旨味太助(うまみたすけ)
国分町/郷土料理(その他)、牛タン
旅行系YouTuberがおすすめしていたので訪れました。よくある居酒屋風な店内でしたがメニューは牛タンに特化しています。肉は美味しかったですがやや噛み切りにくかった気がしました。少し焦げが付いていて香ばしいのも良かったです。
仙台牛タンの産みの親、故・佐野啓四郎氏。食料不足が続いた戦後のGHQ支配下で、GHQ進駐軍が捨てていた牛のタンとテールを使用して作られたのが仙台牛タンの始まりだそうです🙄都市ガスが一般化する前なので炭火を用い、食糧難のため麦飯を使い、付け合わせの野菜も冷蔵設備がなかったので、長期保存できる浅漬けを添え、佐野啓四郎氏の出身地である山形の伝統料理「味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)」を添えたそうでこの仙台牛タンはこの提供スタイルになったそうです🤔これを頑なに守っている「味・太助」と「旨味・太助」の両店✨100m程先にある「味・太助」から“分店扱い”を受けているこちらの「旨味・太助」の店主は、創業者・佐野啓四郎の一番弟子で娘婿らしく「味・太助」を受け継ぐ立場ではあったものの、後継者争いに途中から佐野啓四郎の実の息子(現・味太助の店主)が加わったため、この「旨味・太助」を開業したそうです🤔牛タン定食B(五枚)牛タンが五枚入ったBを注文💡創業以来変わらないという秘伝の塩味🥺固めでよく焼かれてると思いましたが中は柔らかくジューシー🤤歯切れもよく美味しく頂きました😋仙台牛タン巡りはまだまだ続く✨
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
甘味処 彦いち
国分町/甘味処、パフェ、カフェ
子供の頃から買い物帰りに母と行っていた仙台の老舗の甘味処。街の中の小道を入ったところにある古民家のようなお店。昔は床が板張りだったけど、タイルのような物に張り替えてありましたが、実家に帰って来たような感じは今も健在。蜜が白蜜と黒蜜が選べ、餡も粒あんかこしあんかずんだが選べます。私は黒蜜の粒あんが定番。20年以上振りに来ましたが、子供の頃にタイムスリップしました。
仙台の甘味処の彦いち。細い路地を入った先に料亭のような趣のあるお店。中では静かにお琴の曲が流れてます。お食事も出来ますが、あんみつ系、お餅、パフェなどの人気の高いお店です。頂いたのは、白玉クリームあんみつ630円。餡はつぶ、さらし、ずんだから選べ、白蜜、黒蜜も選択できます。ここはオーソドックスに、粒あんと黒蜜に。寒天の歯応え、塩味の豆、つるんとむっちんむっちんの白玉、甘さ控えめの粒あん、冷え冷えのミカン👏一つ一つが美味しい❣️黒蜜とアイスとシロップが混ざって最後まで感心しながら頂きました。ところで、シロップ漬けのさくらんぼ🍒食べるか悩みませんか?😆〒980-0811宮城県仙台市青葉区一番町4丁目5-41営業時間11時から20時
外部サイトで見る
中国料理 龍亭(リュウテイ)
国分町/中華料理、飲茶・点心、中華麺(その他)
冷やし中華発祥の店として知られている仙台駅から徒歩14〜5分のところにある中華料理屋さん。ここのお店は私の実家からも近く、子供の頃からよく食べに行っていました。今は亡き祖父のお誕生会だったり、何かの祝いをする時に食べていた記憶があります。麻婆焼きそばという物が仙台名物になったのは、私が仙台を離れてからなので食べた事がなく、一度食べてみたいと思っていました。冷やし中華は、醤油と胡麻だれを選べますが、以前は醤油しかなかったように思います。もちろん私は醤油をいただきました。とにかくシンプルで優しい味です。麻婆焼きそばも、色鮮やかなパプリカやニンニクの芽が和えてあり、細麺で美味しかったです!仙台へ行ったらぜひお試しください。
宮城県庁・仙台市役所の近く、勾当台公園駅から徒歩7分程の場所にある「中国料理龍亭」👨🍳こちらは冷やし中華発祥の店として有名なお店💡約80年前、こちらの冷やし中華は「涼拌麺(リャンバンメン)」という名前で始まっそうです🤔当時は現代とは違い冷房などもなく、油っこく熱いというイメージの中華料理は敬遠されがちで、夏場の売り上げ減はとても厳しく深刻なものだった様です😥「暑い中でも食べて頂けるように、食欲をそそる酸味のある、栄養バランスの良い冷たい麺を提供したい。」と、開発されたのが始まりだそうです🙄こちらの冷やし中華は麺と具材が別々で提供されるスタイル🤔せっかく来たので醤油とゴマの食べ比べ😋醤油は酸味と甘味がバランス良くまさに王道の冷やし中華✨胡麻ダレも胡麻の風味の後に少し酸味を感じられこちはもサッパリ系🙄両方とも安定に美味い😋ただやっぱ冷やし中華って特出して美味しい物はなくどこで食べても特に変わらず美味しいと思ってしまう😅こちらでは一年中冷やし中華が食べれるみたいなので冷やし中華好きなら一度は行っておきたいお店です🤗
