今回ご紹介する「飯田商店」とは、なんと明治時代から続くという老舗の水産品加工販売会社。
筆者が大注目の〆さばは、モンドセレクション3年連続金賞を受賞したお墨付き商品◎
看板商品である“〆さば”と、“ゆず〆さば”が各3つずつセットになった、「しめさばセット ¥3,600(税抜)」をお取り寄せしました♪
※飯田商店公式HPより一部参照
地元の漁師さんが一生懸命獲ってきた魚を、新鮮なまま届けたい。
そんな思いで「飯田商店」は、千葉県・銚子で獲れた魚を加工する産業を営んでいます。
確かに、美味しいお魚を食べに現地に足を運ぶのもとっても楽しいけど、その新鮮な味を自宅でも味わえたらもっと嬉しいですよね。
最初は店舗限定で販売を行っていたようですが、より多くの方へその味を届けたい!という思いから、ついにオンラインショップを開設したのだそうです!
冷凍便にて、こんなかわいい箱に入って「しめさばセット」が到着しました♪
さあ、「飯田商店」の〆さばの実食レポをお届けします!
まずいただくのは、“〆さば”と“ゆず〆さば”。
厳選された国産のさばのみを使用し、獲れたての状態でこだわりの醸造酢を使用して加工。保存料・添加物を使用せずに作られた逸品です◎
冷凍の状態で届くので、冷蔵庫で解凍orパウチのまま流水解凍をしてそのままいただくことができます。
そんな、「飯田商店」こだわりの新鮮な〆さば。
そのままいただいてお酒のおつまみにするのも◎ですが、家族みんなでいただくために、今回は〆さば丼を作ってみました!
左がゆず香る“ゆず〆さば丼”、右が“〆さば丼”です。
今まで購入していた〆さばは、どうしても“パサっ”とした印象だったのですが、「飯田商店」の〆さばは、ツヤツヤで美しい♪
見て分かる脂の乗りに、思わず唾をごくり。
一口食べると、舌の上で“とろっ”と溶ける脂の味わいにびっくり!
魚臭さは全く無く、酢飯と合わせていただくと、まるでお寿司屋さんでいただいているような本格的な味わいを感じます◎
酢飯には乗せず、そのまま食べていたお父さんにも「日本酒と合う…。」と大好評!
その〆さばに、ゆず香る味わいがプラスされた“ゆず〆さば”は、魚が苦手な子どもも大喜び♡
さばの旨みを存分に感じる「飯田商店」の〆さばを、家族みんなで堪能することができました。
絶品の〆さばを取り扱う「飯田商店」ですが、美味しいのは〆さばだけじゃなかった♡
高く評価されている“まぼろしの味噌”を使用した、「骨取りさばまぼろしの味噌漬け」も〆さばと一緒にお取り寄せをしてみました◎
「骨取りさばまぼろしの味噌漬け」の大きな特徴はその名の通り、食べるときに厄介な小骨が取り除いてあること。
パウチからそのまま取り出して調理が可能◎お子様やお年寄りの方でも食べやすいのが嬉しい♪
そのまま焼くのも美味しそうですが、今回はパウチから取り出し、そのまましめじと一緒にホイルにON。
“味噌さばとしめじのホイル焼き”を作ってみました◎
肉厚で脂の乗ったさばが、ごはんのおともにピッタリです!
〆さばでいただくのとはまた違った、ほろほろに柔らかく脂がじゅわっと染み出す感覚が、これまた美味♡
“まぼろしの味噌”の香ばしい味わいが、さばの脂との相乗効果でさらに食欲を掻き立てます◎
保存料や添加物を使わずに、塩とさばのみというシンプルな製法で作られた「塩さば」は、そのまま焼いていただくことができます◎
焼いてそのままでも十分美味しいのですが、シンプルな製法だからこそ様々な料理に使いやすいのです!
こちらは、焼いた塩さばを載せた“焼き塩さばの冷や汁”。
暑い日が続く夏は、栄養価の高い〆さばを食べて夏バテ対策♪さばの旨みと合わさるとあら不思議、スルスルっといただくことができました。
玉ねぎ、トマトをベースに作ったキーマカレーに、ほぐした塩さばを入れたレシピ“塩さばとトマトのキーマカレー”は、子どもから大好評♡
これなら、魚嫌いの子どもでも美味しくいただくことができそうです♪
トマトベースの甘めなカレーに、しっかりと感じるさばの旨みが加わることでさらに美味しく!キーマカレーなのに“和”を感じる、家族みんなで楽しめる逸品となりました◎
〆さばだけではなく、様々な美味しいお魚を取り扱う「飯田商店」。
さば以外のお魚もセットになった「骨取り漬け魚セット ¥3,000(税抜)」も、おすすめです♪
そのまま焼くだけでいただくことができる“骨取りさばみりん”は、クセになる甘じょっぱさが美味しい逸品◎
鮮やかな赤色が美しいですが、実はこの“骨取りさばみりん”は、天然の着色料を使用しているのだとか。
そして、何年も継ぎ足して使われている秘伝のたれを使った味付けにも注目です!
同じさばでも、味付けひとつでここまで変わるとは…。
とにかく、白米との相性が抜群に良いのです。
「飯田商店」は、さばだけではない…!
そう感じたのは、「骨取りあじ」を食べた時。
自宅で魚を焼くのってけっこう手間がかかるんですよね。そんな時は、これをパウチから取り出して焼くだけ♪
忙しい朝も、夕食のメインにも。
簡単、そして骨取り加工済で食べやすいので重宝しそうです◎
しっかりと脂の乗った、新鮮な味わいがとっても美味です!
いかがでしたか?
今回は「飯田商店」で〆さばをはじめとした、絶品お魚たちをお取り寄せし、実食レポをお届けしました◎
自宅用だけではなく、大切な人へのギフトにも喜ばれそう!
皆様も、おうちごはんのお供に「飯田商店」でお取り寄せをしてみてはいかがでしょうか?