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寝覚屋半兵エ(ねざめやはんべえ)
鶴岡/うどん、そば・うどん・麺類(その他)、そば
山形・鶴岡市「寝覚屋半兵エ」。ねざめやはんべえ、と読みます。寝てる人も目を覚ますほどうまい!と言う由来でついた店名です。創業140年の老舗店。そんなこと言われたら気になっちゃいますよね!メニューは、「生そば」と「麦切り」のみ!サイドメニューなし、麺のみです。どちらも、聞き慣れなくて頭にハテナが浮かびましたが「麦切り」は庄内地方の郷土料理。合い盛りが選べ、量も選べます🥢3人前にして、2対1で麦切り・生そばにしました。「麦切り」…つるつるもちもち!こしもあって小麦の香りも。なんだろうな、うどんに近いですがうどんでは無い…そうめんでもない…ほんとその中間!美味しいです😆!!「生そば」…いわば十割蕎麦の事だったのですね!細目の麺でこちらも美味い!!次行く時はどちらにするべきかかなり迷ってしまう…。薬味として、山葵はわかるんですけどこれは…マスタード!?店員さんに帰り聞いてみたら「和からし」と教えて頂きました!マスタードとからしの中間のようで、日本でここだけでしか食べられないと。麦切り・生そばに合っていて美味しかったです!是非お試しあれ🙌🏼
麦切り生そば注文受けてからのトントントン土日はかなり混むかなとどちらも甲乙つけがたい美味しさ🤤🤍𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎他のメニューがなくてこの人気蕎麦湯もしっかり頂いて大満足😋店主は鬼滅のファンなのか?!🤣
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照月
酒田/ラーメン
酒田ラーメン照月龍上海を食べに酒田から鶴岡まで30分。到着したら人だけじゃなくてコストコ渋滞並みに車も並んでる。笑酒田に戻りますか!と結局泊まっていた旅館のすぐ近くにあるこちらに!笑ここも並んでるなぁ。。往復時間+待ち時間=2時間でやっと着席。スタンダードは細麺のワンタンでも山形ラーメンって言ったらあのチリチリの麺じゃない??ってことで、反抗して太麺を注文!笑ちなみにこちらは酒田ラーメンでお馴染みの花鳥風月セカンドブランドらしい。煮干しとノリのいい香りが醸しながら登場!!澄んだスープはイワシの煮干しトビウオなどに魚介系、鶏ガラ・豚ガラを時間をかけてじっくりと炊き上げたこだわりのスープ。淡麗でお醤油はお醤油感は少なめの薄口。すぅーと体に入ってきます。伝統のワンタンは滑らかな食感の薄皮でちゅるっと喉越し良し!!麺は手もみにしか出せない独特なちぢれ!かみごたえのあるアルデンテにもちもち感。啜るというよりは食べる!!低温でじっくり火を通したロース肉の焼豚にぶつ切りされたネギが程よい辛味を引き出す。酒田ラーメンは全く罪悪感を感じない。軽く2杯くらいは食べれちゃうのがいいところ。こりゃ酒田でラーメン巡りするわねーそりゃ行列ができるわけだわーさぁそろそろ行きますか。ご馳走様でした☆#🍜。
昨夜はラグビーで盛り上がりましたね🏉👏😆まずは一勝おめでとう御座います🥳㊗️2023.9.10山形県酒田市に刈谷梨を買いに仙台を早朝出発🚗💨朝ごはんは、ラーメン🍜😆二頭の獅子が目印?の市役所の裏手にあり7時開店。到着7時半には満席でしたが、ちょうど入れ替わりで即座れました😊朝なので細麺のラーメンに。連れは太麺ラーメンにチャーシュートッピング。ロース肉のしっとりチャーシューは朝から食べられるぅ😋私もチャーシュートッピングすれば良かった😄スープは煮干し控えめで昆布や椎茸の甘さが先に来て豚や鶏の動物系を感じます。昔懐かしい系ラーメン。素材にこだわりが有りファンが多いのも頷けます。正直、私たちの好みでは無いし酒田出身の連れ曰く、伝統的な酒田ラーメンとは違う。そもそも手打ち麺じゃないとの事。ラーメンは身近すぎて好みがハッキリ出ますからね😄失敗しながら好みのお店を探すのも、ラーメン好きの楽しみの一つですよねー😋最後の写真。鳥海山の麓の刈谷に梨を買いに行く途中。ご近所にお裾分けしてから、一個ずつクッキングペーパーとラップに包み保存袋に入れて野菜室に。一仕事終えてから梨の写真を何も撮ってない事に驚きました😅やれやれ。幸水、豊水、秋月などスライドして収穫される。洋梨も有り。土と水が良いのと、ネットに覆わないで育てているなど美味しい梨が作られる訳があります
沖海月(オキミヅキ 【旧店名】クラゲレストラン)
鶴岡/定食・食堂
