旨味太助(うまみたすけ)
国分町/郷土料理(その他)、牛タン
旅行系YouTuberがおすすめしていたので訪れました。よくある居酒屋風な店内でしたがメニューは牛タンに特化しています。肉は美味しかったですがやや噛み切りにくかった気がしました。少し焦げが付いていて香ばしいのも良かったです。
仙台牛タンの産みの親、故・佐野啓四郎氏。食料不足が続いた戦後のGHQ支配下で、GHQ進駐軍が捨てていた牛のタンとテールを使用して作られたのが仙台牛タンの始まりだそうです🙄都市ガスが一般化する前なので炭火を用い、食糧難のため麦飯を使い、付け合わせの野菜も冷蔵設備がなかったので、長期保存できる浅漬けを添え、佐野啓四郎氏の出身地である山形の伝統料理「味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)」を添えたそうでこの仙台牛タンはこの提供スタイルになったそうです🤔これを頑なに守っている「味・太助」と「旨味・太助」の両店✨100m程先にある「味・太助」から“分店扱い”を受けているこちらの「旨味・太助」の店主は、創業者・佐野啓四郎の一番弟子で娘婿らしく「味・太助」を受け継ぐ立場ではあったものの、後継者争いに途中から佐野啓四郎の実の息子(現・味太助の店主)が加わったため、この「旨味・太助」を開業したそうです🤔牛タン定食B(五枚)牛タンが五枚入ったBを注文💡創業以来変わらないという秘伝の塩味🥺固めでよく焼かれてると思いましたが中は柔らかくジューシー🤤歯切れもよく美味しく頂きました😋仙台牛タン巡りはまだまだ続く✨
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甘味処 彦いち
国分町/甘味処、パフェ、カフェ
子供の頃から買い物帰りに母と行っていた仙台の老舗の甘味処。街の中の小道を入ったところにある古民家のようなお店。昔は床が板張りだったけど、タイルのような物に張り替えてありましたが、実家に帰って来たような感じは今も健在。蜜が白蜜と黒蜜が選べ、餡も粒あんかこしあんかずんだが選べます。私は黒蜜の粒あんが定番。20年以上振りに来ましたが、子供の頃にタイムスリップしました。
仙台の甘味処の彦いち。細い路地を入った先に料亭のような趣のあるお店。中では静かにお琴の曲が流れてます。お食事も出来ますが、あんみつ系、お餅、パフェなどの人気の高いお店です。頂いたのは、白玉クリームあんみつ630円。餡はつぶ、さらし、ずんだから選べ、白蜜、黒蜜も選択できます。ここはオーソドックスに、粒あんと黒蜜に。寒天の歯応え、塩味の豆、つるんとむっちんむっちんの白玉、甘さ控えめの粒あん、冷え冷えのミカン👏一つ一つが美味しい❣️黒蜜とアイスとシロップが混ざって最後まで感心しながら頂きました。ところで、シロップ漬けのさくらんぼ🍒食べるか悩みませんか?😆〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町4丁目5-41営業時間11時から20時
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牛たん料理 閣 ブランドーム本店(かく)
国分町/牛タン、焼肉
開店5時と同時に入店とはいかず10人ほどの列がもう出来ておりました1人でテーブルをせしめてしまうのは気がひけて牛タン4枚A定食にしました辛味噌も苦手なので無しにしましたがあった方がパンチがあったと思います
仙台で牛タンを食べるなら絶対にここ!レアなたんタタキも勿論の事、たん焼きも厚みがあり絶品!※個人的に世界一の牛タン屋さんだと思っています。たんタタキは、たっぷりのネギと玉ねぎが添えてあります。しっとりとした肉質ですが、脂っこくなく、歯切れも良い、ベストな状態。さっぱり頂けますが、ボリュームはあるので、2名〜3名で一皿で良いと思います。たん焼きは、牛たんカットステーキと表現したいくらい。厚みがあり、若干レアくらいの焼き加減。サクッとした食感に、しっかりとした下味が付いています。仙台には沢山の牛タン専門店がありますが特徴的なたん焼きを頂けます。たん焼きの構成はシンプルなもの。白菜のお漬物とたん焼きのみ。定食は、麦飯、テールスープがセットになります。なので、南蛮漬けととろろを追加注文する事をおすすめします。人気店なので、予約来店するとスムーズに入店できます!お店滞在時間は、90分制。【今回の注文内容】・たんタタキ2,700円・たん焼き定食(5枚)2,470円▶︎単品や4枚バージョンもあり。
