裏野毛『満天ホール』で5軒はしご酒!呑兵衛必見の穴場スポットに密着
はしご酒の聖地の1つである"野毛"。小ぢんまりとしたエリアでありながら、和気あいあいとした雰囲気の居酒屋が多いのが特徴です。そんなディープなスポットに『満天ホール』という7つの居酒屋が軒を連ねる横丁が2022年4月にオープンしました!本記事では、5軒をはしごして満天ホールの魅力を紹介します。
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提供:満天ホール
この記事の目次
- "裏"野毛で人気のディープなフードコート『満天ホール』とは?
- 野毛界隈で人気のインフルエンサー「野毛べろ」さんとご一緒に!
- 1. 職人が仕上げる絶品焼き鳥が人気| 炭焼四季 鳥導
- 焼き鳥おまかせコースはぜひ食べて!
- 野毛べろさんのイチオシ「だき身」!
- サイドメニューのクオリティも高い
- 2. 牡蠣1個100円!?鮮度のよい海鮮をコスパよく堪能|SEAFOOD ナイス貝
- 圧巻の牡蠣盛りは食べるべき1品
- フライドポテトとカニの融合
- 3. 希少部位のやきとんや変わり種メニューが勢ぞろい|炭焼PoohTaro 風太郎
- おすすめは「チグチ」と「おっぱい」
- 変り種メニュー!「コンポーク」「半熟うずらwithチーズ」をオーダー
- 4. 鉄板で焼き上げる逸品がたまらない|大阪西成もつ肉商店
- 目の前で焼き上げる炭火料理に注目
- 迷ったら「もつ刺し3点盛り」がおすすめ
- 5. 若い世代からも人気!ネオ韓国居酒屋|韓国屋台酒場 韓兵衛
- 人気の「チュクミ」と定番の「ヤンニョムチキン」!
- 『満天ホール』は大人の社交場を超えた楽しみがあった
JR桜木町駅や地下鉄ブルーラインが通る桜木町駅から、徒歩約3分の場所にある『満天ホール』。まさに"裏"野毛に構えおり、メインの通りから1本離れたところにあります。
"大人の社交場"をテーマにした満天ホールには、焼き鳥や海鮮、韓国料理などさまざまなお店が軒を連ねていて、サクッとはしご酒を楽しめるのも魅力の1つ。今回は中でも下記の5店舗をはしごしてきました!
【店舗】
"大人の社交場"をテーマにした満天ホールには、焼き鳥や海鮮、韓国料理などさまざまなお店が軒を連ねていて、サクッとはしご酒を楽しめるのも魅力の1つ。今回は中でも下記の5店舗をはしごしてきました!
【店舗】
・炭焼四季 鳥導
・SEAFOOD ナイス貝
・大阪西成もつ肉商店
・炭焼PoohTaro 風太郎
・韓国屋台酒場 韓兵衛
・SEAFOOD ナイス貝
・大阪西成もつ肉商店
・炭焼PoohTaro 風太郎
・韓国屋台酒場 韓兵衛
満天ホールはしご酒のスタートは『炭焼四季 鳥導(とりしるべ)』!活気のある店内で、足場の悪い日だったのですがカウンター含めて満員状態でした。こちらのお店の魅力は何と言っても、炭火で焼き上げる焼き鳥の数々です。
まずはビールで乾杯!ドリンクのラインアップはサワーや酎ハイ、焼酎、果実酒、ワインなど種類が豊富で誰と来ても楽しめます。
まずはビールで乾杯!ドリンクのラインアップはサワーや酎ハイ、焼酎、果実酒、ワインなど種類が豊富で誰と来ても楽しめます。
ぜひとも食べてほしいのがこちらの「おまかせコース(串5本)」1,000円(税込)です。基本的に出来上がったタイミングで提供されますが、今回はまとめて準備してもらいました。
・白レバー/かわ/かしら/砂ずり/せせり のラインアップ!
こちらの白レバーは苦味が少なく濃厚で、口の中でトロける感覚がたまりません。これはビールが進んでしまいます。砂ずり(砂肝)はコリコリとした食感だけでなく弾力があり、肉汁が溢れ出しそうなくらいジューシーでした!
