銀座 創作料理FANCL令和本膳銀座駅から徒歩数分のFANCEL9階にあるレストラン。奥はテーブル席、入口横はカウンター8席。完熟いちご「紅ほっぺ」のアフターヌーンティー(3800円)※3月16日まで。14:00〜17:00限定要予約。階段状のスタンド上から順にいちごのモンブランタルトいちごのジャーケーキいちごのパンナコッタいちごのティラミスいちごのひとくち大福いちごの天ぷらいちごの白和えいちごの生ハム巻きいちごのモンブランペースト中にもいちご。モンブランは甘味が強いが、いちごがさっぱりと締まる。しっとりめのタルト。いちごのパンナコッタミルクプリンの優しい甘さがいちごを引き立たせる。ティラミス ちいさな小さな枡にたっぷりクリームと下にコーヒースポンジ。数口で終わったが、しっかりスポンジにはコーヒーが染み渡り、いちごのカフェオレのような味。大福はもちもち生地にいちごの果汁がじゅわっと出て美味しい。いちごの白和えはほのかな酸味と甘味が合わさり、意外と合う。生ハムはシソが強め、いちご感あまりなし。玄米粉のたい焼きスコーンはサクサク、時間が経つとしっとり。たい焼きにはあんこだが、スコーンだからいちごジャムやクロテッドクリームも合い、色々つけて楽しんでたらあっという間に完食。七福稲荷はいちご、プレーン、山椒、くるみ、青汁、黒酢、わさび、チーズから2つ選択。いちごの稲荷いちごの甘み、酸味が控えてあり違和感なく食べられた。チーズの稲荷ご飯の中にたくさんのチーズ、稲荷の上にもチーズ稲荷とスコーンでけっこうお腹が膨れるが、スイーツがちょこっとずつだから意外と入る。全部いちごは飾りかと思いきや、クリップがついてるいちごは本物。アフターヌーンティーでいちご狩りが楽しめる。日本茶5種とカフェインレスティー13種が飲み放題。全て小麦粉の代わりに玄米粉を使用しグルテンフリー、ノンカフェインだからたくさん食べても罪悪感なし!
ちょっぴり特別な夜に利用したい『創作料理 FANCL 令和本膳』で大人ディナー
「キメすぎない、でも特別な夜を過ごしたい」そんなお店を探している方におすすめなのが、銀座の『創作料理 FANCL 令和本膳』。旬の新鮮な魚介や季節ごとのおすすめ食材など、玄米を使った体が喜ぶ創作和食をいただけます。本記事では筆者が実際にデートで訪れた際の、実食レポートをご紹介します!
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提供:創作料理 FANCL 令和本膳
この記事の目次
特別な夜には銀座でカウンター和食を選んで、大切な人や気になる人をエスコートしませんか?東京メトロ各線 銀座駅から徒歩約1分のところに『創作料理 FANCL令和本膳』はあります。
ここは、産地にこだわった魚介や肉や厳選された旬の野菜、発酵料理などを堪能できるお店。高級感がありながらも居心地のよい店内で、真心のこもった日本料理と本膳料理をいただけます。
「キメすぎたくないけれど、特別感のある時間を過ごしたい」「体に優しいこだわりの和食を食べたい」という方におすすめのお店。本記事では、筆者が実際にディナーでデートに訪れた体験記をお届けします。
ここは、産地にこだわった魚介や肉や厳選された旬の野菜、発酵料理などを堪能できるお店。高級感がありながらも居心地のよい店内で、真心のこもった日本料理と本膳料理をいただけます。
「キメすぎたくないけれど、特別感のある時間を過ごしたい」「体に優しいこだわりの和食を食べたい」という方におすすめのお店。本記事では、筆者が実際にディナーでデートに訪れた体験記をお届けします。
ここ令和本膳では本膳料理が楽しめるのですが、そもそも本膳料理とは何なのでしょうか?