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タイ料理サバイ・サバイ
国分町/タイ料理、タイカレー、ラーメン
黄色い看板の下をくぐった左側に普通のガラスドアが有り、お店に入る不思議なつくりでした。右側は倉庫みたいです。気取りの無いタイの食堂みたいです👍お客様は日本語を話さない方ばかりで、仕切られたテーブルから聞こえる声だけ聞いていると、海外にいる気分でした☺️最後の写真。最初何かわかりませんでしたが、お水と一緒に無造作に置いたマスクケースです😮コピー用紙をホチキスで止めた物ですが、コロナ対策の意識があるのがよく分かり、安心しました。ランチは800円。野菜サラダと、スープとデザートつき。沢山のメニューから選んだのは、パッタイ。タイの焼きそばで、以前フォロワーさんが食べていたのを思い出し決めました。甘く香ばしくモチモチで、めちゃくちゃ美味しい🎶レモンを絞ってアクセントに👍辛いのも食べたくて、グリーンカレーのミニもお願いしました。ミニじゃないでしょうと、1人つっこみましたが、めっちゃ美味しい!香ばしくパサっとしたタイ米がすすみ、完食😅タイのカレーって本当に美味しいですねぇ😋3枚目。とうもろこしを寒天で固めたもの。たぶん缶詰の汁に砂糖とココナッツミルク、何かのスパイスを少々入れた感じ。チョットクセになる不思議味でした🤣タイ料理サバイ・サバイ(コロナ対応のため時短営業中)AM11:00-PM14:30PM17:00-PM22:00(LO21:30)定休日:月曜日地下鉄北四番丁駅北2出口より徒歩5分映画館のフォーラム仙台さんを過ぎて200m直進東北道宮城ICより車で10分・サバイ
タイ料理店サバイサバイのランチ🍴800円でサラダやスープ、副菜などがバイキング形式でついていてコスパ良でした👍今回は冷製トムヤムラーメンとカオマンガイをいただきました😋このお店は、グリーンカレーやパッタイ、デザートのローティーなど他のメニューもどれも美味しくて、種類も豊富なので定期的に行きたくなるお店です❣️
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うまい鮨勘 別館 鮨正(うまいすしかん)
国分町/懐石・会席料理、寿司、魚介料理・海鮮料理
鮨正さんでlunch~🍽料理はおまかせお刺身からスタートして、私の大好きなクリームチーズイクラに茶碗蒸し、そして🍣。この日は運転じゃなかったので昼からビールをごくごく…(´∀`*)ウフフ昼からお酒飲むなんて久しぶり🤭昼に街中でご飯を食べるのも久しぶり最近、老犬達のお世話で昼間はずっと家に居るので、リフレッシュ出来ました(*^^*)🍻
先週金曜日にお邪魔した鮨正さん✨毛蟹に鮑、クリームチーズイクラは最近定番になりつつあります(●︎´▽︎`●︎)毛蟹…自分で剥いても無言になりますが、剥いて貰った場合でも皆無言になりますね🤩予約しておいて良かった⋆⸜🧡⸝⋆後半の白子、握りに天麩羅が来る頃にはもう結構お腹いっぱい🌀w今回も手間がかかった美味しい料理、ご馳走様でした😋🎶@izumi.47様、ご協力ありがとうございました😊
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梵天丸(ぼんてんまる)
国分町/すき焼き、しゃぶしゃぶ、鉄板焼き
