坂内食堂(ばんないしょくどう)
喜多方・熱塩温泉/ラーメン
喜多方ラーメンの坂内さんに出会ったのは大学生時代。ついに本店である坂内食堂さんへの訪問が叶った!!夜中から東京を出発、平日6:25に駐車場到着。私で店に近い駐車場は残り2台、な時間。まだほんのり薄暗く、周りのみなさんも車内待機。6:50車外に出て列ぶ。既に前には16名ほど。お店の方は、「寒いので皆さん、一旦中へどうぞ~」と暖簾をかけながらお声がけくださる。外気温2度、暖かい店内へのご案内がうれしい。順番にはレジでオーダー、指定のお席につく。最初、座敷のご提案を受けたけれど、膝が曲げられないので端のテーブルにしていただく。テーブルの上には箸とブラックペッパー、ホワイトペッパー。オーダーはしなそば¥800肉そば¥1100凄いのが、このご案内のみで、順番にラーメンがお席に提供される。間違い、なし。お席の指定をする際にちゃんとチェックされてるんだなぁ...10分くらいして、着丼。めちゃくちゃはじっこまで熱い丼。透き通ったスープに弛めの縮れが入った中太面。しなそばはチャーシュー4枚、メンマ、ねぎ。肉そばは麺が見えないほどにぎっしり。私の好みは昔と変わらずホワイトペッパーをプラス。朝からチャーシュー麺だと!?なお年にもかかわらず、ここの透明なあっさりスープはいけちゃうのです...こってりに見えるチャーシューもしつこくなく。メンマは野菜やさい感あり。回転は良く、お客様は次々来店。お土産コーナーもありました。ご馳走様でした。
2023/4訪問、福島県喜多方市福島へのドライブ、会津に行った際、最近の定番になっているのが喜多方にある"坂内食堂"さんです。こちらにも投稿させていただいている"喜多方ラーメン坂内"の大元のお店です。こちらに伺うのは、観光を一通り終えた夕刻ですが、いつも行列が出来ています。いただいたのは、店の代名詞とも言えわれる“肉そば”、特製醤油で煮込んだチャーシューが麺を覆い隠してしまうほど盛られています。麺は太麺で、もちもちとした食感でとても美味しかったです。こちらでラーメンをいただくと、帰り際にチャーシューとラーメンのお土産セットを買ってまいます。
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盛楼閣(セイロウカク)
盛岡/冷麺、焼肉、ホルモン
岩手ラストは常に満席、行列も耐えない岩手で人気の【盛楼閣】さんへ。前日の夜は22時過ぎ、お電話をしたらこの日は大盛況だったようで、品切れのため既にラストオーダーも終わっている、とのことで訪問かなわず(´;ω;`)。青森まで足を伸ばして行った日だけれど、諦めきれずにリベンジ、そのまま青森から帰らずに、盛岡に戻ってみた!!最初、ちゃんと記載のあるように名前を書いて外で待っていたけれど、10分くらい経過してから店内で「どのくらい待ちますか?」とお伺いしてみたら、ちょうど1席あいているとのことで直ぐにそのままご案内いただけた★ラッキー!!(私達の後からいらした方達からは待ち、になってました)お席はテーブル席だったのだけれど、反対側の方々(ビジネス接待!?)の話し声や笑い声がとにかく大きくて、テーブルの目の前の私たちが話が聞こえないほどだったのはなかなかの衝撃。気を取り直して、ここは盛岡冷麺が超有名なお店。これは1人1杯食べるしかない!と、各自ひとつずつ。・盛楼閣冷麺¥1000×2(※大盛りは¥1200)辛さが選べて、「極辛、辛口、ちょい辛、普通、控えめ、辛味別」があったので私は辛口で。激辛と迷ったけれど、物凄く辛かったらせっかくの冷麺の美味しさを感じられないかな?と...夜のお時間だし、焼肉百名店なので、・ロース¥1750・カルビ¥1650もオーダー。やっぱり、お肉も焼かないとね!!ロースターは埋め込み式。まずはお肉が提供され、続いてすぐ冷麺がきた!こちらでは冷麺は〆、とかでは無いらしい。お肉は、どうやら味噌が入ったたれベース。味付けはどちらも同じ。白いお皿だから、ごちゃっと置かれた時のたれのあとが、ちょっと見た目に残念...お肉自体はやわらか。ロースの方が好みだった♡冷麺は、見てお分かりいただけるだろうか!?まず、量が半端ない...都内なら大盛りどころか特盛りサイズ。きゅうりにキムチ、ゆでたまごにスイカ...見た目に盛りも飾り付け方も美しい。辛口にした私、辛くは無いけれどドンピシャに美味い!!お肉というより冷麺で評価が上がっている感じの採点になってしまったけれど、やはり戻ってきて良かった。ご馳走様でした。