それぞれタレや塩、部位にあった味付けがされていて、どれも優劣つけ難い盛り合わせです。
・白レバー/かわ/かしら/砂ずり/せせり のラインアップ!
こちらの白レバーは苦味が少なく濃厚で、口の中でトロける感覚がたまりません。これはビールが進んでしまいます。砂ずり(砂肝)はコリコリとした食感だけでなく弾力があり、肉汁が溢れ出しそうなくらいジューシーでした!
それぞれタレや塩、部位にあった味付けがされていて、どれも優劣つけ難い盛り合わせです。
盛り合わせをペロリと完食してしまった中、野毛べろさんがおすすめしてくれたのが「だき身」!胸肉の皮包みが別名で、名前の通り胸肉を皮で包んだ串でした。
口に入れてみると、外はカリ!中はふわふわ!そしてアクセントの柚子胡椒がピリッときいた、1串で三度も楽しめる逸品。
口に入れてみると、外はカリ!中はふわふわ!そしてアクセントの柚子胡椒がピリッときいた、1串で三度も楽しめる逸品。
はしご酒をするので1店舗ずつ小ポーションで行きたいところでしたが、名物と書かれた料理を頼まないわけには行きません。こちらは「名物!秘伝の牛もつ煮込み」550円(税込)。
一つひとつの具材が大きくて満足感があり「煮込みの残った出汁にミニライス」100円(税込)というメニューがあるほど、旨味が詰まった出汁でした。コッテリしているように見えてくどくないので、毎日でも食べたくなる美味しさです。
そして「朝引きささみのとりわさ」500円(税込)も追加オーダーしました!分厚めにカットされていて、弾力がプリプリ。わさび、ミョウガ、ネギ、ゴマの付け合わせがあり、飽きのこないよう工夫されているのもうれしいポイントです。
一つひとつの具材が大きくて満足感があり「煮込みの残った出汁にミニライス」100円(税込)というメニューがあるほど、旨味が詰まった出汁でした。コッテリしているように見えてくどくないので、毎日でも食べたくなる美味しさです。
そして「朝引きささみのとりわさ」500円(税込)も追加オーダーしました!分厚めにカットされていて、弾力がプリプリ。わさび、ミョウガ、ネギ、ゴマの付け合わせがあり、飽きのこないよう工夫されているのもうれしいポイントです。
はしご酒2軒目は、シーフード居酒屋『SEAFOOD ナイス貝』!ネーミングからしてノリが良さそうで、その期待を裏切らないポップな店員さんがお出迎えしてくれました。
こちらのお店の魅力は何と言っても牡蠣が1個100円(税込)という点です!牡蠣好きからしたら行かない理由がないお店。
2軒目も乾杯!画像左下に見えるのが"醤油鯛ペン"ならぬテキーラフィッシュ!ナイスガイな店員さんと乾杯できるほど、ノリが良くて楽しめる雰囲気です。
こちらのお店の魅力は何と言っても牡蠣が1個100円(税込)という点です!牡蠣好きからしたら行かない理由がないお店。
2軒目も乾杯!画像左下に見えるのが"醤油鯛ペン"ならぬテキーラフィッシュ!ナイスガイな店員さんと乾杯できるほど、ノリが良くて楽しめる雰囲気です。
1つ100円(税込)ということで、たくさんオーダーしました!野毛界隈は串系のディープな大衆系居酒屋が多いなか、新鮮な海鮮系メニューを提供してくれて尚且つ安いというのは惹かれます。
食べやすい大きさでレモンを絞ったりポン酢をかけたり、そのまま食べたりといろいろな楽しみ方を楽しめます。見た目では分かりにくいですが、実がプリンプリンで濃厚!比較的小さいので、何個も食べられそうです。
食べやすい大きさでレモンを絞ったりポン酢をかけたり、そのまま食べたりといろいろな楽しみ方を楽しめます。見た目では分かりにくいですが、実がプリンプリンで濃厚!比較的小さいので、何個も食べられそうです。
そしてSEAFOOD ナイス貝ならではのメニューとして、全国にも広まってほしいと思ったのが「のり塩フライドポテト〜カニ味噌ディップ〜」です。フライドポテトの付け合わせとしてマヨネーズやケチャップ、バターなどがありますが、こちらはカニ味噌を合わせた1品。
