【2021年】ふるさと納税でおすすめのうなぎ15選!選び方や特徴もご紹介
ふるさと納税の返礼品としてうなぎを選ぶなら、お得に美味しいうなぎを選びたいもの。この記事ではふるさと納税のうなぎの選び方や、ふるさと納税の返礼品としておすすめのうなぎを15選ご紹介します。比較しながらぜひ参考にしてみてください。
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この記事の目次
- ふるさと納税の返礼品「うなぎ」の選び方
- 産地にこだわって選ぶ
- 還元率で選ぶ
- 食べ方で選ぶ
- ふるさと納税返礼品「うなぎ」おすすめ15選
- 1. 愛知県西尾市「三河産 うなぎ蒲焼き」
- 2. 福岡県福智町「割烹たちばな 極みうなぎ蒲焼」
- 3. 和歌山県有田市「国産うなぎ蒲焼」
- 4. 宮崎県 新富町「味鰻の手焼備長炭蒲焼2尾」
- 5. 三重県明和町「うなぎのかば焼き」
- 6. 【還元率 83.8%!】高知県四万十町「四万十うなぎ蒲焼き」
- 7. 鹿児島県鹿屋市「大トロうなぎ蒲焼2尾セット」
- 8. 千葉県成田市「川豊のうなぎ」
- 9. 三重県木曽岬町「木曽三川うなぎ」
- 10. 岐阜県各務原市「岐阜鰻たむろ”極”」
- 11. 愛知県 西尾市「三河一色産 こだわりの手焼き白焼きうなぎ」
- 12. 静岡県湖西市「うなぎ白焼き(7尾入り)」
- 13. 千葉県銚子市「焼きたての白焼うなぎ3枚入り」
- 14. 福岡県柳川市「うなぎの刺身」
- 15. 静岡県浜松市「浜名湖うなぎの刺身」
- ふるさと納税で美味しいうなぎを返礼品に選んでお得に地域を支援しよう!
- 産地にこだわって美味しいうなぎを選ぶ
- 納税額に対する還元率がよいものを選ぶ
- 調理方法や加工方法を確認する
ふるさと納税の返礼品としてうなぎを選ぶのはとてもおすすめ。なぜなら高級魚であるうなぎをふるさと納税を利用することで、お得に美味しくいただくことができるからです。
しかし、うなぎを返礼品としている対象地域は多く、どれを選べばよいのか迷ってしまうこともあります。選び方のポイントとしては、産地にこだわって美味しいうなぎを選ぶことや、納税額に対する還元率がよいものを選ぶこと、調理方法や加工方法を確認することが挙げられます。
この項目では、うなぎの選ぶポイントについて詳しく解説していきます。
しかし、うなぎを返礼品としている対象地域は多く、どれを選べばよいのか迷ってしまうこともあります。選び方のポイントとしては、産地にこだわって美味しいうなぎを選ぶことや、納税額に対する還元率がよいものを選ぶこと、調理方法や加工方法を確認することが挙げられます。
この項目では、うなぎの選ぶポイントについて詳しく解説していきます。
日本で主に食されているうなぎのうち、日本国産のウナギは「ニホンウナギ」。この「ニホンウナギ」は絶滅危惧種として認定され、食用のうなぎは99%以上が養殖されたものです。
うなぎは成育環境によって味や食感に特徴が出るため、美味しいうなぎを選ぶために産地にこだわって選ぶことをおすすめします。ちなみに全国うなぎの生産量ランキング(令和2年)では、1位鹿児島県、2位愛知県、3位宮崎県となっています。(※日本養鰻漁業協同組合連合会公式HP)迷ったときにはぜひ参考にしてみてください。
うなぎは成育環境によって味や食感に特徴が出るため、美味しいうなぎを選ぶために産地にこだわって選ぶことをおすすめします。ちなみに全国うなぎの生産量ランキング(令和2年)では、1位鹿児島県、2位愛知県、3位宮崎県となっています。(※日本養鰻漁業協同組合連合会公式HP)迷ったときにはぜひ参考にしてみてください。
うなぎは美味しく食べたいけれど、お得さも大事にしたいという方におすすめなのが還元率に着目して選ぶことです。ふるさと納税における還元率とは、寄付に対するリターンの割合のことを指し、割合が高いほどお得であるといえます。
ふるさと納税の返礼品に対する還元率の計算方法は簡単。市場価格÷寄附金額×100で計算できます。還元率ばかりにとらわれて美味しいうなぎを食べる機会を逃さないよう、産地とともに少し気にするくらいがおすすめです。
