甘味処 彦いち
国分町/甘味処、パフェ、カフェ
子供の頃から買い物帰りに母と行っていた仙台の老舗の甘味処。街の中の小道を入ったところにある古民家のようなお店。昔は床が板張りだったけど、タイルのような物に張り替えてありましたが、実家に帰って来たような感じは今も健在。蜜が白蜜と黒蜜が選べ、餡も粒あんかこしあんかずんだが選べます。私は黒蜜の粒あんが定番。20年以上振りに来ましたが、子供の頃にタイムスリップしました。
仙台の甘味処の彦いち。細い路地を入った先に料亭のような趣のあるお店。中では静かにお琴の曲が流れてます。お食事も出来ますが、あんみつ系、お餅、パフェなどの人気の高いお店です。頂いたのは、白玉クリームあんみつ630円。餡はつぶ、さらし、ずんだから選べ、白蜜、黒蜜も選択できます。ここはオーソドックスに、粒あんと黒蜜に。寒天の歯応え、塩味の豆、つるんとむっちんむっちんの白玉、甘さ控えめの粒あん、冷え冷えのミカン👏一つ一つが美味しい❣️黒蜜とアイスとシロップが混ざって最後まで感心しながら頂きました。ところで、シロップ漬けのさくらんぼ🍒食べるか悩みませんか?😆〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町4丁目5-41営業時間11時から20時
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おでん三吉(さんきち)
国分町/居酒屋、おでん、日本酒バー
おでん三吉からの仙台おでんを味わいに創業七十年余の「三吉」さんへ。根曲がり竹・さんま団子などの種もの(具)と、すっきりとした味わいのだしが特徴!!先付けはワカメと筍。お出汁が優しくていい。そして仙台名物、三角定義あぶらあげ。原材料は大豆100%。サクッふわの食感に甘めのお醤油がいい感じ。海のパイナップルほやのお造り。こちらも仙台名物。くぅ。やっぱりちょっと臭め。新鮮だと臭みはほぼないんやけどこれはちょっとあるねーでもこの量だとこの臭みがたまらん。ほやってこれが日本酒似合うねんよ!筍とお刺身にこごみのお浸し。山菜系が手軽に頼めるのはいいなぁ。と大きなお鍋でおでんが登場。コンロをつけてもらい、ずっと暖かいまま楽しめるタイプ。これいい!!神戸にも小鍋とかで温めてくれるおでん屋さんがあったらいいのにーお出汁は青森陸奥湾で水揚げされるイワシの焼き干しと昆布だけで取った澄みきっていてさっぱりとした味わい!タコさんはちまきが可愛い!!スッキリなのにしっかり具材にお出汁がしゅんでる。日本酒に合うな。。しかもお出汁が〆にピッタリじゃない??っと言ってもまだ〆に入らないのがお友達。。笑もう一件行きますか?ご馳走様でした☆#🍢。
昭和24年創業。大根は、もはや食べるお出汁。昭和24年創業のおでん三吉は、国分町の端っこら辺にあるお店。いつも、お店の外まで美味しそうな出汁の香りを漂わせています。こちらのおでんの出汁は、日高昆布と鰯の焼き干しを使用したもの。少し塩味が強いのが特徴的で、透き通っています。三吉のシンボル的存在、いいだこ。鉢巻き姿が可愛く、煮込まれているときははんぺんの上に乗っかっている事もあります。柔らかい食感が多いおでんの中で、いいだこは食事のアクセントにもなります。おでんと言ったら外せない大根!これはもはや、食べるお出汁。噛み締めるたびに、じゅわぁ〜とお出汁が溢れ出してきます。おでん以外にも、お刺身や焼き物、揚げ物などの逸品料理もあるので、居酒屋使いとしても大丈夫。ちょっと渋いけれど、入ってみると居心地のいいお店です。【店舗情報】おでん三吉📍宮城県仙台市青葉区一番町4-10-8
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五臓六腑 仙台店
国分町/もつ料理、ホルモン、もつ鍋、牛料理
☆五臓六腑仙台店☆仙台市青葉区国分町2-10-31F🐮牛タンしゃぶしゃぶコース・小鉢・タンユッケ・ナムル・牛タン炙り・牛タンしゃぶしゃぶ・デザートアイス3人で行きましたが食べきれないほどの牛タンとお野菜でとっても満足でした☺️牛タンのしゃぶしゃぶは初めてでしたがとっても柔らかくて美味しかったです。個室でゆっくり楽しめました。訪問日(2022/11/29)