盛岡その2歩いて盛岡駅に到着盛岡三大麺の盛岡冷麺を食べに盛楼閣さんへ😁凄く並んでる流石人気店😅名前を書いて40分待ちで店内へあまりの外の暑さにまずは🍺生ビールで喉を濡らし冷麺をオーダーいただきます🙏麺もっちりでツルツル噛みごたえあり喉越し最高😆👍👍👍辛さは中辛、キムチの酸味と冷たいスープは甘辛でバランスよく美味しかったです😊ごちそうさまでした🙏お腹いっぱい😮💨歩いて宿へ
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旨味太助(うまみたすけ)
国分町/郷土料理(その他)、牛タン
旅行系YouTuberがおすすめしていたので訪れました。よくある居酒屋風な店内でしたがメニューは牛タンに特化しています。肉は美味しかったですがやや噛み切りにくかった気がしました。少し焦げが付いていて香ばしいのも良かったです。
仙台牛タンの産みの親、故・佐野啓四郎氏。食料不足が続いた戦後のGHQ支配下で、GHQ進駐軍が捨てていた牛のタンとテールを使用して作られたのが仙台牛タンの始まりだそうです🙄都市ガスが一般化する前なので炭火を用い、食糧難のため麦飯を使い、付け合わせの野菜も冷蔵設備がなかったので、長期保存できる浅漬けを添え、佐野啓四郎氏の出身地である山形の伝統料理「味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)」を添えたそうでこの仙台牛タンはこの提供スタイルになったそうです🤔これを頑なに守っている「味・太助」と「旨味・太助」の両店✨100m程先にある「味・太助」から“分店扱い”を受けているこちらの「旨味・太助」の店主は、創業者・佐野啓四郎の一番弟子で娘婿らしく「味・太助」を受け継ぐ立場ではあったものの、後継者争いに途中から佐野啓四郎の実の息子(現・味太助の店主)が加わったため、この「旨味・太助」を開業したそうです🤔牛タン定食B(五枚)牛タンが五枚入ったBを注文💡創業以来変わらないという秘伝の塩味🥺固めでよく焼かれてると思いましたが中は柔らかくジューシー🤤歯切れもよく美味しく頂きました😋仙台牛タン巡りはまだまだ続く✨
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たんや善治郎 仙台駅前本店
仙台駅東口周辺/郷土料理(その他)、牛タン、居酒屋
9月のみちのくひとり旅の最終日3日目、「南三陸さんさん商店街」の「はしもと」で南三陸キラキラうに丼をいただき、「FLORGELATOITALIANOMIYAGI」さんでデザートのジェラートをいただいた後は約2時間ほどバスに揺られて仙台まで戻ります。仙台駅でいろいろとおみやげも買い込み名古屋へ帰る準備も万端、あとはバスの時間まで飲み歩きです。まず1軒目にお邪魔したのは仙台駅前にある人気の牛タン屋さん「たんや善治郎」です、店内はカウンターを中心にテーブル席といった造り、17時20分ころに到着したところ6組の待ちができていました。20分ほど待って席に案内されましたが、以前週末の時は2時間以上待ちで諦めたこともあるので、このくらいなら全然待つうちに入りませんね(笑)この日いただいたのは牛タンの中でもチョット贅沢な真中たん、もちろん定食でなく単品で頼んで一杯やることに。その真中たんは厚みもしっかりで3枚でも十分な食べ応え、柔らかく旨みもしっかりの上質な部分、焼きも塩加減も絶妙でこの辺はさすがといったところですね、お酒とともに美味しくいただきました。
