【2023年決定版】おすすめの台湾料理11選!自宅で簡単に作れるレシピも紹介

    食文化が豊かなことで知られている台湾。気軽に海外に行けない今だからこそ知っておきたい代表的な台湾料理を紹介します。自宅で台湾料理を作ってみたいときや現地やお店に訪れたときの参考にしてみてください!

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    この記事の目次

    台湾料理の特徴と魅力

    台湾料理と聞いて一番最初に思い浮かべる料理は人それぞれ。台湾は食文化が豊かなことで知られており、数多くの代表的な料理が存在しています。

    中華料理をベースとし、台湾ならではのアレンジを加えた全体的に香りの強い料理であることが特徴。また、台湾料理は素材の味わいを生かすためにあっさりとした味付けのものが多いです。

    台湾料理といえばこれ!代表的な台湾料理8選!

    1. 中から肉汁たっぷりのアツアツスープが溢れ出す|小籠包(しょうろんぽう)

    最初に紹介するおすすめの台湾料理は「小籠包(しょうろんぽう)」。台湾料理と聞いて真っ先に思い浮かんだ料理が小籠包の人は多いはず。

    小籠包は、薄い皮の中にアツアツのスープと豚の挽肉を包み込み、蒸籠で蒸して作られます。コクのあるスープと食べ応えのある豚肉の食感にやみつきになること間違いなし!

    小籠包の食べ方はさまざまですが、おすすめはレンゲの上に皮が破れないように乗せ、箸で小籠包の皮を破いて中のスープを味わう食べ方。スープが多少残っている程度でお好みの味付けをプラスして食べてみてください!

    2. とろとろのスープとダシの効いたスープを味わえる|麺線(みぇんちぇん)

    次に紹介するおすすめの台湾料理は「麺線(みぇんちぇん)」。

    麺線とは、日本のそうめんよりも細い麺をスープに煮込んで作る台湾料理。とろみのある出し汁にが細い麺に絡みつき、日本人の口にも合うことで人気です。台湾料理のソウルフードとも呼ばれており、台湾では朝食やおやつにも親しまれています。

    香菜としてパクチーやコリアンダーをかけて食べるスタイルが多く、エスニック系の料理が好きな人におすすめです!

    3. 甘辛い肉そぼろをご飯にかけて食べる|魯肉飯(るーろーはん)

    次に紹介するおすすめの台湾料理は「魯肉飯(るーろーはん)」。小籠包と同じく有名な台湾料理です。

    ばら肉などの脂身を多く含んだ豚肉に醤油や酒、砂糖などの中華調味料で甘いだし汁で煮込みます。そのタレをご飯の上にたっぷりとかけてから豚肉を乗せて食べるスタイルが定番!

    日本の丼ぶりのような主食ではなく、台湾では丼より小ぶりなサイズで盛り付けられます。台湾ではほとんどの定食屋や食堂で提供されているくらいに愛されている料理です!

    4. モチモチ柔らかい食感が楽しめる台湾のハンバーガー|割包(こあぱう)

    次に紹介するおすすめの台湾料理は「割包(こあぱう)」。台湾のハンバーガーとして知らています。

    割包とは半月型の白い饅頭に角煮等のお肉や漬物を挟んだ台湾料理です。とろとろの分厚い角煮を一切れ丸ごと挟んだ割包は、甘辛く効いた香りと漬物の程よい塩気が感じられます。

    台湾では屋台などに売られているファストフードのような存在として親しまれています。ぜひ台湾に訪れたときはチェックしてみてください!

