旨味太助(うまみたすけ)
国分町/郷土料理(その他)、牛タン
旅行系YouTuberがおすすめしていたので訪れました。よくある居酒屋風な店内でしたがメニューは牛タンに特化しています。肉は美味しかったですがやや噛み切りにくかった気がしました。少し焦げが付いていて香ばしいのも良かったです。
仙台牛タンの産みの親、故・佐野啓四郎氏。食料不足が続いた戦後のGHQ支配下で、GHQ進駐軍が捨てていた牛のタンとテールを使用して作られたのが仙台牛タンの始まりだそうです🙄都市ガスが一般化する前なので炭火を用い、食糧難のため麦飯を使い、付け合わせの野菜も冷蔵設備がなかったので、長期保存できる浅漬けを添え、佐野啓四郎氏の出身地である山形の伝統料理「味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)」を添えたそうでこの仙台牛タンはこの提供スタイルになったそうです🤔これを頑なに守っている「味・太助」と「旨味・太助」の両店✨100m程先にある「味・太助」から“分店扱い”を受けているこちらの「旨味・太助」の店主は、創業者・佐野啓四郎の一番弟子で娘婿らしく「味・太助」を受け継ぐ立場ではあったものの、後継者争いに途中から佐野啓四郎の実の息子(現・味太助の店主)が加わったため、この「旨味・太助」を開業したそうです🤔牛タン定食B(五枚)牛タンが五枚入ったBを注文💡創業以来変わらないという秘伝の塩味🥺固めでよく焼かれてると思いましたが中は柔らかくジューシー🤤歯切れもよく美味しく頂きました😋仙台牛タン巡りはまだまだ続く✨
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中国料理 龍亭(リュウテイ)
国分町/中華料理、飲茶・点心、中華麺(その他)
冷やし中華発祥の店として知られている仙台駅から徒歩14〜5分のところにある中華料理屋さん。ここのお店は私の実家からも近く、子供の頃からよく食べに行っていました。今は亡き祖父のお誕生会だったり、何かの祝いをする時に食べていた記憶があります。麻婆焼きそばという物が仙台名物になったのは、私が仙台を離れてからなので食べた事がなく、一度食べてみたいと思っていました。冷やし中華は、醤油と胡麻だれを選べますが、以前は醤油しかなかったように思います。もちろん私は醤油をいただきました。とにかくシンプルで優しい味です。麻婆焼きそばも、色鮮やかなパプリカやニンニクの芽が和えてあり、細麺で美味しかったです!仙台へ行ったらぜひお試しください。
宮城県庁・仙台市役所の近く、勾当台公園駅から徒歩7分程の場所にある「中国料理龍亭」👨🍳こちらは冷やし中華発祥の店として有名なお店💡約80年前、こちらの冷やし中華は「涼拌麺(リャンバンメン)」という名前で始まっそうです🤔当時は現代とは違い冷房などもなく、油っこく熱いというイメージの中華料理は敬遠されがちで、夏場の売り上げ減はとても厳しく深刻なものだった様です😥「暑い中でも食べて頂けるように、食欲をそそる酸味のある、栄養バランスの良い冷たい麺を提供したい。」と、開発されたのが始まりだそうです🙄こちらの冷やし中華は麺と具材が別々で提供されるスタイル🤔せっかく来たので醤油とゴマの食べ比べ😋醤油は酸味と甘味がバランス良くまさに王道の冷やし中華✨胡麻ダレも胡麻の風味の後に少し酸味を感じられこちはもサッパリ系🙄両方とも安定に美味い😋ただやっぱ冷やし中華って特出して美味しい物はなくどこで食べても特に変わらず美味しいと思ってしまう😅こちらでは一年中冷やし中華が食べれるみたいなので冷やし中華好きなら一度は行っておきたいお店です🤗
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牛たん料理 閣 ブランドーム本店(かく)
国分町/牛タン、焼肉
開店5時と同時に入店とはいかず10人ほどの列がもう出来ておりました1人でテーブルをせしめてしまうのは気がひけて牛タン4枚A定食にしました辛味噌も苦手なので無しにしましたがあった方がパンチがあったと思います
仙台で牛タンを食べるなら絶対にここ!レアなたんタタキも勿論の事、たん焼きも厚みがあり絶品!※個人的に世界一の牛タン屋さんだと思っています。たんタタキは、たっぷりのネギと玉ねぎが添えてあります。しっとりとした肉質ですが、脂っこくなく、歯切れも良い、ベストな状態。さっぱり頂けますが、ボリュームはあるので、2名〜3名で一皿で良いと思います。たん焼きは、牛たんカットステーキと表現したいくらい。厚みがあり、若干レアくらいの焼き加減。サクッとした食感に、しっかりとした下味が付いています。仙台には沢山の牛タン専門店がありますが特徴的なたん焼きを頂けます。たん焼きの構成はシンプルなもの。白菜のお漬物とたん焼きのみ。定食は、麦飯、テールスープがセットになります。なので、南蛮漬けととろろを追加注文する事をおすすめします。人気店なので、予約来店するとスムーズに入店できます!お店滞在時間は、90分制。【今回の注文内容】・たんタタキ2,700円・たん焼き定食(5枚)2,470円▶︎単品や4枚バージョンもあり。
