【体験レポ】伝統に磨かれた日本料理レストラン『なだ万』の特別コースで豪華に今年を締めくくる

    四季折々の日本料理の伝統を守りながら、時代にマッチしたスタイルを織り交ぜた懐石料理が味わえる『なだ万』。本記事では、日本の情緒を存分に感じられるぜいたくな空間『なだ万 高輪プライム』で、2023年12月1日(金)~12月28日(木)まで提供される、総料理長監修コース「美食爛漫」を堪能した感想を紹介します。今年の締めくくりを特別なものにしてくれるコースは必見です。

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    提供:なだ万 高輪プレミア
    この記事の目次

    伝統に磨かれた日本料理レストラン『なだ万』

    なだ万 高輪プレミア
    天保元年(1830年)創業(※)の日本料理レストラン『なだ万』は、四季折々の日本料理の伝統を守りながら、世界の食材や調味料を取り入れ、会席料理、薬膳料理、新しさを取り入れた創作料理と「誰が食べても楽しめる料理」を提供しています。

    古くからの伝統を守る一方で、時代に合った味にアレンジすることも追求。「老舗はいつも新しい」という理念のもとに、料理を通じて感動を届けています。

    ”なだ万 公式HP”参照

    豪華絢爛な雰囲気の中で非日常を味わえる『なだ万 高輪プライム』に行ってきた

    なだ万 高輪プレミア
    今回訪れたのは『なだ万 高輪プライム』。JR品川駅 高輪口より徒歩約3分の『ザ・プリンス さくらタワー東京』3Fにあります。

    300坪を超える広さの店内に245席が完備され、日本文化を感じられながらも落ち着きのある和風モダンな空間が広がります。客席は完全個室や寿司が味わえるカウンター席などさまざま。テーブル席では目の前の庭園を眺めながら食事を楽しむことも可能です。

    接待や顔合わせなどのフォーマルなシーンから、大切な人との記念日や誕生日のお祝い、大部屋では結婚式の二次会まで、幅広く利用できるのも魅力です。

    【なだ万 高輪プライム 基本情報】
    住所東京都港区高輪3-13-1 ザ・プリンス さくらタワー東京3F
    アクセスJR品川駅 高輪口より徒歩約3分
    営業時間昼 11:30 ~ 15:00(L.O 14:30)
    夜 17:00 ~ 21:00(L.O 20:00)
    定休日寿司カウンター「朝陽」 水曜・木曜定休日

    席に着く前から心が躍るぜいたくな空間

    aumo編集部
    2023年12月に、aumo編集部スタッフが17時のディナータイムに伺いました!お店に着くとまず目に飛び込んでくるのは、竹藪を思わせる廊下。東京にいることを忘れそうになる非日常感があり、一気に惹き込まれます。席に着く前から、すでに胸が高鳴るのを感じました。

    和を感じる美しいオブジェ

    aumo編集部
    aumo編集部
    廊下を進んでいくと、屏風をイメージしたオブジェが出迎えてくれます。透明な部分には、何と金箔が散りばめられており近くで見てもうっとりする美しさです。形もまさに屏風のようで、強いこだわりが感じられます。

    お店に入ってから、至る所にすてきな内装やオブジェが目に入るので、その都度足を止めてしまいました。

    なだ万 高輪プレミアにはまだまだたくさんのすてきな空間があり、後述するのでぜひチェックしてください!

    ▶ほかの客席の紹介を見る

    落ち着きのある空間でゆったりとくつろげる個室

    aumo編集部
    すてきな内装に足を何度も止めながら、客席に到着しました。案内されたのは完全個室の「藤の間」。2名~4名で利用できます。高級感がありながら、気張りすぎず落ち着ける空間です。大きな窓からは庭園が眺められ、心が安らぎます。

    「藤の間」個室利用料金:5,500円(税込)

    1年を特別に締めくくれるコースメニュー「美食爛漫」

    aumo編集部
    今回味わうのは、なだ万総料理長が監修する、こだわりの食材を使用した特別コース「美食爛漫」20,240円(税サ込)。繊細な味わいを堪能できる料理がそろっています。

    【なだ万総料理長監修 美食爛漫 詳細】
    • 期間
      2023年12月1日(金)~12月28日(木)
    • 価格
      ①12,000円コース(税込13,200円※)/1名
      ②16,000円コース(税込17,600円※)/1名

    ※16,000円コースは12,000円コースの造りと煮物を変更したコースです。
    ※価格は別途サービス料がかかります。支払総額は店舗により異なります。なだ万公式HPにてご確認ください。

