包まれながら、コースはここでフィニッシュ。

恵比寿でデートディナーの場所をお探しなら『AELU&BRODO』がおすすめ

本記事では、恵比寿でのディナーデートにおすすめしたい創作イタリアン『AELU&BRODO(アエルアンドブロード)』をご紹介しました。

恵比寿駅近に建つ隠れ家的お店を押さえておけば、思い出に残る特別感のあるデートになりそうです。

AELU&BRODO
恵比寿・中目黒・目黒/イタリアン、居酒屋、ワインバー
AELU&BRODO 1枚目
AELU&BRODO 2枚目
AELU&BRODO 3枚目
★★★★★
★★★★★
4.05
9件
51件
¥1,000〜¥1,999
¥6,000〜¥7,999
日、祝 日曜
住所
〒150-0013 渋谷区恵比寿1-11-9 グランベル恵比寿Ⅲ 3F
営業時間
月 11:30~15:00 18:00~23:30 火 11:30~15:00 18:00~23:30 水 11:30~15:00 18:00~23:30 木 11:30~15:00 18:00~23:30 金 11:30~15:00 18:00~23:30 土 17:00~23:30
恵比寿にあるイタリアンのお店に行ってきました。イタリアンに精通しておらず、料理名を細かく覚えてないのですが、前菜はポテトサラダと生ハムにイチジク、その後揚げアスパラガス(とてもおしゃれ)が出てきて、これがイタリアンか…となっていました。さらに瞬間燻製したサーモンといくらも出てきて、とてもおいしかったです。その後はあおさとホタテのパスタが出汁効いててうまうまで、メインのお肉は黒毛和牛とのことで柔らかくて最高でした。ヤングコーンのひげも食べられると店員さんに伺ったので、皮含めて全て食べたのですが、どうやら皮は含まなかったようです。(普通にお野菜の味がした)デザートにチーズの効いたとてもおいしいものを食べまして、完食。圧倒的な感謝と共にお店を後にしました。また来たいです(^○^)
恵比寿駅徒歩1分。シェフ厳選の旬の食材と出汁薪火焼き、和×イタリアンの創作料理が楽しめる隠れ家イタリアン。元同僚と忘年会を兼ねてランチで伺う。相変わらず、ランチはカウンターまで満席でお客さんで賑わっていた。本日はお店人気の【あおさとホタテの貝出汁パスタ】を注文。出汁とあおさの旨味がパスタと絡まり、ワインとの相性は抜群!今度はディナーで訪れたい。

恵比寿駅から徒歩約1分!旬の食材と薪火焼きが楽しめる大人の隠れ家イタリアン

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