.たんや善治郎(仙台).絶対に東北行ったら食べるって決めてた😎お店の前に行ったら46組待ち〜😳1時間半ぐらい駅前をプラプラして時間潰して待ってた‼️お腹空きすぎてもうお店入った瞬間からヨダレ垂れそうないい匂い🤤4枚の牛タン🐮結構肉厚なのに柔らかい👏ここの牛タン食べたら薄い牛タン食べれん😂もう美味すぎ😋💕1時間半待った甲斐があった✌️絶対みんな東北行ったら食べて‼️.📍〒980-0021宮城県仙台市青葉区中央1丁目8−38AKビル3F.☎022-723-1877.OPEN➤➤➤➤11:00~22:30.🚗専用駐車場なし🙅♀️.🍚イートイン、テイクアウト可.
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とら食堂(とらしょくどう)
白河/ラーメン
本年もどうぞよろしくお願い致します☺️💕🍜食べ始め(˶ㅇᗜㅇ˶)⑉♥2日から営業という事で行って参りました‼️白河ラーメンといえば🙂☝️とら食堂💗何度かお邪魔しているけど、初投稿でした💦2日だから混まないよね〜なんて言ってたら、とんでもない‼️発券機で順番待ち・11時20分で70組目∑(๑ºдº๑)!!みなさん何時に発券されてますの???_| ̄|○県外や市外ナンバーが多かったです😳娘ちゃん初めての『とら食堂』とても楽しみにしていたので、諦める訳にもいかず🫣呼び出し目安時間が張り出されていて、70番台は14:30〜でしたので😵💫それを参考に白河市内ウロウロしながら🚗💨時間潰しました💦他のお店を見ながら空いていれば乗り換えを視野に入れるも、営業中の人気店は何処も激混み💥結局市内近郊で時間いっぱい🙈とら食堂に戻って来ました❣️私たちの前に発券した人達、20組くらいは待てずに帰ってしまったみたいです( ̄▽ ̄;)70番、呼ばれたのは14:30!予定通りですがもし誰もキャンセル無しだったら、何時に呼ばれたのでしょう😭私たちはを券売機にて購入☺️外待ち時間で冷えた体に熱々のスープ😍幸せ(*¯꒳¯*)鶏出汁とキレキレの醤油。麺はコシがあり好みの茹で具合い。チャーシューは燻製の香り少なめ、歯ごたえ強め。ワンタンは具入りタイプでてゅるんてゅるん💕途中玉ねぎのみじん切りを投入❣️これがまた美味しい😍後半は味変に手作り?辣油を入れてピリ辛に(ー̀֊ー́)✧そして、食べたかった限定100個のおむすび🍙💕ラス1と店主の竹井氏に言われましたので、即買いしてました👆待ち時間は長かったけど、接客も丁寧ですし年始という事で『よろしくお願いします』の一言と、人数分のおみかんを頂きました🍊こちらこそ、よろしくお願い致します😍って気持ちでした(*˙˙*)♥何よりも、娘ちゃんが美味しい‼️と大喜びで、ちゃんと食べ切れたので私達も満足♥️待たせた甲斐がありました(*•̀ㅂ•́)و✧今年も沢山のことに感謝しながら、過ごして行きたいと思った1月2日でしたჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)
とら食堂田んぼの中にある『白河ラーメン』発祥のラーメン店店主の竹井和之さんは2代目。初代の寅次さんが作った中華そばが『白河ラーメン』の元祖だといわれています。寅次さんが作り方を各店に教えたことで約30軒もの店に、『白河ラーメン』が広まったのだそう。『白河ラーメン』は、手打ちのちぢれ麺と、コクがあるのにサッパリとしたしょうゆ味のスープが特徴。『とら食堂』では、2004年から新しい『業らーめん』を出しました。手打ち麺を機械切りではなく手切りにした、もちっとした食感の麺と、肩ロース、豚バラ、内もものかぶり部位を炙った三種類の焼豚が特徴の、贅沢なラーメンです。手打ちがモットーの麺作りには、体力と根気が必要とされるため、毎朝5時には起きて仕込みをしています。和之さんは伝説的な父、寅次さんのらーめん作りを更に越える美味しさを日々追求し続けています。頑固に手打ち麺とスープにこだわることで、昼には田んぼの中に行列が出来るほどまでの盛況ぶりです。
