週末のランチに【シターラ青山店】さんへ。13時前で4組待ち、でも一回転目の方が徐々に出るタイミングだったので20分ほどでテーブルに着けました。店内は壁側のソファー席、半個室のようなボックス席、中央の丸テーブル席があり、私たちは丸テーブル席へ。選んだランチは・Wカレーランチ¥1500選べるカレーには辛さが★でついていて、辛いもの好きな私だけれど食べたい中身で選んでしまった(*´艸`)ナンやドリンクも選べるから色々とワクワクする。選んだのは、・シーフードミックスカレー★★・バターチキンカレー★・バターナン・マンゴーラッシーシーフードミックスカレーはエビやイカなどたくさん、生姜で爽やかな後味。バターチキンカレーのトマトの濃厚さがめちゃくちゃ好きだった(๑♡∀♡๑)バターナンは思ったほどくどくなくて食べやすく、プレーンナンほどのモチモチ感は無くてちぎりやすかった!食後に飲んだマンゴーラッシーは少なめサイズながらデザート感さえ感じる濃厚さ。大満足ランチ♡何度も来ようと思っては時間が合わなかったり、お腹いっぱいだったり、で入れなかったのだけれど、この日は来れて良かった!ご馳走様でした。
【実食】"絶品インド料理を食べるならココ"とウワサの「シターラ 青山店」を大特集!
ご紹介するのは、表参道で話題のインド料理店「シターラ 青山店」!こちらのお店では、落ち着いた空間の中で、こだわりのインド料理を堪能できるのだとか。今回は、「シターラ 青山店」を大調査!ということで、実際に伺ってみて感じた魅力をたっぷりとご紹介♪
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提供:シターラ 青山店
この記事の目次
今回ご紹介するお店は、「シターラ 青山店」。
表参道で本格的なインド料理を頂くことができるとの情報をキャッチし、カレー好きの筆者が伺いました♪
「シターラ 青山店」のこだわりのディナーの数々を、じっくり見ていきましょう!
表参道で本格的なインド料理を頂くことができるとの情報をキャッチし、カレー好きの筆者が伺いました♪
「シターラ 青山店」のこだわりのディナーの数々を、じっくり見ていきましょう!
店舗名:SITAARA(シターラ)青山店
住所: 東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
電話番号:03-5766-1702
営業時間:
【ランチ】11:30~(L.O.14:30)
【ディナー】18:00~(L.O.21:30)
定休日:毎月最終日曜日・年末年始
住所: 東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
電話番号:03-5766-1702
営業時間:
【ランチ】11:30~(L.O.14:30)
【ディナー】18:00~(L.O.21:30)
定休日:毎月最終日曜日・年末年始
「シターラ 青山店」は、東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線 「表参道駅」から徒歩約5分。立地の良さも魅力なんです!
B1出口またはB3出口からお店に向かうのがおすすめ◎
しばらく歩いていると「シターラ 青山店」の看板が見えてきます。
どんな料理を頂けるのか、ワクワクしてきましたね♪
B1出口またはB3出口からお店に向かうのがおすすめ◎
しばらく歩いていると「シターラ 青山店」の看板が見えてきます。
どんな料理を頂けるのか、ワクワクしてきましたね♪
早速、扉を開けて「シターラ 青山店」の中に入ってみると…そこには白を基調としたモダンな空間が!
まるでホテルのレストランのような、落ち着いた雰囲気が漂っています♪
実際に「シターラ 青山店」は家族連れをはじめ、さらにサラリーマンの方が接待などで利用することも多いのだとか。私が訪れた時にはデートで利用している方もいらっしゃいました♡
まるでホテルのレストランのような、落ち着いた雰囲気が漂っています♪
実際に「シターラ 青山店」は家族連れをはじめ、さらにサラリーマンの方が接待などで利用することも多いのだとか。私が訪れた時にはデートで利用している方もいらっしゃいました♡
「シターラ 青山店」に飾られているこちらの絵画は、"ローチャン由里子"さんが描いたもの。
ローチャン由里子さんはインドのデリーに在住している日本人女性の画家で、インドの現代絵画を描いている方だそうです!
