香川県うどん旅❶山内うどん数年ぶりに訪問しました。閉店30分前でしたが、まだうどんといなり寿司があって良かった。大釜を薪で沸かしうどんを茹でてるお店。小250円、めん出汁も熱いのがあつあつを注文。うどんはコシが強い。美味しくてつゆ全部飲み干しました。お店の岡さんと話したところ自分とこの田んぼで取れた新米も販売てるそう!
讃岐うどんのはしごする旅!うどん県香川①
こんにちは!ろまんです。うどん好きにはたまらない!2日間で何杯の讃岐うどんが食べられるのか?挑戦してきました。
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実は私、四国初上陸。高松空港に降り、先ず目指したのは、空港の2階へ。
なーんと!うどんのだし汁が水道の蛇口から出ます! ほんのりいりこ出汁の汁を飲み干し、俄然テンションが上がってきました。
讃岐うどんのはしごをするにはまず、下調べをしておく必要があります。 香川県にはうどん店がたくさんあるのですが、車でしか行けないところも多く、又、有名店は土曜日、日曜日は休みの所があります。 それなのでレンタカーを借りて上手く廻るには営業時間の調査は欠かせません。 今回は日曜日、月曜日とはしごしました。 (うどんとビールはのどごしで決まり!!)
はしごするので、小をチョイス(200円)。 「ひやひや」「あつあつ」「ひやあつ」何でしょう?
麺が冷たく汁も冷たいのが「ひやひや」。麺も汁も熱いのが「あつあつ」。 私は「あつあつ」を注文しました。かけうどんですね。 ちくわの天ぷらもセルフで取って生姜もセルフでおろします。
はしごの旅、次々行きますよ!
実は私の好みでは一番好きな出汁の味でした。 手打ちの麺がつるつると、何といってものどごしがいい。いくらでも入る感じです。
大きな看板が目印です。
こちらのおすすめは釜玉うどんです。 アツアツの麺に卵が半熟になって、こちらもたまりません!
米穀店ですが、うどん屋さんです!(笑)
ここは茹でたての麺をもらい(冷たいのも選べます)、お醤油とお酢をセルフでかけて味をつけます。 青唐辛子の薬味が置いてありますが、激辛ですので、ちょっぴり入れてください。
まだまだうどんの旅は続きます。②に続く ろまん、香川県讃岐うどん食べまくりの旅をお送りしました。
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