鶴岡市立加茂水族館
鶴岡/その他
山形県鶴岡市、加茂水族館クラゲ以外はあまり興味がなく、お魚の写真は1枚も撮ってません😂ショーはしないという事でしたが、突然アシカのショーが始まりました!あまり混雑しない日はするのかもしれませんね。。アシカにアザラシがプールから追い出されて可哀想でした。加茂水族館はあまり規模は大きくなく、イルカもいません。でもクラゲが沢山いて癒されるし、入館料も大人¥1000で他の水族館に比べると随分お安いんです。久しぶりの水族館楽しかったー🙌
【✖️】お久しぶりの加茂水族館🐠クラゲメインの水族館ってここ以外にあるのかな…?丸い大水槽(写真1枚目)で浮遊しているのは、約1万匹のミズクラゲです🪼ゆらゆら舞うクラゲの姿が神秘的で感動します🥺💘癒しが欲しくなったときにまた行こうと思います✨📸2024.2.25撮影🦭
中華そば処 琴平荘(コンピラソウ)
鶴岡/ラーメン
山形県の期間限定営業の人気店「中華そば処琴平荘」監修の中華そばチキンエキスをベースに魚介の旨みを加えた魚介醤油風味のスープが特徴海水浴場にある旅館夏場は旅館の営業になるらしく大広間にテーブルが設置されて営業してる麺はちぢれ麺でかなりのボリューム替玉したけどいらないなぁって感じ魚介醤油の風味が良く麺に絡んでとても美味しかったぁ😋漁師めしはお出汁をかけて頂いてみました海の上で食べる即席のご飯って感じなのかなぁいまいち食べ方あってるのか不明ꉂ🤣𐤔
山形県鶴岡市にある夕日地蔵神⛩山形県のラーメン人気店「琴平荘」のすぐ裏手に位置する小さな神社です。※夕日地蔵神のスポットが登録されてないため、代わりに琴平荘のところを選択しての投稿📝名称に「夕日」が付いているから、きっと夕日が綺麗なはずだと思い、夕暮れ時に訪れてみました🌄🐾🐈調度良く岩と岩の間、裂け目に夕日が沈んで行きました...☀︎︎🙏🏻2021年5月📷
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フルーツショップ青森屋
鶴岡/カフェ、ケーキ、ジュースバー、フルーツパーラー
山形県鶴岡市、フルーツショップ青森屋果物屋さん併設のカフェです。この日は閉店1時間前くらいだったのでケーキがこれしかありませんでした。ドリンクはいちごヨーグルト。2階にご案内しますねーと言われてテンション⤴︎このお店のカフェ2階はどこも真っ白で統一されてて可愛いんです💕おっきいいちごがゴロゴロ🍓なのも嬉しい。ひとつ口に入れると口の中がいちごでいっぱいに。。雨の日でもゆるゆる過ごせますよ☂️鶴岡行ったらこのお店オススメです😆今回頼まなかったけどメロンドリンクも美味しいです🍈💕
山形県鶴岡市のフルーツショップ青森屋🍎✨・季節のフルーツがたっぷり味わえるおすすめのカフェ🍰💓・秋メニューはどれも魅力的♡✨・今回はいちじくのタルト😆🍴・幸せのひとときでした☺️💓✨・♡
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ワンタンメンの満月 酒田本店
酒田/ラーメン、つけ麺
山形県酒田市にあるワンタンメンのお店です、とある百貨店の物産展に出店していたので利用してみました。いただいたのはワンタンメンの煮玉子入り、具はチャーシューにメンマ、煮玉子、そしてもちろんワンタンも入っていますが、大きなチャーシューをはじめ、ほかの具の存在感がしっかりなのでワンタンはあまり目立ちませんね笑。スープは煮干しや鶏ガラベースのあっさりした醤油味、そしてワンタン、コレ美味しいですね、もちろんお肉も包まれているんですが、それよりも極薄の皮のつるんとした食感が最高です。麺も歯応えの良い食感の麺でスープとの相性もイイですね、美味しかったです。なかなか気に入ったので酒田に行く機会があれば今度はちゃんとお店でいただきたいと思います、ごちそうさまでした。
創業昭和35年、酒田のワンタン麺の老舗、満月さんです。開店の11時を5分ほど過ぎた所ですが、広い店内の8割ぐらいは埋まっていました。私は塩ワンタン、連れはチャーシューワンタン(醤油味)のこってり。雲を呑むと書いて雲呑(ワンタン)。満月さんの薄いワンタンは薄くて、スープに浮かぶ雲みたいですね☁️☁️☁️飛び魚の出汁の効いたスープ。繊細なワンタンに合います。麺はシルクの入ったツルツル系ですが、もう少しコシが有った方が個人的には好みかな。連れの醤油スープも飛び魚使っています。コクがあって美味しかったです👍次はワンタン麺の醤油味のこってりにワンタン追加で決まり🎶2022.3.19、雪道でしたが酒田には雪は無かった
