献上そば 羽根屋 本店(ハネヤ)
出雲/うどん、そば
未踏の地をコンプリートしたいグルメ旅、なかなかレビューが進んでいませんが、まだ中国地方( ̄▽ ̄;)降り立った広島空港からレンタカーで2.5hほど、向かったのがこちら【献上そば羽根屋本店】さん。出雲大社のあたりにはお蕎麦屋さんがたくさん。中でも、ひときわ行列がすごいお店。まず、お店についたら受付機に入力して待つ。通りの反対側に駐車場あり。その駐車場のむかいの駐車場は羽根屋さんのではないから要注意。駐車場を見ると、県外ナンバーも多数。全国的に有名なお蕎麦屋さんって、もうワクワク。お蕎麦、好きなんです(*´艸`)お食事セットだとご飯もつくけれど、グルメ旅なので飛ばしすぎないよう、スタンダードに・割子蕎麦3段¥900契約栽培の出雲産蕎麦粉を使用、昔ながらの手打ち蕎麦は、丸い器が3段積まれていて、1段は¥300と良心的価格。追加、できるんです。上の段から順に食べ進め、好みで薬味をのせ、だし汁をかけていただく。食べ方もちゃんと書いてあるから良心的。さっぱりちゅるちゅるいただきました♡お土産に生蕎麦も買って満足!ご馳走様でした。
美味しかったです!出雲大社の帰りに寄りました。13時頃に到着しましたが、店内は20組待ち。まずは入店待ち受付を入り口タブレットで済ませます。当然駐車場もいっぱいでしたが、運良く駐車できました。お客さんの回転も良く、待ち時間は30分程度でした。出雲そば5枚をペロリ!美味しかったです♪
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牡蠣屋(かきや)
宮島口/バー・お酒(その他)、オイスターバー
.牡蠣屋(宮島).❁かきめし❀焼き牡蠣✿牡蠣グラタン.久々の牡蠣屋さん🦪2階に案内されたのは初💁♀️✨️かきめしがめちゃくちゃ食べたくて即注文🤤シェアするのが惜しまれるぐらい美味しかった💓1人1皿でも良かったね!って感じでした🤣牡蠣も1個ずつ注文出来るからいいね👍昼時は結構お客さん並んでた👣👣.📍〒739-0588広島県廿日市市宮島町539.☎0829-44-2747.OPEN➤➤➤➤10:00~18:00.🚢宮島桟橋前広場から徒歩7分.🦪イートイン、テイクアウト可.
宮島⛩にある牡蠣屋さん🦪系列店舗が宮島内に何店舗かあり1杯目頼むと2杯目以降どの店舗でもおかわりが200円でできちゃいます。めちゃくちゃお得なので、おすすめです💫また、焼き牡蠣とかきめしを頼みました。食べ応えしっかりあり、満足しました!牡蠣ずくしの定食もあります💮
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肉のますゐ(にくのますい)
八丁堀・幟町/とんかつ、すき焼き、洋食
八丁堀で市電を降りて中国銀行の裏にある肉のますゐさんでランチ。欲張りなので、色々乗った特ランチ。ハンバーグ、牛カツ、オムレツ、ポテサラ等たくさん。ライスがついて950円。デミグラスソースが昭和のご馳走って感じで、懐かしく優しく美味しいランチでした。次は上カツレツを食べる
(^^)/お肉屋さんがやってるすき焼きと洋食のお店!すき焼きも店員さんが調理してくだり食べるだけなのでビール🍺飲みながら待つwお肉も柔らかく美味しい。おひとりで「すき焼き」や「しゃぶしゃぶ」を食べる方や洋食を食べたりとお肉のファミレスみたいなお店です。営業時間も11:00〜20:45と昼休みがないので観光で行く際は都合も良くて広島バスセンターへも近いので利便性の高いお店。📜Menu🥘特ロース寿き焼き【GoogleMap】https://goo.gl/maps/rYNDaBTRYV8Qvw777【aumo】https://aumo.jp/users/529fd2b806【RETRIP】https://rtrp.jp/users/Kazushige1215/?s=oi【Lemon8】https://www.lemon8-app.com/kazushige1215/【SynchroLife】https://www.synchrolife.io/user/37013【LINEPLACE】https://place.line.me/users/603d3f1e66df0fccfd6e45ee📍