    お酒が飲めなくても楽しめる!より特別感が味わえるペアリングも必見

    aumo編集部
    aumo編集部
    なだ万 高輪プレミアにはワインの種類が豊富で、大きなセラーがるほどの品ぞろえです。料理と合わせて楽しむ、なだ万のシニアソムリエがチョイスする「和のペアリング」も提供しています。コース内の料理一つ一つに合わせて選んでおり、より特別感を味わえておすすめ。

    ペアリングのメニューは3種類あり、私が注文したのはお店イチオシの「5種ペアリング」7,337円(税サ込)です。ソムリエの方にワインの説明をしてもらえるのも魅力の1つ。より料理と飲み物のマリアージュが楽しめそうです。

    ※法令により20歳未満の方への酒類の販売は禁じられています。年齢確認実施中です。
    ※お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は適量を。
    ※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

    お酒が飲めなくても楽しめるノンアルコールのペアリング

    aumo編集部
    ペアリングのメニューには、こだわりの詰まったノンアルコールドリンクのペアリングも用意されています。食事に合わせて、合計4種類が味わえるので、お酒が飲めない人でも、一緒に楽しめるのはうれしいポイントです。

    1杯目は”いちご”が入ったグラスに注がれる「デュック・ド・モンターニュ」。可愛らしい見た目に、さらに気分が上がります。女性に喜ばれそうなので、お酒が飲めない方とのデートにもぴったり。

    【先付×シャンパーニュ】

    aumo編集部
    aumo編集部
    • 【先付】ずわい蟹スープ蒸し 蟹真丈 蟹みそ餡
    • 【シャンパーニュ】ルイ・ロデレールコレクション
    • 【ノンアルコール】デュック・ド・モンターニュ

    グラスに1杯目のシャンパーニュ「ルイ・ロデレールコレクション」が注がれ、ぜいたくな雰囲気にうっとりしていると、1品目の先付、ずわい蟹スープ蒸しが登場。卵の優しい味わいの中に、蟹みその濃厚な味わいが絡み合う蟹づくしな逸品です。蟹真丈もふんだんに乗せられています。

    この先付の濃厚さと、シャンパーニュのすっきりとした、それでいて肉厚な味わいが相性ばっちり。余韻に浸ってしまいました。

    【旬菜×オレンジワイン】

    aumo編集部
    • 【旬菜】7品
      壬生菜 焼京揚 浸し 切胡麻/海松貝 陸蓮根 北三陸若布 青海苔ゼリー/茶ぶり生子 このわた和え 長芋 三つ葉 振り柚子/クリーム豆腐 山塩 尾崎はちみつ チャービル/寒鯖炙りずし/海老芝煮/烏賊金麩羅
    • 【オレンジワイン】オレンジ・ゴールド・ジェラール・ベルトラン

    続いて味わうのは旬菜。美しい食器に丁寧に盛り付けられています。1品1品が小ぶりで繊細ですが、とても味わい深くで、ゆっくりと静かに堪能したくなります。系統が違うように見える旬菜ですが、調和がとれており不思議な気持ちになりました。
    aumo編集部

    オレンジ・ゴールド・ジェラール・ベルトラン

    2杯目は、白ブドウを果皮ごと醸造することによって、鮮やかなオレンジがかった液色が特長のオレンジワイン。和食にオレンジワインという組み合わせが意外でしたが、さまざまな種類の旬菜全てにフィットしていて感動です。フレッシュで繊細な味わいの後に、ほのかに苦味があり、黙々と飲んでしまう美味しさでした。

    【造り×日本酒】

    aumo編集部
    • 【造り】寒鰤 辛味大根/本鮪/柚子釜盛り(ふくあいまぜ 白菜 焼き椎茸 葱 鮟肝 ポン酢ゼリー)
    • 【日本酒】久野九平治本店 黒田庄町福地
    • 【ノンアルコール】月桂冠スペシャルフリー

    オレンジワインと旬菜のマリアージュに驚いていると、登場したのは本鮪や寒鰤のお造り。お刺身の鮮やかな色新鮮さを物語っています。口に入れた時の、とろけるような食感がたまりません。「生姜とわさびで小皿を分けられるように」という心遣いも素敵です。

    また、お刺身の横に置かれた柚子釜盛りはとっても具だくさん。鮟肝やふくあいまぜの濃厚さを、ポン酢ゼリーと柚子の香りが爽やかに包んでいます。
    aumo編集部

    久野九平治本店 黒田庄町福地

    aumo編集部

    月桂冠スペシャルフリー

    そして、ペアリング3杯目。このお造りと合わせるのは、日本酒です。ワインのようなボトルに入ったこちらは、日本酒では珍しいヴィンテージもの。口に含むと、フレッシュさと柔らかい酸味が口中に広がります。徐々に米の旨味が広がり、爽やかながら濃厚な味わいに。とっても飲みやすく、普段日本酒を飲まない筆者も心を打たれました。

