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ワンタンメンの満月 酒田本店
酒田/ラーメン、つけ麺
山形県酒田市にあるワンタンメンのお店です、とある百貨店の物産展に出店していたので利用してみました。いただいたのはワンタンメンの煮玉子入り、具はチャーシューにメンマ、煮玉子、そしてもちろんワンタンも入っていますが、大きなチャーシューをはじめ、ほかの具の存在感がしっかりなのでワンタンはあまり目立ちませんね笑。スープは煮干しや鶏ガラベースのあっさりした醤油味、そしてワンタン、コレ美味しいですね、もちろんお肉も包まれているんですが、それよりも極薄の皮のつるんとした食感が最高です。麺も歯応えの良い食感の麺でスープとの相性もイイですね、美味しかったです。なかなか気に入ったので酒田に行く機会があれば今度はちゃんとお店でいただきたいと思います、ごちそうさまでした。
創業昭和35年、酒田のワンタン麺の老舗、満月さんです。開店の11時を5分ほど過ぎた所ですが、広い店内の8割ぐらいは埋まっていました。私は塩ワンタン、連れはチャーシューワンタン(醤油味)のこってり。雲を呑むと書いて雲呑(ワンタン)。満月さんの薄いワンタンは薄くて、スープに浮かぶ雲みたいですね☁️☁️☁️飛び魚の出汁の効いたスープ。繊細なワンタンに合います。麺はシルクの入ったツルツル系ですが、もう少しコシが有った方が個人的には好みかな。連れの醤油スープも飛び魚使っています。コクがあって美味しかったです👍次はワンタン麺の醤油味のこってりにワンタン追加で決まり🎶2022.3.19、雪道でしたが酒田には雪は無かった
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中華そば 琴の
鶴岡/ラーメン
琴のに行って来ました。やっと入れました。行列がいつも並んでて、なかなか入れませんでした。今回は、11時半ごろ行きましたので、それ程でもなく、30分まちくらいで、入れました。太麺のちぢれ麺、スープも美味しい。特製トッピングを頼みましたので、味玉と海苔とチャーシュー2枚と、ワンタンが入ってました。次に入れた時には、岩のりをトッピングしたいです。山形のラーメンは、どこに行ってもほとんど、はずれなしで、美味しいです。
太麺の中華そば初体験麺の食感が初めての感覚で、表現の仕方が難しいでも、こってりのお出汁が麺に絡んでいい感じでしたこってりと言っても、関西のこってりとは全然違って、お出汁が透明麺は、パスタの様な平麺のうねり麺並ぶだけの価値はありました🤗
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寝覚屋半兵エ(ねざめやはんべえ)
鶴岡/うどん、そば・うどん・麺類(その他)、そば
山形・鶴岡市「寝覚屋半兵エ」。ねざめやはんべえ、と読みます。寝てる人も目を覚ますほどうまい!と言う由来でついた店名です。創業140年の老舗店。そんなこと言われたら気になっちゃいますよね!メニューは、「生そば」と「麦切り」のみ!サイドメニューなし、麺のみです。どちらも、聞き慣れなくて頭にハテナが浮かびましたが「麦切り」は庄内地方の郷土料理。合い盛りが選べ、量も選べます🥢3人前にして、2対1で麦切り・生そばにしました。「麦切り」…つるつるもちもち!こしもあって小麦の香りも。なんだろうな、うどんに近いですがうどんでは無い…そうめんでもない…ほんとその中間!美味しいです😆!!「生そば」…いわば十割蕎麦の事だったのですね!細目の麺でこちらも美味い!!次行く時はどちらにするべきかかなり迷ってしまう…。薬味として、山葵はわかるんですけどこれは…マスタード!?店員さんに帰り聞いてみたら「和からし」と教えて頂きました!マスタードとからしの中間のようで、日本でここだけでしか食べられないと。麦切り・生そばに合っていて美味しかったです!是非お試しあれ🙌🏼
麦切り生そば注文受けてからのトントントン土日はかなり混むかなとどちらも甲乙つけがたい美味しさ🤤🤍𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎他のメニューがなくてこの人気蕎麦湯もしっかり頂いて大満足😋店主は鬼滅のファンなのか?!🤣
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大松家
遊佐/炭火焼き、そば