室町時代に誕生した本膳料理は、日本料理の原型といわれており、「おもてなし」の料理として確立されました。
そう聞くと「格式が高いのでは.......?」と心配になりますが、令和本膳では本膳料理を現代風にアレンジ。お祝いシーンや特別な人とのデートにはもちろん、女子会でも利用しやすい価格でいただけるのが魅力です。さて、早速お店へ訪れてみましょう。
室町時代に誕生した本膳料理は、日本料理の原型といわれており、「おもてなし」の料理として確立されました。
そう聞くと「格式が高いのでは.......?」と心配になりますが、令和本膳では本膳料理を現代風にアレンジ。お祝いシーンや特別な人とのデートにはもちろん、女子会でも利用しやすい価格でいただけるのが魅力です。さて、早速お店へ訪れてみましょう。
銀座5丁目の大通り沿いにある『ファンケル 銀座スクエアビル』に入店します。
1Fの商品系フロアを抜け、エレベーターで9Fへ。フロアに降りるとガラリと雰囲気が変わり、まるで別世界。落ち着いた大人の雰囲気漂う空間に胸が高鳴ります。
1Fの商品系フロアを抜け、エレベーターで9Fへ。フロアに降りるとガラリと雰囲気が変わり、まるで別世界。落ち着いた大人の雰囲気漂う空間に胸が高鳴ります。
目の前で料理を盛り付ける様子が楽しめる、カウンターをチョイス。木を基調としたどこか温かみのある店内は、特別感を感じながらも自然体でデートが楽しめそうです。
今回は旬の野菜と魚を使用した、全七つの膳を堪能できるコースをオーダー。コース料金は8,000円(税込)。まずは一杯目のお酒で乾杯しましょう。
今回は旬の野菜と魚を使用した、全七つの膳を堪能できるコースをオーダー。コース料金は8,000円(税込)。まずは一杯目のお酒で乾杯しましょう。
令和本膳はお酒の種類も豊富。ビールやスパークリングワインをはじめ、玄米を使った日本酒なども展開しています。
まずは一杯目らしく、和食にも合うスパークリングワインで乾杯です!甲州やシャルドネをアサンブラージュされたさわやかな1杯でした。
まずは一杯目らしく、和食にも合うスパークリングワインで乾杯です!甲州やシャルドネをアサンブラージュされたさわやかな1杯でした。
ファンケルは玄米の研究を20年以上しているのだとか。公式オンラインストアではお店で使用している発芽米も販売しています。
そんな玄米に精通したファンケルの令和本膳が手がける、玄米料理からコースがスタート!奥から、玄米のすり流し、ケール青汁のソース、玄米のムースと玄米づくしの贅沢なラインアップです。
そんな玄米に精通したファンケルの令和本膳が手がける、玄米料理からコースがスタート!奥から、玄米のすり流し、ケール青汁のソース、玄米のムースと玄米づくしの贅沢なラインアップです。
玄米のすり流しとケール青汁のきれいなコントラスト
まずは玄米のすり流しをそのままいただきましょう。豆乳やお出汁の優しい味わいのなかに、玄米の風味がほんのりと広がります。
半分ほどいただいたところでケールの青汁を投入。飲んでみると......?ケールのフレッシュさが加わり爽やかなスープに変化。青汁特有の臭みがないことにも驚きです。
半分ほどいただいたところでケールの青汁を投入。飲んでみると......?ケールのフレッシュさが加わり爽やかなスープに変化。青汁特有の臭みがないことにも驚きです。
本膳|厳選された旬の豊かな恵みを七種の前菜に。
前菜にあたる本膳は、旬の食材が7つの小鉢に入った前菜です。プリプリ食感のおたるいかと酢味噌や、肝までおいしいサザエ、珍しい赤こんにゃくのお料理などが並び、見た目にもとても豪華!
繊細ながらも華やかな料理の数々に、どの小鉢からいただこうか迷ってしまいます。
前菜にあたる本膳は、旬の食材が7つの小鉢に入った前菜です。プリプリ食感のおたるいかと酢味噌や、肝までおいしいサザエ、珍しい赤こんにゃくのお料理などが並び、見た目にもとても豪華!
繊細ながらも華やかな料理の数々に、どの小鉢からいただこうか迷ってしまいます。
思わず顔を見合わせたクリームチーズの味噌漬け
なかでも印象的だったのが、クリームチーズの味噌漬け。とろけるような食感のクリームチーズは、塩分約60%カットのFANCL極だし醤油としっかりと味付けされていて濃厚です!