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中華そば 琴の
鶴岡/ラーメン
琴のに行って来ました。やっと入れました。行列がいつも並んでて、なかなか入れませんでした。今回は、11時半ごろ行きましたので、それ程でもなく、30分まちくらいで、入れました。太麺のちぢれ麺、スープも美味しい。特製トッピングを頼みましたので、味玉と海苔とチャーシュー2枚と、ワンタンが入ってました。次に入れた時には、岩のりをトッピングしたいです。山形のラーメンは、どこに行ってもほとんど、はずれなしで、美味しいです。
太麺の中華そば初体験麺の食感が初めての感覚で、表現の仕方が難しいでも、こってりのお出汁が麺に絡んでいい感じでしたこってりと言っても、関西のこってりとは全然違って、お出汁が透明麺は、パスタの様な平麺のうねり麺並ぶだけの価値はありました🤗
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大松家
遊佐/炭火焼き、そば
🇯🇵『生石大松家』📍山形県酒田市生石上坂125現在は鶴岡の大松庵は長男永吉さん、次男の漆山正美さんの長男大地さんが生石大松家を引継ぎ、大松屋銀座本店は次男がそれぞれ店主としてやられている生石大松家は1997年、築数百年の古民家を改造して漆山正美さんが開業された蕎麦屋正美さんは25歳くらいまでスペインで墨絵を描き芸術家を目指していたが、先代の父に薦められそばの世界に転身し、姉2人と銀座に蕎麦屋を開店その後に現在の生石へ店舗は山形県の鶴岡市水沢に店を構える蕎麦屋『大松庵』、山形県酒田市生石に店を構える『生石大松屋』、そして東京銀座に店を構える『銀座大松屋』の3店舗がある本題である蕎麦はニ八蕎麦や蕎麦粉10割の十割蕎麦等があるが、『大松家』では、つなぎは季節で変わりり夏場は8.5と1.5、冬場は9.5と0.5の割合にしているコースもリーズナブルなものからあり田楽コース2,052円が大人気で季節のへらみそ・里芋・こんにゃく・鳥団子・焼とり・とうふ田楽二色・なす田楽・山椒風味手羽先・帆立の殻焼・手打ち蕎麦・自家製デザートとコスパ最強である今回は贅沢に豪華なコースをお願いした海、山のものとふんだんに使われた食材は古民家ならではの雰囲気、囲炉裏を囲むあたたかさ、全てがこの店の味を引き出す良さにつながっている〆のそばはこしがあり美味しいこの夜は5℃以下と冷えており猪鍋で身体がポカポカに終始美味しさに包まれたお料理を堪能させていただいた@oishioomatsuya様ご馳走様でした【menu】季節の風コース🫗食前酒(梅酒またはラフランスのジュース)🥢季節のへらみそ(くるみ🥢季節の前菜盛り合わせ北前蟹、もってのほか(菊)と庄内柿のくるみ白和、がさ海老のすりながし、胡麻豆腐のうに乗せ、いくらごはん、銀杏、鯛(庄内浜)、稲穂揚げお造り(本鮪)黄身醤油🥢季節の焼き物各種しいたけ、玉蒟蒻、ずき芋、豆腐🥢北前蟹🥢山形牛サーロイン、ヒレ、松茸(ワイン塩、おろしポン酢)🥢弁慶めし、ぬか漬け🥢猪鍋🥢手打ち蕎麦(めんつゆまたはくるみ汁)🍧自家製デザート🍺ノンアルコールビール🥤大松家特製ぶどうジュース
酒田生石大松家さん2020/2/9aumoグルメキャンペーン中という事で趣向を変え投稿中です。山形の庄内地方には良く訪問しますが、特に酒田には美食のお店が沢山あり、何処もリーズナブルで最高です🤣第2弾は酒田生石の大松家さん、田楽セットで板そばだけを大盛りにして、なんと2,200円‼️田楽セットは、味噌、つくね、玉こんにゃく、茄子、手羽先、ねぎま、ホタテ、豆腐が二丁、板そばとデザートになります😆自分で焼きながら、ゆっくりいただくスタイルで、時間が経つのを忘れてしまう位、居心地いい場所です😆とても美味しくてリーズナブル、此方もお薦めのお店です😉
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照月
酒田/ラーメン
