元局アナのお墨付き『おウチで大北海道展』が話題 「癒やしと笑顔をお届けしたい」
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新型コロナ感染拡大の影響で、全国各地で大人気の「大北海道展」が軒並み中止・延期に追い込まれている。出店していた業者は、そのために準備、加工していた商品の在庫に苦しんでいる。
そんな中、北海道の元局アナが、今の現状を何とかしようと立ち上がった。しらべぇ取材班は、その想いに迫った。
HTB北海道テレビ放送(テレビ朝日系)で、11年間報道キャスターを務めた国井美佐アナ。今年2月から、フリーアナウンサーとして、独立した。
(写真提供 ゲート)
そんな北海道の食に対して、何か恩返しができないかと考えていたという。国井氏の父は、名古屋に本社がある広告制作会社ゲートを経営しており、いつかその会社を継ごうと考えていたそう。
そこで、まず北海道支社長に就任し、北海道の食を応援するサイトを立ち上げた。それが、オンラインショップの「おウチで大北海道展」だ。ここに出店している店は、国井氏の行きつけや取材でお世話になったなど、ゆかりがあるお墨付きの店ばかりだ。
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国井氏厳選の店、「長沼アイス」は、アイスクリームや乳製品が主力商品で、シンガポール、香港、台湾などにも出店している。
しかし、新型コロナの影響から、全国で開催予定だった北海道展が3、4、5月で計40本ほど中止になってしまった。物産展では、ソフトクリームを求めて行列ができるほどの人気だった。
さらに、例年ゴールデンウィークには2,000人から3,000人が店舗を訪れていたが、緊急事態宣言の影響で、これも絶望的だ。
担当の山口氏は、「北海道展がキャンセルになり、海外にも商品が送れず、過剰在庫を抱えてしまっている」と話す。「牧場で搾りたての生乳100%を朝、工場に仕入れて、68℃で30分低温殺菌しているのが一番の売り。高温殺菌すると、牛乳本来の味が損なわれてしまう」と語る。
このサイトを通じて、生乳本来の味を実感してほしいと述べた。
シェフが作る北海道餃子の店「果皮と餡」は、北海道展などのイベントの中止によって、10万個の餃子が過剰在庫となってしまった。
(写真提供 果皮と餡)
全国の百貨店などから、お呼びがかかっているが、中止、延期の繰り返しで先が見通せない状況だという。担当の清野氏は、「イベントが中止になることで、その分の売上がゼロになることが辛い」と語る。
この店のぎょうざは、一般的な餃子とは全く違う。食材に十勝産豊西牛や名寄産ひまわりポーク、サロマ産牡蠣などを使用し、野菜はすべて北海道産で、にんにくは入っていない。
シェフが作る、ワインにあう高級餃子というイメージだ。「酢醤油ではなく、バルサミコソースや塩レモンオイルなどで味わってほしい」と清野氏。
日本ギフト大賞2018にも選ばれた、しじ美シリーズ等を製造・販売する「おおぞら三昧」。しじみの煮汁を使ったしじ美醤油は、卵かけご飯にも最適。しかし、新型コロナの影響で、3月の売上が例年比6割以上減と大きく落ち込んだ。
卸しが中心の会社だが、ホテル・飲食店・道の駅での販売が不振となり、その上、物産展の中止にも見舞われた。「このサイトを通じて多くの方に、しじ美醤油の旨さを味わってほしい」と担当の河村氏。
「つらい状況だが、前を向いていくしかない」と、自分自身に言い聞かせるように語った。
国井氏は、「一般的な通販サイトは無機質になりがちだが、このサイトは想いやストーリーにこだわっていきたい」と話す。今後は、国井氏自身の食レポや、作り手の想いについての動画をアップしていく予定だ。
最後に、「緊急事態宣言で、ストレスや不安を多くの方が抱えていると思う。このサイトを通じて、北海道のおいしい・魅力ある食に出会うことで、笑顔や癒やしをお届けしたい」と述べた。
(取材・文/しらべぇ編集部・
)
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