店内の絵画にまで、インド文化のこだわりを感じることができますよね♪
ローチャン由里子さんはインドのデリーに在住している日本人女性の画家で、インドの現代絵画を描いている方だそうです!
店内の絵画にまで、インド文化のこだわりを感じることができますよね♪
今回利用する席はボックス席。
"RESERVED"の立て札が置かれた場所に案内してもらいました。
周りを気にせず、リラックスして食事を堪能できるボックス席は、大切な方との食事にももってこい♪
食事の目的に合わせて席を変えてみるのもおすすめですよ◎
"RESERVED"の立て札が置かれた場所に案内してもらいました。
周りを気にせず、リラックスして食事を堪能できるボックス席は、大切な方との食事にももってこい♪
食事の目的に合わせて席を変えてみるのもおすすめですよ◎
席に着いたら、まずは飲み物から。今回はインド産のスパークリングワインを頂きます!
「シターラ 青山店」では、ワインを様々な場所から取り寄せているのだとか。
ちなみに、インドの方はウイスキーをよく飲むそうですよ♪
「シターラ 青山店」では、ワインを様々な場所から取り寄せているのだとか。
ちなみに、インドの方はウイスキーをよく飲むそうですよ♪
こちらは「パパドと4種類のチャツネ」!"パパド"は緑豆(もやしの豆)を使って作られたせんべいのような食べ物のこと。
カリッとした食感のパパドを、4種類のチャツネで頂きます♪
筆者のおすすめは写真の手前から2つ目のチャツネ。スイートマンゴーを使ったチャツネで、スイーツ感覚でパパドを頂くことができるんです!
刺激が欲しい方は、1番手前のチャツネを付けて頂くのがおすすめ◎
カリッとした食感のパパドを、4種類のチャツネで頂きます♪
筆者のおすすめは写真の手前から2つ目のチャツネ。スイートマンゴーを使ったチャツネで、スイーツ感覚でパパドを頂くことができるんです!
刺激が欲しい方は、1番手前のチャツネを付けて頂くのがおすすめ◎
次に出てきたのは、「ズッキーニとグレープフルーツのサラダ」。
見た目のカラフルさに筆者はすぐにロックオン♡
インドのスパイスを使ったサラダはさっぱりとしていて、ズッキーニの歯ごたえも楽しめますよ◎
見た目のカラフルさに筆者はすぐにロックオン♡
インドのスパイスを使ったサラダはさっぱりとしていて、ズッキーニの歯ごたえも楽しめますよ◎
「ズッキーニとグレープフルーツのサラダ」なのに、グレープフルーツの姿が見えないな…なんて思っていたらズッキーニの間からグレープフルーツがひょっこり。
グレープフルーツは、ズッキーニと一緒に食べるのがおすすめ!グレープフルーツとドレッシングの酸味で爽やかさが倍増します◎
グレープフルーツは、ズッキーニと一緒に食べるのがおすすめ!グレープフルーツとドレッシングの酸味で爽やかさが倍増します◎
前菜を堪能し、次は"カバブ料理"!カバブ料理とは肉・魚・野菜などをローストして調理する料理のこと。
料理の前にインド産の白ワインを出していただきました!
カバブ料理には白ワインが合うのだとか…。「シターラ 青山店」では、料理に合うお酒を頂くことができるんです♪
料理の前にインド産の白ワインを出していただきました!
カバブ料理には白ワインが合うのだとか…。「シターラ 青山店」では、料理に合うお酒を頂くことができるんです♪
カバブ料理で最初に頂いたのは「鰹(かつお)のスパイシータンドール焼き」。
こちらのメニューは季節ごとに登場する"シーズナルメニュー"ではありますが、毎年定番のメニューになっている人気メニューの1つなんです!