思わず二人で顔を見合わせて「おいしい......!お酒が進んじゃうね?」と一言。
思わず二人で顔を見合わせて「おいしい......!お酒が進んじゃうね?」と一言。
二の膳|旬の新鮮魚介のお造りです。趣向を凝らした5種の味わいでお届け。
二の膳は和食の醍醐味、鮮魚のお刺身です。今回は鯖、サーモン、マグロ、タイ、赤貝の5種。タイはプリプリとした食感でコクがあり、サーモンは肉厚でスモーキーな味わいです。
お醤油は鰹節に漬け込んだものを使用しているとのことで、新鮮なお刺身の風味をより引き立ててくれました。
二の膳は和食の醍醐味、鮮魚のお刺身です。今回は鯖、サーモン、マグロ、タイ、赤貝の5種。タイはプリプリとした食感でコクがあり、サーモンは肉厚でスモーキーな味わいです。
お醤油は鰹節に漬け込んだものを使用しているとのことで、新鮮なお刺身の風味をより引き立ててくれました。
新鮮なお刺身には玄米の日本酒をペアリング
鮮魚のお造りと一緒に2杯目でいただいたのが、玄米の日本酒「金のいぶき」。
甘くてこっくりとした味わいの後に、ワインのような芳醇な香りが広がりおいしい......!玄米ならではの濁りがあり、いつもの日本酒とはまた違った新しい感覚です。クセはほとんどなく、マグロやサーモンとの相性もばっちり。
料理とともにお酒も進み、思わず会話が弾みます。
甘くてこっくりとした味わいの後に、ワインのような芳醇な香りが広がりおいしい......!玄米ならではの濁りがあり、いつもの日本酒とはまた違った新しい感覚です。クセはほとんどなく、マグロやサーモンとの相性もばっちり。
料理とともにお酒も進み、思わず会話が弾みます。
三の膳|いまが旬の山菜や野菜のたき合わせ
季節を感じる料理をいただける三の膳。今回はハマグリ、菜の花をまろやかな酸味のトマトのお出汁と一緒にいただきます。
季節を感じる料理をいただける三の膳。今回はハマグリ、菜の花をまろやかな酸味のトマトのお出汁と一緒にいただきます。
四の膳|その日仕入れた鮮魚の持ち味を最大限に活かした逸品。季節の野菜とともに。
四の膳は鮮魚の焼き物です。見た目も美しいこちらの料理は、米油でカラッと焼き上げた甘鯛の松笠焼きと焼きそら豆。
とくに甘鯛の松笠焼きの美味しさには二人でひと盛り上がり。口に入れた瞬間のカリっとした食感がたまりません。味付けは塩水のみとシンプル。シンプルがゆえに新鮮な真鯛のふっくらとしたお味が際立ちます。
二人して、会話も忘れて食べ進めてしまいました。
四の膳は鮮魚の焼き物です。見た目も美しいこちらの料理は、米油でカラッと焼き上げた甘鯛の松笠焼きと焼きそら豆。
とくに甘鯛の松笠焼きの美味しさには二人でひと盛り上がり。口に入れた瞬間のカリっとした食感がたまりません。味付けは塩水のみとシンプル。シンプルがゆえに新鮮な真鯛のふっくらとしたお味が際立ちます。
二人して、会話も忘れて食べ進めてしまいました。
五の膳|こだわりのお肉料理を、新鮮な野菜とともに。
五の膳はお肉料理。ミディアムレアの一口サイズのステーキは、柔らかくて旨味のある一品です。付け合わせのネギは、甘くてシャキシャキとした食感のネギと、塩だれ味の食欲をそそるネギの2種類。
おいしいメイン料理をいただきながら、「最近仕事どう?」「週末は何する予定?」など仕事の話しからプライベートの話しまで会話が弾みます。
五の膳はお肉料理。ミディアムレアの一口サイズのステーキは、柔らかくて旨味のある一品です。付け合わせのネギは、甘くてシャキシャキとした食感のネギと、塩だれ味の食欲をそそるネギの2種類。
おいしいメイン料理をいただきながら、「最近仕事どう?」「週末は何する予定?」など仕事の話しからプライベートの話しまで会話が弾みます。
六の膳|体にやさしく、目にも鮮やかなお食事。
〆はファンケルの発芽米「金のいぶき」の使用した、焼きおにぎりのカラスミ茶漬け。スプーンを入れて口にしてみると、もち米のような食感と、玄米の香ばしさが感じられる味わいです。
ふんわりとしたお出汁としっかりとした味付けのカラスミがこれまたマッチ。体に優しく染み渡ります。
〆はファンケルの発芽米「金のいぶき」の使用した、焼きおにぎりのカラスミ茶漬け。スプーンを入れて口にしてみると、もち米のような食感と、玄米の香ばしさが感じられる味わいです。
ふんわりとしたお出汁としっかりとした味付けのカラスミがこれまたマッチ。体に優しく染み渡ります。
季節のひとくち甘味|令和本膳でのお食事を締めくくる、料理長特製のデザート。
本日はいちごと青汁の羊羹。「青汁......!どんな味だろう?」と思いましたが、食べてみるとびっくり。いちごの酸味と小豆の甘みの後にほんのりと香るのは、抹茶のような味わいです。
本膳から甘味までどの料理も細部にまでこだわりを感じられて、思い出に残るすてきなひとときを過ごせました。
本日はいちごと青汁の羊羹。「青汁......!どんな味だろう?」と思いましたが、食べてみるとびっくり。いちごの酸味と小豆の甘みの後にほんのりと香るのは、抹茶のような味わいです。
本膳から甘味までどの料理も細部にまでこだわりを感じられて、思い出に残るすてきなひとときを過ごせました。
令和本膳では、和の職人が作るアフタヌーンティーも人気です。小麦粉の代わりに玄米粉を使用したスイーツや、コラーゲンや青汁を使用したファンケルらしいヘルシーな甘味の数々。
美と健康を意識したアフタヌーンティーは令和本膳ならではです!
