みなと食堂(みなとしょくどう)
八戸/郷土料理(その他)、海鮮丼、定食・食堂
6月20日11時八戸到着駐車場から歩いて5分みなと食堂に平日なのにすでに10人以上並んでる😳流石人気店です土曜日は物凄く並ぶみたいです40分待ちで店内に12時に入れましたさっそくヒラメとマグロの漬け丼せんべい汁をオーダーいただきます🙏新鮮なヒラメとマグロ食感はヒラメ程よい硬さマグロねっとりニンニク香る甘いタレがまた食欲を誘う😆3切れから卵に付けてまろやか濃厚まいう〜😋👍👍👍半分食べたらトロロを掛けてせんべい汁はもちもち食感優しいお味😋👍👍👍明るい接客味も最高ごちそうさまでした🙏並ぶ価値がありました。次回もまた来たいですこの後ウミネコで有名な場所へ。
東北・青森へのドライブ旅。青森県八戸市、舘鼻岸壁で車中泊をしました。そこで、ご当地めしを検索して見つけたのが"みなと食堂"さん。みなと食堂さんは、日本全国からその味を求めてお客さんがやってくる至極の漁師飯のお店とのこと。朝6時開店というのも弾丸ドライブ旅にとってはありがたいことです。人気店ということなので、流石に早いかなと気を遣いつつ5時半にお店に行ってみましたが…な、なんと既に受付表には名前が並んでおり、入店は7時00分とのこと。ここまで来て諦める訳にはいかず、車の中で待ったり、陸奥湊駅前朝市を散策して時間を潰しました。メニューも豊富でしたが、初めての来店ということで、一番人気のメニューの"平目漬け丼"と"せんべい汁"のセットを注文しました。漬けのヒラメと卵黄のコンビネーションは抜群で、とても美味しかったです。違うメニューにも挑戦してみたいですが、スッと入店できるタイミングはあるのでしょうか…。でもまた行きたいお店です。
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味の札幌 大西
青森市/郷土料理(その他)、ラーメン
青森へのドライブ旅、夜ごはんに何を食べるか、ご当地料理を検索して見つけたのが、味噌カレー牛乳ラーメン!かなりインパクトのあるネーミングです。味噌カレー牛乳ラーメンをいただくべく立ち寄ったのが、青森市古川にある"味の札幌大西"さんです。スープのベースとなる自家製味噌ペーストは、北海道産白味噌にショウガやトウガラシなどを加えたオリジナル。これは味の札幌系列の店で受け継がれてきた秘伝の味だそうです。そこに青森産牛乳とカレー粉、豚骨&鶏ガラスープを投入。味噌、牛乳、カレー粉の割合が味の決め手になるのだとか。麺は中太ちぢれ麺で、歯ごたえがありコシの強さが特徴です。食べる際には、トッピングのバターが旨味をさらに広げてくれます。ちょっと躊躇しそうな名前ですが、食べてみるととても美味しいラーメンでした。青森に行ったら、一度は食べてみてはどうでしょうか。
青森県の変わり種ラーメン🍜さんの🍛🍜🥛名前の通り、味噌とカレーと牛乳のマイルドなラーメンでした✨麺は中太で、歯応えがあり、マイルドなスープに馴染んでました😚上に乗っているバターが香ばしさと食欲をそそる、素敵な一杯でした🥰✨ご馳走様でした😇🌸
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中華そば ひらこ屋
青森市/ラーメン
青森・煮干しラーメン屋「ひらこ屋」青森に来たら、海鮮系に行きがちですがご当地ラーメンは外せない!食べログでも高評価、口コミ数も多い「ひらこ屋」へ初訪問。最初店舗が新しいので、最近出来た店だと思ってたらリニューアルしたようです。お客様が外まで並んでました。店員さんも元気が良くて活気があります。事前に注文を聞いてくれて着丼早いです。「濃口にぼし」をいただきました🐟見た目は本当に濃厚そう…にぼしのちょっとざらっとした舌触りのスープですが後味がすっきりしててめっちゃ飲める🤣麺は太麺のちぢれ麺でスープに絡まって良いです🍜メンマが特徴的😆美味しくいただきました!「あっさり煮干し」は、本当にあっさり!煮干しの良い出汁。ここのラーメンは煮干出汁をよく感じてもらう為に、醤油タレは控えめにしているのだそうです。お好みで、テーブルの上にある醤油を掛けてokだそうです。青森県内、二ボラーが多いので他店舗も気になりすぎます!