🇯🇵『生石大松家』📍山形県酒田市生石上坂125現在は鶴岡の大松庵は長男永吉さん、次男の漆山正美さんの長男大地さんが生石大松家を引継ぎ、大松屋銀座本店は次男がそれぞれ店主としてやられている生石大松家は1997年、築数百年の古民家を改造して漆山正美さんが開業された蕎麦屋正美さんは25歳くらいまでスペインで墨絵を描き芸術家を目指していたが、先代の父に薦められそばの世界に転身し、姉2人と銀座に蕎麦屋を開店その後に現在の生石へ店舗は山形県の鶴岡市水沢に店を構える蕎麦屋『大松庵』、山形県酒田市生石に店を構える『生石大松屋』、そして東京銀座に店を構える『銀座大松屋』の3店舗がある本題である蕎麦はニ八蕎麦や蕎麦粉10割の十割蕎麦等があるが、『大松家』では、つなぎは季節で変わりり夏場は8.5と1.5、冬場は9.5と0.5の割合にしているコースもリーズナブルなものからあり田楽コース2,052円が大人気で季節のへらみそ・里芋・こんにゃく・鳥団子・焼とり・とうふ田楽二色・なす田楽・山椒風味手羽先・帆立の殻焼・手打ち蕎麦・自家製デザートとコスパ最強である今回は贅沢に豪華なコースをお願いした海、山のものとふんだんに使われた食材は古民家ならではの雰囲気、囲炉裏を囲むあたたかさ、全てがこの店の味を引き出す良さにつながっている〆のそばはこしがあり美味しいこの夜は5℃以下と冷えており猪鍋で身体がポカポカに終始美味しさに包まれたお料理を堪能させていただいた@oishioomatsuya様ご馳走様でした【menu】季節の風コース🫗食前酒(梅酒またはラフランスのジュース)🥢季節のへらみそ(くるみ🥢季節の前菜盛り合わせ北前蟹、もってのほか(菊)と庄内柿のくるみ白和、がさ海老のすりながし、胡麻豆腐のうに乗せ、いくらごはん、銀杏、鯛(庄内浜)、稲穂揚げお造り(本鮪)黄身醤油🥢季節の焼き物各種しいたけ、玉蒟蒻、ずき芋、豆腐🥢北前蟹🥢山形牛サーロイン、ヒレ、松茸(ワイン塩、おろしポン酢)🥢弁慶めし、ぬか漬け🥢猪鍋🥢手打ち蕎麦(めんつゆまたはくるみ汁)🍧自家製デザート🍺ノンアルコールビール🥤大松家特製ぶどうジュース
酒田生石大松家さん2020/2/9aumoグルメキャンペーン中という事で趣向を変え投稿中です。山形の庄内地方には良く訪問しますが、特に酒田には美食のお店が沢山あり、何処もリーズナブルで最高です🤣第2弾は酒田生石の大松家さん、田楽セットで板そばだけを大盛りにして、なんと2,200円‼️田楽セットは、味噌、つくね、玉こんにゃく、茄子、手羽先、ねぎま、ホタテ、豆腐が二丁、板そばとデザートになります😆自分で焼きながら、ゆっくりいただくスタイルで、時間が経つのを忘れてしまう位、居心地いい場所です😆とても美味しくてリーズナブル、此方もお薦めのお店です😉
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二の坂茶屋
鶴岡/甘味処
出羽三山神社参道途中にあるお茶屋さんです。羽黒山参詣道の入り口に随神門から五重塔通り二の坂上がりきったところにあります、今回、出羽三山神社参拝後の帰りお邪魔しました。参道には、このお茶屋一件だけ。お客さんでいっぱいでした。先週、杵つき餅をテレビで取り上げられているのを見たのもあり、寄りました。日本一の階段の数2446段登り参拝した後にお邪魔したました。庄内の景色を見ながらお餅セット。ほっこりした気分。お店を営む名物女将87才の静恵さんに会えなかったのは残念でした。一緒に頼んだ赤しそジュースは、おしゃれなグラスに自分でついで飲むものでした。疲れが癒され、残りの階段歩きとおせました!五重塔、出羽三山神社、改修工事^だったのが残念でした。先月月山、湯殿山参拝。これで、出羽三山コンプリートできました。
山形県鶴岡市、羽黒山にある「二の坂茶屋」🍵こちらは出羽三山神社へ参拝する際の参道の途中にある休憩スポットになります𖤐ミ2446段ある石段を登るのは正直大変ですが、ちょうど良い地点にお店があります。今回は行きの登りの坂道のときは我慢をして、帰り道に寄らせて頂きました🐈🐾斎館にて精進料理を食べた直後だったので、名物「力餅」は入る余裕もなく、水分補給のみ😓写真は珈琲とお抹茶で、共に400円です💰お抹茶にはお菓子(もろこし)が付いています。珈琲の器が湯飲み(茶碗)なのが素敵だと思いました✨因みに珈琲の方にはお菓子は付かず、黒砂糖が添えられて提供されます。冷たいお茶もサービスで頂けました(*^^*)テラス席は日差しが暑くても風が気持ち良く、庄内地方...遠くに日本海を臨む眺めも楽しめてリフレッシュできました♩^̳ᴗ̫ᴗ̳^◆二の坂茶屋の営業時間は9時〜15時🕒不定休の模様です。また、冬季(11月下旬〜4月上旬)休業です★2023年6月上旬📷
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