【話題】おいしいスパムおにぎりの作り方!おすすめのレシピも紹介
人気の「スパムおにぎり」は家でも気軽に作ることができ、話題沸騰中!そんなスパムおにぎりのおいしい作り方を紹介します。簡単に作れるアレンジレシピもあわせてお届けするので、ぜひ参考にしてみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
スパムおにぎりとは、ランチョンミート(ソーセージの材料)の缶詰「スパム」を使ったおにぎりのことです。スパムの料理の中でも定番のメニューとして親しまれています。
沖縄のソウルフードとしても有名で、「ポーク卵むすび」と呼ばれることも。
たまご寿司のように海苔で巻いたり、おにぎりのように海苔で包んだり、作り方は人それぞれ。スパムおにぎりは冷めてもおいしいので、日々のお弁当のメニューとしても活躍します。
沖縄のソウルフードとしても有名で、「ポーク卵むすび」と呼ばれることも。
たまご寿司のように海苔で巻いたり、おにぎりのように海苔で包んだり、作り方は人それぞれ。スパムおにぎりは冷めてもおいしいので、日々のお弁当のメニューとしても活躍します。
スパムは1937年にアメリカ・ホーメル社によって作られた(※)、豚肉に味つけをし加熱調理したソーセージの中身を缶詰にしたものです。一般的には「ランチョンミート」と呼ばれます。
保存期間が長く常温保存が可能なことから、第二次世界大戦中にアメリカ兵の食糧として活用されました。戦後には販路を拡大し、現代まで続くロングセラー商品となっています。
日本では戦後、占領下であった沖縄に伝わり、今では沖縄のソウルフードとして親しまれるほど馴染み深い食材です。
※”Spam Japan 公式HP”参照
保存期間が長く常温保存が可能なことから、第二次世界大戦中にアメリカ兵の食糧として活用されました。戦後には販路を拡大し、現代まで続くロングセラー商品となっています。
日本では戦後、占領下であった沖縄に伝わり、今では沖縄のソウルフードとして親しまれるほど馴染み深い食材です。
※”Spam Japan 公式HP”参照
スパムおにぎりは、スパムの味が強く、塩気のある味わいです。ソーセージの中身とはまた違い、スパム独特のうま味を感じられます。
スパムには長期間の保存をできるようにするため、塩分がかなり多く含まれています。そのため、元々の味付けが濃く、調味料なしでおいしく食べられるのも魅力の一つです。
スパムには長期間の保存をできるようにするため、塩分がかなり多く含まれています。そのため、元々の味付けが濃く、調味料なしでおいしく食べられるのも魅力の一つです。
2021年8月にはコンビニチェーンのファミリーマートでも「SPAM®︎むすび」が発売されました(※)。スパムと卵とツナを、サンドイッチのようにご飯と海苔で挟んだおにぎりです。
ボリュームがあり、おにぎり一つで満足感を得られます。
※”ファミリーマート 公式HP”参照
ボリュームがあり、おにぎり一つで満足感を得られます。
※”ファミリーマート 公式HP”参照
沖縄をはじめ、日本全国で話題を集めているスパムおにぎりは、自宅で簡単に作れるのもうれしいポイント。
まずは定番のスパムおにぎりの作り方をマスターしましょう!
まずは定番のスパムおにぎりの作り方をマスターしましょう!
- スパム... 1缶
- 卵... 1個
- 海苔... 適量
- ご飯... 適量
- 油... 適量
- 塩胡椒... 少々
定番のスパムおにぎりの材料は至ってシンプル。ご飯や卵の量などによって、お好みで変えてみてください。
スパムおにぎりはさまざまな作り方がありますが、ここではとても簡単と話題の方法を紹介します!
スパムは既に油分が多く含まれているので、油を引かずに焼くのがポイント。卵の味付けもお好みで調節してみてください!