規制緩和で青森に出張して、昼に到着、早速昼食はラーメン🍜煮干し系を煮卵入りで注文。青森に来たらやっぱり煮干し系を食べちゃいます。旨旨完食。御馳走様でした😋
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八食市場寿司
八戸/回転寿司
八食センターの中にあるお寿司屋さんです!回転寿司ですが、流石の市場寿司は、新鮮なネタが豊富にあります。限定ですが、かなりオトクなランチやディナーのセットもあります。また、アルコールが充実しているので、八戸の代表的な日本酒である八仙などが飲み比べも出来ます。
こちらは、観光に訪れた方がほとんど立ち寄るのではないかと思われる八食センターの中にある、回転寿司屋さん🍣『八食市場寿司』土日は観光客で賑わっているはずの八食センターも、まだ鮮魚売場は営業しておらず、閑散としていました。地元の新鮮な海の幸🦑🐟を使用しているので、観光客に大人気のお寿司屋さんです。連休中は八食センター自体が、自粛要請でお休みだったので、少しでも地元の飲食店を応援したい気持ちから夕方寄ってみました。お店の外に[コロナに負けるな!応援セールお持ち帰りセット寿司4種]という張り紙を発見!なんと前日までの予約で20%引き🤩おトク好きな私がそれをシカトする訳にはいきません😝今日の1回よりも、割引で複数回利用した方がお店にもいいはず!と思い、今日は撤退。来週末予約してから利用したい思います😋お得なセールは、5/31まで♪♪店内飲食もできます。お仕事や用事でお近くに来る予定の方はぜひ寄ってみてください。現在、八食センターの入口は数カ所に限定されていて警備員が常駐。一人ひとりに手の消毒の声がけをしていました。近隣の方には行列なしで食べられる今こそチャーンス🥳paypay使えます。アクセスJR八戸駅から、八食センター行きの100円バスの定期運行あり。八戸ICから車で10分2.05.09_テイクアウト_テイクアウト
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司バラ焼き大衆食堂
三沢・古牧温泉・小川原湖/焼肉、定食・食堂
青森県十和田へ十和田と言えばバラ焼き!ご当地グルメをいただきに【バラ焼き大衆食堂司】さんへ.店内は明るくカラフルで居心地が良いです😊⚀十和田バラ焼き牛1人前1000円豚1人前800円⚀沖縄そばハーフ450円⚀玉子焼き(自分で焼く)500円⚀ラビアンロールソフト350円(青森県産のリンゴジャムを使用したオリジナルソフトクリーム)バラ焼きはバラ肉と玉ねぎのスライスを鉄板の上で焼く料理。味付けは醤油ベースの甘辛いタレ店員さんが親切に焼き方を教えてくれました😊これがとても美味しい✨ビールに合う!けど1番合うのはやっぱり白米です✨沖縄そばも美味しいです✨玉子焼きは自分で焼くスタイルこれがまた家と違って楽しいです✨そして感動したのがソフトクリーム!南部せんべいのごまの風味にりんごジャムとソフトクリームが凄く合います✨本当に美味しかったです✨お店の方の感じとコスパも良くまた必ず行きたいお店です😊……………📍青森県十和田市稲生町15−41☏08060598015営業時間11時〜14時17時30分〜22時定休日月曜日..
2024/2訪問冬の青森の旅、ご当地ものを食べたいということで十和田バラ焼に挑戦しました。実はこちらにお伺いするのは2度目なのですが、前回はその後、東京に帰る予定だったため長時間の待ち時間には耐えられないということで、店崎まで来て断念した経緯があります。この日は青森市宿泊、青森市も遠いで姿東京に帰るほどではない…ということで、念願の司バラ焼大衆食堂さんに入店しました。肉を山盛りに積んで出てくる十和田バラ焼はビジュアルも味も最高でした。サイドメニューのナポリタンや南部せんべいビザも注文してしましたが、こちらもとても美味しかったです。もっと近ければいいのに…
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だいじゅん
青森市/焼肉
今年の目標、未踏の地のグルメを楽しむ!その為に青森へ...。行けるタイミングで行かないと、時間は無限でないので多少の無理はしちゃいます。青森で以前から気になっていたお店は、と言えば焼肉の【だいじゅん】さん。この為に、『日帰り』で青森へ...私、なかなかCRAZY(゚∀。)もちろん、予約満席のお店、とうかがっていたので、3週間ほど前に電話で予約。お店へはタクシーで訪問。17時からの予約に対し、15分前には到着。あの《にぐ》の提灯も見れた"(ノ*>∀<)ノ準備をされているスタッフの方から予約名の確認があり、お伝えすると「①」の札をお渡しいただき、外待ち。でも、わざわざストーブをつけてくださった!時間ちょうどにお店はオープン、順番にお席にご案内いただく。おすすめのボードの説明やルール、QRコードの説明があり、まずはドリンクをオーダー。ドリンク提供の際にフードのオーダー。そして炭入りの七輪が置かれ、いざスタート!ファーストオーダーは、・新鮮レバー(ニラレバ)¥980・上タン塩¥2500・特選はらみ¥2600×2そして追加はオーダー1回限りの・だいじゅんカルビ¥1380×2・無限ロース¥1080×2・中ライス¥370・DJKカレー¥680上タン塩の味付け、好きだった(*´Д`*)新鮮レバーはつけダレを選べる感じで、せっかくだからごま油&塩でなくニラレバで。一緒に入っていたネギがもう少し小さく刻まれてたら、混ぜやすかったし美味くからんだんだけどなぁ...特選はらみは2まい、との事だったので倍にしてみた。なかなか来れる場所じゃないから思い切ったよねー。ここで、ここの焼肉のタレ(お皿でくれたやつ)が登場、これ好き!だいじゅんカルビは、果てしなく赤身寄りのカルビ。かなりの厚切りだけど焼きすぎなくていい、と聞いたから(←"すぎ"なくて、だけど)レアレアめで。これは1度しか頼めないから倍で!!このタレより、はらみのタレの方が好きだった...こればっかりは好みによるよね。無限ロースも1度しか頼めないから倍で!!これはスタッフさんが焼いてくださるメニュー。カレーには煮込まれたすじ肉がゴロゴロ!お会計で噂のだいじゅんバナナをGet!10枚は集められなさそうだけれど★ご馳走様でした。
青森市にある焼肉屋さん『だいじゅん』予約必須のお店で、お肉が新鮮で美味しい!特に新鮮レバーが一押しで、行くたびに必ず注文をします🥺💗.焼いてもプルっとした弾力と柔らかさが!少し時間を置くと、味が変わるのですぐに焼いて食べるのがおすすめ!.たっぷりのネギと一緒に食べるとごま油の香ばしさで、ご飯がすすみます!
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