味の札幌 大西
青森市/郷土料理(その他)、ラーメン
青森へのドライブ旅、夜ごはんに何を食べるか、ご当地料理を検索して見つけたのが、味噌カレー牛乳ラーメン!かなりインパクトのあるネーミングです。味噌カレー牛乳ラーメンをいただくべく立ち寄ったのが、青森市古川にある"味の札幌大西"さんです。スープのベースとなる自家製味噌ペーストは、北海道産白味噌にショウガやトウガラシなどを加えたオリジナル。これは味の札幌系列の店で受け継がれてきた秘伝の味だそうです。そこに青森産牛乳とカレー粉、豚骨&鶏ガラスープを投入。味噌、牛乳、カレー粉の割合が味の決め手になるのだとか。麺は中太ちぢれ麺で、歯ごたえがありコシの強さが特徴です。食べる際には、トッピングのバターが旨味をさらに広げてくれます。ちょっと躊躇しそうな名前ですが、食べてみるととても美味しいラーメンでした。青森に行ったら、一度は食べてみてはどうでしょうか。
青森県の変わり種ラーメン🍜さんの🍛🍜🥛名前の通り、味噌とカレーと牛乳のマイルドなラーメンでした✨麺は中太で、歯応えがあり、マイルドなスープに馴染んでました😚上に乗っているバターが香ばしさと食欲をそそる、素敵な一杯でした🥰✨ご馳走様でした😇🌸
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中華そば ひらこ屋
青森市/ラーメン
青森・煮干しラーメン屋「ひらこ屋」青森に来たら、海鮮系に行きがちですがご当地ラーメンは外せない!食べログでも高評価、口コミ数も多い「ひらこ屋」へ初訪問。最初店舗が新しいので、最近出来た店だと思ってたらリニューアルしたようです。お客様が外まで並んでました。店員さんも元気が良くて活気があります。事前に注文を聞いてくれて着丼早いです。「濃口にぼし」をいただきました🐟見た目は本当に濃厚そう…にぼしのちょっとざらっとした舌触りのスープですが後味がすっきりしててめっちゃ飲める🤣麺は太麺のちぢれ麺でスープに絡まって良いです🍜メンマが特徴的😆美味しくいただきました!「あっさり煮干し」は、本当にあっさり!煮干しの良い出汁。ここのラーメンは煮干出汁をよく感じてもらう為に、醤油タレは控えめにしているのだそうです。お好みで、テーブルの上にある醤油を掛けてokだそうです。青森県内、二ボラーが多いので他店舗も気になりすぎます!
規制緩和で青森に出張して、昼に到着、早速昼食はラーメン🍜煮干し系を煮卵入りで注文。青森に来たらやっぱり煮干し系を食べちゃいます。旨旨完食。御馳走様でした😋
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だいじゅん
青森市/焼肉
今年の目標、未踏の地のグルメを楽しむ!その為に青森へ...。行けるタイミングで行かないと、時間は無限でないので多少の無理はしちゃいます。青森で以前から気になっていたお店は、と言えば焼肉の【だいじゅん】さん。この為に、『日帰り』で青森へ...私、なかなかCRAZY(゚∀。)もちろん、予約満席のお店、とうかがっていたので、3週間ほど前に電話で予約。お店へはタクシーで訪問。17時からの予約に対し、15分前には到着。あの《にぐ》の提灯も見れた"(ノ*>∀<)ノ準備をされているスタッフの方から予約名の確認があり、お伝えすると「①」の札をお渡しいただき、外待ち。でも、わざわざストーブをつけてくださった!時間ちょうどにお店はオープン、順番にお席にご案内いただく。おすすめのボードの説明やルール、QRコードの説明があり、まずはドリンクをオーダー。ドリンク提供の際にフードのオーダー。そして炭入りの七輪が置かれ、いざスタート!ファーストオーダーは、・新鮮レバー(ニラレバ)¥980・上タン塩¥2500・特選はらみ¥2600×2そして追加はオーダー1回限りの・だいじゅんカルビ¥1380×2・無限ロース¥1080×2・中ライス¥370・DJKカレー¥680上タン塩の味付け、好きだった(*´Д`*)新鮮レバーはつけダレを選べる感じで、せっかくだからごま油&塩でなくニラレバで。一緒に入っていたネギがもう少し小さく刻まれてたら、混ぜやすかったし美味くからんだんだけどなぁ...特選はらみは2まい、との事だったので倍にしてみた。なかなか来れる場所じゃないから思い切ったよねー。ここで、ここの焼肉のタレ(お皿でくれたやつ)が登場、これ好き!だいじゅんカルビは、果てしなく赤身寄りのカルビ。かなりの厚切りだけど焼きすぎなくていい、と聞いたから(←"すぎ"なくて、だけど)レアレアめで。これは1度しか頼めないから倍で!!このタレより、はらみのタレの方が好きだった...こればっかりは好みによるよね。無限ロースも1度しか頼めないから倍で!!これはスタッフさんが焼いてくださるメニュー。カレーには煮込まれたすじ肉がゴロゴロ!お会計で噂のだいじゅんバナナをGet!10枚は集められなさそうだけれど★ご馳走様でした。
青森市にある焼肉屋さん『だいじゅん』予約必須のお店で、お肉が新鮮で美味しい!特に新鮮レバーが一押しで、行くたびに必ず注文をします🥺💗.焼いてもプルっとした弾力と柔らかさが!少し時間を置くと、味が変わるのですぐに焼いて食べるのがおすすめ!.たっぷりのネギと一緒に食べるとごま油の香ばしさで、ご飯がすすみます!
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くどうラーメン
青森市/ラーメン
くどうラーメン昭和23年創業「安い!早い!うまい?」を目指して74周年!朝からラーメンを!!!のキャッチフレーズで朝からラーメンが食べれる朝ラーオススメのお店食べてみて納得焼き干しを使った醤油味のスープはさっぱりとしていて、手打ちの麺との相性もよく、これなら朝から食べれます朝は7時半から営業してましたはじめての朝ラー、美味しくいただきました✨
朝ラーを食べに青森市に参りました!開店が7:30なので腹ぺこです😋主人はチャーシュー麺の大(1、4枚)私はメンマラーメンの大メンマは少し太めですが柔らかくて食べやすい🎶モモチャーシューは適度な歯ごたえ。麺は細めな縮れ麺。スープは煮干しと鶏出汁だと思います。中〜太めの麺が好きなのですが、優しい昔ながらのスープにはこちらの麺が合いますね🎶長い歴史あるラーメン屋さんですが、移転されたそうで店内は綺麗でゆとりあるスペースになっていました。
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