青森魚菜センター 本店(古川市場)
青森市/その他
青森魚菜センターランチに回線を食べにこちらへ。創立40年以上の歴史ある「青森魚菜センター」地元では「古川市場」の名で親しまれ、地元の人々の買い物しに行く場所です。陸奥湾でとれたホタテや、その日の朝に水揚げされた近海の新鮮な魚介類が並ぶます。そんな市場でのっけ丼。白ごはんに好きな海鮮をのせて自分だけの海鮮丼を作れるんです。まずは。。券とビールを購入して。。笑お先にビールをぐびっと。。そしてご飯の入った丼を頂きます。大好物すじこにひらめ、ネギトロ、いくら雲丹、しゃこ、イカ、蟹、イカの卵、帆立をのせて好きなものだらけの海鮮丼完成。とろろを別で買い、数の子は小松菜の和物。そして青森産のしじみが入ったお味噌汁で完璧市場を回って好きなものを選べるのって楽しい!!海鮮丼っていつも食べたくないやつが入ってるし、量も多いから苦手だけどこれだと自分の好きなものだけやん♡くぅ。。うまっ!もちろん海鮮も美味しいけど長芋そのものの甘みを感じれるとろろがうまっそしてお友達が購入した鮑を一口。こりこり。。くぅ。うまっ。生きてる鮑を目の前で捌いてくれたんやってーまたビールが進むやん。もはや酒が欲しい。笑ご馳走様でした☆【のっけ丼の手順】①「のっけ丼」食事券を案内所から購入12枚券:2,000円・1枚券:170円)②赤い看板のあるお店で丼ご飯に引き換え③約30店舗あるお店からお刺身や惣菜、お肉など好きな具材に引き換え④自分だけのオリジナル丼が完成!場内の休憩所で食べられます。※なお、生ものですので、丼のお持ち帰りは出来ません。お刺身は鮮魚店で購入すれば、お持ち帰り用に用意してくれます。本店。#🏂
青森駅近く、チケットを購入してまずご飯を確保したら、市場内で選んだ好きな食材をどんぶりに乗っけてもらえます。宿泊ホテルが朝食付きだったので、家族3人で1チケット(10枚2000円)をシェア、超豪華などんぶりとはいきませんでしたが、お刺身のクオリティは間違いなし、ぺろりといただきました。美味しかったです!
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魚喰いの大間んぞく
大間崎・下風呂温泉/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂
本州最北端また食べに行きたいな
尻屋崎から今度は本州の最北端大間崎へ大間のマグロを食べに行ってきました😊以前、デパートの寿司屋で食べた大間のマグロが余りにも美味しくて忘れられず、今回は是非本場でとはるばるやって参りました〜😊漁協に聞いたら最先端に行けば食べられるとの事この店に行列が出来ていたので入りました😅ここしか、それらしきお店は無かったような?💦とろける大トロ、中トロ、赤身もグッド😊👍美味しかったです😊👍一皿はも一つかな😅💦料理屋では無いので仕方ないかな😂💦店内にはさかなクンの色紙や芸能人の色紙、写真が飾られていました。曇天の中でしたが、大間崎からは北海道が見えていましたよ😊レンタカー乗り捨ててここから函館に渡ると言うお兄さんもいはました😊乗り捨ては高いとボヤいたはりました😅💦ここまで来るにはレンタカーでなければ来れませんしね😅💦
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蔵よし(くらよし)
黒石・青荷温泉/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、焼きそば、寿司
青森県黒石市の市街地にある和食料理店の"蔵よし"さん。江戸時代の土蔵を店舗にされています。青森県のご当地グルメを検索して見つけたのが、黒石名物"つゆやきそば"。今まで出会ったことのない料理です。そこで立ち寄ったのが"蔵よし"さん。名物のしるやきそばと、これまた津軽名物といういがめんちをいただきました。ソースで炒めた焼きそばが鰹出汁に浸かっています。そして上には舞茸天と海老天がトッピングされていました。独特な食べものですが美味しくいただきました。旅行をしたら、ご当地名物を食べるのは楽しみです。
ご当地グルメの「つゆ焼きそば」青森県黒石市の名物の一つです。B1グランプリに出店していた際に一度食べましたが、黒石でランチする事になりもう一度ご当地で食べる事に。太平麺と甘辛いソースが特徴の『黒石やきそば』を器に入れそばつゆをかけて、揚げ玉とネギを盛りつける。つゆにはポピュラーな和風だしベースが基本だが、それ以外にもラーメンスープやうどんの汁など、店によっていくつかのバリエーションがあるようです。今回、蔵よしさんを選んだのは、青森県の甘いトウモロコシの「嶽きみ」の天ぷらが有ったから😍ソースとそばつゆの味が不思議に後を引く焼きそば。エビと舞茸の天ぷらが上に乗っています。嶽きみの天ぷらも合いましたがお寿司と茶碗蒸しは味の方向が違いブレーキがかかる感じ😅蔵よしさんは繁盛店のようでしたが、お蕎麦のセットが人気みたい。つゆ焼きそばの専門店があるので、次に食べるとしたら其方にします😋、美味かった。ソース汁を開拓したいなぁ
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森のレストラン ライアン 青森空港店
青森市/和食(その他)、定食・食堂
森のレストランライアン青森空港店さぁそろそろ恋しいが帰りますか。ということで空港でラストランチ。青森空港ターミナルビル2階にあります。フードコートもあるけど、、サービスとかもあるしこちらのレストランで。店内は手荷物を持っていても ゆったりとした空間でくつろげます!まずはビールで弥栄。お疲れ様です。アテはイカメンチ、ねぶた漬け、ホタテのご当地おつまみセット。そして青森県産十三湖しじみラーメンも注文。ヤマトシジミをたっぷり使用した贅沢なラーメン!すぅーと入ってくるスープは体に染み渡るしじみもたくさん入っていて、飲み続けた体にめっちゃいい感じ。ちぢれ麺だけどたまご感は少なく小麦の味を感じれる麺であっさりさらっと食べれます。もう帰るのかぁ。寂しいなぁ。次はねぶた祭り来たいなぁーご馳走様でした☆ライアン#🍜。#🏂
♪青森の写真もそろそろ終わりに近ずいて来ました。ラーメン食べた後に、まだ搭乗する迄に、少し時間があるので青森港に来ました。今日は晴れ割ったてるので津軽半島や下北半島まで良く見えます。石川さゆりさんの歌が、頭の中で流れました!😆大間はここからだと見えません!マグロ漁師の山本さん頑張ってマグロ取ってくだ☺️🙏💕ふりかえると、八甲田山が見えます。橋の所には薄ら岩木山が見えました。空港にむかいます。私の影が写ってます。😁
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