酒田ラーメン照月龍上海を食べに酒田から鶴岡まで30分。到着したら人だけじゃなくてコストコ渋滞並みに車も並んでる。笑酒田に戻りますか!と結局泊まっていた旅館のすぐ近くにあるこちらに!笑ここも並んでるなぁ。。往復時間+待ち時間=2時間でやっと着席。スタンダードは細麺のワンタンでも山形ラーメンって言ったらあのチリチリの麺じゃない??ってことで、反抗して太麺を注文!笑ちなみにこちらは酒田ラーメンでお馴染みの花鳥風月セカンドブランドらしい。煮干しとノリのいい香りが醸しながら登場!!澄んだスープはイワシの煮干しトビウオなどに魚介系、鶏ガラ・豚ガラを時間をかけてじっくりと炊き上げたこだわりのスープ。淡麗でお醤油はお醤油感は少なめの薄口。すぅーと体に入ってきます。伝統のワンタンは滑らかな食感の薄皮でちゅるっと喉越し良し!!麺は手もみにしか出せない独特なちぢれ!かみごたえのあるアルデンテにもちもち感。啜るというよりは食べる!!低温でじっくり火を通したロース肉の焼豚にぶつ切りされたネギが程よい辛味を引き出す。酒田ラーメンは全く罪悪感を感じない。軽く2杯くらいは食べれちゃうのがいいところ。こりゃ酒田でラーメン巡りするわねーそりゃ行列ができるわけだわーさぁそろそろ行きますか。ご馳走様でした☆#🍜。
昨夜はラグビーで盛り上がりましたね🏉👏😆まずは一勝おめでとう御座います🥳㊗️2023.9.10山形県酒田市に刈谷梨を買いに仙台を早朝出発🚗💨朝ごはんは、ラーメン🍜😆二頭の獅子が目印?の市役所の裏手にあり7時開店。到着7時半には満席でしたが、ちょうど入れ替わりで即座れました😊朝なので細麺のラーメンに。連れは太麺ラーメンにチャーシュートッピング。ロース肉のしっとりチャーシューは朝から食べられるぅ😋私もチャーシュートッピングすれば良かった😄スープは煮干し控えめで昆布や椎茸の甘さが先に来て豚や鶏の動物系を感じます。昔懐かしい系ラーメン。素材にこだわりが有りファンが多いのも頷けます。正直、私たちの好みでは無いし酒田出身の連れ曰く、伝統的な酒田ラーメンとは違う。そもそも手打ち麺じゃないとの事。ラーメンは身近すぎて好みがハッキリ出ますからね😄失敗しながら好みのお店を探すのも、ラーメン好きの楽しみの一つですよねー😋最後の写真。鳥海山の麓の刈谷に梨を買いに行く途中。ご近所にお裾分けしてから、一個ずつクッキングペーパーとラップに包み保存袋に入れて野菜室に。一仕事終えてから梨の写真を何も撮ってない事に驚きました😅やれやれ。幸水、豊水、秋月などスライドして収穫される。洋梨も有り。土と水が良いのと、ネットに覆わないで育てているなど美味しい梨が作られる訳があります
イカ恋食堂
酒田/海鮮丼
庄内地方は美味しいもの沢山😋最近、沢山食べられなくなった私たち。ラーメンも食べたいけど、またイカ恋食べたいなぁとの主人の願いは私の願い😄本当は海を見ながら人混み避けて外でと思っていましたが、暑い暑い!テイクアウトして車で食べる事に。イカ恋食堂のある、サカタント①〜⑤の雰囲気伝わるかしら。倉庫を改装した感じ。写真無いけど、ラーメン屋さん、おにぎり屋さん、唐揚げ屋さんなど集まったフードコートの中にイカ恋食堂あります。旦那はイカ恋ニク恋重🦑🐮前回と同じ。温玉なしで。柔らかなローストビーフとイカ刺し。私はイカ恋ゲソ恋重🦑。どちらも小盛り。肝醤油をかけて食べながら、美味しいけどなにか違う!味が薄い?あ!食べ放題のイカの塩辛が無い😭お医者から塩分を沢山摂取するように言われいるのに、失敗しました!当然ついてくるもんだと勝手に思っていました😞次は、お店で食べたいですね😚
山形・酒田市SAKATANTO内にある「イカ恋食堂」🦑何回か訪れてる場所なのに、初めて建物内に入りました。なんで気づかなかったのだろう?と思ったら2022.9月にOpenした施設でした!とてもお洒落にリノベーションされた店内は、地元食材を使った様々な飲食店が。海鮮丼やラーメン、おにぎり屋などありました🍜そこで目に留まったのが、この「イカ恋重」!!イカは飛島で獲れた新鮮なイカを生きたまま冷凍したもの。そこにオクラが乗っていて…その上に温泉卵をとろりと…🤤オリジナル醤油「いかの肝醤油」をかけていただきます!うまい!!いかは噛むほどに甘みがあって、そこにオクラのネバしゃきと温泉卵を混ぜて…美味しいです😆16時の何飯か分からなかったですが、ぺろりと完食しました!セットにすると、温泉卵と塩辛が食べ放題です。この塩辛も全く臭みなしで食べやすかったです!味噌汁もついてきて、ここにもイカが入ってました!ぜひセットでイカが?🦑
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