- スパムを好みの厚さにスライスし、油を引かずに焼き色がつくまで焼く。※焼いたらキッチンペーパーで油を切るとなおよい。
- 卵を溶き、塩・胡椒を加え、油を引いて卵焼きを作る。でき上がった卵焼きをスパムと同じサイズに切る。
- スパムの缶にラップを巻き、ご飯を適量詰め、型をつける。
- ご飯を取り出し、卵と焼いたスパムを乗せて海苔を巻いたら完成!
スパムは既に油分が多く含まれているので、油を引かずに焼くのがポイント。卵の味付けもお好みで調節してみてください!
定番のスパムおにぎりにマンネリしてきたら、一癖あるスパムおにぎりも楽しんでみてください!ここではスパムおにぎりのおすすめアレンジレシピ5選を紹介します。
はじめに紹介するスパムおにぎりのおすすめアレンジレシピは「スパムおにぎり×チーズ」の組み合わせ。チーズを入れた卵焼きをスパムおにぎりに挟んで完成する簡単なアレンジ方法です。
何に合わせてもおいしいチーズは、スパムと合わせても絶品!一気に洋風なおにぎりに変身します。少し味に変化を加えたいときにおすすめです!
何に合わせてもおいしいチーズは、スパムと合わせても絶品!一気に洋風なおにぎりに変身します。少し味に変化を加えたいときにおすすめです!
「スパムおにぎり✖️マヨネーズ」の組み合わせは、スパムおにぎりのアレンジの定番メニュー!ガツンとボリューム感のあるスパムおにぎりに、マヨネーズを挟んで完成です。
スパムの塩っ気とマヨネーズの組み合わせは、濃い味付けが好きな人はもちろん、少しジャンキーなものを食べたい気分のときにもおすすめのアレンジです!
スパムの塩っ気とマヨネーズの組み合わせは、濃い味付けが好きな人はもちろん、少しジャンキーなものを食べたい気分のときにもおすすめのアレンジです!
「スパムおにぎり×レタス」の組み合わせは、サンドイッチのようにスパムと卵、レタスを挟んで完成!
スパムの味とレタスのシャキッとしたみずみずしさが相性ばっちり!コッテリとしたスパムを、ヘルシーに仕上げてくれます。
ご飯をパンに変えてサンドイッチにアレンジをしてもおいしいのでおすすめです。
スパムの味とレタスのシャキッとしたみずみずしさが相性ばっちり!コッテリとしたスパムを、ヘルシーに仕上げてくれます。
ご飯をパンに変えてサンドイッチにアレンジをしてもおいしいのでおすすめです。
一般的なスパムおにぎりは1枚のスパムをご飯に乗せる、または包んでおにぎりにしますが、このアレンジは2枚のスパムでご飯を挟むという新しい発想です!
スパム好きにはたまらない、ぜいたくなスパムおにぎりです。
スパム好きにはたまらない、ぜいたくなスパムおにぎりです。
「沖縄風スパムおにぎり」は、スパム入りゴーヤチャンプルをご飯と混ぜ合わせ、おにぎりにしたアレンジ方法です。
見た目は一般的なスパムおにぎりとは異なりますが、沖縄の郷土料理であるゴーヤチャンプルの味付けをそのままに、スパムのアレンジを楽しめるのでおすすめです。
普通のスパムおにぎりに飽きたときに、ぜひチャレンジしてみてください!
見た目は一般的なスパムおにぎりとは異なりますが、沖縄の郷土料理であるゴーヤチャンプルの味付けをそのままに、スパムのアレンジを楽しめるのでおすすめです。
普通のスパムおにぎりに飽きたときに、ぜひチャレンジしてみてください!
手軽に作れておいしいと話題のスパムおにぎり。定番の作り方から、新感覚なアレンジレシピをあわせて紹介しました。この記事を参考にして、ぜひお気に入りのレシピを真似してみてください。あなただけのオリジナルアレンジを楽しむのもまた一興です。
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2023年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。