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ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店(ピョンピョンシャ)
盛岡/韓国料理、冷麺、焼肉
いつかの途中下車での岩手県盛岡市でのランチ♩ぴょんぴょん舎は、美味しいと聞いててお取り寄せもあるけど、せっかくならいつかお店で!と思っていたのが叶った日♩贅沢に焼肉セットを!満腹で幸せ〜お土産に買った温麺美味しかったなー😋
盛岡に行ったら冷麺を食べなくてはってことで、ぴょんぴょん舎さんに予約して訪問しました。17時予約でしたが、着いたときには結構お客さんがいました。お腹はさほどすいてなかったのですが、牛焼き肉セットを注文。麺、カルビ、ハラミ、モモ、三色ナムルがついています。焼き肉も楽しめるし、冷麺も食べれるので嬉しいセット。ちょっとずつ。焼き肉は普通に美味しい。冷麺もそんなに食べてこなかったので、どういった冷麺が美味しいとかがわからないのですが、美味しかったです。
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市場食堂 味処たけだ
小樽/かに、魚介料理・海鮮料理、海鮮丼
2022/11訪問、北海道小樽市北海道旅行、1泊目は小樽。翌朝はホテル朝食はなしにして、小樽三角市場に行きました。三角市場は北海道の魚介類を売るお店、海鮮丼のお店が立ち並んでいます。こちらの"味処たけだ"さんは鮮魚店だけだの食事処です。こちらを料理させていただいたのは、事前に席予約ができるからです。タイトなスケジュールで旅行をしているので、予約が出来るのはありがたいシステムです。いただいたのは甘えび、いくら、ホタテの3色丼。とても美味しかった。三角市場は観光客プライスで割高とか言われますが、どちらのお店に行ったらいいのかわからない観光逆にはありがたい施設です。
北海道旅行2日目!札幌から小樽に移動🚗³₃駅前にある小さな市場、三角市場にお邪魔しました🐟市場内のたけださんでうに丼を注文🥹👏✨めっっっちゃ美味しかった😳!2枚目の写真右側は大トロとホタテ丼、3枚目の写真は八角のお刺身、4枚目の写真はホタテとイカのお刺身。まさに海鮮三昧🐟🐟🐟八角のお刺身は初めていただいけど、白身でたんぱくなんだけど脂ものってて美味しかったです😋ちなみにたけださん。平日昼間、入店まで1時間、注文した品がテーブルに来るまで1時間かかります😇余裕を持って動かないとこの後のタイムテーブルが😱うに丼は時価ということでしたがこの日は7,000円でした😳💸
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三澤屋(みさわや)
会津美里・会津本郷/天ぷら、郷土料理(その他)、そば
福島県大内宿にある名物蕎麦屋さん。三澤屋は、福島県南会津郡下郷町の大内宿に位置する老舗の蕎麦店です。茅葺き屋根の古民家を改装した趣ある店内で、囲炉裏や帳場など、昔ながらの風情を感じられます。看板メニューの「高遠そば(ねぎそば)」は、長ネギを箸代わりに用い、薬味としても楽しめる独特のスタイルが特徴です。また、地元の食材を活かした「こづゆ」などの郷土料理も提供しています。
