テレビで取り上げられてるうずらの卵を使った専門店🥚フランスうずら贅沢オムライス1,100円うずら王道たまごサンド530円航空公園駅から歩いて8分ほどにあるうずら屋さん@uzuraya_cafeさんは特大のうずらのたまご【エル・フランス】を①⓪個も使って、ふわふわに仕上げたオムライスや生カステラが人気のお店‼️‼️ザワつく!金曜日や所ジャパンでメディアに取り上げれていて今ホットなお店‼️‼️以前、ヒルナンデスも取り上げられてるよー😍イートインはコロナ禍で休止してるみたいで、テイクアウトのみで営業してるよー✨✨春になったら、テイクアウトで航空公園駅から歩いて3分くらいのおっきな公園、航空記念公園でピクニックで食べる良いかも😆😆桜の木がたっくさん植えてあるからお花見もできちゃうよ‼️‼️オムライスの卵はふっわふわで鶏の卵よりもさっぱりしてる気がする😆中のバターライスにほぐしたチキンが入ってるんだけど、これが美味しい😍😍😍ごろっとチキンも美味しいけど、ここのお店のバターライスにはほぐしたチキンがすっごく合ってた‼️‼️‼️‼️‼️このチキンがうずらって知った時の衝撃は忘れない‼️美味しくて✨✨わきについてるうずらの卵の煮卵がすっごく美味しいし、サラダにもうずらの卵が添えてあって甘酸っぱく味付けしてあって美味しい😘人気のたまごサンドもたっくさんのうずらの卵が使われていて、インスタでオーブンで焼いて香ばしさを加えるとより美味しいって載ってたので真似したよ‼️‼️うずらの卵と自家製マヨネーズの相性がすっごく合っていて美味しい‼️パンも厚切りでこれ一つでもお腹いっぱいになるかも✨✨オムライスとたまごサンド二つともペロリだったけど🤣笑うずらの卵を何個食べたんだろー、、、ごちそうさまでした🐻🐻🐻所沢といえば、オードリー春日さんご実家の御用達のケーキ屋さんもあるし、川越も電車で20分とかからないので途中下車とかもオススメ‼️‼️‼️🚞航空公園駅徒歩8分🪑テイクアウトのみ🗺埼玉県所沢市宮本町2-5-8⌚️9:00〜17:00日曜日定休※コロナウイルスの影響で営業時間など変更の可能性あり。
お酒にぴったり!しょうが、だし、みそ… うずら専門店の「うずら三選」@所沢「うずら屋」
卵といえば、鶏卵でした。しかしこんなに「うずら」に夢中になれたのは、生まれて初めて!
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うずらの形にデザインされた扉が実に印象的。
というわけで今回のレポートは、
埼玉にはここだけという、うずらの専門店に決定!
地元グルメの王道。うずら専門ショップ「うずら屋」
隠れ家的な魅力を秘めた、
知る人ぞ知る、うずら専門ショップ「うずら屋」さん。
外観はこじゃれた隠れ家的洋食屋さん。店内の席は12席ほど。
店内のボードには、贅を尽くした質の高そうなランチメニューがずらり。
にもかかわらず1000円でいただけるという、お得な予感。
オムライスを注文し、美味しいと大評判のプリンを買って、食レポを書くぞ!とおもいきや、、、
嬉しい誤算が発生!
冷やしたワインや日本酒にぴったり。うずら三選とは?
ランチの前に試食用に出された、こちらに釘付け。↓
左から、うずらの西京味噌漬けに、ダシ醤油のきいた円熟卵。
旨い!これ絶対お酒と合う!
ということで、急遽路線変更。
夏を前に、キーンと冷やしたワインや焼酎のロックや、
日本酒の冷酒にぴったりの三種のご紹介に決定!