ふるさと納税の返礼品に対する還元率の計算方法は簡単。市場価格÷寄附金額×100で計算できます。還元率ばかりにとらわれて美味しいうなぎを食べる機会を逃さないよう、産地とともに少し気にするくらいがおすすめです。
うなぎの食べ方といえば、蒲焼が浮かぶ方が多いのではないかと思いますが、蒲焼以外にもうなぎの食べ方はいろいろとあります。
たれを付けずに素焼きにした「白焼き」はうなぎ本来の美味しさが引き立ちます。ほかにも、うなぎ蒲焼をのせた丼に出汁をかけていただく「ひつまぶし」やおつまみにもぴったりな「肝の串焼き」など様々な楽しみ方があります。
またうなぎの蒲焼も関西風と関東風では違いがあります。関東のうなぎは背側からうなぎを開き、蒸してから焼くため、余分な脂が落ちてふわっとした仕上がりになります。一方、関西では腹開きをし、直火で焼くためパリッと香ばしい仕上がりになります。
様々な食べ方をしてみて好みの食べ方を探したり、その違いを楽しんだりするのもおすすめです。
たれを付けずに素焼きにした「白焼き」はうなぎ本来の美味しさが引き立ちます。ほかにも、うなぎ蒲焼をのせた丼に出汁をかけていただく「ひつまぶし」やおつまみにもぴったりな「肝の串焼き」など様々な楽しみ方があります。
またうなぎの蒲焼も関西風と関東風では違いがあります。関東のうなぎは背側からうなぎを開き、蒸してから焼くため、余分な脂が落ちてふわっとした仕上がりになります。一方、関西では腹開きをし、直火で焼くためパリッと香ばしい仕上がりになります。
様々な食べ方をしてみて好みの食べ方を探したり、その違いを楽しんだりするのもおすすめです。
愛知県西尾市「三河産 うなぎ蒲焼き」
寄付金額 | 13,000円 |
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容量 | 一色産うなぎ蒲焼2尾(約180g/尾)、タレ |
消費期限 | 冷凍で30日 |
最初に紹介するのは、愛知県西尾市「三河産 うなぎ蒲焼き」。
西尾市一色町で養殖される「一色産うなぎ」は、西尾市を代表する特産品で地域ブランドにも認定されています。肉厚で脂乗りが良く、活鰻の状態で約280gと大きいのが「一色産うなぎ」の特徴。
うなぎ蒲焼とタレのセットになっており、人気店「炭火職人 うなみ」の味を自宅で楽しめるのが魅力です。蒲焼は関西風で、焼き方には店主のこだわりがつまっています。温めるだけでOKなので簡単に美味しくいただける点がおすすめです。
西尾市一色町で養殖される「一色産うなぎ」は、西尾市を代表する特産品で地域ブランドにも認定されています。肉厚で脂乗りが良く、活鰻の状態で約280gと大きいのが「一色産うなぎ」の特徴。
うなぎ蒲焼とタレのセットになっており、人気店「炭火職人 うなみ」の味を自宅で楽しめるのが魅力です。蒲焼は関西風で、焼き方には店主のこだわりがつまっています。温めるだけでOKなので簡単に美味しくいただける点がおすすめです。
福岡県福智町「割烹たちばな 極みうなぎ蒲焼」
寄付金額 | 17,000円 |
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容量 | うなぎ蒲焼(有頭・約200g)×2尾、老舗割烹秘伝タレ、山椒 |
消費期限 | 冷凍180日 |
続いて紹介するのは、福岡県福智町「割烹たちばな 極みうなぎ蒲焼」。
老舗割烹の名店「たちばな」の秘伝のタレを、厳選されたうなぎに絡ませ、ふっくら香ばしく丁寧に焼き上げたうなぎの蒲焼。秘伝のタレは、「たちばな」創業以来40年有あまり、改良を重ねながら継ぎ足し熟成させた逸品です。
2尾は個包装されており、消費期限も180日と長めなので好きなときに2度に分けて食べられるのも嬉しいポイントです。
老舗割烹の名店「たちばな」の秘伝のタレを、厳選されたうなぎに絡ませ、ふっくら香ばしく丁寧に焼き上げたうなぎの蒲焼。秘伝のタレは、「たちばな」創業以来40年有あまり、改良を重ねながら継ぎ足し熟成させた逸品です。
2尾は個包装されており、消費期限も180日と長めなので好きなときに2度に分けて食べられるのも嬉しいポイントです。
和歌山県有田市「国産うなぎ蒲焼」
寄付金額 | 10,000円 |
