【体験レポ】記念日やデートで行きたい『Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo』シェフの世界を味わい尽くすコースを堪能!

    "和牛×野菜×ワインを五感で味わい尽くす大人のLOUNGE"がコンセプトの『Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo』。本記事では、大人の魅力あふれる店内でTHE CARNE tokyoの世界観を存分に味わえるコースを堪能した感想を紹介します。記事を参考に、ぜひ思い出に残る記念日やデートを計画してみてください!

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    提供:Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo
    この記事の目次

    食材のスペシャリストが創り出す料理を堪能『Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo』

    Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo
    『Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo』は、2023月11月10日(※)にグランドオープンした、美食家達を虜にし続ける渡邉明(わたなべ あきら)氏がシェフを務めるレストラン。銀座線 外苑前駅より徒歩約4分の場所にあり、ビルが立ち並ぶ中にありながら周りは緑に囲まれ、落ち着いた雰囲気です。

    食材のスペシャリストとして素材のおいしい瞬間を知り尽くした渡邉明氏が創り出す料理は、まさに「肉と野菜とワインを五感で味わい尽くす」といった品々。野菜やお肉からこれまで感じたことのないおいしさを味わえます。

    ※“Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo 公式Instagram”参照

    Grill&Wine Bar THE CARNE tokyoの料理を堪能できるシェフおすすめのコースを体験!

    aumo編集部
    2024年3月中旬、少しずつ温かくなってきた時期にaumo編集部スタッフがGrill&Wine Bar THE CARNE tokyoの魅力を存分に味わえる、シェフおすすめのコースをいただきに伺いました!

    表通りに面した路地を奥に進むと、雑踏がスッと消え、黒をベースにしたおしゃれなエントランスが迎えてくれます。

    開放感のあるガラス窓と気持ちよく過ごせるテラス

    aumo編集部
    aumo編集部
    店内に入ると、テラスへつながる大きなガラス窓とカウンター越しにある窯が印象的。特別にガラス窓を全開にしていただきました。テラス席は開放感があり、これからの季節は気持ちよく過ごせそうです。

    店内の席からは、中央の窯でシェフが料理をしている様子が見られるので、高揚感が高まるのも魅力!

    すてきな時間を過ごせるテーブル席

    aumo編集部
    今回、コースをいただく客席はテーブル席。窓際の席からは外の緑が見え、開放的な気分になります。夜になると周りが暗くなり、ムーディーな雰囲気を味わえるのがポイントです。

    客席はほかに、ゆったりと2人の時間を過ごせるソファ席、目の前で窯の火が見え臨場感が味わえるカウンター席があります。店内にかかるおしゃれなBGMも合わさって、どの席に座っても思い出の場所になりそうです。

    思い出に残る料理を楽しめる「Chef Tasting Cours」

    aumo編集部
    この日味わったのは、Grill&Wine Bar THE CARNE tokyoのCHEFワールドを味わえる「Chef Tasting Cours」17,600円(税込)。記念日やデートなど思い出を作りたい日のディナーにぴったりのコースです。

    Grill&Wine Bar THE CARNE tokyoのコンセプトである、"肉×野菜×ワインを五感で味わい尽くす大人のLOUNGE"を思う存分体験できます。

    乾杯のシャンパン

    aumo編集部
    aumo編集部
    グラスに乾杯のシャンパンが注がれ、これから出てくる料理に期待が膨らみます。2人で「乾杯!」。フレッシュで繊細な泡が口に広がり、さわやかな味わいです。

    農園バーニャカウダ

    aumo編集部
    最初の料理は「農場バーニャカウダ」。新鮮な生野菜をアンチョビの効いたクリーミーなソースでいただきます。

    おしゃれな器に入った野菜は見るからにみずみずしく、アートのように盛られ目で見ても楽しい1品です。バーニャカウダソースはポットで温められ、熱々のソースはアンチョビとにんにくが効いて、野菜と一緒に食べると口の中でおいしさが広がります。

    aumo編集部
    aumoライターS
    シャンパンに続いていただいたワインは一番左の「ゲヴェルツトラミネール モントレー」。一番フルーティーな白ワインを選んでいただきました!

