喜多方ラーメンの坂内さんに出会ったのは大学生時代。ついに本店である坂内食堂さんへの訪問が叶った!!夜中から東京を出発、平日6:25に駐車場到着。私で店に近い駐車場は残り2台、な時間。まだほんのり薄暗く、周りのみなさんも車内待機。6:50車外に出て列ぶ。既に前には16名ほど。お店の方は、「寒いので皆さん、一旦中へどうぞ~」と暖簾をかけながらお声がけくださる。外気温2度、暖かい店内へのご案内がうれしい。順番にはレジでオーダー、指定のお席につく。最初、座敷のご提案を受けたけれど、膝が曲げられないので端のテーブルにしていただく。テーブルの上には箸とブラックペッパー、ホワイトペッパー。オーダーはしなそば¥800肉そば¥1100凄いのが、このご案内のみで、順番にラーメンがお席に提供される。間違い、なし。お席の指定をする際にちゃんとチェックされてるんだなぁ...10分くらいして、着丼。めちゃくちゃはじっこまで熱い丼。透き通ったスープに弛めの縮れが入った中太面。しなそばはチャーシュー4枚、メンマ、ねぎ。肉そばは麺が見えないほどにぎっしり。私の好みは昔と変わらずホワイトペッパーをプラス。朝からチャーシュー麺だと!?なお年にもかかわらず、ここの透明なあっさりスープはいけちゃうのです...こってりに見えるチャーシューもしつこくなく。メンマは野菜やさい感あり。回転は良く、お客様は次々来店。お土産コーナーもありました。ご馳走様でした。
【おでかけ福島】早起きして気球とラーメンを楽しもう♡
みなさんは、バルーンフェスティバルを知っていますか?空いっぱいに、色とりどりの気球が浮かぶ景色はとってもフォトジェニック。佐賀や鈴鹿でも行われていますが、そんなバルーンフェスティバルの景色を2018年10月13日と14日の2日間、福島県喜多方市でも見ることができます。そして、「喜多方」といえばラーメン♪ということで、今回は会津塩川バルーンフェスティバルの見どころと、早起きしたらぜひ行ってほしい喜多方ラーメンのお店をご紹介します。
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会津の秋空を彩る会津塩川バルーンフェスティバルは、
毎年10月の休日、喜多方市塩川町「日橋川緑地公園自由広場」(JR塩川駅から徒歩約20分)にて開催されています。
2018年の開催日は10月13日(土)・14日(日)ですが、13日(土)は同会場で塩川三大お肉グルメフェアが午前11時から午後3時まで開催されるそうです♪
毎年10月の休日、喜多方市塩川町「日橋川緑地公園自由広場」(JR塩川駅から徒歩約20分)にて開催されています。
2018年の開催日は10月13日(土)・14日(日)ですが、13日(土)は同会場で塩川三大お肉グルメフェアが午前11時から午後3時まで開催されるそうです♪
全国から約30機のバルーンが集結するこのイベント。
競技フライトは午前6時半からスタートします。
無料駐車場も300台分ありますが、この時間にはいっぱいになっていることもあるので早起き必至。
でも、朝日を浴びて空に飛び立つバルーンは本当に美しく、
早起きしてよかった!と思えること間違いなしです。
競技フライトは午前6時半からスタートします。
無料駐車場も300台分ありますが、この時間にはいっぱいになっていることもあるので早起き必至。
でも、朝日を浴びて空に飛び立つバルーンは本当に美しく、
早起きしてよかった!と思えること間違いなしです。
日本三大ラーメンのひとつともいわれる「喜多方ラーメン」。
“醸造のまち”喜多方産の醤油を使ったコクのあるスープと、
飯豊山(いいでさん)の水をふんだんに使ったコシのある多加水太ちぢれ麺が特徴です。
人口47,000人ほどのこの町には、なんと100軒以上のラーメン店があるんだそう!!
スープは、魚介系ベースや動物系ベース、
味も醤油・味噌・塩と3種類あるお店もあれば、創業以来ずっと醤油一筋のお店も。
さらに、あっさり風味・こってり風味など、さまざまなおいしさを味わえます。
“醸造のまち”喜多方産の醤油を使ったコクのあるスープと、
飯豊山(いいでさん)の水をふんだんに使ったコシのある多加水太ちぢれ麺が特徴です。
人口47,000人ほどのこの町には、なんと100軒以上のラーメン店があるんだそう!!