のりの風味に加えてカニ味噌につけて食べるスタイルで、食べる手が止まらなくなるほどです。フライドポテトにこれでもかとシーフード要素を盛り込んだおつまみは、お酒との相性もばっちりでした。
のりの風味に加えてカニ味噌につけて食べるスタイルで、食べる手が止まらなくなるほどです。フライドポテトにこれでもかとシーフード要素を盛り込んだおつまみは、お酒との相性もばっちりでした。
3軒目は『炭焼PoohTaro 風太郎(プータロウ)』!満天ホールに入ってすぐ右にあるお店です。
はしご酒をしている中でも、店員さんとお客さんとの距離が近いと思っていたお店。店員さんのノリがとてもよく、気さくに話しかけられるカウンター席が人気な理由もわかります。
3軒目に乾杯!こちらはやきとんをメインに提供しているお店で、さまざまな料理を豚肉で仕上げているのが特徴です。
はしご酒をしている中でも、店員さんとお客さんとの距離が近いと思っていたお店。店員さんのノリがとてもよく、気さくに話しかけられるカウンター席が人気な理由もわかります。
3軒目に乾杯!こちらはやきとんをメインに提供しているお店で、さまざまな料理を豚肉で仕上げているのが特徴です。
ぜひとも食べてほしい串焼き1本目が「チグチ」200円(税込)。希少部位の1つで、タンとカシラの間のコリコリとした食感がクセになります。噛むほどに溢れる肉汁は焼きたてであることと、串職人の技術ならでは。希少部位をリーズナブルに楽しめるのはうれしいポイントです。
そしてまたしても希少部位の「おっぱい」200円(税込)は1日5本限定(※)。弾力があるプリプリとした食べ応えで、噛むほどに溢れる肉汁がやみつきになるはず。
さっぱりと塩で仕上げていただいているので、お肉本来の旨味をそのままに生かしてくれています。呑兵衛さんにおすすめしたい1本です。
※"炭焼PoohTaro 風太郎 食べログ公式情報"参照
そしてまたしても希少部位の「おっぱい」200円(税込)は1日5本限定(※)。弾力があるプリプリとした食べ応えで、噛むほどに溢れる肉汁がやみつきになるはず。
さっぱりと塩で仕上げていただいているので、お肉本来の旨味をそのままに生かしてくれています。呑兵衛さんにおすすめしたい1本です。
※"炭焼PoohTaro 風太郎 食べログ公式情報"参照
炭焼PoohTaro 風太郎の店内には写真でメニュー名が吊り下げられているのですが、中でも気になっていたのが「コンポーク」550円(税込)です。コンビーフは有名ですが、豚肉バージョンのおつまみは初耳!
仔豚のほほ肉をコンビーフ風に仕上げたおつまみで、ゴロっとしたお肉の食感を感じられる1品。クラッカーと一緒にいただきましょう。これもまたお酒が進むテイストです。
そしてフォルムが気になっていた「半熟うずらwithチーズ」250円(税込)もオーダー!トロトロに仕上げられる職人技は必食です。お口直しにもピッタリでした。
仔豚のほほ肉をコンビーフ風に仕上げたおつまみで、ゴロっとしたお肉の食感を感じられる1品。クラッカーと一緒にいただきましょう。これもまたお酒が進むテイストです。
そしてフォルムが気になっていた「半熟うずらwithチーズ」250円(税込)もオーダー!トロトロに仕上げられる職人技は必食です。お口直しにもピッタリでした。
満天ホール4軒目は『大阪西成もつ肉商店』。大阪の西成エリアはもつ肉の激戦区で、昔も今も多くの常連客や観光客で賑わっています。そんな本場の味を野毛でも楽しめるのはうれしいポイントです。
店内はカウンターとテーブル席、そして立ち飲みスペースもありました。
4軒目も元気に乾杯!各店舗雰囲気や料理のジャンルが異なるので、どんどんいろんなお店を回っていても全く飽きが来ません。"大人の社交場"としていろいろな出会いが生まれるのも満天ホールならではです。
店内はカウンターとテーブル席、そして立ち飲みスペースもありました。
