お肉が少なくても大満足♡低コスト食材で作る“麻婆豆腐”の絶品レシピ
夏になると食べたくなるのが辛い物♪おうちで作る定番メニューの中でも、人気が高いのが麻婆豆腐です。今回ご紹介する麻婆豆腐のレシピは、どれも低コストで節約食材を使っているのが◎上手にかさまししつつ、美味しいご飯に仕上げましょう!
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この記事の目次
夏になると食べたくなるのが辛い物♪おうちで作る定番メニューの中でも、人気が高いのが麻婆豆腐です。今回ご紹介する麻婆豆腐のレシピは、どれも低コストで節約食材を使っているのが◎上手にかさまししつつ、美味しいご飯に仕上げましょう!
出典:www.recipe-blog.jp
通常麻婆豆腐といえばひき肉を使用しますが、こちらのレシピでは豚こま肉を使用することで、低コストを実現していますよ。
豚こま肉は、カリッとするまで炒めると◎
上手にかさましすることで、低コストなのに満足度の高い、美味しいおかずが完成します♪
出典:www.recipe-blog.jp
いつもと少し違った味付けの麻婆豆腐にチャレンジしたいときは、和風がおすすめ!
こちらのレシピでは、かさましにえのきを使用しているので、低コストで仕上がります。
牛脂を使うことで、えのきに肉の風味がしてジューシーな香りと味がプラスされるそうですよ♡
とろみをつけていただけば、さっぱりとした味付けでも美味しくいただけるので、食欲を失いがちな夏に最適です!
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子どもも一緒に食べるから、辛くない麻婆豆腐を作りたい、というご家庭におすすめしたいのが、大葉をたっぷり使って作る麻婆豆腐のレシピです。
香りの強い大葉を使用することで、しょっぱい味付けにしなくても、十分美味しくいただくことができますよ♪
使用する豆腐は、木綿豆腐でも絹ごし豆腐でも◎
低コストで仕上がる、子どもにもおすすめのレシピです。
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辛味を付けずに仕上げる“豆腐と挽肉の煮込み”は、まさに麻婆豆腐風のレシピ!
大豆の水煮を使用して作るので、上手にかさましができる上に、低コストなのが◎
豆腐もひき肉も使いますが、プラスアルファの食材を使用すると、風味豊かに仕上がるうえにかさましができるのが嬉しいですよね♪
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えのきをたっぷり使用するこちらのレシピのポイントは、えのきをひたすらみじん切りにすること!
えのきは低コストなうえに食感を楽しめる食材なので、これまで麻婆豆腐を作るときにコストがかさむことに悩んでいた人にも、おすすめしたいレシピです。
豆板醤と味噌を使って味付けをしますが、子どもが辛い物が苦手な場合には、豆板醤の量を調整すると良いですよ。
普段とは違う、シャキシャキとした食感の麻婆豆腐を、ぜひ楽しんでみてくださいね♪
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。