スープは、魚介系ベースや動物系ベース、
味も醤油・味噌・塩と3種類あるお店もあれば、創業以来ずっと醤油一筋のお店も。
さらに、あっさり風味・こってり風味など、さまざまなおいしさを味わえます。
バルーンフェスティバルの開催地、喜多方には「朝ラー」という文化があります。
朝からラーメンを食べるという文化は、
近くの工場で働く地元の方が夜勤明けなどに食べてから帰る、といった習慣がはじまりともいわれています。
朝7時ごろからオープンするお店には長蛇の列が。
朝からラーメンなんて、重たそう…。
筆者もそんなふうに思っていましたが、
一口たべたときの、喜多方ラーメン特有のあっさりとしたスープが染みわたる心地よさを味わえば、朝ラーの良さがわかるはず♪
朝からラーメンを食べるという文化は、
近くの工場で働く地元の方が夜勤明けなどに食べてから帰る、といった習慣がはじまりともいわれています。
朝7時ごろからオープンするお店には長蛇の列が。
朝からラーメンなんて、重たそう…。
筆者もそんなふうに思っていましたが、
一口たべたときの、喜多方ラーメン特有のあっさりとしたスープが染みわたる心地よさを味わえば、朝ラーの良さがわかるはず♪
朝ラーが楽しめるお店のなかでも、
喜多方ラーメンの名店「坂内食堂」は、ぜひ訪れてほしいお店の1つ。
透明度の高いキラキラした塩ベースのスープは、朝ラーにぴったり。
「支那そば」¥650(税込)もおいしいですが、
肉食女子にぜひ食べてほしいのが、「肉そば」¥900(税込)。
器を埋め尽くすチャーシューはボリューム満点です。
喜多方ラーメンの名店「坂内食堂」は、ぜひ訪れてほしいお店の1つ。
透明度の高いキラキラした塩ベースのスープは、朝ラーにぴったり。
「支那そば」¥650(税込)もおいしいですが、
肉食女子にぜひ食べてほしいのが、「肉そば」¥900(税込)。
器を埋め尽くすチャーシューはボリューム満点です。
早起きは苦手だけど、バルーンは見てみたい。
そんな方には13日(土)18時から18時30分に行われる、
バルーンナイトグローがおすすめです。
立ち並ぶ熱気球がガスバーナーの炎で光る景色は、幻想的な雰囲気。
さらに、夜空には鮮やかな花火もあがります。
暗闇に浮かぶ上がる熱気球は大きなランタンのようで、
早朝とはまた違った美しさ。
夜も見ごたえ抜群です。
そんな方には13日(土)18時から18時30分に行われる、
バルーンナイトグローがおすすめです。
立ち並ぶ熱気球がガスバーナーの炎で光る景色は、幻想的な雰囲気。
さらに、夜空には鮮やかな花火もあがります。
暗闇に浮かぶ上がる熱気球は大きなランタンのようで、
早朝とはまた違った美しさ。
夜も見ごたえ抜群です。
いかがでしたか?
イベントがおこなわれるこの2日間は、
普段は見ることのできないカラフルな空を見上げることができます。
バルーンフェスティバルに興味はあったけど、
九州や関西はちょっと遠いなって方にもおすすめ。
そして、いつもより早起きした朝には、喜多方ラーメン。
冷えた体に染みわたります!
福島県の10月の朝、晩はとても冷え込むので、
ぜひ、あたたかい服装でたっぷりたのしんでくださいね♪
イベントがおこなわれるこの2日間は、
普段は見ることのできないカラフルな空を見上げることができます。
バルーンフェスティバルに興味はあったけど、
九州や関西はちょっと遠いなって方にもおすすめ。
そして、いつもより早起きした朝には、喜多方ラーメン。
冷えた体に染みわたります!
福島県の10月の朝、晩はとても冷え込むので、
ぜひ、あたたかい服装でたっぷりたのしんでくださいね♪
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