    和牛のカルパッチョ

    aumo編集部
    aumo編集部
    続けて味わうのは「和牛のカルパッチョ」です。オリーブを食べて育った和牛に、西洋わさびと日本の本わさびで味付けをして、ピリッとした刺激がポイント。牛肉の濃厚な味は生肉ならではの味わいです。

    チーズやグレープフルーツがトッピングされ、チーズのコクやグレープフルーツの酸味などさまざまな味わいを五感で楽しめます。

    CHEFおすすめ!本日の一皿

    aumo編集部
    aumo編集部
    3品目は季節によって料理が変わる「CHEFおすすめ!本日の一皿」。本日は、春先にぴったりなアスパラガスの1品です。旬のアスパラガスは甘みが強く、トッピングされたベーコンとチーズの旨みが絶妙に合わさります。

    目玉焼きを割って、トロっとした黄身をアスパラガスに絡めて食べると相性ばっちりです。さらに、トリュフの香りがダイレクトに鼻に抜けて特別感のある気分に浸れます。
    aumo編集部
    aumoライターS
    ここで料理に使用されているトリュフを見せていただきました。こんなたくさんの大きなトリュフを見る機会ってなかなか無いので、貴重な体験です。これは思い出に残りそう!

    極上和牛の食べ比べ

    aumo編集部

    左:鳥取和牛オレイン55 右:石垣牛

    aumo編集部
    続いてはメインのお肉料理「極上和牛の食べ比べ」。食べ比べでいただくお肉は鳥取和牛オレイン55のランプと石垣牛のいちぼです。付け合わせには窯でじっくり焼かれた野菜。ジューシーで口の中に水分が溢れます。

    お肉に付けて食べる味付けは、一緒に出される3種類です。1つ目はイタリアで生まれた「ンドゥイヤ」。ペースト状のサラミでスパイスの効いた辛みが特徴です。2つ目はギョウジャニンニクと青唐辛子の和え物。こちらもピリ辛で脂身にあるお肉とよく合います。3つ目は、塩と山椒の実。山椒の実は自分で潰して使うので香りがよく、お肉を食べる手が止まりません。

    aumoライターS
    鳥取和牛のランプは融点が低いのが特徴のようで、すごく柔らかい印象でした。石垣牛のいちぼは赤身と霜降りのバランスがよく、噛むと脂がジュワっと口に広がります。

    お口直しのグラニテ

    aumo編集部
    aumo編集部
    メイン料理のあとは、季節のフルーツを使ったお口直しのグラニテです。こちらは、テーブルの上でお店のスタッフの方に作っていただけます。今回は苺のベースにシロップと-196℃の液体窒素を入れて混ぜます。

    目の前で作るので、苺の香りがダイレクトに広がり、液体窒素の煙も相まって特別感が感じられます。記念日やデートでこんなすてきな演出をしてもらったらうれしいですね!
    aumo編集部
    できあがったグラニテは、溶けやすいので、すぐにスプーンですくっていただきます。濃厚さもありながら、苺のぷちぷち感が残りフレッシュさがたっぷり!

    これまで食べてきた料理を1度リフレッシュして、次の料理への準備ができました。

    SUKIYAKIトリュフご飯

    aumo編集部
    aumo編集部
    最後の料理は「SUKIYAKIトリュフご飯」。先ほど和牛の食べ比べでも食べた鳥取和牛オレイン55のお肉がたっぷり入り、トリュフが削られ、香りも豊かなすき焼き風のご飯です。

    『ル・クルーゼ』で炊かれたご飯は、お米の食感が引き立ち、たまごをかけたりトリュフ塩を使ったり、自分好みの味で食べられ魅力的。トリュフの芳醇な香りとすき焼きの甘い味がご飯に付いてたまりません。

    さらに、SUKIYAKIトリュフご飯はお腹いっぱいになってしまった人のためにお土産にもできます。コースはおいしい料理が続いて、終盤になるにつれて辛くなってしまうので、食べきれなったご飯を持ち帰れるのはうれしいポイントです。

    おしゃれな記念日プレートでサプライズを演出!

    aumo編集部
    コースも終盤になりそろそろ終わりかなと思ったとき、お店のBGMがだんだん大きくなり、お店の方の拍手とともにサプライズの記念日プレートが登場!

