年末年始、家族で体調崩しがちだったので、在り来りかもしれないけれど、これは鰻を食べるしかない!?かと。予約をすると、お席を取っておいていただけるだけではなく、オーダーも先にいれられるので作るお時間&待ち時間も良い感じになるという一石二鳥。オーダーは関東風の鰻重の上。特上と迷ったけれど、脂が辛いお年頃、まずはスタンダードで。私、何度もせっかく貯めた食べログポイントが使わぬままに消滅しているので、予約時に使わせていただく、にして訪問。予約をしていらっしゃる方が殆ど。というのも、当日でもお席と鰻があれば案内いただけるのだけれど、無いこともあるので、やはり予約がおすすめ。店内はテーブル席が2つと座敷席が横並び2×4。ポスターが鰻だったり、店内はタレのいい香りがしていたり、もう気持ちが鰻一色になる。お任せのお通しが出る。私達はうざく。もう、いきなり美味しい!!他の方は肝の味噌ダレだったり、本当にお任せで出てくる。こんな美味しいお通しならおかわりしたいくらい。そして鰻重が提供される。蓋を開けるとフワッといい香り!!肝吸の肝が立派なサイズで、これもお得すぎる。肝心な鰻は身がふわふわ!!骨を丁寧に処理されていて、よくある刺さる、挟まる、がない!タレは甘すぎず、かけすぎではなく足りなくもなく、本当に絶妙。皮が分厚くないから美味しい!!めっちゃ美味しい!!やはり【愛川】さん予約してよかった!!また行きたいお店。次回行ける時には串焼きとかも頼んでみたい♡ご馳走様でした。
【2020】早稲田でうなぎを食べよう!名店から安いお店まで♪
今回は早稲田周辺の美味しいうなぎ屋さんをご紹介します♪地域全体が学生街として賑わっている早稲田やその近辺の高田馬場界隈。麺類のお店が多いことでも有名ですが、実はうなぎの名店が沢山あるんです!是非この記事を参考にしてみてくださいね◎
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この記事の目次
皆さんは、うなぎの焼き方にかなりの地域差があることをご存知でしょうか?特に「蒲焼き」は、関東と関西では全くの別物なんです!
関東では、うなぎを15分から30分もの間じっくりと蒸すんだとか。これは江戸焼きといわれている焼き方で、ふわっとした柔らかい口当たりが特徴です♪
一方、関西では蒸さずにそのまま地焼きをします。蒸す過程を飛ばすことで、パリッとした歯ごたえのある口当たりになるんだそうですよ◎
(※"七福 公式HP"参照)
関東では、うなぎを15分から30分もの間じっくりと蒸すんだとか。これは江戸焼きといわれている焼き方で、ふわっとした柔らかい口当たりが特徴です♪
一方、関西では蒸さずにそのまま地焼きをします。蒸す過程を飛ばすことで、パリッとした歯ごたえのある口当たりになるんだそうですよ◎
(※"七福 公式HP"参照)
まずご紹介する、関東風or関西風の焼き方が選べちゃうのが東京メトロ東西線「高田馬場駅」7番口から徒歩約2分のところにある「鰻専門店 愛川」。美味しい絶品うなぎが堪能できますよ~!
関西風のうなぎが都内で食べられるお店は少ないので、行かない手はないですね◎
大人気なので時間に余裕をもって行くとおすすめです♪
関西風のうなぎが都内で食べられるお店は少ないので、行かない手はないですね◎
大人気なので時間に余裕をもって行くとおすすめです♪
こちらの写真のメニューは、ぎっしりと詰まったうなぎに肝吸いとお新香が付いている¥5,200(税抜)の「鰻重 一尾半」。関西風の焼き方がプラス¥100(税抜)で選択できるほか、ごはんの大盛りも無料です☆
うなぎ料理は注文後につくりはじめるため、提供までに30分以上時間がかかることもあるそう。美味しそうな音や匂いを感じながら料理が運ばれてくるのを待つのも楽しそうですね♡
うなぎ料理は注文後につくりはじめるため、提供までに30分以上時間がかかることもあるそう。美味しそうな音や匂いを感じながら料理が運ばれてくるのを待つのも楽しそうですね♡
次にご紹介するのは、うなぎで有名な神田川の近くにある「面影橋駅」から徒歩約2分のところにある「田川」。古くから創業しており、老夫婦が2人で経営している地域密着型の心温まるお店です。地元住民からも長きにわたって愛され続けているそうなんですよ!
ぬくもりのある店内でいただくうなぎは、美味しいに違いありません!
ぬくもりのある店内でいただくうなぎは、美味しいに違いありません!
田川の特徴は、なんといっても絶妙に甘くて濃い目のタレ。
甘めの味がお好きな方は、是非1度試してみてはいかがでしょうか♪
¥1,720(税込)~の「うな重」は口でとろけてしまうほどふわふわなうなぎを堪能することができます♡肝もとても人気で、「うな重上+肝吸い」¥2,360(税込)もおすすめメニュー。
また、お酒の用意もあるので、美味しいうなぎと一緒にお酒を楽しむのもいいですね♡
甘めの味がお好きな方は、是非1度試してみてはいかがでしょうか♪
¥1,720(税込)~の「うな重」は口でとろけてしまうほどふわふわなうなぎを堪能することができます♡肝もとても人気で、「うな重上+肝吸い」¥2,360(税込)もおすすめメニュー。
また、お酒の用意もあるので、美味しいうなぎと一緒にお酒を楽しむのもいいですね♡
続いてご紹介するのは、東京メトロ東西線「早稲田駅」の1つ先、「高田馬場駅」1番出口から徒歩約3分のところにある「鰻割烹 伊豆栄(いずえい)」。愛知県から仕入れたうなぎを井戸水で数日活かし込み、身を引き締めてから捌く本格派です♡
ずっしりと詰まったうな重が人気を誇っているので、今日は奮発したい…!という日は、是非「伊豆栄」でうな重の特上を注文しましょう♪
また、サイドで選べる茶碗蒸しや、食後に付いてくる季節のデザートもとても美味しそうですよ~!