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うなぎ なか勝
福山市その他/うなぎ
@うなぎなか勝🥢【広島県/福山市】うなぎなか勝さんの"鰻重と明太子サラダ"久しぶりの訪問。ボーナスもらって、1人で忘年会です。今日は豪勢に大盛りにして、明太子サラダまでつけちゃいました。最初に出てきた明太サラダ、推測ですが、ししゃもの卵と数の子を辛子明太子風に味付け、可愛く四角くダイス状にして、辛子マヨで仕上げてありました。思ってたのと違いましたが、これ、お酒と合うんだろうな。鰻の登場の際、心の中でいつも盛大な拍手を向けています、僕。鰻はやっぱり冬に来るべき!皮はパリパリに、脂ののった鰻の照りがすごい!ほんのり焦げ目がついて、蓋開けた瞬間の香りが堪らん!鰻の脂が溶け込んだ様な、品の良い、深みのある味わい。また来れてよかった。ごちそうさまでした。@takumi.yasakaさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
広島県福山市にある、うなぎなか勝です!うなぎがまだまだ食べたくて、連日うなぎ食べてます笑このお店は、愛知県の老舗うなぎ専門店で修業を積んだ店主が、2002年に開業。愛知県一色町から、腹が白く背の青い、「脂の乗った青うなぎ」を厳選して仕入れているそうですよ!火力の強い土佐備長炭で焼き上げたうなぎは、皮は香ばしく身はふんわりとした焼き上がり!写真で伝わるでしょうか😆秘伝のタレには、コク深い岐阜県産のたまり醤油を、ご飯には粘りと甘味がうなぎの風味を引き立てる「あきたこまち」を使用しているとのこと!なんと、ミシュランガイド2013広島特別版に掲載されてるそうです!本当に美味しかった💕お店の道を渡ったところに専用駐車場がありますよ!もんどさんの横になります!
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味暦あんべ
鳥取市・岩美/懐石・会席料理、割烹・小料理、かに
鳥取にきたらとにかくカニを食べなきゃ!!!と思い、うまそうなカニを探してたらあんべさんを発見!!!予約しなきゃ入れないらしく、ちょっと早めの時間に夜ご飯。人生でこれ以上のカニ丼を食べれなそうと思うほど最高の丼でした。
山陰・山陽旅行2023。鳥取、味暦あんべ。親がに漁の解禁日は毎年11月頃から始まり1月頃までなんですが近年は予約も2月の中旬まで受けている(昼は平日のみ)そうで電話をしてみるとその日にあるかどうかわからないので2日前に電話してみて、との事だった。そんな中での親がに丼。ズワイガニの雄はこの地方では松葉ガニと呼ばれ、雌は親ガニ、せこカニと呼ばれております。そんな小さめな親ガニを8〜10杯も使って丼にしています。現在はな、なんと8,000円。この上に親ガニ丼極み(10,000円)もあります。丼が5色の親がにで塗り分けられてる感じで、先ずはシンプルに薄ピンクのかに身。次はかに味噌で絡めた緑灰色のかに身、からの、濃厚なオレンジ生内子醤油漬け。そこにプチプチ濃い赤色の生外子醤油漬け。そして鳥取でも普段食べられない甲羅の中に入った内子の塩ゆで。もう口の中が幸せいっぱい。コロナ禍で食後にマスクをすると蟹の中に埋もれてる感じ(笑)。それにおかわり自由なかに汁でもうお店を飛び出して直ぐ車に轢かれても文句は無いかもなんて気持ちにさせられました。(それは無いか)
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焼肉 ふるさと 段原本店
南区その他/焼肉、ホルモン、居酒屋、韓国料理