加茂水族館の中にあるレストランにランチで行ってきました。土日と言うこともあり、賑わっていましたし、売り切れメニューもたくさんありました。わたしたちは天福を注文。だったと思います(笑)ふぐ刺し、フグの唐揚げ、季節のお刺身、茶碗蒸し、ごはんにお味噌汁、漬け物がついていて、3500円だったかな。満足の量です。ただ少し混雑していたので、出きるまでに少し時間がかかりました。まぁここまで豪華だと仕方ないですね。ふぐはとっても美味しかったです。歯応えが好きすぎる。海を見ながら食べれるのも嬉しい。また行きたいです。
山形県鶴岡市、加茂水族館の中にある「魚匠ダイニング沖海月」🍽水族館のクラゲに癒された後に、クラゲ御膳なんてメニューを食べてしまったりしましたが(前回投稿)、加えてスイーツも頂きました♬期間限定の「イチジクパフェ」🍨新鮮な生のイチジクの果実がいっぱいのパフェで、煮たイチジクも味わえました😋パフェの中にはクラゲをタピオカっぽくカットしたものだというクラゲタピオカ入り𖤐´-それから、ポイントとしてハスの花の砂糖漬けがそのいただきに鎮座しておりました💗🪷…本当は、9月に期間限定で提供されていた「ハス御膳」を食べてみたくて、今回久々に水族館を訪れてみることにしたのですが…残念ながらこの日は既に完売してしまっていて、食べることを果たせませんでした💔(;;)7枚目にその写真を載せておきます💧パフェのトッピングだけではあるけれど、ハスの花を食べることが出来て少し良かったです(*´―`*)補足で、加茂水族館の付近にはラムサール条約にも登録がされている大山上池、大山下池という2つの池があり、水鳥が生息飛来する場所であり、ハスの花の名所でもありました✧*。❁¨̮8枚目の写真は、沖海月の店内から見えるアシカのプール、そして、その奥には荒埼灯台の姿が見えます☀️写真だと近くてまっすぐ行けそうにも見えますが、水族館と灯台は繋がってはいません。水族館を出た後、灯台までお散歩してみました♩🐈🐾2023年9月📷
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イカ恋食堂
酒田/海鮮丼
庄内地方は美味しいもの沢山😋最近、沢山食べられなくなった私たち。ラーメンも食べたいけど、またイカ恋食べたいなぁとの主人の願いは私の願い😄本当は海を見ながら人混み避けて外でと思っていましたが、暑い暑い!テイクアウトして車で食べる事に。イカ恋食堂のある、サカタント①〜⑤の雰囲気伝わるかしら。倉庫を改装した感じ。写真無いけど、ラーメン屋さん、おにぎり屋さん、唐揚げ屋さんなど集まったフードコートの中にイカ恋食堂あります。旦那はイカ恋ニク恋重🦑🐮前回と同じ。温玉なしで。柔らかなローストビーフとイカ刺し。私はイカ恋ゲソ恋重🦑。どちらも小盛り。肝醤油をかけて食べながら、美味しいけどなにか違う!味が薄い?あ!食べ放題のイカの塩辛が無い😭お医者から塩分を沢山摂取するように言われいるのに、失敗しました!当然ついてくるもんだと勝手に思っていました😞次は、お店で食べたいですね😚
山形・酒田市SAKATANTO内にある「イカ恋食堂」🦑何回か訪れてる場所なのに、初めて建物内に入りました。なんで気づかなかったのだろう?と思ったら2022.9月にOpenした施設でした!とてもお洒落にリノベーションされた店内は、地元食材を使った様々な飲食店が。海鮮丼やラーメン、おにぎり屋などありました🍜そこで目に留まったのが、この「イカ恋重」!!イカは飛島で獲れた新鮮なイカを生きたまま冷凍したもの。そこにオクラが乗っていて…その上に温泉卵をとろりと…🤤オリジナル醤油「いかの肝醤油」をかけていただきます!うまい!!いかは噛むほどに甘みがあって、そこにオクラのネバしゃきと温泉卵を混ぜて…美味しいです😆16時の何飯か分からなかったですが、ぺろりと完食しました!セットにすると、温泉卵と塩辛が食べ放題です。この塩辛も全く臭みなしで食べやすかったです!味噌汁もついてきて、ここにもイカが入ってました!ぜひセットでイカが?🦑
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羽黒山 斎館(ハグロサン サイカン)
鶴岡/精進料理
山形県鶴岡市、羽黒山にある参籠所「斎館」出羽三山名物の精進料理を頂いて参りました♩🍚🥢(*゚~゚*)精進料理とは、動物性の食品を含まない野菜や穀物など植物性の食材を用いた素朴なお料理。質素なはずなのですが...ご覧の通りちょっと豪華です✨️お値段2種類のお膳を選択でき、品数と器が違いました☆2750円のお膳(白い小鉢とお皿)は7品、3850円のお膳(赤い漆器)は10品の山菜料理が出されます。加えてそれぞれにお味噌汁、ご飯、お漬物が付きます。健康的に様々な山菜を食べれて、お米も美味しくお腹いっぱいになりました😋3枚目の写真の「胡麻豆腐」が有名で、濃厚で美味しいと思います♡d('∀'*)因みにお食事は要予約なのですが...その日の混み具合状況で今回運良く当日でも大丈夫でした♩斎館は宿坊でもあり、宿泊する際は昼食よりも更に豪華なお膳になるみたいです✨️※1泊2食付きで11000円〜だそうです💰8〜10枚目...こちらも斎館を写したものなのですが、このように斜面を建物が長くずっと連なっていて...なんとその先は三神合祭殿と繋がっていました❣️Σ(・ω・ノ)ノ2023年6月上旬📷