カツオはふっくらとしていて、スパイスとの相性も抜群♡パクチーとシソを同時に頂くのは初めてでしたが、相性の良さに驚きました。
人気の理由が分かった気がします♪
こちらのメニューは季節ごとに登場する"シーズナルメニュー"ではありますが、毎年定番のメニューになっている人気メニューの1つなんです!
カツオはふっくらとしていて、スパイスとの相性も抜群♡パクチーとシソを同時に頂くのは初めてでしたが、相性の良さに驚きました。
人気の理由が分かった気がします♪
次に登場したのは「ムルギ・チャンプ」。「シターラ 青山店」こだわりのおすすめメニューを頂きます♡
ミントとコリアンダー(パクチー)を合わせたソースとチキンを炭火焼きにした料理で、口に入れた瞬間ふわっと炭の香りが!チキンも柔らかくソースがさっぱりとしていて食べやすく、すぐに完食してしまいました。
ミントとコリアンダー(パクチー)を合わせたソースとチキンを炭火焼きにした料理で、口に入れた瞬間ふわっと炭の香りが!チキンも柔らかくソースがさっぱりとしていて食べやすく、すぐに完食してしまいました。
次に頂くのは、待ちに待ったメイン料理!
メイン料理に合うとおすすめしてもらった、インド産の赤ワインを頂きます◎
筆者自身、赤ワインに苦手意識を持っていたのですが、このワインは本当に飲みやすい!あまりのおいしさにお酒が進んでしまいます♪
メイン料理に合うとおすすめしてもらった、インド産の赤ワインを頂きます◎
筆者自身、赤ワインに苦手意識を持っていたのですが、このワインは本当に飲みやすい!あまりのおいしさにお酒が進んでしまいます♪
ワインを嗜んでいると、どこからかスパイスの香りが…お待ちかね、カレーの登場です!
今回頂いたカレーは、写真の左から「バターチキンカレー」、「ゴア・プローンカレー」、「バイガン・カ・バルタ」の3種類。
その中でも「バイガン・カ・バルタ」はタンドール(窯)でまるごと焼いて皮を剥いたナスを、トマトや玉ねぎ、スパイスを合わせて作られたカレーなんです♪
カレーは辛すぎないので、辛さに抵抗がある方やお子様も食べやすいですよ◎
今回頂いたカレーは、写真の左から「バターチキンカレー」、「ゴア・プローンカレー」、「バイガン・カ・バルタ」の3種類。
その中でも「バイガン・カ・バルタ」はタンドール(窯)でまるごと焼いて皮を剥いたナスを、トマトや玉ねぎ、スパイスを合わせて作られたカレーなんです♪
カレーは辛すぎないので、辛さに抵抗がある方やお子様も食べやすいですよ◎
カレーと一緒に登場したのは「ゴーシュト・ダム・ビリヤニ」。
ナンの生地でできている器のフタを開けると、中からビリヤニがでてきました♪
ビリヤニに付いているヨーグルトソース(=ライタ)には、キュウリ、トマト、そしてクミンが使用されているのだとか。
ライスにヨーグルト?これがまた美味。
ナンの生地でできている器のフタを開けると、中からビリヤニがでてきました♪
ビリヤニに付いているヨーグルトソース(=ライタ)には、キュウリ、トマト、そしてクミンが使用されているのだとか。
ライスにヨーグルト?これがまた美味。
こちらは「ロマリローティ」。一見ナンを薄く焼いたようですが、ロマリローティには全粒粉が使用されているのが特徴!