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容量 | うなぎ蒲焼2尾300g以上、タレ |
消費期限 | 冷凍8カ月 |
続いて紹介するのは、和歌山県有田市「国産うなぎ蒲焼」。
国産うなぎの専門店の蒲焼で、毎日味覚に敏感な職人5人が試食し、泥臭さを抜き取ることにこだわっています。焼き立てをすぐに真空パックにして旨みを閉じ込め、「外はカリッと中はふっくら」の関西風の蒲焼を自宅で楽しめます。
流水で解凍後にオーブンや魚焼きグリルで少し炙ってあげると、より美味しくいただけておすすめ。もちろん湯せんで温めるだけでも食べられます。
国産うなぎの専門店の蒲焼で、毎日味覚に敏感な職人5人が試食し、泥臭さを抜き取ることにこだわっています。焼き立てをすぐに真空パックにして旨みを閉じ込め、「外はカリッと中はふっくら」の関西風の蒲焼を自宅で楽しめます。
流水で解凍後にオーブンや魚焼きグリルで少し炙ってあげると、より美味しくいただけておすすめ。もちろん湯せんで温めるだけでも食べられます。
宮崎県 新富町「味鰻の手焼備長炭蒲焼2尾」
寄付金額 | 12,000円 |
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容量 | 味鰻蒲焼無頭 2尾(1尾:140g~170g)、タレ50g×2、リーフレット |
消費期限 | 製造日から90日(冷凍) |
続いて紹介するのは、宮崎県 新富町「味鰻の手焼備長炭蒲焼2尾」。
宮崎県新富町で養鰻業を営む「味鰻(あじまん)」の蒲焼です。本来1年以上かけて育つ養殖うなぎを、半年前後の時間で育てあげたうなぎ「新仔(しんこ)」はとても貴重。普通のうなぎよりも若いため、蒸す工程が不要なほど身はふっくらと柔らかいのが特徴です。
甘味や旨みを引き出すためのエサや天然の環境に近い水など、こだわりがたくさんつまったうなぎを一度食べてみてください。
宮崎県新富町で養鰻業を営む「味鰻(あじまん)」の蒲焼です。本来1年以上かけて育つ養殖うなぎを、半年前後の時間で育てあげたうなぎ「新仔(しんこ)」はとても貴重。普通のうなぎよりも若いため、蒸す工程が不要なほど身はふっくらと柔らかいのが特徴です。
甘味や旨みを引き出すためのエサや天然の環境に近い水など、こだわりがたくさんつまったうなぎを一度食べてみてください。
三重県明和町「うなぎのかば焼き」
寄付金額 | 20,000円 |
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容量 | かば焼き(真空パック入)約130グラム×3本、タレ(13.5cc)×2本 |
消費期限 | - |
続いて紹介するのは、三重県明和町「うなぎのかば焼き」。
三重県明和町の鰻専門店「うなぎのまつもと」の職人が手焼きした焼きたてをそのまま真空パックしたうなぎの蒲焼です。受け継がれたタレで焼き上げたうなぎは、少し甘めでコクのある味わい深さが魅力です。
冷凍での配送される商品が多い中、こちらは冷蔵での配送。届いたら早めにいただくようにしましょう。
三重県明和町の鰻専門店「うなぎのまつもと」の職人が手焼きした焼きたてをそのまま真空パックしたうなぎの蒲焼です。受け継がれたタレで焼き上げたうなぎは、少し甘めでコクのある味わい深さが魅力です。
冷凍での配送される商品が多い中、こちらは冷蔵での配送。届いたら早めにいただくようにしましょう。
高知県産 四万十うなぎ蒲焼きカット3袋セット
寄付金額 | 12,000円 |
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容量 | 四万十うなぎ蒲焼(無頭)110g×2尾、ミニたれ・山椒つき |
消費期限 | 冷凍180日 |
続いて紹介するのは、高知県四万十町「四万十うなぎ蒲焼き」。
四万十川は、透明度が高く、温暖な気候で150種以上の魚が生息する清らかな川。中には天然のうなぎも棲んでいます。河口でシラスウナギが大量に採れるため養殖もさかんで、天然うなぎが食べているものや棲んでいる水質に近づけて育てられています。