福島県にある、江戸時代の町並みを残す有名な観光名所、🌳✨茅葺き屋根の町並みをのんびりお散歩した後は、ランチです♪茅葺き屋根の素敵な雰囲気のお食事処、さん😊❣️こちらは大内宿名物のネギそばが有名です🌟箸の代わりにネギを使って、ネギをかじりながらお蕎麦をすするという、なんとも斬新な食べ方‼️🤩興味津々でやってはみたものの、なかなかうまくお蕎麦をすくえないので、結局箸で食べました😆私はつゆに浸ったレギュラーなお蕎麦でしたが、夫は“水そば”という、つゆではなく深井戸から汲み上げた美味しい地元の水のみで頂くお蕎麦をオーダーしていました。え〜つゆ無し⁉️と思いましたが、この水そば、侮るなかれ!お水が美味しいので、蕎麦の香りと風味がより感じられて、水だけなのにすごく美味しい‼️これはほんとにびっくりしました🫢‼️もちろんつゆのほうの蕎麦もすごく美味しかったですよ❣️やっぱりお蕎麦は、冷たくて綺麗な水があってこそのものなんだなぁとあらためて実感しました…✨縁側の席に座って、外を眺めながらのんびりとお蕎麦をいただき…あぁ、これぞ日本って感じ‼️🇯🇵という雰囲気を味わいながら素敵なひとときを過ごしました。
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水車生そば(すいしゃきそば)
天童・東根/うどん、ラーメン、そば
山形県天童市にある「水車生そば」。天童にきたならこれ食べるしかない!幼い頃からよく食べていた、大人気の鶏そばを食べました。出汁の効いた、心温まる優しい味わいが大好き!意外とあっさり!って感じではなく鶏のジューシーさもありつつ、バランスの取れた1杯が楽しめます。入口に大きな水車、店内には畳にテーブルの席もあったりと風情ある空間も素敵。ぜひ訪れてみてください!
近くで仕事があり、お昼ごはんのお店を検索し美味しそうなお蕎麦の写真がアップされていた「水車生そば」さんへ。普通のお蕎麦屋さんを想像して行ったのですが…道路に面したお店の雰囲気は普通のお蕎麦屋さん、駐車場はあるかなぁ?と会話しながら🅿️の案内の方へ曲がると、お店の裏手にお蕎麦屋さん用とは思えない二階建ての巨大駐車場!店内に入ると更にびっくり。1階だけでもテーブル席と座敷でかなりの席数なのですが、2階に通されると、結婚式でも出来そうな大広間が😲メニューに書いてあるお店の案内を読むと全部で280席との記載が。こんな大規模なお蕎麦屋さんは初めてで、私的にはかなり衝撃でした❗️しかも、超人気店らしく、平日の13時過ぎなのにほぼ満席。鳥中華が人気らしく、お値段も780円とお手頃だったので、今回は鳥中華を頼んでみました。麺は中華麺ですが、スープはお蕎麦のだしがベースのようで和風の上品なお味。トッピングの天かすや海苔も良い味出してます😋他の方の注文を見ていると、大体が鳥中華か天ざるそばでした。天ざるそばの天ぷらがボリューミーで、大きな海老天が付いていて美味しそうでした🤤江戸時代から続く老舗で、お蕎麦はかなりこだわりのもののようなので、次に訪れた際はお蕎麦を食べてみたいです❣️
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中国料理 布袋 本店(ホテイ)
すすきの/からあげ、中華料理、ラーメン
-【お試しセット】¥950(税込)【最強セット】¥1,380(税込)美味しいザンギが食べたく、調べたらとっても美味しいと評判だったので伺いました🍗お試しセットは、”ザンギ2個➕ミニ麻婆飯(ご飯を炒飯に変更)”最強セットは、”ザンギ2個➕マーボーメン”の人気セットです🥢ザンギは評判通りジューシーで味付けも最高で、何よりもとっても大きい!!拳よりも大きいサイズで食べ応えたっぷりです!一緒に付いてくる生姜タレを付けると、さっぱりと食べることができ、味変で楽しめます!マーボーメンと麻婆飯は、マーボーの味付けが絶品です!こんなにも美味しいザンギを食べたのは初めてで感動しました!お昼時は行列なので、時間に余裕を持っての訪問をオススメします!また行きます!**************************************************中国料理布袋本店北海道札幌市中央区南一条西9-1⚫︎地下鉄東西線「西11丁目駅」3番出口から徒歩5分⚫︎市電「西8丁目電停」から徒歩2分⚫︎ランチ11:00〜15:00(L.O.14:30)ディナー17:00〜22:00(L.O.21:00)**************************************************
