レストラン山崎
弘前/フレンチ
青森までは近いけど、青森市から弘前市は少し遠い。そんな事言っても約10年振りの友達会えるとなりウキウキ新幹線と電車を乗り継ぎ初めての弘前へ。弘前はフレンチの街と初めて知って、こちらへ訪問。フルコース全てりんごが使われているのがとても面白かったです🍎クラシカルな雰囲気で、1人でも楽しく頂けました🍽
弘前公園を堪能した後に弘前フレンチ🍴林檎を使った物を食べたいと思いこちらの山崎さんに。皆さんの口コミでもよく書かれているお勧めは奇跡の林檎の冷製スープ。すっきりとした喉越しとふんわりとしたカプチーノ風の舌触り、かつしっかりとした林檎の風味最高です!メインは子羊の肩肉の香草風味焼きこれも絶品!ラム肉の癖をうまく封じ込めるようなトッピングとソースと牛蒡がめっちゃマッチしてます。デザートはスタンダードで良いかと思ってたのですが先にいらしてたカップルさんが頼んで美味しかったの言葉が聞こえてきたアップルパイ山崎のスペシャル(+330)に変更💦出てきた瞬間見た目から違った😱いい意味で裏切られました。パイ生地の上にカスタードその上に林檎🍎とにかくパイのサクサク感カスタードの甘さ、林檎の熟した食感全てがスペシャルでございました。🙏✨弘前に行かれた際には是非お寄りください。
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蔵よし(くらよし)
黒石・青荷温泉/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、焼きそば、寿司
青森県黒石市の市街地にある和食料理店の"蔵よし"さん。江戸時代の土蔵を店舗にされています。青森県のご当地グルメを検索して見つけたのが、黒石名物"つゆやきそば"。今まで出会ったことのない料理です。そこで立ち寄ったのが"蔵よし"さん。名物のしるやきそばと、これまた津軽名物といういがめんちをいただきました。ソースで炒めた焼きそばが鰹出汁に浸かっています。そして上には舞茸天と海老天がトッピングされていました。独特な食べものですが美味しくいただきました。旅行をしたら、ご当地名物を食べるのは楽しみです。
ご当地グルメの「つゆ焼きそば」青森県黒石市の名物の一つです。B1グランプリに出店していた際に一度食べましたが、黒石でランチする事になりもう一度ご当地で食べる事に。太平麺と甘辛いソースが特徴の『黒石やきそば』を器に入れそばつゆをかけて、揚げ玉とネギを盛りつける。つゆにはポピュラーな和風だしベースが基本だが、それ以外にもラーメンスープやうどんの汁など、店によっていくつかのバリエーションがあるようです。今回、蔵よしさんを選んだのは、青森県の甘いトウモロコシの「嶽きみ」の天ぷらが有ったから😍ソースとそばつゆの味が不思議に後を引く焼きそば。エビと舞茸の天ぷらが上に乗っています。嶽きみの天ぷらも合いましたがお寿司と茶碗蒸しは味の方向が違いブレーキがかかる感じ😅蔵よしさんは繁盛店のようでしたが、お蕎麦のセットが人気みたい。つゆ焼きそばの専門店があるので、次に食べるとしたら其方にします😋、美味かった。ソース汁を開拓したいなぁ
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イサバのかっちゃの店 肴町のらぷらざ亭(らぷらざ亭)
八戸/魚介料理・海鮮料理、居酒屋
八戸市中心街の六日町にある、なこやビルに入店しています。以前、職場の宴会で利用しました。海の幸を堪能できるお店であり、八戸前沖さばを味わうことができます。脂が乗った上質な〆鯖は臭みやクセがなく、口の中で旨味が広がるので、鯖好きにはぜひおすすめです。
イサバのかっちゃの店肴町のらぷらざ亭八戸の夜の二軒目ホタテ焼き、脂のりのりな焼き鯖、鳥と野菜出汁のせんべい汁、ホヤ、どれも美味しい😋八戸に来たぁーって感じ🎶日本酒は八仙の漁火にして、焼きおにぎりと合う合う😋🌾イサバのかっちゃとは、市場で魚売っているおばちゃんの事。そのイメージよりもお上品な奥様がフロアーをまわしていました。ん〜、ナチュラルなかっちゃが良かったなぁ😅
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グルメ回転すし 函太郎 八戸青葉店(かんたろう)
八戸/回転寿司
国道45号線沿いにある寿司屋さんです。八戸市内の回転ずしのなかでは値が張るお店ですが、その分、鮮度がよくネタ、シャリも大きいです。店舗中央部分で握るスタッフの威勢もよく活気があるので、店内の賑わいにも結びついているかなぁと感じます。記念日やご褒美など贅沢したいときにおすすめです。
ワンランク上の回転寿司✨✨✨【ぜ〜んぶで】6,292円トロットロにトロけるネタ🤤💕函太郎のお寿司は私の中でもはや飲み物ですね💖無限にイケちゃう✨🍣✨🥺どのネタも大きく新鮮でいつ行っても混んでいる人気店です🎶バースデー特典も豪華なのでお誕生日のお祝いにもおすすめです🤗🎂💖☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【函館グルメ回転ずし函太郎八戸青葉店】八戸市青葉3-15-12営業時間11時〜21時定休日無休@hachiguru_chan様、ご協力ありがとうございました😊
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はっと
八戸/天ぷら、郷土料理(その他)、居酒屋
八戸市中心街の鷹匠小路(通称ロー丁)にある居酒屋です。親子(母娘)で作る地場産品を使った郷土料理をはじめ家庭的な一品料理も人気です。八戸港水揚げの鯖やイカを使った料理は、やはり鮮度がよく、生でも調理しても身がプリプリしています。女将さんは元バスガイド(経歴については、ご本人が公言しており、名刺の肩書きにもデカデカと記載してある上、PRオーケーとのことから口コミに記載しました)だったこともあってか、気遣いがしっかりしており、話し上手なので、ついつい長居してしまうお店です。
八戸の夜は居酒屋さんで決まり🤭前回気に入った鯖料理のお店は満席。次の候補、その次‥と下調べしていたお店は全滅😅事前予約どこもしてなかったの。連休だから仕方がないね。インパクトあるこちら、八戸と書いてはっと。日本酒の八千のピンクの提灯が可愛いけど、ディープな雰囲気に迷う。旦那のいんじゃないの一言で突撃😁コの字のカウンター、ご年配のママ、二階もあるけどカウンターが良い雰囲気で他のお客様とも少し会話して楽しかった🎶高速バスで姫路から仙台に来てレンタカー借りて東北周遊すると言うご夫妻🎶姫路城や姫路おでん、駅そばの会話で盛り上がりました🎶田酒が飲みやすく美味い😋そして安い❗️しめ鯖、縁側、イカ刺しめちゃ旨い!イカ焼きは身が厚くぷりぷり!カウンターのお母さんにイカ旨いーと伝えると、イカ高くて仕入れが大変だとぼやく😅なんともナチュラルローカルな味わいがあるお店でした⭐️眠たい旦那にお腹足りないよーと、2件目にGO!
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