    エディブルフラワーがおしゃれで、苺がたっぷりのデザートが魅力的です。お腹いっぱいのはずですがおいしくいただきました。記念日やデートでサプライズは大切な演出。こんな全力でお祝いしてもらえたら忘れられない思い出になるはずです。

    aumoライターS
    料理だけでも思い出に残るおいしさを味わえましたが、さらにサプライズの演出があり驚きと感動で締めくくることができました。

    個室で記念日やデートで寛げる『Gill&Wine Bar THE CARNE tokyo』

    aumo編集部
    aumo編集部
    本記事では、Grill&Wine Bar THE CARNE tokyoおすすめ、お店の魅力であるお肉と野菜、ワインを堪能できる「Chef Tasting Cours」の体験レポートを紹介しました。

    外苑前エリアでおしゃれなお店を探している方、記念日やデートでお店を探している方にはぴったり。ぜひGrill&Wine Bar THE CARNE tokyoで、心に残るすてきな時間を過ごしてください。

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    Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo
    青山/イタリアン、バー、その他
    Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo 1枚目
    Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo 2枚目
    Grill&Wine Bar THE CARNE tokyo 3枚目
    ★★★★★
    ★★★★★
    4.02
    2件
    14件
    ¥5,000〜¥5,999
    ¥10,000〜¥14,999
    月、火、水、木、金、土、日、祝 不定休
    住所
    〒107-0062 港区南青山3-1-34 3rd MINAMI AOYAMA
    営業時間
    [月~土] Lunch 11:30~15:00(L.O.14:00) Tea 15:00~17:00 Dinner 17:00~25:00(L.O.24:00)  [日・祝日] 11:30~22:00(L.O.21:00)
    肉の日はやっぱりお肉~♡ということで、今月の肉の日は【THECARNEtokyo】さんに行ったよ!食べてきたのは『トリュフ好きのためのトリュフ満載の贅沢コース』・アミューズ・厳選和牛と季節のフルーツのカルパッチョ トリュフ風味・鴨スノーホワイトの“HoneyDuck” トリュフ風味・和牛の釜焼きステーキ トリュフがけ・トリュフご飯・ドルチェいつもならワイン!といきたかったところ、体調と相談の上、高知の黄金生姜を使った生姜エールを。使用のトリュフはフランスのペリゴール産。アミューズは女峰いちごのトリュフがけ。続く香川のオリーブ牛、シルヴァベールのカルパッチョに雪のようにパルメジャーノレジャーノをたっぷりかけ、仕上げは25年ものの熟成ヴァルサミコを使ったソース。カルパッチョが幸せなレア感♡オープンキッチンのカウンター背後にある石窯から、塊の鴨を取り出す。鴨と蕪のトリュフとはちみつ焼き。山桜の木からしか取れない貴重な蜂蜜。鴨は青森のスノーホワイトチリバレンを使用。蕪はあやめゆき。レアな鴨は臭みもない。オレイン55はカイノミとランプがあったので、カイノミでお願いしました(*´艸`)ソースペリグール。雪室で2年熟成したじゃがいもは糖度がすごい。サッと釜焼きの大山ブロッコリーとともに。カイノミもたっぷり、旨みがジューシー!潰したての胡椒の香りを楽しめるよう、potで!トリュフご飯は葉わさびのしょう油漬けとトリュフ塩で。ルクルーゼのごはん炊き。丹波のコシヒカリを炊きあげ、京都の懐石仕様でよそうのは一文字。混ぜ合わせたりせず、美味しいところのみ。デザートには香川県産の多田さんがつくったいちご・女峰の寒天。長野県産のエディブルフラワーを添えて、下にはヨーグルト。おしゃれなシェフはとても気さくに丁寧に、お料理や素材の説明もして下さり、こだわりも教えてくださる。大人な空間でデートにもピッタリ。このコースはとにかくお得だったから超オススメ。ご飯の食べきれなかった分はおにぎりにしてくださいました★ご馳走様でした。
    1日1投稿って決まってないよね?お肉のこと書いたらここも思い出しちゃった。年末年始の口福「カルネ東京」♥ 特別な釜で焼く国産A5日牛がこれまた堪らない!でも渡邉明さんのお店ですからもちろんお野菜もタマランチ!バーニャカウダは外せないし、〆に戴いたすき焼きトリュフご飯はおかわり必至。実は去年11月のオープンからすでに3回通ってます。そんなこんなで今絶賛ファスティング中です(笑)  @mamimori8様、ご協力ありがとうございました😊

    高級感のあるシックな雰囲気漂う「大人のためのレストラン」

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