旨味太助(うまみたすけ)
国分町/郷土料理(その他)、牛タン
旅行系YouTuberがおすすめしていたので訪れました。よくある居酒屋風な店内でしたがメニューは牛タンに特化しています。肉は美味しかったですがやや噛み切りにくかった気がしました。少し焦げが付いていて香ばしいのも良かったです。
仙台牛タンの産みの親、故・佐野啓四郎氏。食料不足が続いた戦後のGHQ支配下で、GHQ進駐軍が捨てていた牛のタンとテールを使用して作られたのが仙台牛タンの始まりだそうです🙄都市ガスが一般化する前なので炭火を用い、食糧難のため麦飯を使い、付け合わせの野菜も冷蔵設備がなかったので、長期保存できる浅漬けを添え、佐野啓四郎氏の出身地である山形の伝統料理「味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)」を添えたそうでこの仙台牛タンはこの提供スタイルになったそうです🤔これを頑なに守っている「味・太助」と「旨味・太助」の両店✨100m程先にある「味・太助」から“分店扱い”を受けているこちらの「旨味・太助」の店主は、創業者・佐野啓四郎の一番弟子で娘婿らしく「味・太助」を受け継ぐ立場ではあったものの、後継者争いに途中から佐野啓四郎の実の息子(現・味太助の店主)が加わったため、この「旨味・太助」を開業したそうです🤔牛タン定食B(五枚)牛タンが五枚入ったBを注文💡創業以来変わらないという秘伝の塩味🥺固めでよく焼かれてると思いましたが中は柔らかくジューシー🤤歯切れもよく美味しく頂きました😋仙台牛タン巡りはまだまだ続く✨
外部サイトで見る
中国料理 龍亭(リュウテイ)
国分町/中華料理、飲茶・点心、中華麺(その他)
冷やし中華発祥の店として知られている仙台駅から徒歩14〜5分のところにある中華料理屋さん。ここのお店は私の実家からも近く、子供の頃からよく食べに行っていました。今は亡き祖父のお誕生会だったり、何かの祝いをする時に食べていた記憶があります。麻婆焼きそばという物が仙台名物になったのは、私が仙台を離れてからなので食べた事がなく、一度食べてみたいと思っていました。冷やし中華は、醤油と胡麻だれを選べますが、以前は醤油しかなかったように思います。もちろん私は醤油をいただきました。とにかくシンプルで優しい味です。麻婆焼きそばも、色鮮やかなパプリカやニンニクの芽が和えてあり、細麺で美味しかったです!仙台へ行ったらぜひお試しください。
宮城県庁・仙台市役所の近く、勾当台公園駅から徒歩7分程の場所にある「中国料理龍亭」👨🍳こちらは冷やし中華発祥の店として有名なお店💡約80年前、こちらの冷やし中華は「涼拌麺(リャンバンメン)」という名前で始まっそうです🤔当時は現代とは違い冷房などもなく、油っこく熱いというイメージの中華料理は敬遠されがちで、夏場の売り上げ減はとても厳しく深刻なものだった様です😥「暑い中でも食べて頂けるように、食欲をそそる酸味のある、栄養バランスの良い冷たい麺を提供したい。」と、開発されたのが始まりだそうです🙄こちらの冷やし中華は麺と具材が別々で提供されるスタイル🤔せっかく来たので醤油とゴマの食べ比べ😋醤油は酸味と甘味がバランス良くまさに王道の冷やし中華✨胡麻ダレも胡麻の風味の後に少し酸味を感じられこちはもサッパリ系🙄両方とも安定に美味い😋ただやっぱ冷やし中華って特出して美味しい物はなくどこで食べても特に変わらず美味しいと思ってしまう😅こちらでは一年中冷やし中華が食べれるみたいなので冷やし中華好きなら一度は行っておきたいお店です🤗
外部サイトで見る
外部サイトで見る
通天閣(つうてんかく)
国分町/串揚げ・串かつ、もつ鍋、居酒屋
2023.4.2322日の同窓会の前の大阪観光京橋で昼飲みしてから、大阪城〜難波〜通天閣をお散歩しますた。大阪城は外国人が半数くらいいて混んでました。難波では、グリコカニ道楽やくいだおれや、法善寺横丁の水掛け地蔵などをみて、通天閣ではビリケンさんや坂田三吉碑など見ることができました。この日は33,000歩も歩き流石に疲れましたが、夜の同窓会に良い運動になりました😆
名前の由来は「天に通ずる塔」1912年に新世界の商店街中心部に建てられた日立のマークの展望塔5F(91m)の展望台に座っているビリケン像の足の裏を撫でると幸せが訪れると言われているが忘れてしまいました😆レトロチックな雰囲気たっぷり👍入場料大人¥700
外部サイトで見る
外部サイトで見る
梵天丸(ぼんてんまる)
国分町/すき焼き、しゃぶしゃぶ、鉄板焼き
