【カルディ】かんずり入りまぜそば!どんな味なのか作ってみました
カルディには、世界のめずらしいお菓子などの食品がたくさん揃っています。世界各地の食べものも魅力的ですが、今回は日本の「かんずり入りまぜそば」を調理してレビューしていきます。
カルディの麺シリーズの中でも、異彩を放っているかんずり入りまぜそば。他では食べることのできない、魅力的な味でした!
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カルディの麺シリーズの中でも、異彩を放っているこの商品「かんずり入りまぜそば 106g 178円(税込)」。
そもそも「かんずり」って何なのか調べてみると、唐辛子、糀、柚子、食塩を熟成発酵させた、新潟名産の発酵調味料です。パッケージのオレンジ色と唐辛子のイラストからも辛そうな雰囲気を感じます。
そもそも「かんずり」って何なのか調べてみると、唐辛子、糀、柚子、食塩を熟成発酵させた、新潟名産の発酵調味料です。パッケージのオレンジ色と唐辛子のイラストからも辛そうな雰囲気を感じます。
かんずり入りまぜそばに入っているものはこちら。新潟名産の「かんずり」を入れた本醸造醤油ベースのたれ。国産小麦を使用して、2日かけて乾燥させた「二夜干し麺」の2点が入っていました。シンプルな内容ですね。
かんずり入りまぜそばには具材が入ってないので、お家にあるもので簡単に調理していきます。今回は、豚肉・キャベツ・小松菜・もやし。パッケージによるおすすめ具材は、豚しゃぶ・チャーシュー・ねぎ・メンマ・のりなどです。
では、まぜそばをパッケージ裏の説明に沿って作っていきます。
- 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、麺を入れ5分茹でます。
- 茹で上がった麺をざるに上げ、湯切りしてください。冷たい麺にしたい場合は、流水でよく冷やして湯切りします。
- 麺にたれをかけてよく絡ませてください。
- お好みの具材を盛り付け、お召し上がりください。
まぜそばと具材をキレイに盛り付けて、かんずり入りの本醸造醤油ベースたれを追いかけしてみました。麺と絡ませている時から感じていましたが、ゆずの香りがすごい!
唐辛子の辛味もぴりっときますが、それ以上にゆずの香りと醤油の旨味がおいしいです!パッケージでかなり辛いことを想定していたので、びっくりしました。
味は少し濃いめなので、茹でただけの具材がちょうど良くしてくれます。食べているうちにじわじわと辛くもなってくるので、具材はしっかり入れたほうが良いです。
他では食べたことのない味なので、料理がマンネリ化してきた時の救世主にも。かんずりはこれからの季節、湯豆腐などにも合いそうです。
簡単でおいしい、かんずり入りまぜそばをぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
唐辛子の辛味もぴりっときますが、それ以上にゆずの香りと醤油の旨味がおいしいです!パッケージでかなり辛いことを想定していたので、びっくりしました。
味は少し濃いめなので、茹でただけの具材がちょうど良くしてくれます。食べているうちにじわじわと辛くもなってくるので、具材はしっかり入れたほうが良いです。
他では食べたことのない味なので、料理がマンネリ化してきた時の救世主にも。かんずりはこれからの季節、湯豆腐などにも合いそうです。
簡単でおいしい、かんずり入りまぜそばをぜひ皆さんも作ってみてくださいね。
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※掲載されている情報は、2023年04月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。