外部サイトで見る
外部サイトで見る
えびそば えび助
国分町/魚介料理・海鮮料理、ラーメン、つけ麺
珍しい海老だしのラーメンが食べられるお店、えび助に行ったときの一枚です。えびの風味が濃厚で美味しかったです。卵が良いアクセントになっていました。
えび好きさんなら絶対これ!えびの香りがブワッと来る!仙台の街ナカの小さいラーメン店なんですが、えびダシにこだわる、スープがおいしいラーメンです!内装はシンプルかつこぎれいで、ラーメン店ぽいギトさがなく、女子連れてきても引かれない!和の料理人ぽい立ち姿の店主さんはひたすら、寡黙。黙々黙々。ラーメン店ぽい騒がしさのないお店です。冬限定のメニューもあり!えび助住所宮城県仙台市青葉区国分町3-8-7 最寄り駅仙台市営地下鉄南北線『勾当台公園駅』電話番号022-748-4551営業時間月~土11:00~15:00/17:30~3:00日11:00~15:00/17:30~22:00定休日不定座席数24席(カウンター8席、テーブル6席、座敷10席)喫煙駐車場なし。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
アドゥマン(Ademain)
国分町/カフェ、パン、サンドイッチ
仙台市の北。地下鉄南北線の終点へ休日に参りました。用事は祝日休みで果たせず😂以前から気になっていたパン屋さんで唯一、仙台で食べログ百名店のアドゥマンさんに。系列店の二店舗は以前にアップしておりましたので、パンの美味しさは折り紙つき。せまいですが外で頂けるので、読みかけの本で読書と食欲と雰囲気を楽しみました。本を片手に食べるのにスマートなバトン。カシューナッツと煮リンゴの組み合わせですが、カシューナッツの存在が薄い。煮リンゴとかみごたえの有るパンの組み合わせは、砂漠とオアシスのごとくお互いを引き立たせあっていて好き😄小さなパンにバターとラムレーズンがたっぷり。濃厚!レーズンがしっかりラムに浸かり戻され具合が最高です。職場の方に貸して頂いたおすすめの本。ご存知の方も多いのかしら。秋にピッタリ🍂芸術気分を満たしてくれて面白いです😊
.Cafe&SweetsA'demain桜のアフタヌーンティー🌸3月4月限定のアフタヌーンティーは桜だよ🌸🎀アドゥマンさんのアフタヌーンティーはいつもとびっきり可愛いけど、中でも1番好きな季節なの💘💘大好きな桜を使ったスイーツがたくさんで、めっちゃ嬉しい🌸✨水まんじゅうみたいな見た目の桜餡のゼリーやいちごのクリーム大福など和と洋が絶妙なスイーツも魅力的🎶モチモチ食感のよもぎケーキも美味しいよ❕白玉やあんこに桜の葉を贅沢に使った桜餅トゥンカロンと桜とグリオットのムースがめちゃくちゃお気に入り🌸🎀桜あんのムース、グリオットのムース、ココナッツのクリームと綺麗な層になっていて見た目も可愛いし、桜の葉っぱを片面に焼き上げて作ってるからしっかり桜の風味がしてすっごく美味しいの🎶マカロニスープのマカロニが桜のかたちなのもめっちゃ可愛い🌸🍴セイボリーは生春巻きがお気に入り💖今年も来れてよかった🐰🌸💞💞🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸《ウェルカムドリンク》✧︎ローズレモンソーダ《桜のケーキスタンド》✧︎桜とグリオットのムース✧︎桜餅トゥンカロン✧︎よもぎのモチモチケーキ✧︎花畑ボウル✧︎苺のクリーム大福✧︎桜餡のゼリー✧︎自家製キッシュ✧︎サーモンと季節の野菜の生春巻き✧︎海老と桜マカロニスープ🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸《期間》2021年3月1日〜4月30日※前日までの要予約《時間》11:00/13:00/15:00(2時間制)《料金》¥3,500(税込)🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
外部サイトで見る
イル・ピッツァイオーロ(IL PIZZAIOLO)
国分町/ピザ、イタリアン
北仙台イル・ピッツァイオーロここより美味しいピザ屋さんに出会ったことがない!どのピザも旨さをぎゅっと閉じ込めた味。季節で変わるいろいろな具材と、ピザを焼いている姿もパフォーマンスのようで美しい。テイクアウトもやっているそうです!