4軒目も元気に乾杯!各店舗雰囲気や料理のジャンルが異なるので、どんどんいろんなお店を回っていても全く飽きが来ません。"大人の社交場"としていろいろな出会いが生まれるのも満天ホールならではです。
満天ホールは各店舗大きめの敷地ではないので、臨場感を楽しめるのが魅力です。大阪西成もつ肉商店ではすぐそばで鉄板焼きをしてくれて、出来立てを提供してもらえます。
イチオシは「直焼和牛レバー」829円(税込)です。たった今焼き上げたばかりのレバーが登場し、串ではなく銀皿で提供。香りからまずお酒が飲めそうですが、秘伝のタレに漬けられたレバーは身がプリンプリンで、噛むほどにジュワーっと溶け出る肉汁がたまりません。
イチオシは「直焼和牛レバー」829円(税込)です。たった今焼き上げたばかりのレバーが登場し、串ではなく銀皿で提供。香りからまずお酒が飲めそうですが、秘伝のタレに漬けられたレバーは身がプリンプリンで、噛むほどにジュワーっと溶け出る肉汁がたまりません。
続いて"迷ったらこれ!"と記載のあった「もつ刺し3点盛り」1,650円(税込)をオーダー。本日は「たん刺し」「なめらかトロレバー」「鳥刺し」の3点盛りでした。
レアに焼き上げられたレバーは、もはやペーストのような柔らかい食感が特徴的です。先ほど紹介した「直焼和牛レバー」とは異なり、塩ベースでネギのアクセントがきいたさっぱり系の味わいです。
鳥刺しの食感や食べた時に感じる風味はお店ごとで異なり、全店舗制覇したくなるほど深みのある逸品です。
レアに焼き上げられたレバーは、もはやペーストのような柔らかい食感が特徴的です。先ほど紹介した「直焼和牛レバー」とは異なり、塩ベースでネギのアクセントがきいたさっぱり系の味わいです。
鳥刺しの食感や食べた時に感じる風味はお店ごとで異なり、全店舗制覇したくなるほど深みのある逸品です。
大阪西成もつ肉商店
桜木町/鉄板焼き、焼肉、ホルモン
0件
0件
¥1,000〜¥3,000
¥1,000〜¥3,000
なし
住所
〒231-0064 横浜市中区野毛町1丁目32 裏野毛横丁満天ホール 1F
アクセス
ブルーライン 桜木町駅から180m JR京浜東北線 桜木町駅から335m JR根岸線 桜木町駅から335m 京急本線 日ノ出町駅から421m ブルーライン 関内駅から591m
裏野毛横丁満天ホール内1Fに店舗がございます。
営業時間
月 17:00~00:00
火 17:00~00:00
水 17:00~00:00
木 17:00~00:00
金 17:00~00:00
土 12:00~00:00
日 12:00~00:00
祝 12:00~00:00
桜木町駅より徒歩3分、日ノ出町駅より徒歩7分の裏野毛横丁満天ホール1Fにあるホルモン焼肉店の大阪西成もつ肉商店です。
公式サイト
詳細を見る
満天ホールはしご酒、最後に紹介するのは『韓国屋台酒場 韓兵衛』です。若い年代からも人気の、ネオライトが光るポップな店内が特徴的です。満天ホールに構えているお店の中でも少しテイストが違う分、気分転換にでも足を運びたくなります。
韓国屋台酒場 韓兵衛では韓国では定番のビール「TERRA」とマッコリで乾杯!「JINRO」のキャラクター「トゥッコビ」が描かれたグラスがとてもチャーミングでした。
韓国屋台酒場 韓兵衛では韓国では定番のビール「TERRA」とマッコリで乾杯!「JINRO」のキャラクター「トゥッコビ」が描かれたグラスがとてもチャーミングでした。
本記事では、野毛の満天ホール5軒を紹介しました。どの店舗も活気に溢れていて、こちらも元気をもらえるほど楽しいひと時を過ごせます。
それぞれジャンルや推しメニューが異なるので、ぜひみなさんもはしご酒をしながら横丁のような雰囲気を満喫してみてください!
それぞれジャンルや推しメニューが異なるので、ぜひみなさんもはしご酒をしながら横丁のような雰囲気を満喫してみてください!
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