札幌で有名な唐揚げのひとつといえば!布袋です♬北海道では、からあげ=ザンギと呼びますが、北海道に来たらぜひ食べてもらいたいのが、布袋本店のザンギです。特徴は、とにかくデカイ🤣‼️女性なら4個でお腹いっぱい😂でも、おススメねねランチメニュー、ザンギ定食にはザンギが7個も付いてくるので、お持ち帰り必然💦そこで、おススメなのは、コロナ禍なのも加えて、お持ち帰りです!人気店なのでコロナ禍なのに混んでます。スマートに食べるならまずは電話で予約します!出来上がり時間をおしえてくれるので、取りに行きましょう。待ち時間無しで買えますよ😆✨コロモはザクザク、肉はジューシー!温かいうちにお召し上がりください!さめたら、オーブンで温めると美味しく食べれますよ😋✨ちなみに、5個と8個に分けて買ったら、5個には大サイズのタレ1個。8個には、大サイズ1個と中サイズ1個がついてきました。このタレがすっごく美味しいです!たっぷりかけて食べてみてください。味覚的に似てるのは…冷やし中華のタレかな🙄❓コロナ禍で外出もままなりませんがお近くを通る時に、ふっと寄って買ってみてはいかがでしょうか。ちなみにわたしも。4個でお腹いっぱい💦男性は5個位ならイケるみたいですがそのあと、何もしたくないみたいです。https://zangihotei.com/free/hotei_honten1403023135⬆️このページをスクロールすると、黄色いメニューのバナーがあるので、参照してみてくださいね!ちなみに、美味しくて大きいので大食いとかやればいいのにね!と、言ったら、旦那が…え、こんな旨いもの勿体ない。いくらでも食べれるでしょ。と、言われちゃいました。笑※コロナ禍で大通公園も2条市場もガラガラのGWです…。車で通りましたが、早くコロナが落ち着くといいですね。
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米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店(コトラ)
仙台駅東口周辺/焼肉
仙台にある焼肉百名店のひとつ、【米沢牛焼肉仔虎仙台駅前店】さんでランチ!ビルの最上階、平日のランチど真ん中を外してみたけれどやはり満席。名前をお伝えして待つことに。待つこと10分ちょいくらい、予約のお席と思しき窓側のコーナー個室にお通しいただきました。仙台駅を見おろせる絶景、東京から来たから嬉しい!!ランチはブレンドティーが最初から提供される素敵なサービスで始まる。アレンジが色々できる魅力的なランチの中からオーダーしたのは、壷漬けミックスランチ¥1980キムチも自家製ライスは「つや姫」の新米田植えも稲刈りもお店の方がやっていらっしゃるそう!未完成のたれにはニンニクと辛味噌で自分好みに仕上げて使う。仙台のお野菜のランチサラダスープ小鉢つき壷漬けの中は壷漬けカルビ、開き海老、岩中豚にキャベツとシシトウ。カルビの大きさはハサミで切らなければならないほど♡丁寧な包丁が入っていて旨みギュギュッと(*´艸`)ランチメニューを注文すると、オプションメニューでお肉を1枚から追加可能!せっかくなので、・ホルモン¥165・コプチャン¥165の味噌ダレと・カルビ¥275・ロース¥275のタレも追加。これ、せっかくだから追加して楽しむのがおすすめ★スープもとろっと卵と海藻で美味しかった♡+¥440のカルビスープへの変更と迷ったけど、これはこれでとてもよかった!友人がとったチーズ石焼きビビンバランチも少し分けてもらったけど美味しかったなぁ♡お店の方のホスピタリティもとても良く、素敵なお店での大満足ランチ、ご馳走様でした!!