ずっしりと詰まったうな重が人気を誇っているので、今日は奮発したい…!という日は、是非「伊豆栄」でうな重の特上を注文しましょう♪
また、サイドで選べる茶碗蒸しや、食後に付いてくる季節のデザートもとても美味しそうですよ~!
こちらは、ランチタイム限定で注文できる比較的リーズナブルな価格のうなぎ丼です!なかなかうな重や蒲焼きには高くて手を出せない人でも、専門店のうなぎを手軽に味わうことができますね◎
※時期によってメニューの値段が変動するそうなので、お手数ですが値段はお店まで直接お問い合わせください。
※時期によってメニューの値段が変動するそうなので、お手数ですが値段はお店まで直接お問い合わせください。
次にご紹介するのは、「高田馬場駅」早稲田口から徒歩5分のところにある隠れ家風の居酒屋「角屋(すみか)」。なんと、うなぎとおでんが売りという珍しい居酒屋なんです!
うなぎ専門店ではないのにもかかわらず、うなぎメニューがかなり充実しているうえ、かなりリーズナブルなので、他の人に紹介したくなっちゃうお店なんですよ~!
うなぎ専門店ではないのにもかかわらず、うなぎメニューがかなり充実しているうえ、かなりリーズナブルなので、他の人に紹介したくなっちゃうお店なんですよ~!
「角屋」には、「うなぎ串焼き」なるメニューが存在します!背肉やハラミなどの定番の部位からねぎ巻きやトマト巻きまで、様々なバリエーションがあるんですよ♪
1本¥220(税抜)から注文できるので、気軽に楽しめそうですね!セットになったおまかせ串6本焼きは、¥1,480(税抜)で提供されています。
1本¥220(税抜)から注文できるので、気軽に楽しめそうですね!セットになったおまかせ串6本焼きは、¥1,480(税抜)で提供されています。
「涼コース」は、全8品で¥2,500(税込)というお手頃な価格の忘年会コースなのですが、うなぎ料理やおでんも楽しめてしまうんです!お酒や他の料理と一緒にうなぎを食べるなら、「角屋」に行くしかないですね~。こちらのコースでも、うなぎの串焼き6本盛り合わせが堪能できますよ☆
そして、あの名古屋名物の「ひつまぶし」もあるんです!東京で食べられるのは珍しいですよね。ひつまぶしはどのお店でもそれなりにお値段が張る高級料理のイメージがありますが、なんと「角屋」では¥1,580(税抜)で提供されています♪
最後にご紹介するのは、「牛込神楽坂駅」から徒歩約4分のところにある「ふぐ料理 玄品 神楽坂」。こちらのお店は、とらふぐ料理の専門店で知られていますが、うなぎのメニューもあるんです☆ご存知でしたか?
都内をはじめチェーン店として軒を連ねる「ふぐ料理 玄品」の神楽坂店は、カジュアル且つ和テイストな店内で雰囲気が良く、ゆったり滞在することができます◎
都内をはじめチェーン店として軒を連ねる「ふぐ料理 玄品」の神楽坂店は、カジュアル且つ和テイストな店内で雰囲気が良く、ゆったり滞在することができます◎
こちらの写真のメニューは、「玄品・宮川御膳」¥3,200(税抜)。
神楽坂店でのみ、「三田宮川監修 玄品 鰻玄(げんぴん うなげん)」として、とらふぐ料理に加えうなぎ料理の提供がされているんです!(※"ふぐ料理 玄品 神楽坂食べログ 公式HP"参照)
三田宮川指定の純国産鰻を使用したうな重を是非ご堪能ください♪
神楽坂店でのみ、「三田宮川監修 玄品 鰻玄(げんぴん うなげん)」として、とらふぐ料理に加えうなぎ料理の提供がされているんです!(※"ふぐ料理 玄品 神楽坂食べログ 公式HP"参照)
三田宮川指定の純国産鰻を使用したうな重を是非ご堪能ください♪
また、専門店に来たからにはいただきたい"とらふぐ料理"!
こちらの写真のメニューは「ぶつ刺し」¥1,680(税抜)です☆厚切りのふぐ身をいただくことのできる人気のメニューの1つなんです◎
他にも名物の「ふぐ皮唐揚げ」¥880(税抜)や、「てっちり」¥1,980(税抜)など満足度高いこと間違いなしの逸品が沢山♡是非訪れてみてくださいね♪
こちらの写真のメニューは「ぶつ刺し」¥1,680(税抜)です☆厚切りのふぐ身をいただくことのできる人気のメニューの1つなんです◎
他にも名物の「ふぐ皮唐揚げ」¥880(税抜)や、「てっちり」¥1,980(税抜)など満足度高いこと間違いなしの逸品が沢山♡是非訪れてみてくださいね♪
早稲田周辺だけでも、有名店から老舗、居酒屋まで、個性あふれるうなぎ屋さんが沢山あることが分かりました!特に、関西風の焼き方が都内で楽しめるお店はかなりレアですよね☆
近年価格が高騰していることもあり、うなぎを食べる機会はなかなか減ってきていますが、活気のあるうなぎ屋さんはまだまだ健在していますよ~!是非足を運んでみましょう♪
近年価格が高騰していることもあり、うなぎを食べる機会はなかなか減ってきていますが、活気のあるうなぎ屋さんはまだまだ健在していますよ~!是非足を運んでみましょう♪
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※掲載されている情報は、2023年05月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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