    5. パイのようなもっちりした生地がたまらない|葱油餅(つぉんよぅぴん)

    次に紹介するおすすめの台湾料理は台湾屋台の定番メニューとして人気の「葱油餅(つぉんよぅぴん)」です。見た目からは台湾風のちぢみを連想するかもしれませんが、実際は中華版のお好み焼きのような味わいです。小麦粉ともち米を練った生地にネギを巻いていることから、ネギクレープと呼ばれることも。

    葱油餅はネギだけを使ったシンプルなものから、ハムやチーズなどもトッピングされたものなど、地元の店舗によって異なる形で味わえます。

    6. 焼き餃子よりもサッパリと食べられる|水餃(すいじゃお)

    次に紹介するおすすめの台湾料理はモチモチした食感が楽しめる「水餃(すいじゃお)」です。餃子というと日本では焼いた餃子が一般的ですが、水餃は茹でて湯切りした状態の餃子が主流であり、日本のようにご飯と一緒に食べるのではなく、主食として食べられることが多いです。

    水餃をお家で作るときは、しっかり皮を閉じないと中のお肉や具材が溢れ出してしまうため注意が必要。皮が厚めのプリプリした食感とボリューミーな水餃をぜひ堪能してください。

    7. 朝食やおやつにぴったり|蛋餅(だんぴん)

    次に紹介するおすすめの台湾料理は「蛋餅(だんぴん)」。台湾の朝ごはんの定番と呼ばれています。クレープのような生地に卵やツナ、とうもろこしなどを一緒に巻くなど、アレンジも楽しめる台湾料理です。日本では台湾クレープという名前で紹介されていることもあります。

    手軽で簡単に作れるので小腹がすいたときの軽食にもおすすめの台湾料理です。混ぜて焼くだけのお手軽台湾スナックとして食べてみてください。

    8. 台湾のボリューム満点スペアリブ|排骨飯 (ぱいぐーふぁん)

    次に紹介するおすすめの台湾料理は「排骨飯 (ぱいぐーふぁん)」という豚あばら肉を油で揚げた台湾料理です。

    排骨飯は三大台湾飯(魯肉飯、排骨飯、鶏肉飯)の一つ。排骨とは中国語でスペアリブという意味で、醤油味のタレをご飯にかけて脂ののった豚肉を味わうのがこの台湾料理の魅力です。

    ボリューム満点の台湾の代表的ご飯。台湾では駅弁としても売られているので台湾で見つけた際はぜひ食べてみてください。

    自宅で台湾料理を再現できる!簡単台湾料理レシピ3選

    これまで紹介した定番の台湾料理、「美味しそう!」「手軽に食べてみたい」と思った方にぴったりのお家で簡単に作れる台湾料理のレシピを紹介します!

    新たに3選おすすめしていますが、ご自身の気になる台湾料理があればぜひ作ってみてください。

    9. 大根と米粉を練った台湾料理|蘿蔔糕(るおぼーがお)

    「蘿蔔糕(るおぼーがお))」とは、台湾の朝ごはんメニューとして知られている、外はパリパリ中はもちもちした食感が楽しめる台湾料理です。大根を切ってもち米粉と混ぜて蒸した料理で、台湾ならではの独特な香料がしないので食べやすいといわれています。

    今回は蒸さないで簡単に作れるレシピを紹介します!

    蘿蔔糕の材料(2人分)
    1. 米粉 260g
    2. 片栗粉 40g
    3. 水 300g
    4. 大根 600g
    5. ベーコン 約30g
    6. 小ネギ 1本

    調味料
    塩 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    胡椒 小さじ1/2
    ごま油 大さじ1
    鶏がらスープの素 小さじ1/2
    簡単レシピ
    1. 大根を6cmと4cmの長さに切り、皮をむく。6cm分の大根をすりおろす。
    2. 大根の4cmについては千切りにして、すりおろした大根に加える。
    3. 角切りにしたベーコンと小口切りにしたネギに塩、鶏ガラスープの素、片栗粉を加えて混ぜる。
    4. フライパンにごま油をひき温まったら、手順3で混ぜ合わせたものを入れて、厚さ1.5cm~2cmほどになるように焼く。ここで両面に焼き色がつくまで約10分ほど焼く。
    5.食べやすい大きさにカットして完成!