この三種とは、
左から、
・岩下の新生姜とコラボし、漬け汁に漬け込んだ「プチとろ 岩下漬け」10個入り410円
・特製のダシ醤油に漬け込んだ、「プチとろ」ダシ醤油漬け 10個入り410円
・フランスの極上うずら卵「シャントュカイユ」の西京漬け 「彩郷」 10個入り720円
お店は販売と試食のみですが、(岩下漬けはランチのサラダについてきました)、
本木社長へのインタビューとご協力のもと、美味しそうな画像と試食の味わいとともに
食感をお届けしましょう。
酸味のきいた岩下漬け
薄いピンク色に染まり、戴いてみるとお酢の効いたさっぱりした食感。
岩下の新生姜の味に、まろやかで濃厚なうずらの味が絶妙に合う!
お店ではサラダに添えて出てきましたが、
暑さで食欲に欠けるときや、ちょっと疲れて何もしたくないとき、
おにぎりと一緒に食べればとりあえず落ち着く、冷蔵庫に常備しておきたい一品。
プチとろ ダシ醤油
おお、いいですねー。これ。
味見をしたときに、真っ先に思い浮かんだのが日本酒。
本木社長のおススメの食べ方は、
ワサビをちょっとつけて、たっぷりのダシに漬け込んだ円熟卵をパクッ。
これに冷酒。
私ならば埼玉の地酒でいきたい。
うーん、たまりませんね。
西京味噌漬け「彩郷」
三種類目は、西京味噌漬け「彩郷」
こちらは特別のストーリーがありまして。。。
フランス産の極上うずら「シャントュカイユ」が産んだ卵「エル・フランス」を使用したそうで、心なしか、うずらの味わいがちょいと違う。
こちらは吟醸酒や上質なワインと共に戴くのがおススメとのこと。
さらに、残った西京漬けに生野菜をつけながら戴くのもおススメ、
ということで、自宅で早速戴きましたよ。
少し炙っても香ばしく、お酒がいくらでも進んでしまう。。。
賞味期限は3週間。(他2点は2週間)賞味期限ぎりぎりに戴くと、
熟成具合が良い感じに馴染んでこれまたおススメとのことでした。
社長に聴く、埼玉の隠れたるブランド「うずら」の魅力とは?
最後に自称『うずらの魅力』伝道師、社長の本木さんに、
うずら屋の魅力を語っていただきました。
創業以来変わらないパッケージが魅力の「うずらの卵」を手にする本木社長
うずら屋の歴史は遡ること明治後期。
東京で生活に必要なものを売る乾物屋さんを営んでいたときに、
お客様に美味しい卵を食べてほしい!という願いから、
所沢で鶏を数千羽買い始めたのが今のうずら屋の発端だったそう。
当時は全国に300近くあった養鶉場も、現在は関東でも5か所ほどとなり
埼玉ではこちらの一店になったとのこと。
現在は日高市で養鶉場をもち、フランス産と国産の二種類の鶉を育てています。
お店では、精肉(冷凍)をはじめ、
うずら、卵にかける醤油を坂戸町の老舗醤油「弓削田醤油」とコラボして製作したり、たまご割はさみも独自に開発・販売するというこだわりよう。
うずらを知り尽くし、うずらの話題尽きることなし。
だんだん本木社長がうずらに見えてくるほど、私もうずらの魅力に魅了されていきました。
だったら作ればいい。そう思って色々考え始めたんです」
このスピリットが原動力となり、あらゆる分野で展開を広げる「うずら屋」のメニュー。
この夏、埼玉の粋な食で一杯楽しんでみませんか。
うずら専門ショップ うずら屋
住所:所沢市宮本町2-5-8(航空公園駅の西口から徒歩7分)
電話番号04-2935-3000
営業時間
月: 11:00~16:00 (料理L.O. 15:00 ドリンクL.O. 15:00)
火~土、祝日、祝前日: 11:00~18:00 (料理L.O. 17:00 ドリンクL.O. 17:00)
定休日:日(祝日が月曜日の場合は16時まで )
https://uzuraya.com/
(オンラインショップあり)
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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