ナンよりもヘルシーに頂くことができるメニューなんです♪
"カレーを食べる"といっても、食べ方は様々。新しい発見ができました♡
ナンよりもヘルシーに頂くことができるメニューなんです♪
"カレーを食べる"といっても、食べ方は様々。新しい発見ができました♡
メイン料理まで存分に堪能♡最後はデザートまでちゃっかり頂きます。
デザートとして頂いたのは写真の左から「スージーハルワ」と「ケサリ・フィルニ」。
「スージーハルワ」はケーキのようなそうでないような…初めての食感!「シターラ 青山店」を訪れたら食べてもらいたい1品です◎
「ケサリ・フィルニ」はプリンのような食感。甘さの中にスパイスが効いており、1度食べたら病みつきになってしまうはずです♡
デザートとして頂いたのは写真の左から「スージーハルワ」と「ケサリ・フィルニ」。
「スージーハルワ」はケーキのようなそうでないような…初めての食感!「シターラ 青山店」を訪れたら食べてもらいたい1品です◎
「ケサリ・フィルニ」はプリンのような食感。甘さの中にスパイスが効いており、1度食べたら病みつきになってしまうはずです♡
デザートと一緒に「マサラチャイ」を1杯♪
チャイ独特のスパイスが効いたマサラチャイ、これがまたデザートと合うんです。
前菜からデザートまで、インドの世界観を体感しながら「シターラ 青山店」の料理を堪能させていただきました♡
チャイ独特のスパイスが効いたマサラチャイ、これがまたデザートと合うんです。
前菜からデザートまで、インドの世界観を体感しながら「シターラ 青山店」の料理を堪能させていただきました♡
「シターラ 青山店」をご紹介してきましたが、いかがでしたか?
「シターラ 青山店」のコンセプトは"体にやさしい料理"!
素材にとことんこだわったインド料理を提供してくれるお店なんです。
表参道のインド料理といえば「シターラ 青山店」!ぜひ足を運んでみてください♪
「シターラ 青山店」のコンセプトは"体にやさしい料理"!
素材にとことんこだわったインド料理を提供してくれるお店なんです。
表参道のインド料理といえば「シターラ 青山店」!ぜひ足を運んでみてください♪
SITAARA青山店
表参道/インド料理、インドカレー
3件
25件
¥1,000〜¥1,999
¥6,000〜¥7,999
毎月の最終日曜日
住所
〒107-0062 港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
アクセス
東京メトロ銀座線 表参道駅から329m 東京メトロ千代田線 表参道駅から329m 東京メトロ半蔵門線 表参道駅から329m
営業時間
ランチ11:30~15:00(L.O.14:30、ドリンクL.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)
___________________【インド料理SITAARA青山店】•スペシャルランチメニュー栗と五穀のプラオときのこのキーマカレー1600円(ドリンク付き) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『秋の味覚が口の中で弾ける絶品プラオとキーマカレー』港区南青山にある人気インド料理専門店。表参道駅から徒歩約5分の場所にある「SITAARA」さんに行ってきました!今回はスペシャルランチメニュー栗と五穀のプラオときのこのキーマカレーを注文。この日はスペシャルランチメニューは栗と五穀のプラオときのことキーマのカレービーツライタ、パコラ、パパド、フルーツインド・スナック、サラダ、ドリンクがセットになったとても豪華なランチです!ドリンクはラッシーでお願いしました。栗と五穀のプラオはインドの炊き込みご飯のようなものだそうでお米はふっくらしっとりとした食感でほんのりスパイスの風味が香り、栗やキアヌ、五穀も一緒に炊き込まれていてとても美味しいです!さらにお米や麺のインド・スナックやザクロと一緒に食べると食感がさらに豊かになり秋の味覚が口の中で弾けます!きのことキーマのカレーはきのこの旨味と適度なスパイスが感じられる味わいのカレーで味わい深く美味しかったです!栗と五穀のプラオとも相性抜群でした!ビーツのライタは甘さ控えめでビーツの酸味も効いたヨーグルトでサラダにかけたりパコラやパパドに付けても美味しかったです!フルーツには柿が添えられていて一皿で秋の味覚を堪能出来るスペシャルなランチですごく満足度が高かったです!___________________◆表参道グルメのまとめ→◆港区グルメのまとめ→◆カレーのまとめ→◆インド料理のまとめ→
からだに優しいインド料理♪
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