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えびそば えび助
国分町/魚介料理・海鮮料理、ラーメン、つけ麺
珍しい海老だしのラーメンが食べられるお店、えび助に行ったときの一枚です。えびの風味が濃厚で美味しかったです。卵が良いアクセントになっていました。
えび好きさんなら絶対これ!えびの香りがブワッと来る!仙台の街ナカの小さいラーメン店なんですが、えびダシにこだわる、スープがおいしいラーメンです!内装はシンプルかつこぎれいで、ラーメン店ぽいギトさがなく、女子連れてきても引かれない!和の料理人ぽい立ち姿の店主さんはひたすら、寡黙。黙々黙々。ラーメン店ぽい騒がしさのないお店です。冬限定のメニューもあり!えび助住所宮城県仙台市青葉区国分町3-8-7 最寄り駅仙台市営地下鉄南北線『勾当台公園駅』電話番号022-748-4551営業時間月~土11:00~15:00/17:30~3:00日11:00~15:00/17:30~22:00定休日不定座席数24席(カウンター8席、テーブル6席、座敷10席)喫煙駐車場なし。
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おでん三吉(さんきち)
国分町/居酒屋、おでん、日本酒バー
おでん三吉からの仙台おでんを味わいに創業七十年余の「三吉」さんへ。根曲がり竹・さんま団子などの種もの(具)と、すっきりとした味わいのだしが特徴!!先付けはワカメと筍。お出汁が優しくていい。そして仙台名物、三角定義あぶらあげ。原材料は大豆100%。サクッふわの食感に甘めのお醤油がいい感じ。海のパイナップルほやのお造り。こちらも仙台名物。くぅ。やっぱりちょっと臭め。新鮮だと臭みはほぼないんやけどこれはちょっとあるねーでもこの量だとこの臭みがたまらん。ほやってこれが日本酒似合うねんよ!筍とお刺身にこごみのお浸し。山菜系が手軽に頼めるのはいいなぁ。と大きなお鍋でおでんが登場。コンロをつけてもらい、ずっと暖かいまま楽しめるタイプ。これいい!!神戸にも小鍋とかで温めてくれるおでん屋さんがあったらいいのにーお出汁は青森陸奥湾で水揚げされるイワシの焼き干しと昆布だけで取った澄みきっていてさっぱりとした味わい!タコさんはちまきが可愛い!!スッキリなのにしっかり具材にお出汁がしゅんでる。日本酒に合うな。。しかもお出汁が〆にピッタリじゃない??っと言ってもまだ〆に入らないのがお友達。。笑もう一件行きますか?ご馳走様でした☆#🍢。
昭和24年創業。大根は、もはや食べるお出汁。昭和24年創業のおでん三吉は、国分町の端っこら辺にあるお店。いつも、お店の外まで美味しそうな出汁の香りを漂わせています。こちらのおでんの出汁は、日高昆布と鰯の焼き干しを使用したもの。少し塩味が強いのが特徴的で、透き通っています。三吉のシンボル的存在、いいだこ。鉢巻き姿が可愛く、煮込まれているときははんぺんの上に乗っかっている事もあります。柔らかい食感が多いおでんの中で、いいだこは食事のアクセントにもなります。おでんと言ったら外せない大根!これはもはや、食べるお出汁。噛み締めるたびに、じゅわぁ〜とお出汁が溢れ出してきます。おでん以外にも、お刺身や焼き物、揚げ物などの逸品料理もあるので、居酒屋使いとしても大丈夫。ちょっと渋いけれど、入ってみると居心地のいいお店です。【店舗情報】おでん三吉📍宮城県仙台市青葉区一番町4-10-8
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新料理 都留野(しんりょうり つるの)
国分町/牛タン、居酒屋
仙台出身の知り合いから聞いて来店。地下1階にあって窓の無い店なのでちょっと入りづらい。また店内は居酒屋さんで思ってた牛タンの店(ご飯とスープが一緒に出るお決まりのスタイル)と違い、メニューみてお酒に軽くおつまみ的な物を食べて最後に牛タンの注文って考えてたら店員さんに「うちは最初に頼まれた牛タン以外牛タンは出せません」と言われ慌てて牛タンも注文。先ずはお通しの鮪を生ビールで。刺身もとても美味しい。次に蟹味噌。野菜サラダ。で、来ました…、噂の牛タン。ごろっと大きいのにとても柔らかい。妻と2人だったので2人前にすればよかったなぁ。他の人が頼んでたタンのたたきも新鮮そうで次回は絶対食べようっと。角ハイボールにチェンジし、山芋オランダをいただきました。店内に芸能人やプロ野球選手のサインがいっぱいあったけどここに来たくなる、若しくは勧められて来る気持ちわかるなぁ(笑)