初の広島旅行!!!ここ2年ほど旅行とゆう旅行に行ってなかったので、ほんとに楽しみでした。やっぱ旅行に来たら、その土地の産物を食べないわけにはいかない。事前に調べて焼肉はふるさとさんに決定!ホテルから路面電車に揺られて到着。着いたらめっちゃ大きいお店。中に入るとブランド牛がズラリ‥!圧巻の眺めです。席は広めの個室席でかなりゆったりできます。まずは榊山牛のサーロイン!!これは絶対食べたかったやつ。筋が本当に綺麗です。厚みもとにかくやばいです。厚みがすごいので中がなかなか焼けないので、ナイフで切ってまた焼きました。もう噛むたびに口の中に味が広がって、旨み成分が凝縮されてます。思い出しただけでヨダレが出てくる位笑あと野菜スティックの野菜の鮮度がすごい。東京で食べる野菜と比べるともう圧巻のうまさ。新鮮がすぎる。野菜があまり好きではない私でもパクパク食べてしまった。キソク(はらみ)もめっちゃ美味しい。ハラミは脂身が少なくて30代にはほんと有難いお肉。本みすじの焼き好きもやっわらかくて、黄身に付けていただくともう言葉が出ないほどの美味しさ。どのお肉もおいしいし、野菜もおいしいです。締めに食べた石焼きも最高でした。
広島旅行で利用しました。比治山下駅から歩いて10分ちょっとぐらいのところにある人気の焼肉屋さんです。建物一棟が焼肉ふるさとさんで、外観がかなり立派です。店内は完全個室席が多くあり、清潔感もあります。個室内には注文用のタブレットがあり、タブレットから注文が可能。そこそこ混み合っている印象でしたが、注文がスムーズにできますし、ドリンクも料理も提供が速かったです。今回は榊山牛のサーロインやホルモン盛り合わせ、ハラミ、上ネギタン塩、本みすじの焼きすき、水キムチなどを注文。とりあえず生ビールで乾杯!生ビールはキリン一番搾り!ジョッキは中ジョッキだけでなく、大きなジョッキもあります!ビール好きな僕としては大ジョッキも選択肢があるのは嬉しい!泡がきめ細かく、喉越しも良く、お肉との相性が良いのでお酒がかなり進みます。榊山牛のサーロインはかなりインパクトがありますが、インパクトがあるのは最初だけでなく、焼いてる最中も目で楽しめる一品でした。じっくり丁寧に焼いていただくサーロインは肉厚なのに柔らかく旨味もあります。また、甘味もあるのでタレなどではなく塩でいただきましたが、塩気とお肉の旨味が良い具合に重なり、幸福度MAX!ちなみに榊山牛は広島の最高級の和牛とのことで、長期熟成肥育で実現した高品質のお肉とのことです。最高級と言われて納得の美味しさです。ホルモンの盛り合わせは上ホルモン、ハツ、センマイなどが盛り合わせになっておりました。ホルモンに絶賛ハマり中な僕には注文せざるを得ないメニューでした。一つ一つがやや大きめなカットとなっており、食べ応えがあり、脂の旨さがしっかりとある一品でした。色味が良く、食感もとても良かったので質の良さも感じました。ハラミはやや厚みがあるのにとても柔らかく、噛む程に旨みがじわじわと増す不思議なハラミでした。タレとの相性が良く、やみつきになり、ハラミに関しては再オーダーしてしまう程でした。笑上タンネギ塩はしっかりネギと一緒に上タンを楽しめるようにと、串でしっかりとネギを包んだ形で提供されました。程良い塩気とネギと胡麻油の香り、そして上タンの独特な食感と旨味がたまらない一品でした。こちらのサイトでは文字数的に書ききれないので一旦ここまでにしておきます。
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ゾーナ イタリア(Zona ITALIA)
西区その他/パスタ、ピザ、イタリアン
高台にありロケーション抜群のレストラン🍽️特に窓際の席は、目の前に広がる夜景がとても素敵でしたきっとランチでも素敵な景色かと…丁寧な接客で、ゆったりと落ち着いて食事ができましたお料理はどれも綺麗で美味しい😋3枚目のウニのパスタ、最高ピザは、表面がパリッと焼けていて、もちもちの生地デザートは人によって違うものが、セレクトされてきますどう?選んでくれたのかが?気になるところ…写真は、2枚だけど3人で、来店で、みんな違ってました記念日にもぴったりのオシャレ空間
広島市古田台の高台にあるゾーナで少しリッチなランチ。パスタ又はピザの値段プラス1700円で前菜、カルパッチョ、バケツ、デザート、ドリンクが付きます。今回は窓辺ではなかったのですが、広島市内が一望、瀬戸内海も海がキラキラしてました。私はイカスミパスタを注文。ニコッとしたら歯と口が黒くなるのですが、娘と2人なので大丈夫!イカスミ+ニンニクの味も美味しい。デザートも可愛い😍。