四万十川でとれたシラスウナギを四万十川の伏流水で大切に育て、えさに納豆パウダー、青のりパウダーを混ぜたうなぎは臭みがないのが特徴。ほどよく身がしまり、脂もさっぱりとのった上質さが魅力です。
四万十川は、透明度が高く、温暖な気候で150種以上の魚が生息する清らかな川。中には天然のうなぎも棲んでいます。河口でシラスウナギが大量に採れるため養殖もさかんで、天然うなぎが食べているものや棲んでいる水質に近づけて育てられています。
四万十川でとれたシラスウナギを四万十川の伏流水で大切に育て、えさに納豆パウダー、青のりパウダーを混ぜたうなぎは臭みがないのが特徴。ほどよく身がしまり、脂もさっぱりとのった上質さが魅力です。
鹿児島県鹿屋市「大トロうなぎ蒲焼2尾セット」
寄付金額 | 14,000 円 |
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容量 | 大トロうなぎ蒲焼(無頭)175g×2尾、特製タレ 50g×2個、山椒 0.3g×2袋 |
消費期限 | 冷凍3カ月 |
続いて紹介するのは、鹿児島県鹿屋市「大トロうなぎ蒲焼2尾セット」。
その時期の良質な九州産うなぎを厳選し、地焼きの風味は残しつつ、ふっくら柔らかで程よい脂と凝縮した旨味がまさに「大トロ」なうなぎ蒲焼。熟練した職人が、1尾1尾すべて手作業で完全備長炭焼きをしており、焼きムラなく、「表面はパリッと身はふっくら」に焼き上げた香ばしさが魅力です。
関東風ではありますが、九州らしさも残し万人に好まれる味は相手を選ばずギフトにもおすすめです。
その時期の良質な九州産うなぎを厳選し、地焼きの風味は残しつつ、ふっくら柔らかで程よい脂と凝縮した旨味がまさに「大トロ」なうなぎ蒲焼。熟練した職人が、1尾1尾すべて手作業で完全備長炭焼きをしており、焼きムラなく、「表面はパリッと身はふっくら」に焼き上げた香ばしさが魅力です。
関東風ではありますが、九州らしさも残し万人に好まれる味は相手を選ばずギフトにもおすすめです。
千葉県成田市「川豊のうなぎ」
寄付金額 | 25,000 円 |
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容量 | うなぎ上蒲焼(2人前)130g前後×2、タレ・山椒つき |
消費期限 | 梱包日から1ヶ月 |
続いて紹介するのは、千葉県成田市「川豊のうなぎ」。
成田市の元祖うなぎ専門店「川豊」の蒲焼は、井戸水で活かしたうなぎを新鮮なうちに調理することにこだわった一品。 明治43年の創業以来、培った良質なうなぎを見抜く「目」によってその時期にもっとも良質なうなぎを厳選しており、季節を問わずやわらかいうなぎをいただけます。
創業以来、薄甘口のものを継ぎ足しながら、今日まで受け継がれているタレはあっさりとした甘さが特徴。うなぎ本来の味を引き立てるタレで「川豊のうなぎ」を自宅で楽しみましょう。
成田市の元祖うなぎ専門店「川豊」の蒲焼は、井戸水で活かしたうなぎを新鮮なうちに調理することにこだわった一品。 明治43年の創業以来、培った良質なうなぎを見抜く「目」によってその時期にもっとも良質なうなぎを厳選しており、季節を問わずやわらかいうなぎをいただけます。
創業以来、薄甘口のものを継ぎ足しながら、今日まで受け継がれているタレはあっさりとした甘さが特徴。うなぎ本来の味を引き立てるタレで「川豊のうなぎ」を自宅で楽しみましょう。
三重県木曽岬町「木曽三川うなぎ」
寄付金額 | 20,000円 |
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容量 | 蒲焼100g×5枚、蒲焼60gきざみ×1枚 |
消費期限 | 冷凍180日 |
続いて紹介するのは、三重県木曽岬町「木曽三川うなぎ」。
日本の養鰻の大半が繁盛期の出荷にむけて成鰻させる「単年型」といわれる形態をとっているのに対し、木曽岬産「木曽三川うなぎ」では、毎年2月~3月にかけてシラスを導入し1年から1年半かけて出荷にむけて成鰻させる「周年型」といわれる養鰻形態をとっているのが特徴。これにより、良質な国産うなぎを季節を問わず1年中美味しくいただくことが可能となっています。
蒲焼5枚のほか、蒲焼を食べやすくカットした、キザミ1パックもセットとなっており、家族みんなで楽しめるのが魅力です。