ナポリピッツアのお店イル・ピッツァイオーロさんでランチ。食べログ100名店、世界大会で3位をとられた方のお店です。写真はok頂きました🙇♀️生地を丸くのばす所と、釜から取り出すシーンを撮りたかったのですが(置物みたいに)、早くてついて行けませんでした😅プロの仕事は美しく、見ていて気持ちが良いものですねマルゲリータは水牛のモッツァレラチーズを使ったDOCと悩みましたが、あえて普通のマルゲリータに。短時間で焼かれた生地は焦げが良い感じ。香ばしくフカフカとパリパリとモチモチと場所ごとに違ってそれぞれ美味しい!ソースの酸味、甘味、塩気のバランスが凄く良くトマトが濃くて美味です💕👍DOCならもっと美味しい訳だから、絶対今度は主人と来ようと決めました。マルゲリータ1,320円ランチはサラダ、ドリンクセット+500円ランチピッツアは9種類から選べます。地下鉄、北仙台駅から徒歩3分自宅から遠いのですが、サラダもアイスコーヒーも美味しくて来て良かったです😆。
外部サイトで見る
タイ料理サバイ・サバイ
国分町/タイ料理、タイカレー、ラーメン
タイ料理店サバイサバイのランチ🍴800円でサラダやスープ、副菜などがバイキング形式でついていてコスパ良でした👍今回は冷製トムヤムラーメンとカオマンガイをいただきました😋このお店は、グリーンカレーやパッタイ、デザートのローティーなど他のメニューもどれも美味しくて、種類も豊富なので定期的に行きたくなるお店です❣️
先日タイ料理のサバイサバイさんでランチした際に、キュンときた金魚ちゃん『パロット』をご紹介します🤗おちょぼ口が可愛いでしょう!微笑みかけてくれる金魚ちゃんにメロメロでした💕お口が小さいので、上手にお食事ができずアロアナのオコボレを狙っているそうです😮おおきなニンニク?と思ったらハーブボールでした🤣6枚目のストーブの上の鍋に入って蒸されながら、香りを出していました。‥海外のスパイシーなハーブの香りでした☺️癒されます〜タイ焼きそばのパッタイ、美味しかったです♪
外部サイトで見る
牛たん徳茂 一番町店
国分町/牛タン
タイヤ交換の合間に、フラフラと一番町へ。時間が16時前後だったので飲食店は中休みの時間帯(´°ω°)チーン折角お昼ご飯食べないで来たのに~💦どこか中休みの無いお店…と、牛タン屋さんに観光客のフリをして入店🤣牛タン定食小¥1,880ご飯は小中大を選べるとの事でしたが小でお願いしました(*^^*)テールスープは塩分控えめ。テーブルに一味や塩、味噌南蛮が置いてあるので自分で調整するスタイル。血圧が高い私にはコレは有難い🙏笑笑本命は牛タン2枚にタンシチューが付いた徳茂セットだったんですが、この日は終わってしまったとの事(т-т)ま、時間も遅かったですからね💦また次回チャレンジしてみます(•̀•́)୨
【✖️】たまには仙台らしい写真を😆🤚仙台名物「牛タン」、地元民はあまり食べないのですが、たまに食べるとやっぱり美味しい〜🐮💓Gotoeatのポイントが残っていたので、ポイントを使って無料で食べれちゃいました👆✨焼肉屋で食べる牛タンよりも、牛タン屋さんの牛タンの方が厚みがあって好きです🙋♀️📸2020.12.22撮影😋