珍しくすき焼き(*´艸`)🥩いつもはしゃぶしゃぶなんですけどね💦焼肉は重いのでしゃぶしゃぶが多いんですが、たまには良いなぁ。にく。メニューに「アサヒ生瓶」生ビールってサーバーから出て来るのが生なんじゃないの?😳と、思ったら、瓶でも缶でも非加熱だったら「生」なんですねΣ(゚д゚;)!知らなかった💦少し前までビールは殆ど飲まなかったんですが、最近は1杯目はだいたいビール(́𖠶͈⌄𖠶͈̀)🍺おつかれ生です⇽これの意味がやっと分かりました😂#🍺
クリスマス、クリスマスイヴと風邪をひいてクリスマスらしい事が出来なかったので😂クリスマスが終わってからクリスマスディナーコース🎅本当は25日までのコースだったんですが、事前にお願いして用意して貰っちゃいました(T_T)✨先付け、お椀、お刺身からの伊勢海老&鮑に仙台牛のフィレ&サーロイン(๑^ڡ^๑)〆のガーリックライスは出汁スープをかけてお茶漬け風に✨デザートのメープルアイス、レアチーズアイス、ピスタチオのロールケーキ?個人的にメープルアイスが一番気に入りました♥️@izumi.47様、ご協力ありがとうございました😊
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ピッツェリア エ オステリア パドリーノ(Pizzeria e Osteria PADRINO)
国分町/パスタ、ピザ、イタリアン
.珍しくランチの予約が取れたので(ストーリーでも空き状況確認できますが、人気店なので、電話確認がオススメです📱).『PIZZERIAeOSTERIAPADRINO(ピッツェリア・エ・オステリア・パドリーノ)』さん@pizzeria_e_osteria_padrino.𓈒𓏸𓐍本日のパドリーノおすすめ前菜盛り合わせ(1人前)1,309円𓈒𓏸𓐍トラパネーゼ&金柑と苺2,530円𓈒𓏸𓐍トルタディフォルマッジョ880円(リコッタとクリームチーズのタルトヨーグルトのジェラート添え)𓈒𓏸𓐍カプチーノ605円(※3月27日時点での価格です)代表の三橋さんは、本場イタリア・ナポリに本部を置く、2つのナポリピッツァ協会の厳しい審査に合格し認定を受けていて。希少なピッツァイオーロさん🏅です。.シェフの佐々木さんが作られる、前菜、パスタもメインもドルチェも、ピッツァ以外もいただけます🍴イタリアワインもあるそうなので、ペアリングにも良いですよね🍷.ホールを仕切っていらっしゃる、ほのかさんも凄い…去年の2月ぶりに伺ったのに、覚えて下さっていた😳たまたま同じテーブルだったのもあるかもですが、常連でも無いのにね…😅とってもフレンドリーで、その上気が効く、接客とはこうあるべきだなと再確認してきました。.店内は元気になるような明るい雰囲気で、本場南イタリアのナポリとその周辺のリゾート地アマルフィ海岸がモチーフになっているそうですよ⛱❄︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈❄︎住所:仙台市青葉区二日町17番31号プレシャス二日町1FTEL:022-290-1138営業時間:Lunch11:30-14:30(L.O.14:00)Dinner17:30-22:00(L.O.20:30)定休日:火曜日・水曜日駐車場:近くにコインパーキング有りQRコード決済:PayPay対応しております
仙台の名店パドリーノへ牛タンも笹かまぼこもずんだも美味しいけど、もうパドリーノそのものが仙台名物だと思ってしまったというお話☀️約1年ぶり、前回は移転リニューアルオープン間もない時期でしたが、まあ本当にすごいお店になってしまった✨もう前菜盛り合わせからいきなり一品ごとの完成度が高いうえに彩り、風味、食感すべてにバリエーション豊か。その後も濃厚さとフレッシュ感が見事に両立したパスタや、イタリア小麦の香ばしさ満点な生地のピッツァ、、、もうこの場では語りきれないので、オーダーしたメニューのみ記載します。味は写真を見て想像してください、たぶんその想像の上を行きます!前菜盛り合わせシラウオとカラスミのパスタマルゲリータDOC鹿のロースト栗のクレープ仕立て「ネッチ」モンテビアンコそして忘れては行けないのはサービススタッフも素晴らしいこと。お客さんとの絆がしっかりと感じられて、もうリピートしない理由がないと思わせるくらい。「仙台に行くからパドリーノへ行こう」ではなく「パドリーノ行きたくなったから仙台行こうかな?」というモチベーションを与えてくれるくらいの存在✨✨@romana_1004様、ご協力いただきありがとうございました😌