日本の養鰻の大半が繁盛期の出荷にむけて成鰻させる「単年型」といわれる形態をとっているのに対し、木曽岬産「木曽三川うなぎ」では、毎年2月~3月にかけてシラスを導入し1年から1年半かけて出荷にむけて成鰻させる「周年型」といわれる養鰻形態をとっているのが特徴。これにより、良質な国産うなぎを季節を問わず1年中美味しくいただくことが可能となっています。
蒲焼5枚のほか、蒲焼を食べやすくカットした、キザミ1パックもセットとなっており、家族みんなで楽しめるのが魅力です。
岐阜県各務原市「岐阜鰻たむろ”極”」
寄付金額 | 20,000円 |
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容量 | 岐阜うなぎ蒲焼き2尾、特製うなぎタレ、飛騨産の特製山椒、特選わさび |
消費期限 | - |
続いて紹介するのは、岐阜県各務原市(かかみがはらし)「岐阜鰻たむろ”極”」。
各務原市の人気店「たむろ」の味を自宅で楽しめるうなぎ蒲焼のセットです。店舗の調理方法や味はそのままに、通販用に開発した商品で、うなぎはもちろん、山椒やわさびにもこだわりをもっています。
化粧箱に詰められたセットは高級感があり、ギフトにもぴったり。寄付金額60,000円以上で6尾以上注文すると、「たむろ」の肝焼きが付くため気になっている方は検討してみてください。
各務原市の人気店「たむろ」の味を自宅で楽しめるうなぎ蒲焼のセットです。店舗の調理方法や味はそのままに、通販用に開発した商品で、うなぎはもちろん、山椒やわさびにもこだわりをもっています。
化粧箱に詰められたセットは高級感があり、ギフトにもぴったり。寄付金額60,000円以上で6尾以上注文すると、「たむろ」の肝焼きが付くため気になっている方は検討してみてください。
愛知県 西尾市「三河一色産 こだわりの手焼き白焼きうなぎ」
寄付金額 | 23,000円 |
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容量 | うなぎ白焼個包装×5尾(5尾で530g程度)、きも焼き50g、 蒲焼たれ(ボトルタイプ)1本(120g)、マザーソルト(こだわりの天然塩)10g |
消費期限 | 冷凍で30日 |
続いて紹介するのは、愛知県 西尾市「三河一色産 こだわりの手焼き白焼きうなぎ」。
三河一色産のブランドうなぎを白焼きでいただくセットです。良質な地下水で5日以上たてる事で鰻の泥臭さが抜け、身がしまり、旨みが凝縮されて鰻本来の美味しさを味わえるのが特徴。熟練の職人が丁寧なさばきを心がけ、小骨をなるべく取り除いているので、子供からお年寄りまで家族みんなでいただけるのも嬉しいポイントです。
調理方法はフライパンやグリルで焼くだけ。白焼きが初めての方はセットのわさび醤油や添付の天日塩でいただきましょう。また1尾増量中で、付属のタレで蒲焼にもできるのでお得にいろいろな食べ方ができる点がおすすめです。
三河一色産のブランドうなぎを白焼きでいただくセットです。良質な地下水で5日以上たてる事で鰻の泥臭さが抜け、身がしまり、旨みが凝縮されて鰻本来の美味しさを味わえるのが特徴。熟練の職人が丁寧なさばきを心がけ、小骨をなるべく取り除いているので、子供からお年寄りまで家族みんなでいただけるのも嬉しいポイントです。
調理方法はフライパンやグリルで焼くだけ。白焼きが初めての方はセットのわさび醤油や添付の天日塩でいただきましょう。また1尾増量中で、付属のタレで蒲焼にもできるのでお得にいろいろな食べ方ができる点がおすすめです。
静岡県湖西市「うなぎ白焼き(7尾入り)」
寄付金額 | 33,000円 |
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容量 | うなぎ白焼き7尾(約120g/1尾・真空パック)、山椒×7、かば焼きのタレ80ml×3 |
消費期限 | - |
続いて紹介するのは、静岡県湖西市「うなぎ白焼き(7尾入り)」。
三代にわたり活うなぎを扱う「やまへい」が、活うなぎを目利き、毎朝自らうなぎを捌き、手焼きで仕上げたうなぎの白焼きです。主に浜名湖産のうなぎを使用していますが、納得のいくものがないときは、周辺産地のものを使うなど、身質にこだわりをもって選んでいます。
