「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」を今年も開催
「星のや富士」にて、2023年10月6日、11月3日、12月1日に「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」を開催!地元の猟師とともに富士北麓の森に入り、罠を使用した狩猟の見学・体験することができます。今年は、漆付け体験ができるイベントもあわせて実施。貴重な体験を通して、命をいただくことへの理解を深めましょう。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
星野リゾートのグランピングリゾート「星のや 富士」にて、2023年10月6日、11月3日、12月1の全3回、「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」を開催。地元の猟師と一緒に富士北麓の森に入り、罠を使用した狩猟の見学・体験をし、命をいただくことへの理解や大切さを深めます。また、今年は鹿革を使用した甲州の漆付け体験が加わり、命を無駄にすることなく資源として活用する方法も学べます。
「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」は、富士五湖周辺の森の中で行います。このツアーでは、狩猟を行ったら終わりではなく、仕留め方や放血、温度管理、解体までの一連の流れを見学・体験できるのが特徴です。ツアーを案内するのは、狩猟に精通し、上質な狩猟肉の生産にも携わる地元の猟師なので初心者の方でも気軽に参加できます。
ツアーではさらに、甲州の漆付け体験ができます。「甲州印伝」とは山梨県を中心に広まった、鹿革を原材料とする工芸品で、鹿の皮を柔らかくして漆を用いて模様をつけます。漆付けでは、印伝職人の山本裕輔氏とともに、星のや 富士のキャビンで行います。作れるデザインは星のや 富士オリジナルのデザインとなっており、印鑑ケースやコインケース、カードケース、ポーチなど好みの形を選べます。
星のや 富士で提供している「狩猟肉(ジビエ)ディナー」は、屋外の会場で狩猟肉がメインになっているコース料理です。アウトドアに詳しいグランピングマスターとともに、ダッチオーブンを用いて愉しめます。秋の時期に提供する「狩猟肉ディナー」では、猟師が森を出る際に狩猟をしながら茸を採取して帰るというライフスタイルになぞらえ、狩猟肉と茸を合わせた秋ならではの料理を堪能できます。
「夢中になるという休息」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化が滞在時間を豊かにするものとしておもてなしに織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ち、特別な非日常へいざないます。
河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大な赤松の森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
所在地 | 〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408 |
---|---|
電話 | 050-3134-8091(星のや総合予約) |
客室数 | 40室(チェックイン15:00/チェックアウト12:00) |
料金 | 1泊101,000 円〜(1 室あたり、税込、サービス料込、食事別) |
アクセス | 河口湖ICから車で約20分 |
本リリースに関する報道関係からのお問合せ先
【星野リゾート 広報】
TEL 03-5159-6323
FAX 03-6368-6853
E-mail pr-info@hoshinoresorts.com
TEL 03-5159-6323
FAX 03-6368-6853
E-mail pr-info@hoshinoresorts.com
2023年、星のや富士ならではのイベント「命と食を学ぶ狩猟体験ツアー」。印伝職人の山本裕輔氏とともに行う漆付け体験や、グランピングマスターとともに行うジビエディナーも堪能できます。今年の秋は狩猟体験を通じて命をいただくことへの理解を深めましょう。
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2023年09月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。