仙台出身の方に「仙台で一番おいしい牛たんを食べられるのはここ」と聞き、伺いました。人気と聞いていたので、電話で予約をしてから訪問。牛たん屋さんというより小さな居酒屋さんで、大将と若いアルバイトの子?で切り盛りしているような感じのお店です。
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牛たん一福(いっぷく)
国分町/郷土料理(その他)、牛タン、定食・食堂
塩と味噌の牛たんを注文しましたが、味の違いを感じられて美味しかったです。ビールも飲みながらでしたが、はじめに出てきた漬物が美味しすぎて、漬物でビールが2杯いけました。その他、牛たん屋さんですが、居酒屋のようなメニューも豊富にありました。
仙台グルメ牛タン巡り😋今回は牛タンの味噌漬けの元祖と言われる一福さん🤔味噌漬けがウリの一福さんですが牛刺しなど刺し系メニューも人気です😊まずは塩焼きと味噌漬けが食べ比べできる『みそ漬け・しお牛たん焼盛り合わせ』を注文💡定番の塩焼き、肉厚な牛タンが3枚✨歯切れがよく食感を楽しめます😋そして元祖というみそ漬け、思ったより味付けは甘め🤔ご飯には合う味付けですが少し甘すぎな気も🙄こちらの方が肉は柔らかく感じました😋そして刺し系からは牛たん刺し、牛たんユッケ、牛たんタタキを注文💡冷凍なのは少し残念ですが美味しく頂きました😋今ではお土産などで当たり前に見るみそ漬けですがその元祖という事で気になる方は是非✨
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アドゥマン(Ademain)
国分町/カフェ、パン、サンドイッチ
仙台市の北。地下鉄南北線の終点へ休日に参りました。用事は祝日休みで果たせず😂以前から気になっていたパン屋さんで唯一、仙台で食べログ百名店のアドゥマンさんに。系列店の二店舗は以前にアップしておりましたので、パンの美味しさは折り紙つき。せまいですが外で頂けるので、読みかけの本で読書と食欲と雰囲気を楽しみました。本を片手に食べるのにスマートなバトン。カシューナッツと煮リンゴの組み合わせですが、カシューナッツの存在が薄い。煮リンゴとかみごたえの有るパンの組み合わせは、砂漠とオアシスのごとくお互いを引き立たせあっていて好き😄小さなパンにバターとラムレーズンがたっぷり。濃厚!レーズンがしっかりラムに浸かり戻され具合が最高です。職場の方に貸して頂いたおすすめの本。ご存知の方も多いのかしら。秋にピッタリ🍂芸術気分を満たしてくれて面白いです😊
.Cafe&SweetsA'demain桜のアフタヌーンティー🌸3月4月限定のアフタヌーンティーは桜だよ🌸🎀アドゥマンさんのアフタヌーンティーはいつもとびっきり可愛いけど、中でも1番好きな季節なの💘💘大好きな桜を使ったスイーツがたくさんで、めっちゃ嬉しい🌸✨水まんじゅうみたいな見た目の桜餡のゼリーやいちごのクリーム大福など和と洋が絶妙なスイーツも魅力的🎶モチモチ食感のよもぎケーキも美味しいよ❕白玉やあんこに桜の葉を贅沢に使った桜餅トゥンカロンと桜とグリオットのムースがめちゃくちゃお気に入り🌸🎀桜あんのムース、グリオットのムース、ココナッツのクリームと綺麗な層になっていて見た目も可愛いし、桜の葉っぱを片面に焼き上げて作ってるからしっかり桜の風味がしてすっごく美味しいの🎶マカロニスープのマカロニが桜のかたちなのもめっちゃ可愛い🌸🍴セイボリーは生春巻きがお気に入り💖今年も来れてよかった🐰🌸💞💞🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸《ウェルカムドリンク》✧︎ローズレモンソーダ《桜のケーキスタンド》✧︎桜とグリオットのムース✧︎桜餅トゥンカロン✧︎よもぎのモチモチケーキ✧︎花畑ボウル✧︎苺のクリーム大福✧︎桜餡のゼリー✧︎自家製キッシュ✧︎サーモンと季節の野菜の生春巻き✧︎海老と桜マカロニスープ🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸《期間》2021年3月1日〜4月30日※前日までの要予約《時間》11:00/13:00/15:00(2時間制)《料金》¥3,500(税込)🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
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