※メニューは季節によって変動があります。詳しくはOZmall 公式サイトをご確認ください
美と健康を意識したアフタヌーンティーは令和本膳ならではです!
品数 | 11品 |
---|---|
時間 | 14:00~18:30 |
滞在可能時間 | 2時間 |
※メニューは季節によって変動があります。詳しくはOZmall 公式サイトをご確認ください
心と体が喜ぶ和食がカジュアルにいただける『令和本膳』をレポートしました。
一品一品産地からこだわった本膳料理を提供するこちらのお店は、都心のおいしいディナーに慣れてしまった方にこそ訪れてほしい場所。肩肘張らずにエスコートしたい時や、女性が喜ぶおいしい和食店を探している方はぜひ利用してみてください。
一品一品産地からこだわった本膳料理を提供するこちらのお店は、都心のおいしいディナーに慣れてしまった方にこそ訪れてほしい場所。肩肘張らずにエスコートしたい時や、女性が喜ぶおいしい和食店を探している方はぜひ利用してみてください。
創作料理 FANCL令和本膳
銀座・有楽町/懐石・会席料理、居酒屋、創作料理
7件
58件
¥2,000〜¥2,999
¥6,000〜¥7,999
住所
〒104-0061 中央区銀座5-8-16 ファンケル銀座スクエア 9F
FANCL銀座スクエア9階「創作料理FANCL令和本膳」栗のアフタヌーンティー🫖ただいまの季節は栗をイメージしたアフタヌーンティー🌰「美」と「健康」を意識したメニューは玄米の摺流しから始まり甘味5種(写真に写ってないですが、栗の渋皮煮大福もありました🙏)前菜3種に、玄米粉のスコーンたい焼きそして8種類の七福稲荷から好きな2種を選びます今回は季節限定の和栗稲荷とくるみの稲荷を選びました♪毎回お出汁のきいた優しいお味のお稲荷をはじめ、意外な食材の組み合わせもどれも本当に美味しくて💗絶品😋たい焼きの玄米粉スコーンは10月末までは、ハロウィンバージョンでブラックたい焼きに🐟トッピングのかぼちゃ餡に、紅芋餡、豆乳ホイップも格別🎶全てグルテンフリーで身体に優しいのも嬉しいポイントです☺️またお茶も充実日本茶、ブレンドティー、フルーツティーなど楽しめます🫖アイスもホットも頼めますがお店の方曰く、ホットの方がお茶の香りがたってオススメだそうです🎵行く度にオーダーているシチリアレモンの和紅茶はもちろん今回も2回オーダー😆お抹茶🍵もあり、お願いすれば自分でお茶をたてることもできますが、前回体験してみてお店の方にたてていただく方が断然美味しいという結論に至り🤣今回は迷わずお店の方にお願いしましたw今回もカウンター席で予約より和な空間で楽しめました🙆♀️またお土産用にアフタヌーンティーにも提供されている「七福いなり」をお持ち帰り🎁それぞれ効用がある食材を使った創作いなりお店ではなかなか頼む機会のない種類もお試しできて良かったです😊当日お願いすることもできますが、事前に予約しておいた方がスムーズです。
玄米を使った創作和食
公式サイト
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※掲載されている情報は、2024年03月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。