    参照:主夫がつくる蒸さずに大根餅(蘿蔔糕)風 レシピ・作り方

    10.鶏肉のうまみがそのまま味わえる|鶏肉飯(じーろーはん)

    次に紹介するおすすめの台湾料理は三大台湾飯のひとつ「鶏肉飯(じーろーはん)」です。魯肉飯や排骨飯よりもあっさりした味付けなので脂っこい料理が苦手な方におすすめの丼料理です。鶏もも肉やささみに甘口のタレをかけて食べるシンプルな台湾料理を作ってみましょう。

    鶏肉飯の材料(2人分)
    鶏むね肉またはささみ 100g
    干しシイタケ 3枚
    卵 1個


    調味料
    Aグループ
    薄口しょうゆ 小さじ1/2
    酒 1/2

    Bグループ
    砂糖 大さじ1/2
    しょうゆ 小さじ1・小さじ1/2

    Cグループ
    水 3カップ
    丸鶏がらスープ 大さじ1
    酒 小さじ1
    薄口しょうゆ 小さじ1

    Dグループ
    小ネギの小口切り 大さじ1/2
    いり白ごま 適量
    きざみのり 少々
    サラダ油 少々
    簡単レシピ
    1. 鶏肉はAで下味をつける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
    2. 干しシイタケは薄切りにし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、シイタケを煮る。
    3.フライパンに油を熱し薄く広げて焼き、せん切りにしてちらし寿司などでよく見かける錦糸卵を作る。
    4.別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
    5.大きめの器にご飯をよそい、1の鶏肉、2のシイタケの甘辛煮、3の錦糸卵、Dを上にのせ、4のスープを注げば完成!

    参照:鶏飯

    11.台湾の焼き肉まん|胡椒餅(ふーじゃおびん)

    最後に紹介するおすすめの台湾料理は「胡椒餅(ふーじゃおびん)」。台湾の屋台や観光地の露店で気軽に味わえるB級グルメとして人気!豚肉とネギを生地に包み、大きな窯の内側に貼り付けて焼いたパンの部類に入る台湾料理。焼きたてのサクサクでモチフワの生地からあふれ出る肉汁は胡椒餅の醍醐味です。

    胡椒餅の材料(2人分)
    Aグループ
    強力粉 100g
    薄力粉 100g
    砂糖 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    ドライイースト 小さじ1
    ぬるま湯 110ml
    ごま油 大さじ1


    豚こま切れ肉 250g
    長ねぎ 50g

    Bグループ
    塩 少々
    しょうゆ 大さじ1
    酒 大さじ1
    砂糖 小さじ2
    ごま油 小さじ2
    黒こしょう 小さじ1
    五香粉またはシナモンパウダー 小さじ1

    白いりごま 適量
    簡単レシピ
    1.ボウルにA を入れてよく混ぜる。水分がなくなってきたら打ち粉をふるった台の上に置き、叩きつけたりして5分ほどこねる。ひとつに丸めてボウルに戻してラップをかけて常温で40分置く。
    2. 長ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。豚こま切れ肉は小さく切る。
    3. ボウルに豚こま切れ肉と生姜、Bを入れてひと混ぜしたら長ねぎを加え肉に粘りけが出るまでよくこねる。当分できるサイズに分けて丸めて皿にのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
    4.3を麺棒で直径10cmほどにのばし、中央にのせる。
    5.生地を軽く押さえ厚みを整える。乾燥しないようラップをかけて常温で10分ほど寝かせる。このタイミングでオーブンを220℃で余熱開始!
    6.生地の表面に水を薄く塗り、白いりごまをふりかけて手で軽く押さえつける。
    7.オーブンで焼く25分ほど焼き色が付くまで焼けたら完成!

    参照:台湾B級グルメ*絶品♡胡椒餅(フージャオピン)

    気になる台湾料理を自宅で作ってみよう!

    今回は台湾料理について詳しく紹介しました。お店によっては盛り付け、味付けによって風味の変化が楽しめる台湾料理。それぞれの料理に特徴や味わいの違いがあるので、気になる台湾料理があったらぜひ食べてみてください!
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    ※掲載されている情報は、2023年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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