スペインは国土のほとんどが海に面しているので、魚介類を使用した料理が多いのが特徴。味つけには、
スペインで栽培が盛んなオリーブオイルやニンニクがよく使われています。
スペインの国土の中でも地域によって材料や味付けが異なるので、旅行に行った際は地域ごとの違いを楽しんでみるのもおすすめです!
最初にご紹介する代表的なスペイン料理は「パエリア」。パエリアはスペイン料理の中でも最も有名な料理で、スバレンシア地方が発祥の伝統料理です。平らな鍋にお米や魚介類、野菜などを入れ、オリーブオイルで煮込んで作られます。
最近は日本人にも親しまれている料理で、お店で楽しめる場合も多いです!
前菜のひとつとして楽しまれている「ピンチョス」。パンの上に野菜、魚、肉などがのっていて、様々な種類が楽しまれています。スペイン名物のイベリコ豚がのったピンチョスは有名で、よくお店で食べられます!
前菜やワインと一緒に楽しまれる料理です。
日本でもなじみのある「アヒージョ」は実はスペイン発祥!アツアツのオリーブオイルの中に、海老や貝などの魚介、トマトやきのこなどの野菜が入っています。
パンがついてくる場合が多いので、オリーブオイルと食べるのが一般的です。
「トルティージャ」はスペイン風のオムレツ。卵とジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンなどの具が入っているのが一般的です。
スペインの家庭でよく食べられるメニューで、日本のお店でも楽しめる場合が多いです。
日本でも耳にする機会が多い「ガスパチョ」とは冷静スープのこと。トマト風味のものが一般的で、少し酸っぱいのが特徴。暑い夏でも食欲増進のために、酸っぱめに味付けされていると言われています。
「クロケッタ」とは日本のコロッケのようなものです。中には、生ハムやお肉などが加わったベシャメルソースが入っていて、ジャガイモではなくクリームコロッケのようなイメージです!
サイズは1口大でお酒のお供にもぴったり。お手軽に楽しめるスペイン料理です。
「クレマカタラーナ」は、カタルーニャ地方発祥のスイーツです。クリームブリュレに似たスイーツで、クリームブリュレはバニラ風味で味付けされるのに対し、クレマカタラーナはレモンやシナモン風味が一般的。スペイン料理のレストランに行ったらぜひ食べたいスイーツです!
日本でもよく親しまれている「チュロス」は実はスペイン料理!日本のよりも太めで、サクサク感が強めなのが特徴です。
朝食やお菓子に食べるのが一般的。お店によって大きさや断面が異なるのでその違いも楽しめます。本場のチュロスをぜひ食べてみてください!
最初にご紹介するスペイン料理が楽しめるレストランは「エル・ペスカドール」。東急東横線「自由が丘駅」から徒歩約3分のところにあるお店です。
線路沿いに位置するこちらのお店は、絶品パエリアをはじめとする本格スペイン料理が人気!店内にはカウンター席とテーブル席があり、落ち着いた雰囲気の中で食事が楽しめます。人気店なので予約は必須です!
おすすめのメニューはスペイン料理の代表「パエリア」!海鮮がたっぷりとのっており見た目も豪華です。油っこくないので最後まで美味しく食べられるのも嬉しいポイント。サイズが大きいため、複数人でシェアするのがおすすめです!
他にもアヒージョやクロケッタなどサイドメニューも充実。どれにしようか迷ったときは店員の方に聞いてみるのもおすすめです!
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東京でスペイン料理が楽しめるレストランは
「白金Baru」。「広尾駅」から徒歩約12分のところにあるお店です。
白い壁に
スペインの国旗が掲げてある外観が目印のこちらのお店は、カウンター席がずらっと並んでいます。店内の白い壁からも
スペインの地中海の気分を味わえること間違いなし!店内はカジュアルな雰囲気なので、気軽にスペイン料理を楽しみたいときにおすすめです。
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東京でスペイン料理が楽しめるレストランは
「PEP spanish bar」。JR「吉祥寺駅」から徒歩約5分のところにあるお店です。
ビルの2Fに位置するこちらのお店は、大きな看板もなく隠れ家的な雰囲気。店内にはカウンター席とテーブル席があり、おしゃれなインテリアに囲まれて楽しく食事が楽しめます。
こちらのお店では、前菜からメインまでメニューの種類が豊富!パエリアメニューだけでも約5種類あり、サイズも選べるので人数に合わせて注文できます。1枚目の写真はハーフサイズの「炭火地鶏と九条葱のパエリア」1,200円(税込)。この他にも定番のシーフードパエリアもあります!
2枚目の写真の「黒トリュフのラビオリ」1,100円(税込)もおすすめ!チーズがたっぷり使われた風味豊かなラビオリは、このお店でしか食べられない絶品です。写真のように、1人前を2皿に分けてもらうこともできます!
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東京でスペイン料理が楽しめるレストランは
「Txiki Plaka(ティキプラカ)」。
JR「新橋駅」から徒歩約3分のところにあるお店です。
青のドア枠と白い壁が印象的なこちらのお店。壁際にカウンター席が並び、こじんまりとした雰囲気が特徴のスパニッシュバルです。種類豊富で見た目もおしゃれなメニューが人気!席数が少ないので事前に予約をしておくのがおすすめです。
こちらのお店には種類豊富なメニューが揃っているので、複数人でシェアするのがおすすめ!写真のメニューは「魚介のフリット盛合わせ」。新鮮な魚介類を使用しており、お酒と一緒に注文したい1品です。
他にも見た目が華やかでおしゃれなメニューがたくさんあるので、ぜひ女子会やデートで訪れてみてください!
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東京でスペイン料理が楽しめるお店は
「TexturA(テクストゥーラ)」。JR「日比谷駅」から徒歩約1分のところにあるお店です。
こだわりのシェフが手掛ける、スパニッシュと中華やフレンチが融合した料理が特徴です。高級感がありながらも、ガラス張りで開放感のある店内はデートや大事な食事会にぴったり!人気店なので予約をしておくことをおすすめします。
(※"TexturA 公式HP"参照)こちらのお店では、単品料理からコース料理まで幅広いメニューが揃っています。他のお店とは異なり、中華料理と融合したメニューが多く楽しめるのがポイント!スペイン料理の定番のパエリアやピンチョスなどはもちろん、麻婆豆腐や担々麵などのメニューも楽しめます!
他のスペイン料理のお店とは少し違った料理を楽しみたいという方はぜひ訪れてみてください!
今回は、スペイン料理の特徴や代表的な料理、東京都内のおすすめ店をご紹介しました。観光地として人気を誇る
スペインには美味しいグルメが盛りだくさん!日本でもスペイン料理が楽しめるお店がたくさんあるので、この記事を参考にしてぜひ訪れてみてください!