    ノンアルコールは、麹を思わせる飲み口の日本酒テイストドリンク。ノンアルコールでも、日本酒の風味を体感できるのはうれしいポイントです。

    【焼き物×白ワイン】

    aumo編集部
    • 【焼き物】白ぐじ柚香焼/鱗揚/酒盗ポテト/生ハム膾巻/銀杏松葉 酢橘
    • 【白ワイン】サンセール・シェーヌ・マルシャン
    • 【ノンアルコール】ヴィンテンス・シャルドネ

    続いていただくのは、芸術的な見た目の焼き物です。ぐじ(関西のアマダイ)の柚香焼き、その横には、ぐじの皮をはいで天麩羅にした1品が並びます。焼き魚はもっちりとした白身で、とっても上品な味わいです。天麩羅は、軽やかながら濃厚で、初めて出会った感覚がくせになりそう。ほかにも、まさに”酒盗”なポテトや生ハムなど、ワインとよく合う品々が並びます。
    aumo編集部

    サンセール・シェーヌ・マルシャン

    [ノンアルコール]ヴィンテンス・シャルドネ

    焼き物と一緒に堪能する白ワインは、きりっとしたスモークさの後に、柑橘系の爽やかさが口に広がる逸品。天麩羅や生ハムなどの塩味や脂と相性ばっちりです。

    焼き物にあわせて提供されるノンアルコールドリンクは、芳醇な香りと程よい酸味が魅力のワインテイストドリンク。白身魚とマッチします。

    【煮物×赤ワイン】

    aumo編集部
    • 【煮物】博多和牛すき煮/舞茸/白葱/芹/八丁とろろ
    • 【赤ワイン】ケイマスカベルネ・ソーヴィニョン


    コースも終盤に差し掛かってきました。続いていただくのは煮物です。甘いたれで煮込まれた和牛のすき焼きを、とろろにくぐらせて味わいます。和牛のジューシーさとさっぱりとしたとろろが絡み合う、ぜいたくな逸品。たれが染み込んだ焼き舞茸や白葱、芹がさっぱりさを加えてくれます。
    aumo編集部
    そんな濃厚なすき焼きと味わうのは、フルボディの赤ワイン。フルボディならではの重厚さと、すき焼きの濃さがマッチして、深みのある味わいが楽しめました。

    【食事・香の物・止椀】

    aumo編集部
    aumo編集部
    • 【食事】佐賀県産さがびより 釜炊き御飯(北海道帆立貝、アスパラ、湿地バター)
    • 【香の物】盛り合わせ
    • 【止椀】赤出し


    コースの最後の食事は、釜炊き飯、香の物、止椀です。釜炊き飯には帆立や茸、アスパラがふんだんに使用され、具だくさんな釜炊き飯を香ばしいバターの香りが包みます。ほろほろとした食感のお米がさらに味を引き立てて、箸が止まりません。釜炊き飯と共に、すっきりとした香の物、ホッとする味わいの赤だしをいただいたくと、至福の時間が過ごせました。

    【デザート】

    aumo編集部
    • すくい塩アイス 博多あまおう
    • 抹茶アフォガード
    • チュロス


    コースの締めに登場したのはデザートです。満足度の高いコースでしたが、甘いものは別腹。おしゃれな食器に上品に盛られたデザートに嬉しくなりました。

    こちらは、濃厚な抹茶のソースをアイスにかけて、アフォガードにようにいただくデザート。濃厚な抹茶のソースがアイスやチュロスとよく合います。

    上品な味わいのデザートは、ぜいたくなコースの締めにぴったり。量も丁度よく、ぺろりと完食しました。

    年末の特別コース「美食爛漫」を堪能した感想

    aumo編集部
    今回は『なだ万 高輪プライム』で、2023年12月1日(金)~12月28日(木)まで提供される、総料理長監修コース「美食爛漫」を堪能しました!