☆☆【店名】五臓六腑【場所】仙台市青葉区国分町【料理】ロース、ハラミ、たんもと※メニュー失念、、@gozou_sendai久しぶりの焼肉投稿。国分町で美味しい焼肉といえば、五臓六腑さん。焼肉はもちろんのこと、お肉の刺し、タタキ、牛タンしゃぶ、もつ鍋、水炊きと豊富なメニューが◎店内に小さなエレベーターがあり、それで2階に上がる作りになっているのですが、なぜかテンション上がります笑@tohoku_gourmet_diary様、ご協力ありがとうございます😊
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総本家 やまこう(そうほんけ やまこう)
国分町/魚介料理・海鮮料理、和食(その他)、居酒屋、寿司
数年ぶり?もっと?久しぶりかな?の総本家やまこうさん🐟国分町の北側に自分の店があると、南側に行く事が少ないのでだいぶご無沙汰でした(•ᴗ•;)昔、チラホラお邪魔してた頃はカウンターにしか座った事が無かったんですが、今回は初めてのお座敷(●︎´▽︎`●︎)白子酢に白子天、馬刺しに握りに🦀甲羅揚げ😆メニューが豊富なので何を頼んでいいのかとても迷います💦どこに食べに行っても似たような物を頼んでるような気もしますが…wwwまた数年ぶりなんて事にならないように、早めにお邪魔しますね(∩´∀`)∩@izumi.47様、ご協力ありがとうございました😊
数年ぶり?もっと?久しぶりかな?の総本家やまこうさん🐟国分町の北側に自分の店があると、南側に行く事が少ないのでだいぶご無沙汰でした(•ᴗ•;)昔、チラホラお邪魔してた頃はカウンターにしか座った事が無かったんですが、今回は初めてのお座敷(●︎´▽︎`●︎)白子酢に白子天、馬刺しに握りに🦀甲羅揚げ😆メニューが豊富なので何を頼んでいいのかとても迷います💦どこに食べに行っても似たような物を頼んでるような気もしますが…wwwまた数年ぶりなんて事にならないように、早めにお邪魔しますね(∩´∀`)∩
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ミーティングハウス(MEETING HOUSE)
国分町/広東料理、カフェ、喫茶店、サンドイッチ
仙台市の郊外にあるミーティングハウスと言う名前のカフェ。外は暑くて日差しが眩しいのですが、こちらに入った瞬間に体がほっとしました。珈琲の良い香り、薄暗い室内、ゆったりしたスペース、インテリア、もちろんエアコンのおかげ😁そして、あちこちお洒落な雰囲気だけど、いい感じに生活感があるからかな♪苦味のあるアイスコーヒー。後味スッキリで美味しいです。チーズケーキのお皿に岩塩⁉︎初めての体験ですが、これ美味しいです🎶岩塩のガリっとした食感が滑らかなチーズケーキを丁寧に味わうようにと司令します。と、岩塩がゆっくり口の中で溶けて塩気が出て来ます。するとチーズケーキのチーズがふわっと際立ちます。美味しい‼️塩が無くても甘さが控えめで美味しいチーズケーキです。女の子とお父さんが楽しそうにお話ししています。近所の常連さんみたいです。写真に入って頂きました。有難う御座います。地下鉄南北線の北四番丁駅から徒歩数分。有料駐車場が近くに有ります。日曜、祝日はお休みたいなのでご注意下さい。
前から行ってみたかった、おしゃれカフェ☕️倉庫をリノベーションした、開放感があって落ち着くお店です。座席数が少なく、且つのんびりくつろげる空間なので、待ち時間は覚悟で行った方がいいです😗1度目訪れた際は、改装中でお休み…今回リベンジでしたが、残念ながらお目当てのチーズケーキが既に売り切れ😣席も埋まっていたので、コーヒーをテイクアウトして、外のスペースで少し休んでから、近くをぶらぶらお散歩しながらコーヒーをいただきました☕️丁寧に抽出されたコーヒーはとっても香りがよくて美味しかったです❣️チーズケーキが食べられるように、またリベンジします🧀