珍しくすき焼き(*´艸`)🥩いつもはしゃぶしゃぶなんですけどね💦焼肉は重いのでしゃぶしゃぶが多いんですが、たまには良いなぁ。にく。メニューに「アサヒ生瓶」生ビールってサーバーから出て来るのが生なんじゃないの?😳と、思ったら、瓶でも缶でも非加熱だったら「生」なんですねΣ(゚д゚;)!知らなかった💦少し前までビールは殆ど飲まなかったんですが、最近は1杯目はだいたいビール(́𖠶͈⌄𖠶͈̀)🍺おつかれ生です⇽これの意味がやっと分かりました😂#🍺
クリスマス、クリスマスイヴと風邪をひいてクリスマスらしい事が出来なかったので😂クリスマスが終わってからクリスマスディナーコース🎅本当は25日までのコースだったんですが、事前にお願いして用意して貰っちゃいました(T_T)✨先付け、お椀、お刺身からの伊勢海老&鮑に仙台牛のフィレ&サーロイン(๑^ڡ^๑)〆のガーリックライスは出汁スープをかけてお茶漬け風に✨デザートのメープルアイス、レアチーズアイス、ピスタチオのロールケーキ?個人的にメープルアイスが一番気に入りました♥️@izumi.47様、ご協力ありがとうございました😊
外部サイトで見る
仙一ホルモン
国分町/焼肉、ホルモン
久々の仙一さん𓌉𓇋🥩外食は肉しか食べない派の友人と一緒だったので、友人が行った事が無いお店と言う事で仙一さんに決定(´▽`)ノ久しぶりにホルモン沢山食べました。ホルモンにはあまり詳しくないので、迷ったらやっぱり盛り合わせ。単品でもいくつか注文したんですが、豚のタンが思った以上にボリュームがあってビックリ😂後半は豚のタンでかなりお腹いっぱいになりました^^;平日でも満員だったので予約した方が確実ですね!ご馳走様でした😋
仙一ホルモン🍖宮城県仙台市青葉区【最寄】仙台駅から車で6分🚗【値段】・蔵王牛焼きユッケ(小ライス付)1280円・熟成牛タン1980円・テッチャン550円・仙台牛ブリスケ(焼しゃぶ)1080円・ホルモン5種盛り750円【営業日】月曜日〜日曜日【定休日】無し【営業時間】月曜日〜土曜日(14:00〜2:00)日曜日(14:00〜0:00)仙台市青葉区国分町仙一ホルモンに行ってきました!!お昼の14時からやっており昼飲みにもおすすめなお店です🍺どれも新鮮なお肉ばっかりで人気No.1のテッチャン、焼きユッケ、熟成牛タンなどどれも生でも食べれちゃうんじゃないかってくらい新鮮で美味しいお肉でした!!🍖熟成された牛タンは仙台ならではの味わいで、人気No.1のテッチャンは海苔で味付けされており、焼き加減などをお店の人が優しく教えてくれて美味しくいただけました🤤焼きユッケは毎月29日限定の【肉狂いの日】という日の限定メニューとなっておりました!🤩小ライスが付いてきて焼いたユッケを卵と混ぜご飯にのせて最高に美味しかったです!!仙台牛ブリスケも網でさっと焼いて自家製のポン酢でいただきこれまた美味でした!😇お昼からお酒も飲めますし、どれも新鮮で美味しいお肉で最高でした!!他にもネットお取り寄せで焼肉セットなども売られていて、遠い方でも美味しいお肉が食べられます!仙一ホルモンさんの肉王チャンネルというYouTubeもあり、お肉の焼き方だったり、美味しい食べ方なども動画に載っているので予習してからお店に行くのもありですね🤔【肉王チャンネルYouTube】↓@user-uj7hp7oz8pみなさんもぜひ食べてみてください!!
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
炭火焼肉 勇 立町本店(スミビヤキニク イサミ)
国分町/焼肉、ホルモン、冷麺
一日で食べ物屋さんを3軒ハシゴした日。3軒目は立町の勇さん^^ちゃんとお腹の隙間は空けてお邪魔しました🤭お肉も美味しいけど、1番の楽しみは辛い温麺( ̄▽ ̄;)🔥過去に何度もトライして、イタイ想いもしてるんですが、何故かまた頼んでしまう💦今回は「そこそこで」とお願いしたんですが、私が食べれる辛さの上限ギリギリの辛さでした(*^^*)流石👏分かってらっしゃる😂激辛大好きな人は是非とも「しっかり辛くして下さい」とオーダーしてみて下さい😂😂😂
久しぶりの焼肉(๑^ڡ^๑)立町にある焼肉屋さんに行ってきました🥓🥩この日はちょっとバタバタで、私だけ1時間程で出なければならなかったので、注文はお客様任せ( ̄^ ̄)ゞ三点盛りにホルモンに辛い温麺🔥レバーは分厚くて食べ応えがあってイイ‼️辛い温麺は…あんまり辛くはなかったかな?😳以前物凄い辛さだった時があったのでドキドキしてましたが、それなりの辛さでちょっと安心しましたε-(´∀`;)ホッあまりゆっくり出来なかったので次回はしっかり味わって食べたい…と言う事で、勇さん付き合ってくれる方募集中です🥳笑笑@izumi.47様、ご協力ありがとうございました😊
ネット予約可能な外部サイトで見る