lunchで焼肉食べに行きました。岩中豚、ロース、カルビのセットで¥1980米沢牛だから美味しいお肉ちょっと食べれたら幸せです😋今度は友人と贅沢に夜のガチなコースでも食べに来たいと思います。ご馳走様でした🥩🥩🔥!12月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン
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くまげら
富良野/郷土料理(その他)、カレーライス、鍋(その他)
北海道富良野にあるくまげら絶品和牛ローストビーフ丼🥩柔らかくてやばい美味しさ😋富良野の美味しいお店北海道富良野市日の出町3-22TEL0167-39-2345定休日/水曜日営業時間11:30~22:00
富良野でローストビーフ丼いつも富良野でお昼ごはん何を食べようか迷ってお店を検索してましたが、この日はマップアプリで検索していると美味しそうなローストビーフ丼を発見。さっそく行って来ました。入店してカウンターに通されてローストビーフ丼を注文。出てきたのは、ご飯が見えないように綺麗に敷き詰められたお肉の丼。すでにローストビーフのたれは掛かっていますがお好みでわさび醤油を足してくださいとのご指示が。一口食べるてみると口の中で牛さんが溶けてなくなってしまいました。食べものというよりは飲み物です。どんどん食べられるので、あっという間に半分食べてしまいました。ふと我に返りもっと味わって食べなきゃと思い、後半は1枚1枚ローストビーフを味わって食べました。ローストビーフというよりは、牛の生ちらし寿司ですね🍣十勝の牛とろフレークに近い味わいでした。外国人観光もたくさん来店していました。休日は行列必死のお店のようですが、シーズンオフの平日だったので、12:00頃でも普通に入店できました。
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佐藤養助 秋田店(さとうようすけ)
秋田市/うどん、カレーうどん、郷土料理(その他)
以前、Instagramでご縁のあった【佐藤養助】さん。気になっていたので、西武秋田店のお店に訪問。色んなものを食べ歩きたい!のに、ガッツリおうどんは重いの分かっているのに、入ってしまったよ( ̄▽ ̄;)店内は雪洞照明に席間の広い和風な作り。お座敷席もあるみたい。(他のお客様が入ってらした)アクリル板の仕切りがある長テーブルもあり、おひとり様女性も入りやすく、店内はあっという間に満席。私のオーダーは・二味せいろ¥1000/2玉二段(うどん4玉)¥1780もあったよ。スタンダードで二玉。通常は醤油つゆ。単品の追加も可能、その場合は¥150。この他にさらに胡麻味噌つゆもついているから二味せいろ♡胡麻味噌つゆの単品追加は¥200。ほかにかけうどんの温麺・せいろ醤油の冷麺の2種類を味わえる「味くらべ」が人気メニューみたい。温麺には梅おぼろ、岩のり、なめこ、山かけなどの麺があったり、天ぷら付きや天どん、比内地鶏ご飯のセット、天丼付きなどバリエーションも様々。うどんでも、替え玉ってできるんだね★提供された時は、うわ!って思うほどずっしり。でも稲庭うどんは細麺だから結構ツルツル食べられちゃうんだな...この甘めの胡麻味噌つゆもいい感じ。醤油つゆにはネギやわさびを足して味変、交互に食べていたら、気づけばペロリと完食。お取り寄せで食べるのと、お店で食べるのってやはり特別感が違うなぁ。ご馳走様でした。
佐藤養助秋田店。味くらべは温麺とつけうどんの両方を楽しめます。稲庭うどんを楽しむのに最初本店に行こうと思ったけど湯沢駅から更にバスで行かなくちゃならず断念。飛良泉山廃純米酒をいぶりがっこで飲ります(笑)
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