階段を登る脚力が無いので車で羽黒山道路(往復400円、駐車場代込)を利用し羽黒山神社に来ました。少し階段を下りてみました。ふと足元をみると、洒落た印が。🍶ふふふ^^何かの目印ですかね。なんか粋な感じ♪
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EN/ME(エンメ)
鶴岡/ハンバーガー、カフェ
山形県鶴岡市にある『EN/ME』は、帰省したときに必ず行くベーカリーカフェです。入り口は香ばしい香りが広がるパン屋さんで、そこを通り抜けた先に広々としたカフェスペースがあります🍞☕️パンは、お持ち帰りはもちろん、カフェスペースでイートインすることも可能。ほかにも、山形のおいしい食材をふんだんに使ったランチメニューから、おしゃれなデザートやドリンクまで幅広く楽しめます。8:00〜17:00までの営業時間でモーニングにもおすすめです。
連続ティラミス...!山形にある「EN/ME」。本当にここのティラミスが好きすぎる...苦〜〜い自家製エスプレッソがふんだんに使用されていて、チーズの甘みと濃厚さとの相性がものすごい!お値段もリーズナブルなので、ぜひぜひ立ち寄ってみてください!
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ゆのはま100年キッチン
鶴岡/フレンチ、イタリアン
🇯🇵🇮🇹『ゆのはま100年キッチン』📍山形県鶴岡市湯野浜1-8-43山形県鶴岡市湯野浜に2022年8月22日オープンしたレストラン地元・庄内の食材を使った美味しい料理を海を見ながら楽しめる湯野浜温泉地域の情報発信拠点としての機能も持ち合わせ、各種イベントの実施、観光コンテンツの提供などもこちらのレストランはランチも提供している価格は¥600〜3,000/品程度東京と変わらない価格しれない東京は飲食店の競合があり如何に高いクオリティーでお安く提供するかというところで、美味しいものが安く食べられる地方はそういった競合がないため価格は観光客をターゲットにすると高めな設定になることはしばしば今回はいつもお伺いしているレストランの方々をお誘いして訪問庄内に勤務して8年大好きな街だからこその8年続いているこれからの発展も期待しているところでの夏にオープンし、気になっていたレストラン正直なところ場所や雰囲気という観光地ならでは納得いく程度せっかく海岸からも入れる入り口があるのに閉鎖されて入れず、Uターンして裏道へそういった案内も予約時にはなかった料理のクオリティーはやはり東京の方が断然上(同じ価格で提供しているところと比較して)せっかく地元の食材をつかっているなら定期的なメニューをかえたほうが楽しみがでる子供向けメニューがなくファミリーでは中々難しい10月になると陽が沈む時間が早くせっかくの海を眺めることができないであれば、10月から夕食の時間帯を18時から営業ではなく17時にしたほうが観光客にもよいのではないかと思うこれから雪降る冬をどうしていくのだろうか営業形態や料理の種類、クオリティーは今後に期待したいところである@yunohama100kitchen@yunohama100ご馳走様でした😊【menu】🍴平田牧場の三元豚のパテドカンパーニュ🍴平田牧場の三元豚生ハム盛り合わせ🍴庄内浜鮮魚のカルパッチョ🍴地元野菜たっぷりバーニャカウダ🍴加茂港協和丸紅ずわい蟹のキッシュ🍴山形牛のステーキフリットサービスデザート🍧洋梨のソルベ🍧南瓜のジェラート
山形県鶴岡市、湯野浜温泉にある「ゆのはま100年キッチン」🍽海のそばにあるお洒落なカフェへ入ってみた記録です🐈⸒⸒⸒⸒ランチタイムが過ぎたカフェタイムのタイミングで…「フルーツと生クリームたっぷりパンケーキ」880円を頼んでみました🍰飲み物はノンアルコールカクテルの「シャーリーテンプル」600円にしてみました🍹窓からの海の眺めがステキです💙夕陽の時刻だと特に人気でお店が混むと聴きます🌅◆営業時間…11時半〜21時◇火曜水曜定休日10枚目の写真は付近で撮った海岸の景色です🖼2024年2月上旬📷
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