    伝統に磨かれた技と、革新的な味わいが合わさった絶品料理の数々に、毎回感動!ワインのペアリングも、初めての味を体験できました。料理とワインのマリアージュがとことん堪能でき、驚きと感動がある、すてきな時間でした。

    店内の非日常的かつぜいたくさを満喫できる空間も、さらに料理の魅力を引き立てていました。1年の締めくくりにふさわしい特別感のあるコースをぜひ堪能してみてください。

    なだ万 高輪プレミアのぜいたく空間を紹介!

    aumo編集部
    ここからは、なだ万 高輪プレミアのすてきな店内を紹介します。

    なだ万 高輪プレミアは、美しい空間も魅力の1つ。大人数で利用可能な客席や、少人数での接待や顔合わせにぴったりな完全個室、華やかな装飾が施されているカウンター席など、さまざまです。

    利用人数やシチュエーションによって選んでみてください。

    寿司カウンター「朝陽」

    aumo編集部
    こちらは、お寿司が味わえる「朝陽」。帯締めと袋帯をイメージしたデザインの椅子がとっても美しく、うっとりしてしまいます。豪華でぜいたくな空間で食事がしたい方はぜひ利用してみてください。

    • 寿司カウンターランチコース
      8,301円(税抜)/10,500円(税サ込)
    • 寿司カウンターおまかせコース
      16,601円(税抜)/ 21,000円(税サ込)

    ※食材によるアレルギー等をお持ちの方はスタッフにお申し付けください。
    ※仕入れの影響により、献立内容に変更がある場合がございます。
    ※上記価格は消費税とサービス料15%含みます。

    大人数で利用可能「ローズガーデン」

    なだ万 高輪プレミア
    aumo編集部
    「ローズガーデン」は、最大72名まで利用可能な個室。結婚式の2次会といった冠婚葬祭にぴったりです。

    天井には畳と、きれいなバラの形をしたシャンデリアがあしらわれています。

    【ローズガーデン】
    1名様1,100円(税込)
    12~72名

    茶屋小路

    なだ万 高輪プレミア
    aumo編集部
    「茶屋小路」は、カウンター内を畳敷きしているのが特徴です。京都をイメージしており、迫力ある景色はこれから過ごす時間をさらにワクワクさせてくれます。

    パーテーションには麻生地を用いられていたり、急須などのオブジェが置かれていたりと、随所に日本文化を取り入れています。

    席数:17席

    ダイニング席

    なだ万 高輪プレミア
    大きな窓のそばにあるダイニング席は、なんといっても美しい景色が眺められるのが特徴。桜の季節には、写真のような美しい情景を眺めながら食事を楽しめます。

    気心知れた友人や家族とゆったりと食事をしたいときにおすすめです。

    色とりどりの優雅な個室

    なだ万高輪プレミアには、花をイメージした個室が完備されています。今回コースをいただいた「藤の間」以外にも、美しい色合いの個室が多数。それぞれの利用可能人数と、利用料金と共にご紹介します。

    梅の間

    なだ万 高輪プレミア
    【梅の間】
    個室利用料金:8,800円
    利用可能人数:4〜8名

    蘭の間

    なだ万 高輪プレミア
    【蘭の間】
    個室利用料金:17,600円(税込) 
    利用可能人数:8~16名

    今年の締めくくりを特別にしたいなら『なだ万』

    本記事では『なだ万』で味わえる総料理長監修の特別コース「美食爛漫」、料理をより深く楽しめるペアリングの体験レポートに加え『なだ万高輪プレミア』のぜいたくな空間など、たくさんの魅力を紹介しました。

    日本の伝統とモダンさが共存する料理や空間は、今年を特別に締めくくるのにぴったり。ぜひなだ万で、心に残るすてきな時間を過ごしてみてください。

    なだ万 高輪プライム
    品川・田町・五反田/懐石・会席料理、寿司、天ぷら
    なだ万 高輪プライム 1枚目
    なだ万 高輪プライム 2枚目
    なだ万 高輪プライム 3枚目
    ★★★★★
    ★★★★★
    4.01
    1件
    1件
    -
    -
    住所
    〒108-0074 港区高輪3-13-1 ザ・プリンス さくらタワー東京 3F
    アクセス
    京急本線 品川駅から384m JR山手線 品川駅から406m JR東海道本線(東京ー熱海) 品川駅から406m JR成田エクスプレス 品川駅から406m JR横須賀線 品川駅から406m
    営業時間
    月 11:30~15:00 17:00~21:00 火 11:30~15:00 17:00~21:00 水 11:30~15:00 17:00~21:00 木 11:30~15:00 17:00~21:00 金 11:30~15:00 17:00~21:00 土 11:30~15:00 17:00~21:00 日 11:30~15:00 17:00~21:00 祝 11:30~15:00 17:00~21:00 寿司カウンター「朝陽」は、水曜と木曜が定休日
    いつもお世話になっているアウモ顧客のなだ万高輪プライムに行って来ました。高級感ある店内と落ち着いた雰囲気は接待や会食におすすめのお店です。今回は12/28まで期間限定のなだ万レストランイベント12月総料理長監修 特別コース「美食爛漫」を体験してきました。

    落ち着いた空間で本格的な日本料理を愉しめる!ぜいたくなひとときを過ごすなら『なだ万 高輪プライム』

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    更新日:2024年5月3日

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