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鮨台所 魚信
国分町/寿司、魚介料理・海鮮料理、居酒屋
お久しぶりの@zukkun_1009と魚信さんへ(*´˘`*)折角仙台に来たんだから、美味しい魚食べてって〰️🎶と、思ったんですが、実はづっくん。お昼ご飯食べ過ぎて、夜ご飯はなかなか入って行かなかったんだとか😂ありゃ〰️💦そうだったのね😂私1人ではしゃいじゃってましたよ💦ごめんね(⌒-⌒;)最近マイブームの海老ダンスw頭だけを取ってフリフリすると、イイ感じに気持ち悪い🤣いつも「おまかせ」にして親方を困らせてすみません💦🦐🐟美味しくいただきました😋ご馳走様です(*˙˘˙*)ஐ#🦐
勤労感謝の日、祝日水曜日の魚信さん🍣実はこの日…なか卯でミニうどんとミニ丼のセットを購入したところ、蓋が入れ替わってたんですね|ω・)最近、同じビルのなか卯には外国人の店員さんが居ることが多いので、あー間違ったんだな~と思いながらも、写真を撮ってお客様に送信📸たまたま魚信に居たお客様から「来る?」とお誘い頂き、ダッシュで向かったのでした(ノ∀`)タハーそんなこんなで突然お邪魔しちゃってすいません😂美味しいご飯ご馳走様でした(´>ω∂`)☆テヘッ@izumi.47様、ご協力ありがとうございました😊
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TOTO'S CAFE(トトズ カフェ)
国分町/カフェ
Toto'sCafe💐☁*°・発酵桃カフェ🍑・Toto'sCafeオリジナル発酵御膳1日10食限定ピリ辛鶏チリ・ガトーショコラ桃パフェ目当てで行ってきました~😍🍑テーブルに届いた時の迫力🥰👏テンション爆上がりでした⸜(*´꒳`*)⸝ツルツルテカテカの綺麗で大きな桃が丸ごと1個大胆にグラスに乗って来ます💕いただく時は1度皿に落ろし、食べやすい大きさにカットしグラスに戻したらついてきた桃のコンポートをかけていただきました☺️🍴グラスの中には全て自家製のベリージャムやヨーグルト手作りの甘酒アイスなどが入ってます甘酒アイスは初めて食べましたがとても食べやすかったです😳甘くて美味しい☺️私は甘酒がそこまで量は飲めないのですが甘酒アイスはパクパクいけました(๑´ㅂ`๑)桃パフェは意外とボリュームもあり見た目も可愛く満足でした𓂃✿𓈒𓏸ランチは限定の鶏チリ御膳にしましたご飯は雑穀米でメインも、小鉢もどれも優しい味かつヘルシーで美味しかったです☺️✨スイーツを頂く前に罪悪感なく美味しいご飯が食べられたのは嬉しいです🤣店内はドライフラワーが沢山飾られているとても可愛らしい落ち着いた空間でした🌸⋆*おひとり様の方も結構いらっしゃったので気軽におひとり様しやすそうです1人でも来てみようかなと思いました^^*📍〒980-0803宮城県仙台市青葉区国分町1丁目6−15奥田金物本店奥田ビル〈営業時間〉日曜日11時00分~17時00分月曜日定休日火曜日11時00分~17時00分水曜日11時00分~21時00分木曜日11時00分~21時00分金曜日11時00分~21時00分土曜日11時00分~17時00分〈禁煙・喫煙〉全席禁煙
🍑-̗̀🍽𓈒𓂂𓏸せんせいのおしゃれ活動🫰toto’s𝙲𝙰𝙵𝙴☕️🍃もものパフェキメてきたよ🍑ちゃんと和風ハンバーグランチも食べたからね-̗̀🍽𓈒𓂂𓏸最近窓際に座ること多くて逆光で写真暗くてごめんね写真より食事中の景色優先なの(。≖ᴗ≖)-̗̀📷̖́-𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣@opa._.senseistyle様、ご協力ありがとうございました😊
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