新鮮な近江しゃもの刺身にすき焼きが絶品!大阪・北浜「軍鶏十番」
<大阪発>軍鶏(しゃも)の美味しいお店があるよ~と友達が誘ってくれた「軍鶏十番」。「軍鶏を食べに行こう!」という事が、今までなかったので軍鶏が気になった友人5人で行きました。場所は北浜駅近く。集まりやすい立地もポイントです。
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この記事の目次
「軍鶏十番」入口。階段を下りた地下1階にあります!
滋賀県の地鶏「近江しゃも」を出してくれます。
「近江しゃも」って?お店の方にお聞きすると、ブロイラーの飼育期間の約3倍、140日前後をかけて飼育される希少な軍鶏の1種で、お店には滋賀県の養鶏場から直接届くそうです。
「近江しゃも」って?お店の方にお聞きすると、ブロイラーの飼育期間の約3倍、140日前後をかけて飼育される希少な軍鶏の1種で、お店には滋賀県の養鶏場から直接届くそうです。
新鮮な卵が山積み~♪ワクワク~
早速仲間たちと乾杯です!
近江軍鶏のすき焼きコース¥5,000(税込)を注文します。軍鶏の旨みを存分に楽しめるコース内容です。
先付けは、「前菜盛り合わせ」。左から…
1. 「軍鶏皮ポン酢のゼリーよせ」
軍鶏の皮をポンズで煮込んだゼリー寄せです。噛み応えがあり出汁が凝縮されています。コラーゲンたっぷりで嬉しいですね。
2. 「さつまいも ローズマリー風味 スイートポテト」
スイートポテトにローズマリー風味、とてもお洒落ですね!
3. 「冷製心残り きも カレーすき焼き風」
カレー風味なのできもが食べやすくなっています。糸切唐辛子が色とお口を引き締めてくれます。
4. 「軍鶏スープだし巻き」
軍鶏のスープ使っただし巻きです。上にはあんがかかっていてジューシーです。軍鶏スープの旨味が広がり、卵は口の中で溶けていくようです。
5. 「むね燻製(桜チップ)淡路産新玉ねぎ」
蒸し軍鶏の胸肉、桜のチップでスモークされていて良い香りです。口に運ぶと確かな歯ごたえと香りが広がります。
ズッキーニ・黄と緑(炙り)、サラダえのき、赤と黄のパプリカ、 子供ピーマン、指宿産おくら、イエロービーツ、オレンジミニトマト、紅くるり(大根)、わさび菜など珍しいお野菜がたっぷり入ったサラダです。
特製のフルーツトマト新玉ねぎドレッシングがとても美味しくて、お野菜の美味しさが倍増。これなら野菜が苦手なお子さんも美味しく食べられそう。是非販売して欲しい位です。
刺身・軍鶏刺し(ムネ、ずり、モモ、ササミ、肝、心臓)。鮮度抜群だからこそ食べられるお造りです。それぞれの部位により食感の違いも楽しめます。
左のタレはゴマ塩です。岩塩の食感とごまがよく合っています。肝や心臓をつけます。右は九州の観音しょうゆです。少し甘めです。他のお造りをつけて頂きました。
いよいよ軍鶏のすき焼きです。濃厚な軍鶏出汁にまろやかなタレを加えた割り下が、ぐつぐつと良い香りを漂わせています。厚揚げ、お野菜、キノコ類(山吹だけ、ジャンボエリンギ、コハクだけ)と、具沢山!
モモと手羽のお肉です。視覚からも新鮮さが伝わってきます。間違いなく美味しいお出汁がとれそうです。
新鮮卵を溶いて頂きます。独特の軍鶏の食感があります。弾力がある筋肉質のお肉で味が濃厚です。
つやつやのおうどん、コシがあり美味しいです。とても良いお出汁が出てるのでうどんも、もちろん美味!
軍鶏の部位、味の違いも実感でき、大満足の軍鶏のすき焼きコースでした。私も友達に「美味しい軍鶏のお店に行かない?」って誘いたくなりました!!
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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