付属のタレと簡単レシピで蒲焼にしても楽しめますが、贅沢に白焼きでいただくことをおすすめします。
三代にわたり活うなぎを扱う「やまへい」が、活うなぎを目利き、毎朝自らうなぎを捌き、手焼きで仕上げたうなぎの白焼きです。主に浜名湖産のうなぎを使用していますが、納得のいくものがないときは、周辺産地のものを使うなど、身質にこだわりをもって選んでいます。
付属のタレと簡単レシピで蒲焼にしても楽しめますが、贅沢に白焼きでいただくことをおすすめします。
千葉県銚子市「焼きたての白焼うなぎ3枚入り」
寄付金額 | 20,000円 |
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容量 | うなぎ白焼き3枚入り(1枚約120g)、きも・たれ・さんしょう付 |
消費期限 | - |
続いて紹介するのは、千葉県銚子市「焼きたての白焼うなぎ3枚入り」。
国産のうなぎを発送当日に白焼き加工してお届けするため、「焼きたて」がいただける白焼うなぎのセットです。付属のタレで蒲焼にしても楽しめるほか、白焼のまま、わさび醤油かしょうが醤油でうなぎ本来の味を楽しむのもおすすめです。
国産のうなぎを発送当日に白焼き加工してお届けするため、「焼きたて」がいただける白焼うなぎのセットです。付属のタレで蒲焼にしても楽しめるほか、白焼のまま、わさび醤油かしょうが醤油でうなぎ本来の味を楽しむのもおすすめです。
福岡県柳川市「うなぎの刺身」
寄付金額 | 10,000 円 |
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容量 | うなぎの刺身(湯引き)1尾 |
消費期限 | 120日 |
続いて紹介するのは、福岡県柳川市「うなぎの刺身」。
ふるさと納税のうなぎの返礼品の中でも珍しい「うなぎの刺身」。加熱処理して真空調理をしてお届けします。魚の刺身のようにわさび醤油や甘酢、ドレッシングなどでいただくのがおすすめです。
なかなかいただく機会のない「うなぎの刺身」を味わえるのも、ふるさと納税のメリットです。
ふるさと納税のうなぎの返礼品の中でも珍しい「うなぎの刺身」。加熱処理して真空調理をしてお届けします。魚の刺身のようにわさび醤油や甘酢、ドレッシングなどでいただくのがおすすめです。
なかなかいただく機会のない「うなぎの刺身」を味わえるのも、ふるさと納税のメリットです。
静岡県浜松市「浜名湖うなぎの刺身」
寄付金額 | 10,000 円 |
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容量 | うなぎ30g、皮5g、昆布1枚、ポン酢10g、紅葉おろし5g |
消費期限 | - |
続いて紹介するのは、静岡県浜松市「浜名湖うなぎの刺身」。
浜名湖はうなぎの養殖発祥の地とされており、三方原台地のミネラル豊富できれいな地下水と、温暖な水質の浜名湖からとれる栄養たっぷりの鮮魚をえさに使い、臭みが少なく、やわらかでうまみたっぷりのうなぎが特徴です。
うなぎの刺身を全国で初めて商品化したのも浜松市。ポン酢や紅葉おろしもセットになっているから、自宅ですぐに楽しめるのが魅力です。
浜名湖はうなぎの養殖発祥の地とされており、三方原台地のミネラル豊富できれいな地下水と、温暖な水質の浜名湖からとれる栄養たっぷりの鮮魚をえさに使い、臭みが少なく、やわらかでうまみたっぷりのうなぎが特徴です。
うなぎの刺身を全国で初めて商品化したのも浜松市。ポン酢や紅葉おろしもセットになっているから、自宅ですぐに楽しめるのが魅力です。
ふるさと納税は、魅力的な返礼品をもらえることだけでなく、節税対策になったり、地域の支援ができたりとメリットがたくさん。ふるさと納税で美味しいうなぎを返礼品に選んで、地域の支援に貢献しましょう。
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※掲載されている情報は、2021年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。